Contents ...
udn網路城邦
蔡英文的傲慢:朕即台灣
2016/06/20 11:26
瀏覽6,481
迴響28
推薦59
引用0

執政滿月,蔡英文應該很得意,在這30天的帶領台灣中,沒有人再罵她空心了。即以今日《中時》和《聯合報》社論為例,滿滿都是善意的提醒,儘管標題出現「危機」或「難題」。乃至前者認定蔡英文如有危機,也是台灣的危機,暗示我們「蔡英文等於台灣」;後者則贊揚蔡英文的勤跑部隊、接見外賓、「畫龍點睛」式的參與社會活動,表現「堪稱穩健」。

至於新政府不符選民期待,兩報幾乎都歸咎於林全的「髮夾彎」。因為蔡英文民調是持平的,都在52%上下,而林院長施政的不滿意度則暴衝16.4%,達到38.82%。《聯合報》為此評論,台灣人不錯,懂得把蔡英文和林全區隔觀察。然則蔡英文民調的波瀾不興,是否等同於選民對她的無感,顯見不宜深入討論。

然則若把2008年馬英九初初執政所受到的待遇,與之相比,很容易發現簡直一個天上一個地下。當時有錯都是馬英九的錯,現在則是身為行政院長的林全必須概括承受。畢竟正如《聯合報》指出的,馬英九實在不該親上火線,哪像蔡英文那樣以家宴召見各部會首長,才能維持總統高度。他們顯然忘了當初如何痛批馬英九,反正無論做什麼都不符彼等心意,搞得馬英九落入「父子騎驢」的困境。

現在倒好,一朝天子一朝臣了,同樣的媒體卻有截然不同的兩副嘴臉。這其間固然為了不准馬英九赴港,他們也曾批評蔡英文,但口氣委婉,最多最多付之以嘆息。而為了「保持政論的平衡」,《聯合報》更大登特登徐永明、段宜康大罵「馬英九是蠢蛋」的報導,似乎不這麼做就不好向蔡英文交代。

可弔詭的是,新政府施政30天讓人目不暇給的各種事件,亦即媒體整合而成的「四大危機」或「三大難題」,其實告訴我們,蔡英文正在把憲政體制過渡到集大權於一身的個人獨裁體制。關於這一點,《中時》或有察覺,因此呼籲國人重視「蔡英文的危機,就是台灣危機」,卻點到為止,只能點到為止。

1963年,以德國猶太人身分而流亡美國的政治哲學家漢娜‧鄂蘭,在全程參與以色列審判阿道夫‧艾克希曼兩年後,出版《邪惡的平庸化》一書,認定這名屠殺猶太人的納粹戰犯,充其量只是個盲從於希特勒的追隨者。她警告世人,邪惡不僅存在於事件的表面,而是讓你無法思考。邪惡就像病毒,倘若不經審視、洞察和防範,往往隨風飄散,形成撲天蓋地的瘴霧之氣,逼著民眾只能人云亦云的盲從,讓民眾害怕成為族群中的異類、他者,只好對統治者百般附和。

而這是蔡英文正在做的,完全可以不經討論,就一言否決林全的「重啟核一」政策,讓行政院長面對缺電危機而一籌莫展;可以無視中、南部農民的生存困境、金門小三通的幾至停擺、兩岸日常溝通的中斷、陸客來台人次的大幅滑落等等,只一味巡視各地部隊,急著把槍桿子抓在手裏。乃至於她可以悍然準備大肆擴張軍備,一心達成讓美國滿意的軍購目標,卻完全不顧國庫不能只為南海爭議服務,民生、經濟經不起遲滯。

種種跡象都告訴我們,蔡英文正在走向「朕即台灣」的獨裁途逕,並且極其傲慢的打算一條道路走到黑。她承諾的「最擅於溝通」,在她而言是完全拒絕傾聽人民心聲。然則台灣媒體卻不敢在這方面對她採取嚴厲監督的態度,難道一個個都瞎了,都聾了,都啞了嗎?

漢娜‧鄂蘭說得對,人類面對的最大邪惡,在於統治者不讓你自由思考。不幸的是,媒體為了自身利益,往往成為最大的幫兇,屢屢有意無意散播這樣的信息──如果你不聽從,你就是異類,理該清除。

註:兩報社論,分別詳見

http://www.chinatimes.com/newspapers/20160620000364-260109

http://udn.com/news/story/7338/1773118

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:鏡幻集

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(28) :
28樓. RVD
2016/06/22 13:51

本人是做餐廳生意的, 對原物料會比人家來的講究!

我要替之前的松青說句公道話, 松青在進貨來源與品質把關都比全聯好上許多! 不管是肉品還是青菜水果都算是一般超市頂級的, 至於蘇信兄所說的新疆來的葡萄, 大陸其實有很多物美價廉的水果, 而台灣能銷入大陸的也只有芒果鳳梨也較有競爭力, 但台灣都比較喜歡賣到日本去, 不是因為日本價格比較好, 其實還略低一點, 就是哈日情結作祟, 而日本人通常不吃台灣芒果, 而台灣芒果大作為食品加工所用.

日本的水果通常都是甜的不像話, 有好幾個日本友人告訴我, 其實日本的水果並沒有什麼營養成分, 都是培養甜度取代所謂的營養, 所以都叫我少吃

27樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2016/06/22 00:35

為了長照永續經營
請多多吸菸做公益
26樓. 愚者
2016/06/21 21:45
陶朱公小技爾

Hi!蘇信兄,安好!

低價進,造勢說故事行銷,高價賣出乃徐重仁得意伎倆!

25樓. RayLiu
2016/06/21 20:09
松青賣給全聯!
24樓. 蘇信
2016/06/21 15:29

我合理的懷疑松青賣的超優葡萄很有可能是從大陸出來之後轉了八圈

再掛上什麼日本什麼死人骨頭地方的牌子!

松青不是被日商併購了? 銀正雄2016/06/21 15:42回覆
23樓. 蘇信
2016/06/21 15:25

我在南京和杭州都買過水果,

從烏魯木齊來的葡萄和馬奶子價錢每斤大概都在六到八元之間,

(葡萄大到像個小魚丸味道像巨豐甜度像加州,在台灣松青賣大概要1200元台幣,

馬奶子有中指大兩節長,也是超甜, 因為台灣沒得賣所以無法比較)

東北蘋果一個男人手大賣一斤六塊八,

小一點台灣平價中心賣一百塊三個的,大陸賣三塊一斤,

我問過如這類水果產地和終端價大概會差幾倍?

這裡的農貿市場裡的人都講大概最多不會超過兩倍半到三倍,

上千公里的運費ㄟ!

像台灣從台中到台北不到三百公里,

產地一塊,大盤兩塊,中盤五塊,小販十到十五塊!

22樓. 愚者
2016/06/21 14:04
贅言為證

Hi!銀兄,抱歉!

老花眼加注意力不集中,未見本文最後一段闡述媒體助紂為虐之意,但民生用品全面漲價,卻不見物價督導會報有任何著力之處,而媒體們卻全部眼瞎耳聾,失格林院長還夸言加消費稅挹注長照,各智庫卻屁都沒一個,兩黨知識分子全不及格。誠所謂,士大夫無恥失國!

現在忙著分贓,沒什麼物價督導會報了,媒體則要直到餐廳和百貨公司等無人了,才會大夢初醒。如今是在吃馬留下來的老本。 銀正雄2016/06/21 14:18回覆
21樓. 知心梅
2016/06/21 13:36

野台管理團隊昨日已轉發 《蔡英文的傲慢:朕即台灣》

並與大家分享 羅智強先生昨日評論: 新政府滿月/再彎都可以的無賴政治

謝謝大家。

敬請有臉書的朋友,到野台幫羅智強先生加油。

銀正雄2016/06/21 13:48回覆
20樓. !@#$%^&*()_+
2016/06/21 12:52
九二八
九二八是民進黨的黨慶。放假一天真有道理。應該不是民進黨徇私圖利自己。

不過做好人不能只做一半,該放的假一天也不能少。

七月一日是中國共產黨建黨紀念日,難道工農兵不值得放假一天?

七月四日是人類戰勝外星人二十週年紀念日。人家都已經拍續集了,工農兵鐵定要放假一天去看電影。

還有八月一日是中國人民解放軍建軍節,要是工農兵不放假一天,豈不是要鬧革命了?

十月一號國慶節就一起放吧。十三億的工農兵陪你們一起放假!
19樓. 江山改 : 七月七日夢醒時分
2016/06/21 11:15
蔡絕後 賈南風 朕掏空 民活該
傳宗接代是天理,
故意絕後,
是豬狗不如 !
怎能攀比婊子?

女性當國有: 秦宣太后(連續劇芈月傳), 漢代呂后 ,武則天 西遼承天皇帝, 清代慈禧,,
多有事蹟流傳, 共同點是均有子, 有人倫!
唯一無後是:

賈南風(257年-300年)西晉惠帝皇后,又稱賈后。
賈南風皇后十年,因惠帝無能而專權,引發八王之亂。
「八王之亂」16年,諸王相繼敗亡,經濟嚴重破壞,矛盾爆發。亂世來臨。
這倒是了。 銀正雄2016/06/21 11:24回覆
這倒是了。 銀正雄2016/06/21 11:24回覆