Contents ...
udn網路城邦
國民黨敗在不走正道
2016/01/19 09:23
瀏覽8,506
迴響114
推薦59
引用2

老子新語1

道可道,非常道。 

白話文:真正的「道」,不落言詮。凡是可以講出來、寫出來的,都不是歷久彌新、一以貫之的「道」,不是真正的「道」。

讓我們來談老子吧,政黨輪替了,蔡英文磨刀霍霍準備當家,現在正是講《老子》這本中華文化經典的最好時機。但這並非意味著,我在拐彎抹角的請大家「清靜無為,養生休息」,不是的,我們完全沒有資格「消極」,什麼也不幹。要知朱立倫當不了總統,中華民國面臨「滅亡」的危機,但不代表大勢已去,生機還是存在的,生機就存在沒有出門投票的100多萬藍營選民之中。我們是不是可以這麼想,這100多萬選民都是認定兩黨總統參選人,既不賢也不能?我們是不是可以這麼想,至少這100多萬選民都是堅守中華文化道統的民族薪傳者?

果然如此,我們遠比當年出來傳道的釋迦牟尼佛幸運多了,那會兒願意聽他宣揚「四聖諦」的,說到底只有5個人,還都是他父親淨飯王派出來監視這位皇太子的貼身侍從。彼何人也,有為者亦若是,我們沒有權利悲觀,一起來學習和討論「反者,道之動」吧。

什麼是道?

談到這裏,有一件事是可以肯定的,民主絕非王道,和老子所舉出的「道」,更是相差到138億光年之遙。如果我們把政治和老百姓所過的日子結合在一起觀察,很容易發現滿嘴謊言和動不動就搞肢體暴力的台獨支持者,有不少是佛教徒和基督教徒,逢廟必拜,看到十字架就唸「信我者得永生」,但真正做起來和這兩個宗教所主張的完全背道而馳。

可這不是今天才有這個現象,早在3000多年前的古希臘就已經如此了。當年他們也實施「民主共和體制」,雖然和現代民主內容不完全一致,但基本是個模板,比方我們有選舉,古希臘城邦的統治者也要靠貴族和軍人一票票選出來。易言之,我們是庶民選舉政黨輪替,古希臘則菁英投票,誰當國王都得靠派系運作。兩者都講治國之道,但終歸都不是那個「以利生民」的「道」。

所以,道是什麼?

就儒家而言,大學之道,在明明德,在親民,在止於至善。佛教思想呢,奇哉奇哉,眾生本來具有「如來智慧德性」,只以妄想、執著不能證得。而基督教,上帝說要有光就有了光,又說不是倚靠勢力,不是倚靠才能,而是倚靠我的靈,方能成事。因此祂的兒子說了,我來,不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵,擺明了基督之道,就是在講「反者道之動」,搞宗教革命。這一搞就搞到西元2016年的今天,大家所以為是的民主,本質上還是在延續宗教戰爭、階級鬥爭,可憐的台灣政客不過是身不由己,隨美國帝國主義擺布的棋子而已。 

這都是道,各有各的道,誰掌握了話語權和詮釋權,誰就能大行其道。難怪老子要講,道可道非常道,但凡用語言文字夾敘夾議的道,都是戲言,都不是宇宙真正運行之道,不是人生真正修為之道,更非萬法本質歷久彌新、恆常不變之道。以此類推,台灣人今天輕易脫口而出的民主,何嘗不是如此,又哪裏是真正的民主本懷。

要知,道是天,道是地,道是萬法,但又不只是天、地、萬法。道是本質,道蘊藏其中而支配一切。道在內心,一旦向外求了,執著於眼見是色,耳聞為聲,就不是道的真諦了。

落實到這一次大選,國民黨敗了。好吧,敗了就敗了,事物本來就會變化,何況政黨輪替。但問題在國民黨還是不知如何因應,比方他們宣稱要痛切檢討,媒體更是落井下石,嘲笑國民黨沒有在台灣本土生根。依我看,這都是屁話,因為不知所謂的「道」,是透過事物的生、住、異、滅,成、住、壞、空在變遷、新陳代謝。看不懂這一點,國民黨如何化腐為新?

特別是他們不知國民黨的失敗,是敗在破壞憲法的常理常軌,敗在背棄了代代相傳的中華文化道統。以朱立倫而言,你要學壞,能壞得過蔡英文?要搞國民黨本土化,能草根得過民進黨?更何況政客和媒體所謂的「本土」,哪裏是真正的本土意涵?道可道,非常道。非常道,就不是正道。

當知民進黨的「本土」,只是貪腐、暴力和反商、仇中的代名詞。政治的變遷只是一時的,失去了中華文化之根,中華文化之道,就什麼都沒有了。

 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:鏡幻集

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(114) :
114樓. 齋貓
2016/01/25 01:23

『美國那個所謂的金正恩博士』

光是這句就有滿滿的薑母味啊(狂笑中

113樓. 愚者
2016/01/25 00:32
銀兄大文,有容乃大

Hi!銀兄與各位賢友,安好!

一陣子好忙,夜深閱讀眾家賢友回應,連素欽之俠女都再現江湖。銀兄之堅持原則,令愚者敬佩,而如mittermeier、RVD等舊知仍然條理分明,加上新友們犀利的意見互動,真是精采。

愚嚮愚眛,頑固不化,此次只有拒絕領總統票,而選務人員之側目之行為語言,證吾乃選區第一位如此作者,也因為本諸原則,而此原則真是導致國民黨輸到脫褲,吾願足矣。倘若10-20年後國祚依舊存續,就算甚麼時代、民社諸黨出與民退黨爭鋒,爭的是國計民生,爭的工具與方法是進化的民主程序,那怕全民意識形態已經只有傾向本土化而不再唯獨單選,老K、新黨走入歷史,甚或愚之軀殼不存又何妨?

輸贏、對錯,秦漢、唐宋,牛李、東林史跡俱在,多個中華民國、中國國民黨應該沒甚麼吧,文明巨輪依舊無情前進。

懇請各位眼光放遠,胸襟擴大,邁步向前,引領新一代本著經新媒體眾議討論激盪出之公意,持續監督執政者吧!

112樓. 2016民進黨出頭台灣民主就消失
2016/01/22 07:03
樓下的"隨便講"

"結果到今天黑人還是被美國警察當火雞在打"

---------------------------------------------

其實,

美國的白人也是照樣被美國警察當火雞再打。

例如: 2011年在美國南加州Fullerton城市的Kelly Thomas,

一位紅頭髮的白人就莫名的被警察當火雞打而喪命。

111樓. 麥芽糖
2016/01/22 06:25
拿香跟著敗

老銀說得對:

國民黨是好人黨, 民進黨是壞人黨!

好人黨裡的呆子, 想要拿香跟著拜學壞人?

難怪全軍覆沒!

如果想要翻盤?

還是行得正, 坐得穩. 不要: 拿香跟著!




110樓. 安心
2016/01/21 15:03

真心一如,千相萬用;

人心不一,千差萬亂;

世事必變,真假無常;

智慧覺者,有為無為!!

執有者認為不作為偏形而上了,執無者認為不該做卻做了偏下流了,執亦有亦無者認為做得太少了做到左邊去了,執非有非無者認為做的太多做到右邊去了!!再摻入內外環境變素,於是百非千過萬錯紛紛擾擾!!關鍵不在有無亦非不在上下左右,而在執著!去執即為中道!!馬有走正道,亦有不走正道,心術尚正多是戰略正確戰術錯誤,朱王則存心不正且戰略錯誤戰術失敗,蔡存心不正戰略錯誤戰術成功,故馬失大局,朱王當誅,蔡得一時損在其後!!民心去邪扶正,則可扭轉乾坤導共業,若不得,個人正心走中道行善猶有偏安別業!!

109樓. !#@$%^&*()_+
2016/01/21 10:59
既得利益份子
誰是既得利益份子,誰就抗拒改革。

誰是既得利益份子?當然就是窮人啊。

一百年前地球一年餓死多少窮人?

今天一年餓死多少窮人?

會餓死而不餓死的,就是得到利益。地球人口暴增到70億,就是既得利益。我們可以增產食物不讓他們餓死。但是不能增產豪華別墅和保時捷。如果窮人有什麼不滿,應該向他們的爸爸媽媽抗議。沒遺傳家財萬貫就算了,連安貧樂道的家教也沒遺傳下來,害他們要以窮人身份面對世界。我可沒強迫他們大量繁殖啊。是他們父母親害他們的。

有錢人當然也得到利益。但是他們橫豎不會餓死。真的利益表現在窮人繁殖再多也不會餓死上頭。

今天的既得利益份子不會在乎未來的人。他們把世界的資源消耗光也不會覺得愧疚。今天郭台銘很有錢。但是一百年前的人會為還沒出生的郭台銘著想,建設一個好的世界嗎?不會。要他們犧牲自己為未來的人謀求利益,他們會拔一毛以利未來而不為。

我這是舉一隅而以一百隅反。這才是真的讀活書。

總之,民主成為顯學,就是討好既得利益份子,犧牲未來後代。看不清楚這點,就無法理解為什麼西方民主國家才實施兩百年的鳥籠民主,到1960年代後才勉強實施全民民主,到現在就已經無以為繼。反而是過去不民主時代,人類文明進步了幾千年。

以前既得利益份子很少,也知道自己的身份。現在既得利益份子太多,又不知道自己害死多少未來的人。
108樓. !#@$%^&*()_+
2016/01/21 10:31
隨便講
美國那個所謂的金正恩博士(Martin Luther Kim, Jr.)他說I have a dream已經五十年了,結果到今天黑人還是被美國警察當火雞在打。只會夢想的人,五十年是夢,一百年是夢,一千年還是夢。還不如韓國一位忘記名字的金先生,至少他連氫彈都做出來了。今年的Make雜誌應該頒獎給他當Maker of the Year。

這樣講好了,大家都聽得進去的鳥話,講五十年沒屁用,未來一萬年還是沒屁用。如果當時美國黑人自暴自棄,告訴大家說美國不歡迎我們,你不該生小孩,我也不該生小孩,只有覺得這個國家對我還好的人也許可以生一個小孩,那五十年後會怎樣?

再爛也不會爛過現在這種劣幣驅逐良幣吧。

所有的鳥話都是空話。鳥說的話不敢挑戰既得利益份子的利益。所謂的既得利益份子,在美國是拿社會福利的窮人。在台灣也差不多。我們該做的是自己不投票,而且形成強烈的怨念:老子這麼聰明絕頂都不願意投票了,你算老幾你去給我投票?歧視就要歧視到底。

金正恩博士的鳥話講一萬年也不會有用。但是如果我們聰明一點,超脫鳥類的語言,也許還有一點點變好的機會。

藍營幾百萬人不投票。藍營怎麼看這件事我不在乎。因為反正台灣國民黨就是個毫無存在價值的地方土政客集團。但是接班的民進黨要是以為這就是情勢大好,那他們就太低能了。他們要是有點腦袋,就該毛骨悚然。我前面已經預言過金門。幾百萬人放棄投票,就代表覺醒的還不只是金門而已。

對綠營最溫馨的就是我們繼續投票行禮如儀。輸了還會繼續做夢裡的順民,他們最開心。
107樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2016/01/21 09:32

西式選舉制度的所謂民主就是庸俗化,而台彎現在最大的問題是,既已選擇採用西式選舉制度的所謂民主制度,在未改變前,如何做出最有利的選擇。

106樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2016/01/21 09:23
認同中華 理性救台灣:不管是教改,年金,證所稅,油電雙漲等等
若是以政客的短線選舉角度考量,你可以說這些改革都是錯的不該做,但若以政治家的長期角度考量,有些改革確實都必須做,若不做早晚淪為希臘第二。

我才說經濟上的共產制度與政治上的西式選舉制度,都是違背人類自私的本性,要求多數人能夠做到犧牲小我成全大我。
105樓. 沒有我這個人
2016/01/21 09:22
子產不毀鄉校,答然明曰:「其所善者,吾則行之;其所惡者,吾則改之。」
似以民意為施政標準矣。然「子產使都鄙有章,上下有服,田有封洫,廬井有
伍。」此為鄉人所惡,故「從政一年,輿人誦之,曰:『取我衣冠而褚之,取
我田疇而伍之。孰殺子產,吾其與之!』」子產不改其政。「及三年,又誦之
,曰;『我有子弟,子產誨之。我有田疇,子產殖之。子產而死,誰其嗣之?
』」故知民意未必都跟著正道走,鄉校只是給鄉人一個宣洩管道而已。如果民
意即正道,「雖千萬人吾往矣」又是什麼意思?
中國的選舉自古以來都不是百姓投票,《通典‧選舉典》有詳說。蒙古西征、
鄭和下西洋,中華文化、科技廣被歐洲蠻族,利他民本思想經蠻族扭曲為利己
民主主義,又以天主特有,其他民族所無的洗腦術,催眠天下以民主為普世價
值,遂致天下動盪不安,難以大同。