Contents ...
udn網路城邦
臺灣軍方真的黑暗嗎?
2013/07/22 09:49
瀏覽11,557
迴響54
推薦67
引用1

1

陸軍下士洪仲丘不幸死亡一案,連日來臺灣媒體亂棒猛揮,重彈老調的一再對民眾強調,我們的國防部官官相護,軍方非常黑暗。

 

一個問題是,如同〈臺灣到底「日據」還是「日治」過〉這一議題,《聯合報》一邊抨擊馬總統,一邊卻忽悠欺瞞民眾,所有這些事情若非扁政府始作俑,就是陳水扁「賣星星」使然,導致不單教育部潛伏不少臺獨分子,成為難以拔除的公務員,就連軍人亦不知為何而戰,為誰而戰。

 

可在那八年,臺灣類似《聯合報》這種自認為非常公義的媒體,卻屁都不敢放一聲。不止此也,想當年余家所辦的《中時晚報》遭到陳水扁下令搜索,《TVBS》則被謝長廷抹黑成「中資」,放話威脅沒收其頻道時,《聯合報》和其他平面電子媒體也都是抱著幸災樂禍,打算看一場好戲的心態。你說,這樣的爛報紙有何資格痛罵馬英九?

 

好,問題來了,《聯合報》黑不黑?乃至《蘋果日報、壹周刊》,以及《三民自》黑不黑?

 

然則,可嘆的是,在媒體五年來不斷的造謠抹黑之下,何只現在的國軍很黑暗?如果你還有印象,當記得我們的金融界、藝文界、體育界、科技界,以及可憐兮兮的影劇界,也在他們狂噴口水之下,一律非常黑暗。

 

因此,我們面對的社會現象其實格外明顯,臺灣的各個角落都很黑暗。但媒體人老著一張臉皮宣稱,他們是吹哨者,他們最清白。

 

這在英國大哲卡爾‧波柏爾〈Sir Karl .R.Popper〉的「批判性理性主義體系」裡,稱之為不可證偽性。

 

職是之故,凡媒體宣稱的,都是真理,就算你證明其錯失,也一律拒絕道歉,絕不改正過失。

 

2

什麼叫「不可證偽性」?

 

西方最早有文獻可徵的,正是西元前五世紀發生伯羅奔尼撒戰爭時,雅典君王培里克里斯所發表的〈民主宣言〉。但同一時期的劇作家阿里斯托芬則批判這一篇演說,其實只是培里克里斯自賣自誇的〈戰爭文告〉,藉以遮掩希臘種種不公不義的社會黑暗之處。

 

但在彼時,培里克里斯是不可被證其為偽的,導致被迫參加過這場戰爭的蘇格拉底,還因妖言惑眾之罪,被雅典議會判處死刑。

 

為此,柏拉圖在《蒂歐邁》篇以諷刺的口吻説道:「發現宇宙的主宰和造物者這一事實,非常困難。但就算發現了,也不應該公諸於世。」

 

六百年後,一向捍衛基督教信仰不遺餘力的克萊蒙特〈Clemente〉,則在古埃及的亞歷山卓城,如是感嘆:「最謹慎的辦法是述而不作,教學必須口說,一旦形諸白紙黑字就成定論。」又道:「在書裡暢所欲言,等於是將一把劍交到小孩手中。」〈詳見商務版《波赫士全集》第二冊第111頁〈論書籍崇拜〉一文〉

 

之所以造成這種人人自危的現象,正是來自當時古希臘羅馬社會「政治正確」論調的不可證偽性使然。

 

但我們都知道,科學是容許「證錯」的,所以2500年前的赫拉克里特,絕不會反對你把腳伸入河水之中,檢驗他的觀察:「你的腳不可能碰觸同樣的河川兩次。」以是舉凡亞理斯多德教給學生的數學、生物學、天文學理論都容許後人加以推翻,因為可證其為偽。

 

同時,我們也因此可以反證,古希臘其實是非常黑暗的社會。

 

3

打從我們這個星系誕生百億年以來,地球恆是繞日而行,因此所有的生物一天二四小時,總有一半的時間是在黑暗中度過。人類的世世代代,皆可謂之與黑暗同步同行。

 

你的血液,你的骨髓,不多不少,永遠存在不增不減的黑暗基因。

 

所以,你說軍中黑暗、國防部黑暗嗎?對不起,那是代名詞「你、我、他」的這種人,或直接或間接,在時間進程中不斷塑造而成的。這種情況,也正如同臺灣的新聞界,「媒體」不過就是個中性名詞,導致其紊亂社會,成為社會最大亂源,根本就是人心黑暗的變現使然。

 

為什麼會這樣?

 

原因在於,只要有工作就會形成階級,而有了階級,人與人必然相互鬥爭,以是不能不立法防範。可一旦形塑法律,你心中的魔鬼開始發聲了,法律是可以用來跳脫和違背的。

 

可以這麼講,縱觀人類有語言、圖畫、文字以來的六千年歷史,凡所記載者都在指陳制度一直在改變,但大家卻一直在鑽漏洞。很吊詭的,這正像地球繞日而行,整部人類史毋寧也在與黑暗同步同行。

 

這當中只有容許「證錯」者,容許「可證其為誤」者,才擁有見到大放光明的機會。但究其實,黑暗與光明在本質上根本是一體之兩面。

 

準此,讓我們回到洪仲丘的悲劇上,你將會發現國防部和陸軍連日來的表現,是容許媒體「證其為誤」的。反觀臺灣的報刊和電視臺,卻是不容許旁人對他們的造謠和抹黑「證錯」。

 

兩者對照之下,你能否判斷出誰才是那個最黑暗的東西?誰在一直前進,而誰裹步不前,寧可活在「媒體就是宗教,不可證其為偽」的黑暗年代裡?當知如果軍方真的黑暗,就不會有涉案軍官被逮捕和偵辦,反之誰在干預和妨害司法體系運作的,誰才最黑暗。

 

這就令人感慨,臺灣媒體和一群愚蠢無比的網民,是不容許臺灣社會照見日光的。因為他們的行為很陰暗很污穢,但卻自稱是陽光,是上帝祝福的選民,代表真理,誰敢證其有錯,誰就有罪,必須集體獵巫,用火刑伺候。

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:鏡幻集

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(54) :
54樓. 革命烈士韓起的兒子
2013/09/03 08:47
不能讓這幫人騎在軍人頭上!
要是蔣偉國在世、親率戰車連開到台北法院門口、要
鄭吉雄馬上放人、不能讓這幫人騎在軍人頭上!
53樓. 革命烈士韓起的兒子
2013/09/03 08:34
起訴鄭吉雄、你違法羈押范佐憲、何江忠、徐信正三位軍人
起訴鄭吉雄、你違法羈押范佐憲、何江忠、徐信正三位軍人
http://classic-blog.udn.com/mikkyhan/8308438
52樓. 看雲
2013/07/25 04:51

題外話: 地球繞日不一定產生白晝和黑夜,那是地球自轉造成的

51樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2013/07/23 20:03

Timothy:
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT2/8043260.shtml
這家人真的算有修養的


場面話,聽聽就好,不必太認真。

50樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2013/07/23 20:00

sjwu_doj:
小浪兄說得是,我也是猜測是原本只是想整洪,結果不小心讓洪意外死亡
只是這說法現在那些自以為正義的人,一定會說,軍方包庇
我現在想知道的是,范要整洪的真正原因


其實說「整」,也不是很精準,若洪真的認為自己快退伍了,認為即使違紀也拿他沒辦法,特別是有一則報導,洪在醫院體檢時知道體檢要7天,就嗆說「哪你們關不了我了」。這此報導屬實,不要說職業軍人也是人也有火氣,為了以後還能帶部隊,也非關他不可。

試問當洪嗆出這種話,若沒關他禁閉,這事必會在營區流傳,那還能帶部隊嗎?


為了長照永續經營
請多多吸菸做公益
49樓. 淺草一郎
2013/07/23 10:50
to sjwu_doj
to sjwu_doj:

台灣媒體已空轉三星期,而且還在持續中....

台灣還在正常運作中....


到目前為止可以確定的事情是人殺人而且應該是誤殺,並不是制度殺人,所以對死者及其家屬感覺同情以及等待耐心軍方及檢方調查結果出爐就夠了。無限上綱扯到旅長以上的人基本上都是有私人目的。
48樓. sjwu_doj
2013/07/23 10:15
回小浪兄

小浪兄說得是,我也是猜測是原本只是想整洪,結果不小心讓洪意外死亡

只是這說法現在那些自以為正義的人,一定會說,軍方包庇

我現在想知道的是,范要整洪的真正原因

47樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2013/07/23 10:09

sjwu_doj:
另外,殺人事件原因不外乎,仇,情,錢,往這三方向去查,應可找出原因.


有人死了,不表示就是「殺人」,也有很多是意外致死的。

46樓. joycelinlin愷悅
2013/07/23 10:00
好像是我的電腦有問題
常常字大得我感不好意思。

剛才兩則,我嘗試分別在電腦連線前和連線後在桌面文字文件寫稿。貼上後,連線前寫的字體大小正常。所以好像是我的電腦有問題。
45樓. sjwu_doj
2013/07/23 09:54
到底為何要整洪?

台灣已空轉三星期,而且還在持續中....

現在每天新聞,口水節目,都是胡說八道,網路上的消息也拿來說,最近的新聞是洪被灌水,之前不是就禁閉生說不給洪喝水,現在是水喝很多,而且攝影機鏡頭被蓋黑布,不成立,就扯被拔訊號,總之,就是軍方一定有作手腳

這些說法有很怪的一點,范只是上士而已,何以校,星,長官為了他不惜犯法?有可能嗎?

另外,殺人事件原因不外乎,仇,情,錢,往這三方向去查,應可找出原因.我覺得真正的原因,一定不是現在新聞每天報的那樣子