Contents ...
udn網路城邦
敬請郝明義,調查全台灣
2016/06/22 10:05
瀏覽8,911
迴響64
推薦54
引用0

在台灣出版界中,基於我是個書呆子〈不信問問博客來,我每年網購多少書〉,一向對郝明義非常敬重,儘管我對他的政治立場難以茍同,特別是反服貿,但因深知這項議題可能衝擊他的出版利益和事業版圖,只能一笑置之,不願苛責。

話雖如此,就郝先生的專業而言,我很少看到他為台灣作家的生計打抱不平。就拿今年69日《聯合報》一篇報導為例,台灣作家每年版稅平均不足10萬元。倘以月所得而論,作家每個月頂多拿到8000元。這個議題當然涉及台灣社會的多元化,影響深遠。但奇怪的是,郝明義從不關切台灣作家的生存危機。以此衍生,他也不在乎台灣人的讀書風氣,對於文化部長鄭麗君提出的「圖書統一定價制」,亦未見討論或建言。或許吧,可能他在這方面深感無力,但也有可能「圖書統一定價制」符合他身為資方的利益。

那麼,這位出版界龍頭關心什麼呢?答案是他關心台灣面臨的缺電問題,竭力支持蔡英文不讓台灣人只能在「缺電」與「核電」二選一的主張。為此他在620日晚間發表了一封寫給林全看的3000字公開信。

平心而論,這封信太長了,郝明義真正想要的其實只有一句話──希望林全同意和支援他組織的「公民調查團」,可以浩浩蕩蕩進入台灣各地電廠,調查台電提供的電力數據是否屬實,台灣是否真的面對缺電問題。

不可諱言,郝明義在公開信中,把話講得冠冕堂皇,所謂「公民參與、公民監督」云云,讓人聽來不能不感動他的「公忠體國」。然則只消腦筋過一下,思考一下,就不難發現郝明義早已認定台電不實、台電在偷電。

我們要知郝明義是在迎合蔡英文的反核電政策,這也就難怪他提出的「公民調查團」,少見電力專家學者,幾乎全是以反核聞名的人士,乃至連劉黎兒這位極端媚日的文化工作者竟也名列其中。

所以還需要調查什麼呢,在「公民調查團」球員身兼裁判已有既定立場的情況下,郝明義其實老早給出調查結果了,告訴我們:「愚蠢的台灣人啊,台灣並不缺電,台電一定在偷電,他們提報的電力數據都在隱瞞台灣不缺電的事實!」

有這麼一個強有力的「民間佐證」,蔡英文可以安心反核,台灣人不必在「缺電」與「核電」間二選一了。

然則如此簡單和幼稚的事實,林全非但不敢視為兒戲,反而鄭重其事的說要安排時間和郝明義見個面,聽取他更深入的建言。似乎在面對郝明義砸過來的「公民參與、公民監督」這兩頂大帽子,他也不能不妥協,畢竟對方可是打著蔡英文名號在叫陣的。

既然如此,林全何不好人做到底,敬請郝明義乾脆調查全台灣,比如中鋼的鋼鐵產量、中油的油量採購,都必須仰賴「公民調查團」實地逐一檢視才行,畢竟牽一髮而動全局,絕不可掛一而漏萬。

當然台灣公領域可以調查、應該調查的,還不只上述這三家公司。單就節電這個項目來講,林全必須同意郝明義指派的調查人員進入總統府,查一查蔡英文是否在辦公室整天開冷氣。進而言之,林全和各部會首長的用電情況,也要列在他們的懷疑之列,否則就對那位女老板太不公平了。

該查的,還有哪些呢?

請讓我提醒郝明義,國防部和各部隊所在地都得去走一走。除了查明三軍是否偷電外,最重要的是,必須查明4萬顆40高砲彈是否真的運送東沙或太平島了。要知軍中的槍械彈藥等軍品,一般分成「新品、堪用品、廢品」等三級,千萬不能搞成運出去「應急備戰」的砲彈,帳面上寫著「堪」,但實際一發射不是啞彈就是炸膛,這可攸關官兵生命安全的大事,不可等閒視之。

還有,今日新聞報導的華航空服人員通過罷工的決議,會不會飛機在偷電,導致勞資双方談不攏,非得打群架不可,也可以好好查它一查。

此外,我們可不可以也來組個「公民調查團」,調查台灣綠能產業搞了這麼多年,居然不獲美國認證,甚至登錄不了他們的「再生能源認證系統」。其中莫非有詐?

總之,做個結論吧,我個人非常贊成郝明義「公民參與、公民監督」的用心良苦,何況台灣處於多元化社會,可以調查、必須調查的公部門太多太多了。只不過我有小小的疑問,比如郝明義如何組織「公民調查團」,那幫成員是如何通過提名的,難道不是黑箱作業?

請注意,我可沒把這事當成笑話,我是非常敬佩郝明義先生的。

 

●註:郝明義致林全公開信https://video.udn.com/news/511336    

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:鏡幻集
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(64) :
64樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2016/06/27 08:40
63樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2016/06/27 07:50
回RVD兄

這你就有所不知。

外站津貼部份,一開始還未罷工前,華航就已同意比照機師從每小時2美元提高為3美元,但空服員職業工會仍不接受,要求提高到每小時5美元。
至於報到地點問題,桃園空服員工會揚言,談判條件是先回復原本松山報到,否則凍結談判。

勞資爭議未解 華航空姐明上街抗議

工會通過罷工 華航喊話「願釋最大誠意」


為了長照永續經營
請多多吸菸做公益
62樓. 重殼蝸牛
2016/06/27 07:10
其實相似的情況不難理解

1.就是要廢核,廢核後漲電價就是台電無能

2.就是要加薪罷工,罷工後X航損失虧損是高層無能

這差不多就是PTT八卦版的主流聲音

我們大可輕巧的看最後結果

只是喟嘆 反求諸己 這句警世金句 在台灣蒙塵被當成笑話

罷工就罷工 華航的鉅額虧損 最後還是會反映出來

最後結果 我們看著

華航油價低時一年賺十億平常還是虧錢、但這次的賠償總額就破十億

61樓. 善正真
2016/06/27 01:36

回小浪兄: "根本就是欺騙式的罷工"

他們是準備計劃式罷工沒錯, 但昨天夢到老王指示要把責任推給前朝餘孽, 所以變更計劃, 要趁高層辦趴時搞悲情罷工,再度啟用88風災老薛吃飯模式. 媒體跟民代同步開炮,這次還有派人現場拍照存證, 有圖有真相. 最後突然醒來,結局完美落幕.

PS. 上位1個月內送星星送現金送官位, 老馬就是學不會才如此難堪, 當然目前討好的人只是少數, 先吵先贏趨勢已經確立, 未來社會會不會動盪, 讓我們繼續看下去, 哈!

60樓. 草山
2016/06/27 00:37
59樓. RVD:『所以在不久的將來, 台灣可能會罷工的系統很可能就是交通運輸與醫療體系, 我們就看戲就好, 看看蔡英文如何解決這些連鎖效應』

“我們就看戲就好, 看看蔡英文如何解決這些連鎖效應”,這也是我所持的態度。

柯大嘴上台後,看來雷風厲行,當時是媒體寵兒,好像有那麼一回事似的。結果呢?一年半載後,柯大嘴有多少本事,終於顯現在大家面前,根本不用再多批評了。

蔡英文目前剛上台,就讓她去作,大家適度提出批評就好。日遙知馬力,等個一年半載,就知道蔡英文有多少斤兩了。
59樓. RVD
2016/06/26 23:35

華航罷工事件 我基本跟銀老大致一樣的意見.

空服員有所謂的待命與排班, 華航的排班與待命比同樣飛國際線的長榮 的確是較為辛苦!

其實這件事情不難圓滿解決, 只要比照長榮的外站津貼再提高一些 2美金升為3美金足以, 機場報到地點等其他訴求都能夠輕鬆解決, 因為其他航空公司都是這樣比照辦理!

罷工本就是華航空服員的權利, 但如何解決兩方創造雙贏, 這是一個智慧. 很可惜的是, 蔡英文與何援軒沒這樣的手腕.

回一句浪兄, 鼓動華航比長榮容易成功的理由在於, 華航是半官/民營, 國際上很多罷工事件都是這樣的公司結構比較容易達成罷工訴求, 所以在不久的將來, 台灣可能會罷工的系統很可能就是交通運輸與醫療體系, 我們就看戲就好, 看看蔡英文如何解決這些連鎖效應

58樓. 重殼蝸牛
2016/06/26 23:00
我還是搞不懂 銀版主 把責任 歸咎於 華航舊高層

基本上 我沒看聽任何政論節目

1.不是反應了,就該照單全收,拒絕接受仲裁 ,並作為罷工的理由

   如果你認為應該照單全收,那何已接受七條,不是很好嗎?

   你也覺得那七條都很正當?

   那你又為何說 何 的談判有問題?

2.罷工,我其實懶得有意見

   只是如果造成你我不便,通通歸究高層

   我覺得很奇怪

   高層想要 地勤空勤 同樣待遇 也是一種正義 難道就該鞭屍?

   又能如何該單方面被苛責高層

3.工會只想要更多工人支持,才會有防搭便車條款

   但一國兩制又能正義到哪裡去?

57樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2016/06/26 22:59
善正真:爭取權益是可以,但我只反對無預警的罷工

何僅只是無預警罷工,根本就是欺騙式的罷工,本來是說罷工日是在7月暑假,短短不到一天就突然翻盤。

空服員揚言暑假罷工 華航應變「召地勤回鍋上機」

56樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2016/06/26 22:28

為何他們要說清楚?你這是民粹!
因為她們說他們被剝削,是血汗空服員,難道不該說清楚?

這一次他們罷工的對像也是華航,影響旅客都該華航高層負責。
所以醫護無預警罷工,病患死掉,也是醫院高層負責,不關醫護的事?

請問,小董領通告費,你們領什麼?
小董領不領通告費,關我屁事?你這才是民粹! 

55樓. 重殼蝸牛
2016/06/26 21:38
我只問銀版主 這是華航損失光賠償部分加總是十一億
華航最多一年賺十億
地勤人員假設 再罷工一次 提前七天預告好了 損失比空服員少點 估8億
何湲宣說 空地勤機師 都調高待遇就一年成本增加25億
我們再看看吧
我們想後果的人其實一派輕鬆
反正誰搧火點火 我很確信這因果總會燒回來
我可懶得阻止蔡英文亂搞 狗吠火車
也樂見遍地開花的社會運動
看看那些社運團體 是不是民進黨執政 就能甘願寂寞

千萬記住,不要為反對而反對,現在是蔡英文執政,解決罷工本來就是她的責任。可別以為已經解決好了,沒的事,這條路還很長。

銀正雄2016/06/26 21:46回覆