Contents ...
udn網路城邦
蔡英文向蔣介石致敬?
2016/06/17 14:03
瀏覽6,701
迴響26
推薦63
引用0

1

今年612日,台灣正值洪素珠之亂,一群500多位五年級生的退伍老兵,在凱道舉行向中華民國國旗致敬的閱兵典禮。當時,現場擁入一萬多名群眾,就連周美青、洪秀柱也專程觀賞這500多位大叔在烈陽下踢正步,和大家夥兒一起高唱國歌、國旗歌,為這群大叔的護國表現大加喝采。

不消說,在總統府前面的凱道上踢正步,綠營支持者自然很不是滋味──這不是擺明向蔡英文和台獨示威嗎?因此兩天後,《聯合報》幫著反映心聲,譴責這500多位大叔踢正步,純屬「黨國餘毒」。另一家《蘋果日報》言論版則披露一位綠營學者的投書,譏諷如果閱兵可以提振軍人魂,蔣介石何至於兵敗來台。

估計他們的心思,現在是民進黨的天下,可以容許「台灣民政府」進行各種詐騙行為,但要說大叔踢正步,簡直大開民主倒車,形同懷念兩蔣戒嚴年代,是黨國思想的復辟,是可忍孰不可忍,當然要痛批為「黨國餘毒」。

可這話言猶在耳,僅僅四天之後的616日,蔡英文不但老遠跑去參加陸軍官校校慶,還親自主持軍校生的閱兵分列式,看著他們在操場踢正步,並且高喊「軍人只有國家,沒有政黨」的口號。

平心而論,蔡英文簡直把那幫深綠台獨的臉都給打腫了。畢竟如果他們歷年來主張「軍人踢正步是法西斯」的看法正確,然則蔡英文的親自主持這場儀式,毋寧證明自己是窮兵黷武的法西斯頭子了。

這一下怎麼辦,罵蔡英文嗎?在他們而言,罵是不能罵的,也不敢,只好憋著忍著,對蔡英文的閱兵視而不見,當成台灣沒發生過這事,反正歷史是要「去中化」的,蔡英文怎可能有「黨國餘毒」嘛不是?

2

我們無從得知,蔡英文是否熟悉中國近代史,但從她在陸軍官校的那場演講來看,確實引用了國父孫中山先生講過的這句話──「貪生怕死莫入此門,升官發財請走他路」。

民國11年、西元1922年的616日,陳炯明廣州兵變。國父痛定思痛,下令蔣介石創辦黃埔軍校,籌劃北伐事宜。為了牢記這樁教訓,遂把這一天訂為黃埔建校日,甚至拿親手寫下的「貪生怕死莫入此門,升官發財請走他路」這幅對聯,刻在校門口,用以昭告全中國,這就是革命軍人的氣節所在,這就是黃埔軍魂。

蔣介石,國父思想的繼承者,從此成為黃埔精神的永遠校長。

1950年,先總統蔣公下令在鳳山復校,並復其原名為「中華民國陸軍軍官學校」,校門口依然刻上孫中山先生「貪生怕死莫入此門,升官發財請走他路」的諄諄遺訓,以茲不忘大陸失敗之血淚歷史,只要軍官敢貪墨者,輕者10年以上有期徒刑,重者槍決。

由此淵源可知,當蔡英文昨天引用這段話時,不管是否出自刻意,都已在向民進黨最痛恨的蔣介石致敬。這讓把個「多元化民主」喊上天的深綠台獨支持者情何以堪?讓多年來致力於打倒、砸毀蔣介石銅像的賴清德、陳菊等地方諸侯又何以為繼?他們難免會產生如是疑惑──蔡總統,妳是認真的嗎?

老實說,我不認為蔡英文是玩真的。

打她就任近一個月以來,連日奔走各地軍隊,忙著羈糜籠絡軍中要員,楞是足跡不踏財經各部會。請告訴我們,蔡英文這是在拼經濟、拼民生,還是缺乏安全感到必欲急攬兵權,要把槍桿子牢牢抓在手中?

翻開近300年的世界民主發展史,所有的獨裁體制,所有的極權統治者一開始都是這樣在幹的。台灣人要當心了,民粹是通往恐怖統治的橋梁,歷史永遠會重蹈覆轍,只因人類太軟弱、太健忘、太懶於思考。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:鏡幻集
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(26) :
26樓. 銀正雄
2016/06/20 10:09
無法貼文
從早上9點開始,再一次貼不了新文。電小二說可能我有些文字被他們的主機拒絕了,這可真是笑話了。
25樓. !@#$%^&*()_+
2016/06/20 00:29
讓利是笑話
你給我一億元分給窮人。

我拿了一億元,把九千九百萬放進自己口袋,然後剩下一百萬分成一萬份,『預備』分給窮人。誰想拿錢,誰就要當我的龜孫子。不然我樂得把你的一百元再放回我的口袋裡面。窮人超過一萬個。誰先輸誠就可以拿到一百塊。晚來的就喝西北風。

你看窮人是聽我的還是聽你的?

可憐之人必然有非常可恥可笑之處。過去二十年來,社會福利成為顯學,好像每個人渣都『有權』向社會要錢。社會還不能不給。

社會有福利以後咧?

錢是中央給的。那些人渣感激中央嗎?

稅金是正常人和企業繳的,那些人渣感激我們嗎?

他們才不會笨到聽我們的。誰有權力發糖果,他們就聽誰的。

我們新信他們是好人,代表我們比那些人渣更笨。

馬英九不是白痴。他比你我都清楚我在這裡的道理。我講理論。他是看實際。

馬英九要老共繼續讓利。因為這是民進黨的命根子。

老共不在乎讓利沒用。他們知道最終自己可以不給錢。

我們還不能不給那些人渣社會福利.........
24樓. Siegfried
2016/06/19 22:07

23樓. 江山改 : 七月七日夢醒時分
2016/06/19 10:38
蔡絕後陸官笑話, 蔣公嘆富不三代
「貪生怕死莫入此門,升官發財請走他路」是百年前,革命軍之信念,
法律上是合夥, 相互負無限責任!
你為軍死, 軍照顧妳全家!
但七十年前, 革命成功,
國民革命軍, 改組為國軍 !
法律上是有限公司, 可以退伍 !
六十年前,接受美援, 已成為法治軍隊!
這也不知道, 還瞎扯?
馮部長、嚴總長 ,又老又弱 ,沒知識,沒錢, 能強軍?
軍人, 軍眷,沒地位,活不下去 !
還唱高調, 騙人民?

孟子告齊宣王曰:
「君之視臣如手足,則臣視君如腹心;
君之視臣如犬馬,則臣視君如國人;
君之視臣如土芥,則臣視君如寇讎。」

孟子(前372年-前289年)名軻,鄒國(今山東省鄒城市)人。
東周戰國時期儒家代表人物,
孟子之弟子萬章與其餘弟子著有《孟子》一書。繼承並發揚了孔子的思想,成為僅次於孔子的一代儒家宗師,有「亞聖」之稱[1],與孔子合稱為「孔孟」。


蔡絕後連傳宗接代天職,也拒絕,
豬狗不如!
比蔣公?
22樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2016/06/19 09:23



中華琉球研究學會秘書長張瑋珊同時也是前行政院新媒體小組成員,去年接受中國媒體專訪時大談從感性台獨變成理性統派的思想,引發熱議,她日前在個人微博上針對洪素珠事件,再次談論統獨問題,直說:「我在台灣,就是在中國!該滾的是不認同中國的你們,請你們盡快滾出中國領土,滾回你們的祖國日本!」

張瑋珊去年接受《鳳凰衛視》節目專訪時談到,過去她在就學時期,始終認為自己是「台灣人」,而中國人是一直想併吞台灣的敵人,因為這樣的教育讓當時的她非常仇視中國,卻很崇拜日本,「剛讀大學的時候,我基本上是一個『台獨』分子」。

不過,張瑋珊說,後來讀了與中國歷史相關的書籍後,開始有了不同想法,因為了解中國過去的歷史,才知道中國的歷史是與台灣如此密不可分,也同時也看到中國在文化上的高明之處,中國所談的核心價值比西方還更崇高、更具普世價值的意義,從此就「轉性」,認為自己是個「中國人」。

然而,張瑋珊藉由日前的洪素珠事件,在微博上發表看法,標題就先用「我是中國人,我就在台灣,我是張瑋珊」,接著以總統蔡英文在2012年競選總統的首支廣告標語「我是台灣人,我是蔡英文」作為文章開端,形成強烈對比。

張瑋珊認為,這樣的口號看似理性溫和,實際上卻是「把洪素珠霸道粗魯的野蠻行為披上外衣,其撕裂社會、煽動仇恨、挑起對立的本質卻是不變的」,而洪素珠辱罵外省老榮民的做法實際上只是誠實的執行了蔡英文的口號。

「台獨向來懂得分工,一邊利用基本教義派做打手,並以其極端路線凸顯自己的相對『理性』及『溫和』,另一邊利用獨台之空殼借殼上市,以蒙騙中國大陸」,張瑋珊說,洪素珠事件就是展現絕佳分工技巧的案例之一,至於蔡英文轉貼國民黨主席洪秀柱臉書貼文的作為,只是要模糊與洪秀柱之間的根本差異,將「主動與敵友分工以推進台獨」的技巧運用到爐火純青,這樣前後不一、言行不一的事件也不只這一樁。

最後,張瑋珊直說,洪素珠的激進言論與行為不只是台灣的少數,而是代表著大多數的「天然獨」心聲,任何與「中國」有關的人事物都應該「滾回中國」,這些煽動仇恨及對立的人就是取得政權的台獨政客,「他們的『和解』,是要逼迫所有人認同他們的想法,哪有『和解』可言?」

張瑋珊這篇文章受到不少中國網友支持,紛紛留言、分享:「出淤泥而不染才是君子。做君子是寂寞的、孤獨的, 但是歷史會給你清白與正義」、「此文超越所有台灣政客水準」、「說得太好了」
21樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2016/06/19 09:18



畢業季節來臨,許多年輕人紛紛投入職場,一名網友也在「批踢踢薪水版」發文說,在她看來,高雄的薪資實在有點慘,昨天去面試了一間傳產公司,一去就苦等主管半小時,好不容易和對方面談,最後結果卻讓她驚呆了。


網友在文中寫道,自己請了假要去面試會計,結果主管竟讓她等了半小時,面談過程中,對方更直接表明薪資不到28K,並反問原po是否有其他面試經驗。主管表示,「大家薪資都差不多吧,就是所謂的22K試用期,3個月後24K,你怎麼會要求這樣的薪水?」

聽到主管這樣回答,原po的心立刻涼了一半,「我為什麼會要求這樣的薪水?我才想要反問你們,為什麼給薪給那麼低?說了我朋友在某醫院當會計,也是28K。 那個主管說因為他們是醫院,我又說了我另外一個朋友,在某間公司 (好像是大型機具公司) 也是28K半年後升30K。那個主管就問說:『她們會計幾個?他們會計有我們那麼多嗎?』但很好玩耶,這樣的論點是,你們會計那麼多 (分了很多會計部門),薪水是這樣剝削來的嗎?」

原po最後透露,高雄的工作環境很差,能去的幾乎都血汗工作,比如她之前去面試,對方要求考英翻中+會計+面試+中英打,結果只有24K,即使上市上櫃也是如此;再來,她目前待的公司也是很剝削員工,「加班沒加班費,薪資也慘兮兮。待了3年,年假只有5天,喔對!是不管你待幾年,年假都5天喔!」因為實在太慘,讓她忍不住想問,請問高雄的傳產都是這樣嗎?

這篇文章一出,立刻引發熱烈討論。有人說「高雄有 22k 就要謝謝主隆恩」、「對不起,勞基法高雄不適用」、「一堆高雄中小企業早該淘汰」、「陳菊執政的城市你期待什麼」;還有網友殘酷地說:「顏色對了,一切問題就不是問題」、「22k就要偷笑了,無情低薪城市...」

為了長照永續經營
請多多吸菸做公益
20樓. 綠意盎然
2016/06/19 02:42
這篇也不錯看

暐瀚觀點 - 黃暐瀚 政治記者
台灣 可以不要核電

http://tw.on.cc/tw/bkn/cnt/commentary/20160606/bkntw-20160606001635453-0606_04411_001.html

19樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2016/06/18 23:24

暐瀚觀點 - 不只「爆料」 更要「較真」

簡言之:
去賺不到一毛錢,
不去省下更多錢。


為了長照永續經營
請多多吸菸做公益
18樓. 老石頭-old rock
2016/06/18 23:05
"媚日賣台莫入此門,圈地貪財請走她路",陸軍官校是個怒潮澎拜,黨旗飛舞,革命的黃埔,.蔡英文在野時,撕裂族群,毫無"團結"全國的精神,.生活奢華,毫無"犧牲"享受的精神,.滿口空話,毫無"負責"果敢的精神,.蔡英文只不過是個投機份子,選上了個出自她口中的中華民國流亡政府,雞腸鳥肚的總統,何德何能走進黃埔大門,簡直是德不配位,有辱校譽,創校已92年的黃埔三大精神,早就被她及她的黨羽破壞怠盡,身為黃埔人,真為她不恥!
17樓. 愚者
2016/06/18 19:23
給高金委員致敬

擲地有聲!史證歷歷,證人、學者俱在、直指轉型正義定義核心,民退群醜及Wonky蔡空心們吱吱嗚嗚,驚惶失措。岩里政男龜縮在哪裡?王、段賤民之流在哪個洞裡?

雖知Wonky蔡空心必有反擊,蘇農舍與柯三億陰手損人,而且無益於國事未來,仍值得愚者鼓掌為之致敬!