Contents ...
udn網路城邦
寫公開信給總統?朋黨歪風!
2010/05/15 10:22
瀏覽3,744
迴響19
推薦32
引用3

翻開中國史書,我們將發現,除了一般往返公文外,古代的大臣很喜歡給皇帝上萬言書,這其中有泰半是諫諍之言。所以會如此,是因為自秦漢以下,每個王朝統治者,都以紂王烹比干為殷鑑,絕不輕易跟「有話直說」的諫臣翻臉。畢竟史筆如鐵,有誰願意把頂「誅殺忠臣」的屎盆子,往自己的頭上扣的?

話雖如此,朝廷這邊一旦廣開言路,也不啻幫若干小人和偽君子大啟倖進邀名之門。 反正罵皇帝,就算因此可能掉了腦袋,可自己立馬就能贏得「天下直聲」之美名,弄不好「滿門忠烈」的匾額,就會被地方百姓恭敬的送到自個兒家裡來。何況皇帝投鼠忌器,哪裡就真敢跟自己較真了?天下有這樣穩賺不賠的生意,能不做嗎?不做的,才是傻蛋,做唄。

因此這種下作的社會風氣,最早在宋代蔓延開來,到了明朝就更加嚴重了,一般言官以之固結,道師承講門第拉關係訴鄉誼,心中只知某某當首輔的老師有拉拔之恩,壓根兒就沒把「天下蒼生之利」放在心上過。

這就是把明朝搞到覆滅的「朋黨之禍」。

可儘管時間流逝 400 年,帝制早被推翻近百年,皇帝的幽靈,還是躲在當今自命為「民主先知」的不少文化人心中,時不時就要卯起來扮演朋黨的角色。

這幫人,過去兩年,在政客上,綠營的等而下之,藍營的,也不乏其人,比如宋系立委,就每每令人髮指。至於媒體人和名嘴,那更是當代台灣朋黨的狠角色,君不見各電視台政論節目都有固定班底,那不就是明代朋黨的幽靈嗎?

如今,索性連號稱德高望重之林的文壇作家,也不遑多讓的下海,要玩它一傢伙,吃定了馬總統不願意和文人為難。這種便宜,不佔白不佔。

藉口有的是,反正國事如麻,專往細節挑、細處撿,頃刻間就可高舉「生態」、「環保」、「民生」的道德大旗,望其風也,焉能不為之披靡?

別的不說,光是這樣把自己站在明處一亮相,看吧,各種歌功頌德之聲,就紛紛打台灣各角落噴湧出來了。

張曉風,帥啊,敢罵馬英九,還把總統和黑道相提並論,是作家的典範。有為者,亦若是,大家夥兒,提筆上陣吧。

於是,繼張曉風寫公開信給馬總統之後,蔡英文也寫了,接著是《遠見》雜誌創辦人高希均豈甘落人之後?這信是非寫不可的,而且還要發表在聯合報上。然後呢,陳芳明願附驥尾的,也在今天發表了他給總統的「數百言尺牘」。

好嘛,人人爭相寫信給馬總統,還都是有頭有臉的角色。

從某個角度來看,這固然多少反映出馬英九的開明和重視輿情。試想,李扁執政那 20 年,諸位有聽過張曉風敢寫信給這兩個敗壞中華民國的前總統嗎?原因很簡單,在作家中,真敢計利當計天下利,乃至不惜提著頭在罵他們的,幾乎瀕臨絕種。

他們就算寫信給李登輝和陳水扁,被扔進垃圾筒,猶屬小事。看看那民進黨發言人蔡其昌,雙英辯前兩天,不就當著記者面,把行政院專程送去的 ECFA 資料給丢了嗎?這是李扁兩人餘風之使然。

如今倒好,馬總統禮賢文人,虛懷納諫,倒被這幫不識眉高眼低的偽善文人,用來欺世盜名。可不可笑?

若謂不信者,大家不妨重讀這四個人的公開信。

拿蔡英文來說吧,那給馬總統的三點建議,在我看來,全信其實都反罵到自己身上。 所謂的「只知選舉,不知治國」,請問陳水扁那八年,哪一天不是這樣在幹?到了妳蔡英文做黨主席了,也一樣,只知選舉,不會治黨,把個在野黨搞的立法院綠營黨團是個黨,民進黨黨中央又是另一個黨,雙方各行其是。

這就是蔡英文的「理盲」和「黨盲」。

而張曉風呢,則是患的「色盲」,因為她連「濕地」和「綠地」之別,都看不清楚。 等到被中研院長翁啟惠間接指明了,她倒惱羞成怒,活像個老潑婦般的揚言反馬到底。這就是作家的傲慢,知識份子的傲慢。

可這種假道學的習氣,高希均和陳芳明還真是趨之若騖,非要引之上身不可。好為人師,公然給馬總統下指導棋,就是他們的毛病。

讓我奉勸這幫無聊文人吧,你們的噴口水,又何異於退休記者組成的名嘴,這幫文化流氓?別給作家和讀書人丟臉了。

論起治國,論起環保,你們還差得遠了。

拜託,好生讀讀《明史記事本末》吧,請謙虛一點,堅守你們自己的崗位,才是真正的在替百姓做事。別把自己搞得像朋黨惡徒,面目可憎。

請記住,真正有風骨的知識份子,是不以媚俗為然的,絕不趕流行,看人寫公開信給總統很風光,自己也隨著趟混水,想分一杯羹。

再請記住「為善不欲人知」的真諦,如果真的一念憂心憂國,何必敲鑼打鼓的公告給全體民眾?這不是建言,這是和媒體狼狽為奸,意在挾民粹以逼總統就範。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:文化臉譜

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(19) :
19樓.
2010/05/18 17:37
我說銀老...

深藍人士:

扁朝 : 文人投書--社會正義之士

馬朝 : 文人投書--偽善 沽名釣譽 朋黨歪風

深綠人士:

扁朝 : 文人投書--偽善 沽名釣譽 朋黨歪風

馬朝 : 文人投書--社會正義之士

18樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2010/05/15 20:24
更正

「50年後,台灣人可以當總統」

這句話更精準點的說法,應該是

「50年後,省籍人士可以當總統。」


為了長照永續經營
請多多吸菸做公益
17樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2010/05/15 20:01
日本人這樣對待台灣人,怎么就沒看見民進黨和綠營的人說:...........

何止如此而已,譬如那時的台灣人只能讀公學校,日本人才能讀小學校。可是老蔣實施9年教育可是不分省級,全都一視同仁。

我時常取笑那些蠢獨,就算你們真把國民黨當「外來政權」,那一樣都是統治台灣人50年來比,國民黨這個「外來政權也比「日本」這個外來政權對台灣人好上數十倍,譬如前所言的教育平等,還有經濟尚可是讓台灣人掌握,台灣人被日本統治50年,武官只到尉籍,文官也都只是小官,可是台灣人在國民黨來台後,至少副首長、省主席也大都是「省籍人士」當任,50年後,台灣人可以當總統。

以同樣統治台灣50年來比。

如果這些蠢獨那麼恨國民黨,那他們更應該恨日本鬼子數十倍才對。

如果這些蠢獨那麼感激日本鬼子,那他們更應該感激國民黨數十倍才對。


為了長照永續經營
請多多吸菸做公益

謝謝小浪兄。

銀正雄2010/05/15 20:05回覆
16樓. shouri
2010/05/15 17:58
整個親綠知識份子界
我最瞧不起最痛恨的人, 就是瞿海源. 因為只有他敢明目張膽地主張陳水扁的司法人權. 足見其主張廢止死刑的人道觀念動機根本不純.
這個人啊,屁蛋一個。 銀正雄2010/05/15 18:30回覆
15樓. shouri
2010/05/15 17:53
張曉風, 可能已經被民進黨吸收了
真的很令人遺憾. 長期的深藍, 因為支持環保, 居然在民進黨失去執政權後, 被民進黨吸收, 令人遺憾, 也令人匪夷所思.

1座202兵工廠, 能讓她失去國家認同的大是大非嗎?
http://news.chinatimes.com/politics/0,5244,11050202x132010051401826,00.html
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100514/51/25onw.html
我看她不是深藍,呵呵,她啥也不是。過去20年,很多文人都自掃門前雪,等馬英九一當選,他們就跳出來邀功。 銀正雄2010/05/15 18:29回覆
14樓. 桢之干
2010/05/15 17:25
這“黃美美”是從哪裡跑出來的?
近年很喜歡跟日本團去中國大陸旅遊,比觀光更有趣的是,觀察日本人看中國社會現狀的反應。像搭長途電車時,看到中國年輕女孩橫躺在男友身上;中年女子穿裙子盤腿而坐,內褲隱約可見;電車上啃瓜子、大聲講手機;起身上個廁所,座位就被陌生人借坐等現象,從日本人臉上錯愕的表情,即可感受到中國社會文化帶給他們的衝擊、震撼。

真心期待中國在經濟起飛的同時,也能重視文明教育,成為名副其實的「禮儀之邦」。

————

說句大實話,看見“台灣人”這樣“善意批評”大陸的文章,我真的很想笑。

大陸不是沒有問題,問題很多。不過我也見過在北京零下十幾度的低溫下,年輕人排隊等公交車的情形。現在北京的公共交通上,你幾乎看不到老年人、殘疾人和孕婦沒有座位的,因為一上車一般就有年輕人讓座。

象這位黃小姐一樣,要和日本人一起看“中國人”的笑話,我很好奇:

日本人會因為一個“台灣人”和他們一起看“中國人”的笑話,就會高看這個“台灣人”一眼嗎?或是把她當作“日本人”呢?

都說誅心的言論的不好。不過偶看見黃小姐這樣的文章,這樣的文章上《中時》頭條,我能不誅心嗎?

有理。 銀正雄2010/05/15 18:27回覆
13樓. 桢之干
2010/05/15 17:16
蔣介石到台灣,搞教育搞失敗了

如果指的是日據時代,就瞭解,日據時代日本人不讓台灣人讀法政相關科系,那時的台灣人只能讀醫學院和農學院。

————

日本人這樣對待台灣人,怎么就沒看見民進黨和綠營的人說:“哇,日本人歧視台灣人也,他們不讓我們學除了種地和看病以外其他的東西。”

老蔣把胡適、傅斯年那些人帶過來,教了半天,結果還被罵成殖民者和強盜,不讓台灣人講台語。

可見老蔣的教育有多失敗。

也只是台獨支持者罵。

銀正雄2010/05/15 18:26回覆
12樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2010/05/15 17:07
不然只憑台灣人能讀的法律和醫學這兩科台灣真的會在二十世紀就被這個社會淘汰!
如果指的是日據時代,就瞭解,日據時代日本人不讓台灣人讀法政相關科系,那時的台灣人只能讀醫學院和農學院。
為了長照永續經營
請多多吸菸做公益
沒錯。 銀正雄2010/05/15 17:10回覆
11樓.
2010/05/15 16:00
失去政治評論舞台

黃創夏講政治可能生鏽了

他現在只在東森夜間死刑.山崩.火山.氣候變遷.外星人.國防武器什麼都講

就是沒有政治評論

其他各台要談政治的也很久都看不到他了

再過不了多久,東森也不會讓他去。

銀正雄2010/05/15 16:02回覆
10樓. 環球時報駐台辦
2010/05/15 15:33
不僅是官員上萬言書的問題
還有老百姓上京城告御狀,攔下欽差大臣的轎子伸冤。
有空銀老也可以分析下這個“包青天”情結。
不過臺灣的情況應該好點,畢竟是法治社會,不需要特事特辦。

有關名人和名嘴的問題
我實在很納悶,臺灣的官員哪兒來那麼多時間回應這些東西,想必是他們不像大陸官員整天開會,所以才有時間回應吧。

真的沒必要罵馬英九,我很期待馬政府拿出專業知識,用簡單的語言把每一條方案都講明白。
而批評者,最好是多發表些有關具體政策的理性討論。

真巧,我一整上午就在思考您說的包青天情結問題。其實,這也是一種文化醬缸。以前攔轎告狀,大陸那邊稱之為「上訪」,這邊呢,叫做「陳情抗議」,本質是一樣的。

5000年的帝制思想,都變成一種民族共同記憶,哪可能區區百年民主就揮之而去的。

因此,政府官員哪怕忙個半死,還是得回應,否則就會被罵成是晉惠帝、明思宗。於是在台灣就出現一種怪現象,行政院各部會辦公室晚上燈火通明,忙著加班趕要務,可電視台政論節目,也是燈火通明,各名嘴吹冷氣罵官員!

好笑不?

銀正雄2010/05/15 15:46回覆