Contents ...
udn網路城邦
對馬英九砸石頭,台灣可真神!
2010/01/12 09:46
瀏覽8,613
迴響70
推薦58
引用0

這兩天,一場補選三立委的結果,馬英九總統又成了媒體人南方朔、名嘴陳鳳馨、姚立明開涮的對象,乃至連 UDN 部落格若干格主也跟著拿石頭,朝馬英九身上砸。這種罵總統臭幹總統的氣魄,堪稱「英勇神武」,直讓我為之失笑,不得不說一句,個個眼望總統大位的貪念,直教人「生死相許」啊。

眼見風氣如此,就連向來以馬總統摯友自許,標榜自己是「烏鴉」的台中市長,不能不憂心忡忡,對著來華訪問的美國名專欄作家佛里曼有感而發:

「馬總統有領導危機。」

我在想,興許老胡肯定以為他此話一出,對方必然藉此大發議論,好讓馬英九因此有所思省,合著是「外國的和尚會念經」。哪知寫出《世界又平又熱又擠》這本當代暢銷書的名作家聞言,卻是淡然一笑。他的回答是這樣的:

「全世界的領袖都有領導危機,歐巴馬也有。」

然而這位見過世面,又滿腹經綸的老外,還真讓我大覺不同凡響,他是在那邊勸咱們的胡市長稍安勿躁呢。

要說罵領導人的風氣,外國的不談,就拿中國人來講,非自今日始也,哪朝哪代沒有?其中,被罵得最凶最毒的,就數明太祖朱元璋。底下是流傳至今的一首「花鼓歌」,引之如下:

「說鳳陽,道鳳陽,鳳陽本是個好地方。自從出個朱洪武,十年倒有九年荒。大戶人家賣騾馬,小戶人家賣兒郎。奴家沒有兒郎賣,身背花鼓走四方。」

得,這一走,就是拉幫結夥,足踩高蹺,手擊花鼓,一路從鳳陽罵到南京。到了成祖之後,更是從南京罵到北京,望風而披靡。這還得了,天子腳下罵皇帝,還罵到「臭頭」,這不是不要命了嗎?

可沒的事,明朝歷代皇帝沒哪個因此大加計較的。事實上,如據《明史》,政府稅賦之薄,從沒超過十分之一,更沒什麼資本主義的累進稅。到頭來肥了民間,窮了朝廷,也成為明代覆亡的重要原因之一。所以像南方朔這種只會啃西方屁股,不肯讀中國史書的買辦級媒體人,真可謂膚淺至極。

話又說回來,這種民間罵皇帝的風氣,難道只出現在明朝?非也,還要往前代推,一直推到晉代文人皇甫諡的《帝王世紀》這本著作;書中錄了一首據說是堯舜時代流傳下來的遠古民謠,這就是有名的〈擊壤歌〉。一拍三唱如下:

「日出而作,日落而息;鑿井而飲,耕田而食。帝力於我何有哉!」

瞧,若謂堯舜,不都是咱們中國人代代相傳的聖哲之君?可在他們治理國家的那年頭,鄉下的八十歲老頭子照樣不買帳,變著法子臭罵天子。

「老子該做時做,該吃時吃,該睡時睡,你當皇帝又能拿我咋樣?」

所以別說中國古代沒民主,至少在帝制年代,百姓罵元首,沒哪個官府真會以眼還眼的。以此乃有見諸《尚書》泰誓篇的帝王反躬自省,內文寫道:「天視自我民視,天聽自我民聽。百姓有過,在予一人。」這就是後來國家領導人為何一遇天災就會下「罪己詔」的典故出處。

因此,我最近每看到許多反馬批馬的,實在罵無可罵了,就連馬英九的「道歉」都可以當成石頭來砸他,就很想問他們一句,如果道歉也有罪,那諸位是懷念陳水扁的動輒惡言相向嗎?──孟老夫子恥笑的「惡聲至,必反之」?

事實上,如果自前年 520 馬英九就任總統後,一路看下來,除非你是刻意眼盲心瞎,才會看不見他所領導的政府,一直在對來自淺薄無知,短視膚淺的民進黨政客、媒體和政論名嘴的千般挑釁,毅然概括承受,盡可能做到「罵不還口,打不還手」。

結果,政府都做到這地步了,報章媒體上還是出現「藍綠惡鬥」這種鬼扯標題。這一年八個月有像扁執政那樣鬥到你死我活的地步嗎?這不是睜眼在說瞎話?那不然要怎樣,難道一定要大家勇於像 300 多前發生在台灣的閩漳泉械鬥,抄起傢伙打群架才過癮,才符合你們的期待? 說什麼馬英九想要連任,這又是怎樣,名嘴玩「曾參殺人」,玩到非吃政治毒品就不能解饞的地步嗎?我看,真想幹下任總統的,你南方朔算一個,陳鳳馨和姚立明也要湊份子搭檔?可笑荒謬至極!

所以請讓我告訴老胡,馬英九當然有領導危機,可佛里曼也講得對,放眼當今世局,哪個沒有?但問題不在這,台灣的危機不在馬英九,不折不扣正在我們自己。於此,恕我不客氣的指出,台灣的危機,在於人民心靈的集體荒蕪,群體墮落。馬英九活該倒霉,誰讓他非要挑起這擔子不可!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:政治臉譜

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(68) :
68樓.
2010/01/13 20:49
陳鳳馨該打!
這貨色從小就讓人討厭!年紀大了也沒好好修一修心啊!
越來越醜。 銀正雄2010/01/13 21:43回覆
67樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2010/01/13 15:37
一直在糟蹋臺灣的是那些自以為公正的中奸選民
如題
66樓. 張爺
2010/01/13 14:05
馬英九神聖不容批評,馬迷蹧蹋台灣!
如題
65樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2010/01/13 07:56
因為總統的唯一工作就是成功。為了成功,怎樣不擇手段都是對的。

何謂成功?每個人對成功的的定義與看法都不盡相同。

A扁、蠢獨綠吱吱認為他們的去蔣去中很成功,可是卻有更多人認為A扁蠢獨綠吱吱違法亂紀。

2100那些瞑嘴認為直接把陳聰明撤換、直接把A扁一家抓起來是彰顯所謂的正義,可是一樣有很多人認為這只是為了逞私慾的違法亂紀行為。

是,不依法,又缺乏程序正義的「成功」,到頭來都會「失敗」。 銀正雄2010/01/13 09:43回覆
64樓. frank060606
2010/01/13 05:44
123

死魚老材皮

還冒充清純小妞

恶心


喔? 銀正雄2010/01/13 06:50回覆
63樓.
2010/01/13 01:37
you can not move the trend!
  • 依我看來, 馬英九現在的情況就像當年的布希.  如果歐巴馬可以因為罵臭布希而當上美國總統,   那些聰明的臺灣人呀! 罵!罵!罵!現在的趨勢是罵馬英九好出!

是喔,呵呵。

銀正雄2010/01/13 06:47回覆
62樓. 啥啊?
2010/01/12 22:17
講求守法的原則,在瞑嘴爛嘴裡變成是法匠,被法所困,沒有領導人的大格局。
說法匠其實並不為過。小羅斯福 FDR 是美國公認最好的前幾名總統。當然右派到今天還是不認可他的新政。因為太左派。老實講,我也很懷疑新政的成效。我跟很多右派一樣認為新政的「成功」其實大半要歸咎於參加二戰的副作用。因為打仗,所以一切增產,工商因此興起,甚至延續到戰後。我相信如果沒有二戰,新政至少會是成敗參半,不會真的那麼成功。

FDR 上台的時候,最高法院還是右派、自由經濟這類的法官在控制。所以 FDR 的很多左派進步立法後來被判違憲。我說的是左派會認為那些法律很先進,但是右派不以為然。是否真的實質違憲我略過不談。FDR 後來決定把最高法院換掉。

FDR 跟很多美國總統一樣。如果自己接手一個討厭的政府機關。假如不能廢除,就另外成立一個委員會去瓜分那個機關的權力。所以他計畫,最高法院九個法官到了一定年歲,就要叫他們退休。如果不願意退休,他就自己多提名一個年輕的法官去「分攤」他的工作量。根據 FDR 的估算,如果到那個年紀的法官都不想自願退休,到他任期結束,他會把最高法院擴張到十五個法官。

這個計畫後來失敗了。

一個原因是他沒做到說服人民。他的說服技巧可能用錯,可能讓人民反而不滿。總之 FDR 雖然是個很好的說服者,他還是有時候會失敗。

另一個原因是那九個法官後來學乖。也顧慮到 FDR 的政策,因此行政就壓迫司法轉向。FDR 後來的左派進步立法就很少被最高法院幹掉了。

沒有一個好總統會笨到守法。

法律不是給高高在上的神遵守用的。

沒有一條法律不能曲解,不能亂改。

沒人會記得你僭越法律。

因為總統的唯一工作就是成功。為了成功,怎樣不擇手段都是對的。

其他都是法匠的廢話。

我也看過別的美國總統跟有任期保障的官員鬥法。例如在提名前,先叫被提名人簽一份空白的辭呈(後來被法院槓掉了)。這種鬥法失敗的紀錄很多。但是不去鬥法,任由法律限制,你就不配當總統。

你這麼喜歡鬥?

銀正雄2010/01/13 06:46回覆
61樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2010/01/12 20:32
難怪飄來一股魚腥味

原來死魚冤魂不散,還在到處拉屎。

算了,呵呵。 銀正雄2010/01/12 20:35回覆
60樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2010/01/12 20:00
卜向化先生說的三點正是瞑嘴拿來攻擊馬英九無能、沒魄力的理由

http://blog.chinatimes.com/cdl/archive/2010/01/12/463689.html

一、講求守法的原則。
二、追求廉政。
三、化解臺灣內部的敵我生死鬥爭。

講求守法的原則,在瞑嘴爛嘴裡變成是法匠,被法所困,沒有領導人的大格局。

追求廉政,在瞑嘴爛嘴裡變成馬英九無能、不懂政治手腕,自己清高就好怎可要求別人一樣清高!

化解臺灣內部的敵我生死鬥爭,瞑嘴爛嘴裡變成是舔綠,向蠢獨綠吱吱投降,在想著那500萬票。

到底是誰自以為自己有一張票,整天以2012年向馬英九要脅。就是這些瞑嘴嗎!

反正我們都知道是誰。 銀正雄2010/01/12 20:23回覆
59樓. NetSpider
2010/01/12 19:29
禍害遺千年

老銀你好,

題目第二句改成「名嘴可真蠢」,好像也可以。
明朝之亡問題很複雜,「俸錄」之薄也是很多問題的來源。

明之亡,原因當然有俸錄問題。謝您。 銀正雄2010/01/12 19:33回覆