Contents ...
udn網路城邦
當文學槓上科學,用跪的就贏?
2010/05/12 08:41
瀏覽6,968
迴響38
推薦40
引用0

年輕時,我當過兵,業務職掌是後勤,曾經因為工作需要,跑過好多趟位在南港的 202 兵工廠, 多少也繞過那邊的廠區好幾遍,從來就沒見過這裡有張曉風筆下的所謂「濕地」。

所以,在我看到年歲都過了 70 了的這位文壇老大姐,突然寫文章槓上中研院,乃至不惜用衝天一跪的方式,為台北濕地生態請命。講句不客氣的話,我不相信張曉風在寫那篇什麼肺不肺的散文前,有親自去履勘過。

如果真有的話,她就不至於把人工池塘錯看成是濕地,更不必要在今天,讓中研院長邀請去現地共同會勘。

我的看法是,老作家被人利用了,利用她在文壇上的名氣,一方面在 202 兵工廠即將開發的生技園區,掀波揚瀾,上下其手,一方面則可用來攻擊馬政府的施政能力。

最明顯的一件事,綠黨又出來跳腳了,要求行政院在動工前先進行環評。此外,看看一幫宛如瘋狗般的名嘴,也對著這塊「肥肉」宣示各自的「主權」,狂吠不已。

當中最可惡的,應該是名嘴黃創夏,又在用他最拿手的「據了解」的「造謠寫作」手段,在他的部落格見縫插針,百般挑撥分化府院的密切關係。他的格文,還在昨晚七點的新聞時段,被三立電視台當成攻擊馬總統的武器。

可黃創夏也好,三立也好,乃至若干綠營支持者,始終都在刻意淡化開發這園區的,本來就是陳水扁主政時的既定政策,而政策是有延續性的,不能因為意識形態或政治立場的不同,就貿然改弦易轍。

當年的廢核四,給咱們國家帶來多大的經濟傷害,相信大家都記憶猶新。

所以,如果張曉風真這麼熱衷於保護台北南港區的這片「肺葉」,我倒要問了,張曉風當初怎麼不跳出大聲疾呼,當著老天爺的面,如同她自己講的,一路從台北市跪到南港區去?

以前不跪,現在跪。怎麼著,是因為馬總統比較尊敬讀書人和作家,所以,就放大膽的柿子專挑軟的捏?

瞧瞧這位老作家是怎麼在垂暮之年,無端惹出來的一場口水之爭?也不先看看那邊有無濕地再來饒舌。

事情鬧到這個地步,今早就有位讀者投書給聯合報講了,說是蔡正元講得很透徹, 202 兵工廠,或者中研院所規劃的生技園區,現在確實沒有濕地,但 60 年前、 200 年前是一度存在的。

大家聽聽這話,言之成理嘛不是?

可要依照他的邏輯, 6500 萬年前恐龍尚未滅絕時的地球生態,才真是處處可見濕地呢,我們人類的老祖宗普羅猿,還窩在樹洞內啃樹皮維生呢。

諸位還要不要再回去過那種被掠食性恐龍追殺的日子

時鐘是可以倒轉的嗎?

為了要聲援自己的生態主張,竟然可以理盲濫情到這地步,也就難怪這項議題被媒體無限上綱的泛政治化。

真沒想到如今的台灣,當科學碰上文學,竟然會產生用來大搞「政治鬥爭的化學反應」。

台灣,真是沒藥救了。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:文化臉譜

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(38) :
38樓. 不信邪
2010/05/17 01:34
必須的道具

美國Hardware Store有Knee Pad賣. 我真想看看張曉風從內湖跪到總統府,不過要多買幾附Knee Pad, 不想看到他跪得像黃蓋的屁股一般的血肉模糊.

37樓.
2010/05/14 08:34
理性對談

說得對

以前不講.現在才講.

為什麼?

是否有什麼不可告人之秘密?

難到以前沒有人知道.是秘密行事嗎?

或是沒人分析.不知道重要性.知道了.有點晚.至少還來得即...

我支持應該詳細多方評估....再開發不遲...........

36樓. 住鐵枝路邊ㄟ國仔
2010/05/13 19:49
真的有人相信政府所謂的環評...

拉姆薩公約是聯合國第一個處理環境議題的公約,也是保護溼地的全球憲法,至今超過一百四十四個國家締約,締約國被要求至少成立一處重要溼地保護區,全球因此有了一千四百個以上的重要溼地保護區。

以二○二兵工廠溼地為例,部分水域底層舖了水泥,這樣算不算溼地?海洋大學教授邱文彥指出,溼地應以功能作為判斷基準,只要有生物多樣性、調節氣候、水資源涵養等功能就應視為溼地。

例如台灣西南部的鹽田為了曬鹽,底下舖了陶片,被公認是沿海溼地;高雄澄清湖附近的鳥松溼地公園,原本是自來水公司建造的沉砂池,底部是水泥的硬舖面,但沉砂池淤積的泥砂形成河川底泥的效果,孕育豐富的生態。

溼地與森林、海洋並稱全球三大生態系統,是水生與陸地生態系統最精采的過渡地帶,也是全球生產力最高的地區之一,生產力是一般良田的二點五到四倍;依溼地保護組織「拉姆薩公約(Ramsar Convention)」評估,全球溼地每年產值高達十五兆美元以上。摘自 【聯合報╱記者李承宇/台北報導】http://www.udn.com/2010/5/10/NEWS/NATIONAL/NATS6/5588133.shtml

這篇白寫了,202沒濕地。聯合報今天自己都報導了,你還轉貼? 銀正雄2010/05/13 20:06回覆
35樓. Kafka
2010/05/13 10:40
也許應該更嚴肅的思考我們對空間使用的策略

在空間資源日益吃緊的台灣,人文與科學的衝突會越來越劇烈.生活品質與科技發展變成了兩難的抉擇.

除了討論張曉風的主張外,也許應該更嚴肅的思考我們對空間使用的策略.

34樓. 中華民族的端午節
2010/05/13 10:15
33樓.
2010/05/13 09:49
我也覺得標題不妥

張曉風剛好是學文學的,文學有何罪?我相信她的行為,不是因為她是學文學的,而是為同樣熱愛這塊土地的人士而請命,跟她的專長是什麼一點關係也沒有!

寫部落格的人,最容易黨同伐異,見你對網友的回應就知道。

原來你也不過是為了「大我」的利益,可以對於保護土地、生態的人,嗤之以鼻?

你要發表你的高見,你有言論自由;但是這個標題我就不能認同!

32樓. JKTsai 老鼠嫁女兒
2010/05/13 09:04
為什麼台灣人不希望有一個健康的肺?

31樓. 何陃之
2010/05/13 08:38
豈是文學槓上科學

這豈是文學槓上科學?下這標題來討論202,就太偏頗,搞不清狀況了。

樓下的不要提學地政的林中森,他是個幹練的地政官員,但絶不是個好的/有眼光/能定目標/能描繪願景/了解都市規劃的官員。

30樓.
2010/05/13 07:40
好文共赏
朋友可以进来看看  到底林中森有没有说信义计划区第二

http://www.v523.com/59/62/125833614000018046.htm

熟悉地政的林中森也表示,南港202兵工廠百餘公頃,在市區屬十分精華地段,每坪上百萬元,附近基地屬高鐵捷運及火車站三鐵共構的交通便利地段,政府已花800億元完成鐵路地下化,未來南港比信義計畫區交通更便捷,應可打造成第二信義計畫區

林中森指示,如此精華地段,202兵工廠與市民不相容,國防部應加速整廠搬遷南港202兵工廠,以利作國家建設或都市計畫更佳運用。因此政院已成立二大勘查土地小組,一為兵工廠整廠遷移尋找全國適合公有地;一則為國家生技園區不足腹地尋找土地解決。

29樓. 老石頭-old rock
2010/05/12 23:01
蔡正元講的話理性又實在.
從前那裡不是鷺鷥園,而是毒蛇窩,台北夜市老一輩抓蛇的應該都知道此事,就算它是濕地好了,這濕地與生技多少ㄝ能掛上點溝而相互連結吧!兩棲相得益彰不知是否可行?
張曉風已經惡向膽邊生了,非但死不認錯,還要成力勒馬協會。 銀正雄2010/05/13 06:13回覆