Contents ...
udn網路城邦
媒體頻繁偽民調,禍國殃民!
2010/03/20 09:04
瀏覽10,174
迴響70
推薦62
引用1

從前,清世宗雍正皇帝剛繼位時,給自己刻了一塊印章,題曰「為君難」,用以自我警惕。於此,他一天睡不到三個時辰,夙夜匪懈的幹了十三年,光是不假他人親自御批的奏章,就達數百萬字,最終自己落得個「過勞死」。饒是如此,還是抵擋不住民間紛至沓來的流言和謠言,「身後罵名滾滾來」,一直到上世紀末,大陸歷史學者才紛紛開始替他翻案。

是的,為君難,為君真難。

可說起這種罵皇帝,罵國家領導人的風氣,古本有之,於今尤烈,還不是只有台灣才這樣,對岸的大陸其實也好不到哪裡去。這不,他們的憤青罵起胡錦濤和溫家寶,可是毫不留情。

那美國總統歐巴馬又是如何?

一樣,民調如雪崩,打得歐巴馬毫無招架之力,只好倖倖然的說,他寧可做一任好總統,也不願做兩任庸碌而無所作為的壞總統。可如今的情勢是,他即便有心,美國福斯媒體還是不肯輕易放過他,幾乎鐵了心非要讓他坐實「壞總統」這一罪名不可。

但再怎麼著,今天的美國,也沒有哪一家媒體敢於拿他們下次的大選,來做歐巴馬是否會連任成功的民調的。 這是因為在野的共和黨,固然贏得期中的州長改選,可要決定誰是真正的總統候選人,時間還早得很。做類似的民調,基本毫無意義,更是浪費大把的時間和金錢,還會讓民眾百般恥笑。而可信賴度,更是美國媒體賴以生存的行銷基石,一旦崩垮了,就得面臨倒閉關門的危機。

可在台灣,卻滿不是這麼回事。

對於所有媒體的爭相造謠和製造假新聞,我們的民眾真個是不以為忤到習以為常。如果你拆穿他們的謊言,對方還會反過來嘲笑你是「自我感覺良好」。

這就讓我想起釋迦牟尼佛在《法華經》中警告眾生的話──三界不安,猶如火宅。台灣的大眾傳媒和政論節目,全都是「縱火犯」,可笑的是,還有為數不少的民眾,混吃等死的以當「火宅之人」為樂。

就以昨天聯合報所登的馬英九在下次總統大選民調為例吧,昨天的電視可熱鬧了,所有的新聞節目、政論節目都在競相大玩民調,乃至連「考績法」的改革,都可以開放電話對民眾做調查。

瘋了,這個國家!

而其中最可笑的是 TVBS 新聞台,明明自己內部所做的民調是,如果明天就要大選,馬蕭配還是會以 41% 的數據大勝長廷配的 31% 。但節目播出來的,卻是拿聯合報的蘇貞昌會大贏,藉以攻擊馬總統。

這就證實了我長期以來對台灣媒體的觀察,凡對馬總統有利的新聞,他們要不是通通不報導,就是刻意百般淡化,好讓民眾不會產生政府的確在努力治國的印象。可要是要改革有爭議,這幫邪惡的傳媒立刻就能一天工夫都不需要,立馬就做一份馬英九滿意度大跌的數據給大家看。

這種毫無科學和邏輯性可言的民調,看看台灣,過去近兩年,媒體做了多少次?搞得全體民眾整天都活在中華民國無時不在選舉的氛圍中。荒謬的是,他們還臉不紅氣不喘的在社論大聲疾呼,要求馬政府不要整天搞選舉。

媒體天天都在打家劫舍,一邊當搶匪,一邊喊捉賊。

所以,台灣民眾真的很可憐,竟然活在一個價值錯亂和是非顛倒的年代。真正禍國殃民的,並非衛生署長楊志良所指控的「頻繁選舉」,而是媒體製造的假新聞和頻繁的假民調。

現在,讓我問問大家,台灣究竟有多大?拿我家小弟弟最愛觀看的地球儀來講吧,台灣的長寬連一根指幅都不到,就別提哪怕是咱們這顆美麗的藍色星球,放眼宇宙,也不過是一粒細砂。所以,台灣的傳媒有什麼好驕狂的?對於他們這種日日以製造藍綠對立,好趁機大發其財的惡行,到頭來會害了誰?

對了,就是我們,就是我們這些傻乎乎的喜歡當火宅之人的平民百姓。以此,大家還能不有所覺醒嗎?當知,現在他們在玩的所有民調數據,沒有一家是經得起嚴密檢驗的,全是電腦時代的垃圾資訊。

我當然知道,媒體並不會因我個人的警告就會改弦易轍。這樣好了,請讓我問一句,台灣有哪家報紙、期刊和新聞台,敢做自己可信賴度究竟多少的民調?

不敢,絕對不敢。

因為來自基層民眾的答案,絕對會把他們當場嚇死,如有不嚇暈的也是早就落到麻木不仁的地步。這就說明了一件再明顯不過的事實,真正在禍國殃民的,正是台灣現在的大眾傳媒,既要當婊子,還要大家替他們立貞節牌坊。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:政治臉譜

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(70) :
70樓. Cat 9
2010/03/22 21:33
你呢,爛貓一隻!
你呢,爛貓一隻!----咱雖不是甚麼好貓, 但至少不會滿口謊言. 欺騙人民! 自信比衰老馬, 好太多了
69樓. amisgin
2010/03/22 10:07
台灣新聞界只是製造業,不過藍媒綠媒比例是懸殊
1.可笑的是,還有為數不少的民眾,混吃等死的以當「火宅之人」為樂。
→嘲笑他人以當「火宅之人」為樂,想必你也是火宅中人吧,故感同悲?
2. TVBS 新聞台…馬蕭配還是會以 41% 的數據大勝長廷配的 31% 。但節目播出
來的,卻是拿聯合報的蘇貞昌會大贏
→這是你2010/03/20的文章,請問上述意見是參照何時?當年藍媒策略是激發動
員,才有極高的投票率,看新聞?不如看打策略。
3.讓我問一句,台灣有哪家報紙、期刊和新聞台,敢做自己可信賴度究竟多少的民
調?
→藍媒做藍色基本教義派輔以各種策略的民調,綠媒做綠色基本教義派的民調,加
總解讀為約58%可信賴度的民調,另外再參考諸如「未來事件交易所」、失業率、
股市行情、社會案件等林林總總的新聞,更可信任的民調自然會浮現。放心,謝謝
你的質疑,做自己主人的人是看得清楚,不過藍媒綠媒比例是懸殊。
4.因為來自基層民眾的答案,絕對會把他們當場嚇死,如有不嚇暈的也是早就落麻
木不仁的地步。
→他們沒嚇死也沒到麻木不仁的地步,因為台灣新聞界只是製造業,工作就是工
作。只是我好奇的是,你不知道我這個來自基層民眾的觀察,就說他們會嚇死,這
種邏輯,你跟他們差異在那裡?還是你暗示他們就是你、就是我、就是共業?
5.沒有「頻繁選舉」,何需媒體製造的假新聞和頻繁的假民調?因果被你說成果因,
中文就是這麼奇妙。
68樓. 張金龍/終生陸戰隊
2010/03/22 08:33
脫離不了黑金派系卻脫離了民心啦!!!!!

媒體為了營運利益,已成了公害,

他們的民調可信嗎?

老百姓不願意也不會認真接受民調的,

因為所有陌生電話都是詐騙電話,

請搞民調的也要改變為科技的方式,

否則又是另一樁公害!!!!

不過,國民黨已經連四敗,

這種事不必民調也知道,

民進黨繼續金光黨詐騙得逞,

國民黨沒有戰將,

脫離不了黑金派系卻脫離了民心啦!!!!!


Alan j.L Chang C M C @ Hawaii
謝謝提醒。 銀正雄2010/03/22 08:51回覆
67樓. JKTsai 老鼠嫁女兒
2010/03/22 07:30
如是[果],來是[因]
您老就讓我想起釋迦牟尼佛在《法華經》中警告眾生的話: 

如是[果],來是[因]!

台灣謀體如此渴血非始於今日,您老至今才覺?
我可是喊好多年啦,呵呵。 銀正雄2010/03/22 08:50回覆
66樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2010/03/22 05:16
shouri

你說「理盲濫情的反廢死刑論者是少數,其實有很大的一部分是對目前活躍的廢死團體的行為不能接受,例如,挾洋自重,抹黑被害者。」

真的是這樣嗎?

對某些廢死團體太過強調國際潮流,我也不以為然,但臺灣既然是國際社會的一份子,所作所為自然也不能完全自外於國際,否則與蠢獨那鎖島自立為王的自大心態有何兩樣?!所以我對反對廢死的人完全不顧國際的鎖島心態也一樣不以為然。

又,或許有極其少數主張廢死的偏激份子的言論確實傷害到被害者家屬,但這只是極其少數,不可一竿子大翻一船人。

反觀,受害者家屬以及反對廢死的人卻不斷攻擊抹黑主張廢除死刑的人,甚至只是未堅決反對廢死而認為有討論空間的人也在被攻擊與抹黑的行列。

如果,你是對的,那臺灣現在就不會這樣,而是大家就是否廢死議題以及配套措施進行理性討論了。


為了長照永續經營
請多多吸菸做公益
65樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2010/03/22 04:53
123

frank060606

請再看清楚我的留言在講的是什麼?或者你也可以跟我一樣再問你周遭朋友第二個問題「如果他是兇手,而且有選擇權時,他會選擇一槍斃命還是終身監禁?」

另、在討論這議題時,先分清執行死刑跟廢除死刑是兩部分,不要混為一談。


為了長照永續經營
請多多吸菸做公益
64樓. desertfox
2010/03/22 04:22
台灣的民調準確過嗎
台灣政治風氣之太壞, 選一個謙謙君子做總統, 還是比較有益於子孫的將來. 我對馬也有所批評的, 但在大處還是肯定他有所為有所不為的厚重. 我相信他的目標也只是希望在八年之內完成強固的制度; 以後不管誰上台這套制度都可以讓台灣還能活的下去, 不受政爭的影響. 那麼是什麼樣的制度呢? 其實也很簡單; 就是讓國家機器能夠有效運轉, 讓所有公務員戮力從公, 謹守法度. 至於政黨的紛爭, 媒體的興風作浪, 馬至愚也不會看不清那是他無能為力的所在.

是的。

銀正雄2010/03/22 07:01回覆
63樓. CASA
2010/03/22 03:41
不論是 真民調 假民調 難道 媒體就沒其他事做了嗎

各個媒體名嘴 說穿了 不就是討個生活 賺個錢嗎

就像南方朔先生 靠一隻筆 養活全家

電視名嘴 靠一張嘴 混個功名

報紙雜誌 賣不出去了 就來個民調

所以啊 不改革 就罵是宅男  改革 就說是得罪了深藍深綠

最後還來 自摸一句 父子騎驢

這些名嘴媒體 起只是禍國殃民 簡直是變態

罵得好! 銀正雄2010/03/22 07:02回覆
62樓. 任真
2010/03/22 03:30
深表同感

我對作者的看法,深表同感。

我也和幾位網友一樣,如果國民黨2012的候選人不是馬英九,我絕不投票。

其實TVBS要感到很慶幸,現在的總統馬英九寬宏大量,怎麼批評怎麼謾罵,一通「關切」的電話都沒有;若是民進黨執政,就準備「關台」吧!

61樓.
2010/03/22 03:06
虛及假的議題

一般有理性的公民,看到聯合報這份民調,一定嗤之以鼻!

但再仔細想想,為何聯合報要操縱這個虛及假的議題,大家有沒有發現,這陣子蘇登高一呯之後,氣勢慢慢消減下來,但一定會有些媒體在一周內,一定要製造一些議題讓蘇的氣勢不要消弱下去,這也是我極度厭惡聯合報地方,辦報辦到沒有理想性及制造對立性,與政客勾勾搭搭地!致於聯合報如何與政客一搭一唱,是綠色人物,或是藍色裏反馬人馬,我沒有興趣!

我只看大方向,我斷言2012仍是馬當選,五都就是藍3綠2,另外,建議大家電視關了,多看書或者到孔廟晃晃,多出去走走!

謝謝您的建議。 銀正雄2010/03/22 07:03回覆