Contents ...
udn網路城邦
綠營五都選戰,耗盡資源照輸
2010/11/28 09:11
瀏覽12,066
迴響93
推薦74
引用1

五都選舉出爐,投票前信心滿滿的民進黨吳乃仁是最大的輸家,因為他說了兩次話,兩次話都「摃龜」。

前面一次,他講,民進黨要是輸了,蔡英文依慣例,必須辭去黨主席,結果人家不吃他這一套,立刻嗆回去──「我說的才算數」。選前兩天,他又豪氣干雲的直言,民進黨在北北中,一定會拿下一到兩個市長的席次。可開票結果,民進黨一席也沒拿到,北北中掛蛋。

對於這場五都選舉的結果,蔡英文昨晚的定調是「雖敗猶榮」,她會繼續帶領民進黨前進。當黨主席的,顯然還是意在戀棧,吳乃仁還能怎辦?

「我自己會離開。」

由此可知,五都選舉後遺症,昨晚就已開始發酵,民進黨不但沒拿到北北中,顯然還要賠上自己的秘書長,賠上一個老驥伏櫪的「智多星」。民進黨內部的傾軋、分裂將更加劇,「新蘇連」的短暫結合,自此前途多舛,隨時都有可能一拍兩散。

事實上,我們如果觀看整個選舉的過程,蔡英文幾乎足不出新北市選區,蘇貞昌的選務,她不想管,蘇嘉全的戰術,謝長廷不讓她管。以上是北北中的態勢,南部的呢,賴清德埋頭打自己的選仗,「風和日麗市長」陳菊更是睡榻之旁,豈容他人染指?得,蔡英文,妳就乖乖呆在台北吧。

這個局勢很明顯,黨內各大山頭明面上尊其為共主,但私底下,整個綠營卻是各懷鬼胎,民進黨的「黨主席」是虛的,號令只及於自己的辦公室門口。

這種情況,像極了洪秀全太平天國的後期,一旦「翼王石達開」負氣出走,也就是吳乃仁堅欲「掛冠」,則面對著明年底的立委改選, 2012 的總統大選,民進黨勢必面臨將寡兵弱,糧餉更缺的窘境。

為什麼?

因為這場五都選戰,就財務調度而言,北自蘇貞昌和蔡英文,南至陳菊,拿錢不當錢用,大把大把的花費在搞媒體的置入性行銷,紛紛採購民調,乃至大登電視和網路上的廣告文宣,已是把全黨的資源花得河乾海落

就不談動員民進黨青年軍和網軍的各種,平常看不見,帳單一出就會嚇死人的耗費了。

這種全黨總動員,伏兵四出的打法,顯見民進黨放手一搏,關鍵只在北北中三都的勝敗,可是只許贏,不許輸的,這就是為什麼蔡英文和吳乃仁,老是把「五都全拿」放在嘴巴上窮嚷個不停的道理。

至少至少,也要贏得一到兩個市長的寶座,才有辦法對聽信他們海口的金主交代。

現在好了,三都全輸,所有的選舉奧步全部失靈,光拿綠營票數成長,騙騙無知的綠營民眾可以,但面對自家囊空如洗的米庫糧倉,漫說明後年的選舉,眼前的開銷怎麼支付?

打仗是要打補給的 ,仰攻北北中三都戰役的全線崩潰,吳乃仁瞎子吃餛飩,心裡有數得很,他不趕快跳船落跑,莫非還要落得跟蔡英文整日面對面的楚囚相泣不成?更何況這個蔡英文從來不知柴米油鹽有多貴,帳單可是實際要拿花花大鈔去對應的。

至此,如果說民進黨贏在票數的成長,那也是迴光返照,用錢買來的,用採購民調訛來的,用奧步騙來的,下一回還會有效嗎?

事實上,這種票數的「虛成長」,主要來自於選制地區的改變,絕不是因為民進黨的文宣有多麼擄獲人心,人民的向心力偏向民進黨。第一次的五都選舉有效,可下一次的立委改選,又回到小選區的傳統選戰,吳乃仁比誰都清楚,這仗是打不下去了,他能不走嗎?遑論蘇貞昌想選總統,蔡英文的不能忘情於 2012

他們兩個都出局了。

反觀國民黨,高雄和台南的輸,是輸在意料之中,以黃昭順而言,儘管她明知其不可為而為的打得令人敬佩,但真正折翼的,可不是馬英九,而是王金平。以往在黨內老扯後腿的本土派從此「壽終正寢」,馬英九可以放手在高雄長期耕耘下一代的人才了,如同台南市那般。

南二都,在馬總統和金溥聰的布局,打的是持久戰,打的是中道政治效應的逐漸深入人心。

明知不可能在這次會贏的,又如何會輸?

更何況台北市郝龍斌的 79 萬多票,遠較四年前的 69 萬票,足足大幅增加 10 萬多票,而朱立倫在新北市的初試啼聲,竟是以 111 萬7千多票,打得蔡英文丟盔棄甲狼狽而去。

論氣勢‧彼消而我長,彼迴光返照,而金溥聰遊刃有餘到保留極大的實力,畢竟國民黨可是把錢花在刀口上;採購民調者,搞置入性行銷者,不屑與焉。

至此可見,馬英九的中興,馬總統的中道政治,只會越來越強,越來越受到人民的肯定。

這是時代的大趨勢,貪腐的民進黨不可能逆轉。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:政治臉譜

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(93) :
33樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2010/11/28 12:44
嬤要投藍 選務員卻代圈綠

http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32996018/IssueID/20101128

【邱植培、黃任膺╱台中報導】台中第11選區昨天發生嚴重選務疏失;91歲老太太支持國民黨候選人,協助圈選的選務人員卻圈成民進黨的市長及議員候選人,現場民眾質疑作票。

觸5年以下罪
還好現場主任監察員反應快,除將選票報廢外,也立即換發新選票給老太太,至於圈錯票的選務人員,可能觸犯5年以下的妨害投票正確罪。任姓老翁表示,上午10時許他從安養院將高齡91歲的老母親用輪椅接出,前往進德國小第1089號投票所投票,原本他向吳姓選務人員(女)表示,要替行動不便的母親圈候選人,但吳女表示須由選務人員協助,家屬不能陪同。任翁向吳女表示,母親要選胡志強、議員要選李中,但圈選後檢視母親選票,市長竟變成蘇嘉全、議員變成何敏誠,他氣得向現場主任監察員抗議,認為吳女故意圈錯,但吳女解釋會錯意才選錯人,主任監察員同意再發新選票重新投票,並將錯誤選票密封送至選委會。

辯稱是聽錯了
選委會也立即將吳女調離可碰觸到選票的工作,改為疏導民眾離開投票所;台中市選委會監察小組委員林乾隆表示,「吳女是民進黨推薦的選務人員,不具公務人員身分,經了解吳女僅幫忙任母一人圈選而已。」選委會副總幹事扶克華表示,該女性監票人坦承聽錯才誤圈,已於下午2時解除監票員職務。律師郭隆偉表示,若吳女確實故意圈選錯誤,可能涉及《刑法》第146條妨害投票正確罪,可處5年以下有期徒刑。


為了長照永續經營
請多多吸菸做公益

她堅持聽錯,誰都拿她沒辦法。

銀正雄2010/11/28 12:46回覆
32樓. 沒有主題
2010/11/28 12:38
對國民黨不見得不利
結果至少透露兩個訊息
第一個 民進黨的動員能力也就差不多如此 除了台北市外 其他四個市都達到陳水扁門檻 國民黨至少可以摸到民進黨的動員能量

第二個 也讓馬總統知道 他以前的政策都錯了 中間路線不是去討好不投他票的人 結果對方不予理會 自己陣營的也不出來 馬總統要做的應該是將他的支持者帶向中間 把民進黨的支持者往深綠逼過去 這樣子的中間路線既能維持原來支持者的熱情 還能夠讓對手在大選時出現錯誤 如果做不到的話 則要特別注意

而選舉結果 國民黨要擔心的則是立委選舉席次的流失 至少在台中地區 民進黨在原台中縣得票是超過胡志強的 這才是國民黨才應該要戒慎恐懼的地方 地方行政區數量輸得多 除了是地方力量的削弱 也是國民黨激不出選民投票的表現

如何激起選民出門投票 將是國民黨兩年後大選的重要課題 畢竟下次大選 民進黨的得票是要從647萬票起算
謝謝陽明兄提醒。 銀正雄2010/11/28 12:42回覆
31樓. 台北過客
2010/11/28 12:29
民主就是少數服從多數
民主就是多數說了算,
中選就是贏,落選就是輸。
任何比賽都一樣!
現在又不是選總統,
總得票高又不會把總統給換了!
不同的選舉當然有不同的考量。
作為事後的檢討有其必要,
但以之作為失敗的藉口
還真有點自我感覺良好呢!
是這理。 銀正雄2010/11/28 12:41回覆
30樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2010/11/28 12:29
所以,愚蠢選民是沒有南北差距的,因為,都是蠢.

沒錯。

不過還是有比例上的差異。


為了長照永續經營
請多多吸菸做公益
是。 銀正雄2010/11/28 12:40回覆
29樓. 柏舟
2010/11/28 12:24
選民未必都理性
台北市也有《幹X娘》的人當選,前民視頭家開講主持人童仲彥當選了.此人在節目中胡說八道,而影視新聞和社會新聞也多所報導,不是毆打前妻,就是花邊不少.

若以嘲笑高雄選出陳致中的心態來論選民,看來,台北市愚蠢的選民也有,而且部分還自稱是中間選民.

所以,愚蠢選民是沒有南北差距的,因為,都是蠢.
童仲彥是在綠營的票倉選的,偷雞之流。 銀正雄2010/11/28 12:40回覆
28樓. 藍綠惡鬥~百姓遭殃
2010/11/28 12:18
這標題應改「藍營五都選戰,耗盡資源照輸」吧!

下這樣的標題「綠營五都選戰,耗盡資源照輸」,不是在自打自己的嘴吧嗎?

藍三綠二,跟上屆一樣(但台中差點翻盤),只能說維持平盤,但選票綠營還贏40萬票

如果沒有那一顆子彈,藍營可能會輸更多,這不只是我的觀點,連親藍的媒體中時與聯合都如此定義

這標題應改「藍營五都選戰,耗盡資源照輸」吧!

說輸的敗的,是你們蔡英文和吳乃仁,你是瞎眼還是耳聾? 銀正雄2010/11/28 12:39回覆
你最新回應,粗言粗口,足見你是偽中間選民,你不用再來了。 銀正雄2010/11/28 13:59回覆
27樓. 蜘蛛蝴蝶刀
2010/11/28 12:16
大夢
KMT 改革ㄉ效果己經浮現了.......


雖敗猶榮,死賴著不走,只想2012
春秋大夢






26樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2010/11/28 12:02
狂賀高雄市民

有一個昏睡菊市長;

有一個召妓男議員。


為了長照永續經營
請多多吸菸做公益
呵呵。 銀正雄2010/11/28 12:10回覆
25樓. 倚天萬里須長劍
2010/11/28 12:02
非常同意一樓「加油小馬哥」ㄉ論點......

問題還是在地方派系......

要如何把地方派系消彌於無形之中...這是一個艱巨ㄉ大工程......

的確如此。

銀正雄2010/11/28 12:10回覆
24樓. 柏舟
2010/11/28 12:01
民進黨 才是真正的黑又金
我比較保守,覺得民進黨在阿扁時代就已經A了一大票,只是這些錢藏在哪裡?我們無法知道.瞧瞧蔡英文,吳乃仁,他們哪個沒有錢,更別說陳菊的幕僚洪智坤,在今年九月之前,還能在高雄市置產擁有三棟房子.

我覺得民進黨才是真正的黑金政黨.心黑,手段黑,還很會A錢.

面對這個黑金民進黨,不能掉以輕心.
是,不可掉以輕心。 銀正雄2010/11/28 12:09回覆