Contents ...
udn網路城邦
罷工陰謀論,可以休矣
2016/06/27 09:15
瀏覽5,833
迴響82
推薦45
引用0

華航罷工落幕,空服員這場抗爭其實並無媒體講的「大獲全勝」。

講道理,他們只不過拿回自己本該擁有的權益而已。可一場原本可以透過談判解決的勞資糾紛,到頭來華航卻必須付上慘賠11億元的代價,真可謂得不償失。至於媒體宣稱的「人民埋單3.8億元」,若謂「花錢買教訓」,這堂公民課實在太便宜了。

整個過程,唯一裏子面子盡輸,還不能不啞巴吃黃蓮的,只有蔡英文、林全和民進黨。但也有個好處,這樁發生在對象是華航公司的罷工事件,我們沒有道理懷疑有綠營的政治力在台前介入,在幕後推動,雖然因果上他們難辭其咎。

那幫透過政論節目散播「罷工陰謀論」的藍營名嘴,可以休矣。說實在的,監督蔡英文,儘可光明正大,何必學民進黨以往的下流作風?如此鸚鵡學舌,不但愚蠢,而且特沒出息。

其中有個傳聞,陰謀論者一口咬定,這是民進黨為了順利撤換華航前董事長孫洪祥、前總經理張有恆,而在私下鼓動空服員罷工。他們所持的理由,這群顏值最高的空服員太有紀律、太有效率、太團結了,倘非有懂得如何運作群眾運動的綠營高人在指點,如何辦得到?

我的看法很簡單,一句話,拿出證據來。

要是沒有,也很簡單,這種抹黑華航空服員辛勞、忍辱和清白的論調,心態極為可鄙可誅。打開天窗說亮話吧,眼下處境艱難的國民黨,不需要這種豬隊友。

道理再明顯不過,罷工陰謀論者忘了,現在是蔡英文在執政,真要撤換孫洪祥、張有恆,一通電話、一紙命令就辦得到。正如同拔掉邱淑緹的國健署長,逼著楊秋興主動請辭台鹽老董那樣,何必大費周章搞出這場讓華航慘遭重大損失的罷工事件?明顯簡易的事不做,非要搬磚頭砸自己腳,這於情於理說不通。

因此,華航空服員的被迫走上街頭,背後根本沒有什麼綠營高人在煽動,純粹出於和孫洪祥、張有恆溝通的大路斷了,不得不放手一搏。何況提出的七大訴求,也和當初爭取的目標一致,沒有趁機加碼到令華航資方難以忍受的地步,否則接任董事長的何煖軒不會乾脆到罷工當天就高舉白旗,連討價還價都不必。試問世上處理人民罷工的歐美諸國,哪有這樣不經協商就徹底投降的?

主張民進黨在背後發動的陰謀論者還有個看法,認為孫、張這兩位前高層的辯駁有理,華航必須讓地勤、空勤有相同待遇。可這其實是資方的推托之詞,事實是他們什麼也沒做,唯一做的是置空服員的長期委曲於不顧,能拖就拖。可說到底,這也是台灣各公民營財團長期對付工會和勞工的老辦法,逼著他們爭不過只好自動離職,連遣散費都省了。

至於他們痛批華航空服員採取突襲式罷工的做法太惡劣,我們只能說,持此論調者顯然刻意忽視林全的臨陣換將。要知空服員抗爭的對象,原本是孫洪祥和張有恆,現在行政院說換人就換人,莫非就不是突襲了?討論議題總要持平而論,是吧?因此事情很清楚,空服員的提前罷工只是被迫因應而已。

總之,我要奉勸支持國民黨的朋友,不要再看經常散播謠言的政論節目了。看久了,保證會讓你智商越來越低。要知監督蔡政府,理當光明正大,一碗水不能不端平,民進黨的潑糞作風絕對不能學。

能體認到這一點,華航空服員罷工這堂課就值得。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:鏡幻集

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(82) :
82樓. 銀正雄
2016/06/29 06:35
我說過台電會罷工,果然要來了

台電工會表示,經濟部應說清楚、講明白,若「急就章硬幹」,工會周一已取得理事會動員授權,將發動3萬人上街包圍經濟部,甚至以安全為由,在颱風天斷電時拒絕出勤維修,消極怠工。

首先要打破台電獨占發電的《電業法》修正草案,行政部門預計9月送立院審議,令代表2萬6,000名員工的台電工會不滿。工會祕書長彭繼宗指出,《電業法》修法草擬過程中,完全沒有與員工或工會協商,現在到底台電要切成2塊、3塊還是4塊,都不知道,員工個個人心惶惶,「我們很生氣這個!」

http://www.chinatimes.com/newspapers/20160629000351-260102

81樓. 銀正雄
2016/06/29 06:32
華航潘朵拉來了〈一如預期〉

華航空服員閃電逆襲,發動罷工,又閃電完勝,新任董事長何煖軒很快地完全接受7項條件,獲得行政院長林全「救援成功」的讚譽,空服員們可謂贏得漂亮。但是,而且果然,包括華航地勤、華信航空、中油、台電、中華郵政、中華電信等等國營事業員工,也開始蠢蠢欲動,起而效尤,爭取福利,要求比照。

http://www.chinatimes.com/newspapers/20160629000432-260109

80樓. Imagination
2016/06/29 02:19

不協商就投降是由於資方完全不知道如何管理的结果.

"華航罷工"最好的成果應該是拋磚引玉.

台灣工會的力量數量實在是差太遠了.

79樓. 善正真
2016/06/28 22:51

1. 還是相信是綠營發動的, 只是老菜沒想到事態如此嚴重才馬上跪著求饒, 自作自受.

2. 站在華航的角度也沒錯, 因為虧損全民埋單也是眾人的憂慮. 但綠政府是以貪腐為主業, 過去核四,高鐵,馬特拉,軍購弊案一堆, 國家損失千億再千億, 卻沒有半毛落入勞工手裡, 這次陰差陽錯多領幾億我覺得是還好, 至少很多家庭受惠...

3. 這次事件政府已經釋放出訊息, 不是"有吵有糖吃",是"不吵沒糖吃", 這款轉型正義不錯, 引火自焚式政策, 希望公民營機構好好把握, 若有人要滅火就沒機會了...

4. 擔心華航倒閉或被併的朋友, 我想只有一個辦法, 就是拿放大鏡檢視長榮, 讓它能比照華航或優於華航, 持之以恆關注,相信要被併也不太簡單.

PS. 主張把錢花在全民身上總比花大錢買爛軍火好, 個人淺見.....希望年金健保長照政府能多出一些,讓老菜無力軍購A錢, 哈!

78樓. Rockwell
2016/06/28 22:40

或許銀老不會再回應,不過我必須說,陰謀論的確是有所本,絕非空穴來風。

各位可以先看這一則,前董張有桓的公開聲明(約三千字):

http://udn.com/news/story/1/1793038#comments_body

我不認為一個前董會用公開聲明文公然說謊,這篇聲明非常清楚的描述整個罷工的大綱,或許作法還是有爭議,但絕非"沒有處理"。

越來越多的跡象都指向,罷工的直接導因就是地方政府(桃園市)的勞工監管機關遲不仲裁導致,鄭文燦市長甚至最後還和蔡英文一前一後發言鼓動罷工,市府故意不仲裁,桃園的工會堅拒仲裁,就是要讓罷工百分之百發生,為什麼要這麼作?一定有動機。

而且為何不派稍有專業航空管理的人來接董座?我不相信民進黨內沒有這種人才可以接國營航空,偏偏派何煖軒來接,各位去查查看,此君有虧空國產的前科,而且爭議性極大,派來接董座是要搞倒華航嗎?

政府雖然有足夠任命華航董座的權力,但董事會其它董監事要換血不是一朝一夕,而且未必換得掉,讓撤換這些人的機率提高,最有可能、最黑的方式就是搞臭這些人,進行道德謀殺,勞資糾紛就是最好的切入點,而且勞團和民進黨常有密切的關係。

即使缺乏直接證據,但是陰謀論絕非無的放矢。

77樓. 重殼蝸牛
2016/06/28 21:07
算了,爭辯無用,反正早已是非顛倒,一切就不意外了

我不懂 這次我跟小浪 就給扣帽子 說給媒體影響

什麼名嘴的講法 我也從未聽過

我跟小浪的觀點 只是在意華航的永續

能永續才能講福利,事已至此

我實在看不出華航接下來有啥搞頭

實在不忍卒睹

76樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2016/06/28 20:51

銀老:看你貼的最後一段,鄭文燦有什麼鬼?事實不就是雙方一直在協商嗎?
鄭文燦沒有鬼,鄭文燦這句話「認為協商還沒放棄,不到最後關頭,不輕言強制仲。」 才是鬼話。都鬧到罷工影響2萬多名旅客了,還不算最後關頭?這不是笑話嗎?!
又,既然雙方一直在協商,為何桃園空服員職業工會突然罷工? 

銀老:你把心中那個小董灌輸給你的鬼拿開吧
銀老你還是先把你心中的那個成見鬼拿開吧。動不動就認為別人是給小董灌輸的。

銀老:告訴你吧,真要打官司,華航鐵定輸,雖然我不在乎林全會更難看。
銀老你都不看全文喔,第一段是指有立法委員提案主張這次華航罷工案產生的損失,應該向前華航董事長孫洪祥與總經理張有恒要求賠償,華航才被動反駁,若要追究,應該是由鄭文燦負責賠償。這樣也不行?

75樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2016/06/28 20:35

銀老:事實是雙方也繼續進行協商
既然雙方繼續進行協商,為何桃園空服員職業工會突然罷工?鄭文燦的桃市府也沒仲裁?

銀老:但高層堅不讓步,毫無誠意。
什麼叫堅不讓步,這不是讓步什麼才叫讓步?難道要像何煖軒一樣全盤接受才叫讓步?
而華航新經營團隊同意讓步將旅費津貼從每小時2美元提高至3美元,已優於同業,工會卻要一口氣增加到5美元


為了長照永續經營
請多多吸菸做公益
74樓. RVD
2016/06/28 19:01

哈哈哈!!!

小浪兄 這就是我講的, 蔡政府果然拿石頭砸自己的腳, 果不其然!

我們先想像一個情境, 如果這是藍營主政的政府會如何?

勞資雙方各退一步, 但罷工持續最少一周以上, 藍營不管誰當總統 這件事情滿意度絕對不滿4成!

全面投降? 那更是找死, 藍綠都會極大不滿.

那綠營執政會結果如何?

我們先想像如果現任總統, 是謝長廷等人, 那麼他的做法會任由華航空服罷工, 然後聳動媒體說是前朝錯誤勞工政策導致, 另一方面媒體就會放你之前所放的資料, 華航空服員薪資冠亞洲給員工壓力, 最後勞資各讓一步, 民進黨政府處理這件事滿意度6成以上.

但這次處理可是蔡英文與林全喔, 這兩人都沒有當過行政首長的經驗, 從WTO談判跟小三通來講, 蔡英文在以往很多條件上都完全棄守, 我一點也不意外蔡政府會如此處理, 本來民進黨搭好了舞台讓蔡政府可以從中得利,  順便鞭屍國民黨, 這下子好笑了.

這次放火的可不是民進黨呢 可是蔡內閣! 以後空心蔡要改名蔡OK 什麼都OK

73樓. 善正真
2016/06/28 18:44

華航很捧! 值得嘉許肯定, 若有營利下就應給予更優的薪資福利, 不要老是以降低成本在市場上競爭. 至於是不是政治鬥爭, 有沒有搞垮國營企業給財團併吞, 只能繼續觀察下去.

PS. 媒體並不關心長榮的勞工權益, 勞團也龜縮起來, 落差如此大....希望大家也關心一下. 個人非常支持吊打剝削勞工的資本家, 尤其是媒體業, 聽說也非常血汗, 哈!

第二段很準確。 銀正雄2016/06/28 19:40回覆