Contents ...
udn網路城邦
媒體迷信權威,名嘴自我崇拜
2012/01/18 09:48
瀏覽9,887
迴響68
推薦80
引用0

大選結束,對,你沒看錯,我還是要重覆昨天講過的話,大選結束,今天是第四天。

饒是如此,媒體依然很忙,政論名嘴更忙,忙著在各電視台穿梭個不停。可他們忙的目的,絕無例外,不是在為老百姓「正本清源」,而是在開闢新的戰場,要讓藍綠陣營的戰火持續延燒。

對媒體和名嘴而言,戰爭永不消停,總統大選從來沒有結束。這個「誰將執政」的戰役打完了,就改換成「他有能力執政嗎?」的戲碼。用一個問號,燒起一把野火,讓你憤怒,讓你癡狂,讓你必須買報紙,買周刊,讓你離不開電視上,他們所開闢的戰場。

舉個例,梁文傑,何許人也?說到底,不過就是個民進黨的台北市議員,本屆菜鳥。他昨天做了什麼人民必須重視的大事,值得聯合報在今天一搞就是四條新聞,四個區塊的「大書特書」?

究其實,梁文傑只是在自己部落格,對於蔡英文的敗選發了點牢騷,認為要不是王雪紅的臨門一腳,他的老板,提拔他當發言人的蔡主席,也不至於敗得如此悽慘。為此,他遷怒給大陸,不惜給王雪紅扣上一頂紅帽,揚言要「拒買 HTC 」,聲言寧可買韓國人的三星產品,也要抵制宏達電。

請注意,梁文傑並非以市議員的身分公開發言,而是一名部落客。即便他再如何譁眾取寵,誠如民進黨發言人徐佳青事後辯稱的,他能夠代表的只能是「個人意見」。

好,問題來了,為什麼區區一個部落客在部落格所發的牢騷,居然可以變成一條全民必須知道的新聞?又為什麼聯合報要如此一搞就是四條新聞的「大書特書」?梁文傑,何許人也,莫非我們不看就會因此損害「知的權利」?

關鍵就在這裡,梁文傑不僅是位台北市議員,在陳盈助事件中還誣衊馬總統收了對方三億元,因此暴享大名。

以是聯合報的報導行為,實在不是認真看待梁文傑的抵制 HTC ,也不在乎他所寫的內容根本不能登大雅之堂,而是借用他的名氣,借用他的名字所發出的權威味道,論其出發點根本就在商業的考量──有爭議,就有閱聽率,就有隨之而來的若干廣告收益。

不客氣的講,這正是台灣媒體多年來「崇拜權威」的習性使然。易言之,台灣媒體的政治新聞和評論,從來不是「對事不對人」,而是「對人不對事」。

在媒體的眼中,人比事更重要,重點在凸顯某人的名氣,而非事情的本質。

此所以,去年初台南發生社區老人的集體性侵女童案,高雄市府的綠營要員可以上夜店狂歡,可以找牛郎到飯店吸毒,只因為擔任市長的是陳菊和賴清德,媒體要不是視而不見,要不就是刻意幫著掩藏起來。

此所以,因為南方朔有名,不管他的文章是否合理,論述所據是否為真,敘述邏輯有沒有彼此矛盾,會不會惑亂人心,造成社會族群的分裂,等等、等等,媒體通通不管。只要看到他的大名,連稿都不必審,立刻發排見報。

看到了吧?這就是台灣社會之所以理盲濫情的病根所在。媒體在各種浪得虛名的假權威下,主動臣服自動繳械,所有的審稿機制全數失靈。以此若謂台灣有誰無能,實實在在的,正是媒體最無能,形同瞎子的眼球、聾子的耳朵。

然則媒體固止於崇拜權威,台灣的政論名嘴則反是。論其素來所為,除了像唐湘龍深知本分之外,幾乎沒有一個不是在搞「自我崇拜」,為自己豎立偶像,替自己製造權威。

看看陳鳳馨就好,日前居然在 T 台的政論節目上如此叫囂。

「我給馬英九三天的時間,三天,他必須完成內閣改組。」

再看看李永萍,竟在中天陳文茜主持的時段上,公然對總統叫板。

「馬英九應該把他的權力分享出來。」

單憑這兩句,你就可以知道台灣所有名嘴的素質是何等無知,態度何等猖狂。

他們非但不懂憲法原理,實在也不知行政運作的常理常軌。請問,總統的權力是憲法賦予的,豈能隨意分享?再請問,你陳鳳馨就說搬個家吧,從看房子、和房東洽談,需不需要三天以上的時間?更何況內閣改組是何等大事,身為國家元首者豈能不慎之又慎?

然則他們就敢這樣信口開河,公然在電視上扮演起「指揮總統者」的神聖角色?可說穿了,這幫名嘴實在連個路人甲都不如,因為即便是後者,也多少知道人際之間的禮儀規範,但名嘴卻是徹底藐視。

好,兩個問題於焉產生,此即,台灣媒體心態上的盲目崇拜權威,行動上的怠惰到只會在網路上抄消息,有資格享有新聞自由的特權嗎?台灣政論節目的信口雌黃、名嘴的惡搞自我崇拜,有資格監督馬政府嗎?台灣政論節目,稱得上是媒體嗎?

一言以蔽之,他們其實都是路人甲,但有所言純屬妖言惑眾的「個人意見」。你要是隨便看了,輕易信了,那你就是天字第一號的特大蠢蛋,你沒有資格罵台灣為什麼會亂。

因為你啊,不知不覺就成為禍亂台灣的共犯。想想看,他們拿稿費、領通告費,可閣下你呢,你只能吃到一堆人家噴出來的口水,這不是犯傻嗎?

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:文化臉譜
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(68) :
68樓. kidding
2012/01/20 15:52
給政治搖擺狗、通告費哈巴狗們

心有靈犀!

http://blog.udn.com/lifeiskidding/6048798

67樓. 任盈盈
2012/01/19 14:32
賴聲川是馬英九?

哈哈,我這個標題是模仿黃創夏的下標題方式。不管内文多麽淺薄無聊,標題必須驚悚吸睛。其實,看著兩天的新聞真的覺得臺灣的經濟太好了,居然養得起一幫整天靠聊天吹牛就能賺錢的所謂名嘴。

還有賴聲川導演,真是無辜受害。當初他身受圍剿時,有誰出來為他和他的製作團隊講一句公道話?這和馬政府在八八風災時受到的不公平批判是多麽類似?如果在平時,誰會質疑賴導的專業?誰敢懷疑賴聲川導演來統領一個大型演出的能力?但是對不起,選舉到了,就要借賴導的人頭一用。這件事再對照宇昌案后,李遠哲等科學家的表現,可知藍綠陣營人格的差異。賴導演受辱時一定有偏藍的文化人知道他是被冤枉的。沒有人站出來立挺。所以不要再批評馬總統一味討好綠營了。整個藍營多的是更沒有立場的濫好人。

如此想來,當初大小S出來力挺黑人陳建州倒比這些假清高的文化人更加有情有意。

說的是,不過我可是站出來挺賴的喔。 銀正雄2012/01/19 14:51回覆
66樓. 青青的家
2012/01/19 14:00
嘴巴賤
還有那位胡忠信大頭症又出現了
他哪天不大頭? 銀正雄2012/01/19 14:52回覆
65樓. GolfNut — 無心的邂逅
2012/01/19 05:21
生肖說
梁文而傑雞屁眼,南方還朔鼠頭尖,名人無狀豬嘴臉,媒體下流狗都嫌。
拜讀。 銀正雄2012/01/19 09:56回覆
64樓. GolfNut — 無心的邂逅
2012/01/19 05:05
猖狂也不是這種猖狂法,兩個哮渣某
看看陳鳳馨就好,日前居然在 T 台的政論節目上如此叫囂。

「我給馬英九三天的時間,三天,他必須完成內閣改組。」

再看看李永萍,竟在中天陳文茜主持的時段上,公然對總統叫板。

「馬英九應該把他的權力分享出來。」
===============================================
陳鳳馨、李永萍聽好,馬英九說了:“啊沒妳要安怎?”
哈哈,衲兄反問得好。  銀正雄2012/01/19 09:55回覆
63樓. right on
2012/01/19 04:35
包著尿片,吸著大拇指的 cry babies
當 HTC 在國外大賣,當外國人都用 HTC 產品只有台灣人不用時,台灣人在全世界人的眼裡,就是包著尿片,吸著大拇指的 cry babies。

梁文傑抵不上王雪紅的一根汗毛,民進黨,瞎!
62樓. right on
2012/01/19 01:23
“適可而止”!
梁文傑已經達到他的目的,這麼多人都在談他。 我看可以“適可而止”!
61樓. right on
2012/01/19 01:19
蔡英文的敗選發言感人?
說蔡英文的敗選發言感人的人,是因為不瞭解蔡英文所擁有的邪惡力量。

她還是高高在上,並沒有真心的恭喜勝利者,尤其是,她罵馬英九罵成習慣了,一開口就是一貫教訓人的口吻; 也並沒有誠意的檢討失敗的理由,其餘的就都是是煽情演說。 她是碰到老實人馬英九,否則哪個總統讓她罵出習慣來,蔡英文就是不知反省的典範。

不過,有一點是沒錯的,替蔡英文的寫稿者,還具有一些熱忱,肯用心思寫些讓人流淚的八股,尤其是對年輕人,對人情世故經驗老道的人,誠懇,平實才是中道,也是王道。 太美的作文讓我起雞皮疙瘩,無聊!
60樓.
2012/01/18 21:10
媒體真的是很無聊
媒體真的是很無聊


連這個也要報?
連民進黨發言人都說了:這是他個人意見
也就是 這根本是他自己寫出來的無聊言論
媒體還可以一直放送喔?
還真是無聊到一個極限了
59樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2012/01/18 20:18
包含好幾位有經歷的長者, 都被蔡英文的敗選感言給騙了, 誤以為蔡英文是個明理懂事的好 leader
聽其言,觀其行,我給蔡十八敗選感言的評語是「言行不一」。
為了長照永續經營
請多多吸菸做公益
是的。 銀正雄2012/01/18 20:29回覆