Contents ...
udn網路城邦
一犬吠聲南方朔,潑婦罵街王杏慶
2010/01/01 08:58
瀏覽9,777
迴響101
推薦59
引用0

今天是民國 99 年元旦。本來新年伊始,按照中國人老習慣,我是該講幾句吉祥話的;因為從昨天股市封關,大盤收在今年最高的 8188 點,股民沒有一個不為之樂翻的。再者這個奇妙的數字會收在此處,取其諧音「一路發發發」,果然預祝來年自己的國家否極泰來,說好話做好事,就算帶點小小的迷信,畢竟無傷大雅。

事實上,論股市表現,之所以成為一國的經濟櫥窗,乃在於其中 20 大類股,在在攸關個別上市企業的經營績效和前景,更涉及國家總體產值的具體表現和未來展望。所以昨天大盤的收在 8188 點,正是為我們指出馬英九治國有成,而且成績非常亮眼。

這話,怎麼說?

因為如果攤開大盤過去一年的指數 K 線圖,我們必然會發現台股共漲了 78% ,再據媒體報導,這一大漲的幅度是過去 16 年來最強的。 換言之,馬英九的能力猶在李登輝和陳水扁之上,斷然不是南方朔這種眼盲心瞎的媒體文化人,所能望其項背的。

此外,從股市大戶的投資心態來分析,外資在今年更是一反以往的年終慣例,紛紛放棄自己的年假,進場大買特買,光是過去一個月就共買了台灣股票共 801 億美元,這個數字更是過去 16 年所未見。

不是有美牛議題破局的利空在干擾嗎?外資還敢買?大盤非但沒崩跌,表現甚至比美股還強?

這樣的利空不跌,其實在告訴投資人,台股市場的體質強健,所以不畏短暫利空的挑戰。正因如此,全國的股民在過去一年每人平均獲利新台幣 308 萬元,這種從金融海嘯中反敗為勝的耀眼程度,又讓台灣重登亞洲四小龍之首,哪怕是美國也遠遠比不上。

馬英九不是成功的讓台灣人把荷包賺得飽飽的嗎?

可這一事實,筆名南方朔的文化人,本名王杏慶的媒體人,是看不見的。就算他長了一對人眼,也還是視若無睹,因為心有偏執,則理既盲而情乃濫,可笑就可笑在他還冤誣了明朝的崇禎皇帝。

明思宗是亡國之君,固然不錯,但如仔細檢視《明史》,將發現有明之亡,實亡於先有亡國之民,亡國之臣,才有崇禎的力挽狂瀾而終不免於明代的傾覆。

以此來看,南方朔昨天在立法院的出言無狀,其實正足以反映出他骨子內的亡國奴思想!

王杏慶,你想當亡國奴,是你家的事,但請不要把全國民眾都拖下水去。

看看過去民進黨執政那八年好了,南方朔敢如此公開對陳水扁進行人身攻擊嗎?從來就沒有過,更別說他敢把陳水扁比之為亡國之君了。 此人之無品,此人之下三濫,於此可見。

可最好笑的是,一犬吠其聲,拿到聯合報的手上真個是見獵心喜,乃有記者范凌嘉書寫的「為什麼批馬變成全民運動」,獨吠其影,此記者之盲信「權威」,乃至膽子大到信口雌黃,簡直叫人大開眼界。

誰說批馬是全民運動了?莫非 UDN 多少支持馬總統的網友就不是中華民國人民?一個小小記者這樣公然強姦民意,竟然通得過過採訪主任和各層編輯主管的法眼,足見此報真是墮落得可以。

什麼「黑白集」,請改名「顛倒集」吧。

然則盲目的崇拜權威,始作俑者,沒錯,恰恰就是這位盲目迷信西方自由主義的南方朔,一個只知抄西方書本,卻昧於中華文化的「無知醬缸人族」。

於是本於中國人新年寫對聯的習慣,書之曰:

一犬吠聲南方朔,潑婦罵街王杏慶。橫批:亡國奴該殺!

後記:如果要寫崇禎這位被冤枉了近400年的皇帝血淚史,只怕我至少得寫上20萬字才行,然則非本文所能概括了。一句話,南方朔是連我家八歲小兒都不如的,何況我那10歲的女兒。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:政治臉譜

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(101) :
101樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2010/01/03 18:19
難道以前大選區制就沒有不分區立委席次嗎?

真不知你在胡扯什麼,你東扯西扯,不只邏輯不通,連單一選區兩票制與大選區制的差異都不懂,難道你不知道以前的大選區制一樣有不分區席次嗎?

就算用你的算法,有一百個選區,A 黨 : B 黨全都是 51 : 49,我可以告訴你,不管是大選區制或是單一選區兩票制,A黨一樣都只會得到一半的不分區席次,最多是一半加一。

鄉下人連大選區制一樣有不分區席次都不知道,竟瞎掰出什麼「不分區立委是民進黨的遊戲」「國民黨的不分區絕對是人數的弱勢。 」「相反的民進黨出來競選的縱使全軍覆沒,不分區依舊能拿到應得的數量。也就是說這個制度處罰國民黨中央,但是對民進黨中央非常有利。」這種可笑的結論。

鄉下人要談單一選區兩票制前,先好好讀書搞清選制的不同吧,不要亂扯一通貽笑大方。

100樓. 啥啊?
2010/01/03 16:47
不分區
金溥聰:不分區立委 攬經貿專才
聯合報╱記者李明賢/台北報導
2009.12.31

美國牛修法凸顯行政與立法部門無法化解歧見的「罩門」,國民黨秘書長金溥聰昨天表示,未來會強化黨政協調,包括不分區立委將延攬經貿專才,「民選立委有其壓力,黨政策辯護也需要人才」,未來政策辯護會更倚重不分區立委。

============

這篇文章多多少少講到我昨天說的重點:選區立委脫離黨掌控,馬英九孤立無援。善用不分區立委是頑抗中的最後選擇。但是靠不分區立委根本無法主導國會。道理很簡單:不分區立委是民進黨的遊戲。

在二選一,贏者全拿的遊戲裡,如果有一百個選區,A 黨 : B 黨全都是 51 : 49。A 黨會囊括全部的地方選舉席次,但是只會得到一半的不分區席次,最多是一半加一。因此國民黨的不分區絕對是人數的弱勢。

相反的民進黨出來競選的縱使全軍覆沒,不分區依舊能拿到應得的數量。也就是說這個制度處罰國民黨中央,但是對民進黨中央非常有利。

如果馬英九不能想個辦法用最嚴厲的方法報復黨內不聽話的區域立委,就算是把所有的不分區都拿出來打仗,也是必敗的。
99樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2010/01/02 23:50
邏輯不同的鄉下人東扯西扯還是一樣邏輯不通

鄉下人沒學過邏輯學,就是喜歡亂扯什麼因為A扁不敢踩美中日設下的底線,所以台灣沒毀掉,就下定論擔心馬英九會不會因為把持不住而把台灣搞垮。這兩者間有啥關連,也沒交代清楚,就扯上什麼央行總裁什麼新台幣的,依照慣例,邏輯不通的鄉下人,還是照樣迴避,沒交代清楚新台幣跟美中日有何關係?馬英九會怎麼搞垮新台幣?接著又扯上什麼「單一選區兩票制」,至於單一選區兩票制跟美中日有啥屁關係,跟搞垮臺灣有啥屁關係?按照慣例,當然還是照樣沒交代清楚。現在又扯什麼定性的什麼定量的。

為了讓不懂邏輯的鄉下人容易理解,我只好數字來表達,怎知鄉下人竟把這當成是買菜的討價還價,還扯什麼定性的定量的。

如果是所謂的100%的支持那不叫做「底線」,而是「命令」。又、你說的所謂乘數效應不就是數字嗎?也就是你所看不起的「定量」!

至於單一選區兩票制的論述更是邏輯不通,比次等的觀察家還不如。

我倒想問你,你一下說「即使國民黨派出一馱大便跟民進黨競選立委,你還是寧可投給大便,這大便如果趴著都可以選贏,誰還在乎馬英九?」,為何你又說「在實施小選區以後,每個選區都是兩黨捉對廝殺,所以國民黨必須提名政治明星」。難道鄉下人連大便與政治明星差很多都搞不清楚嗎?另,鄉下人為何又說「我不跟著追打,我還能面對選民嗎?我還能在小選區的競賽規則中獲勝嗎?」這種自大嘴巴可笑的邏輯。

又、真不知鄉下人是怎麼觀察的,是誰告訴你大選區制國民黨中央就一定可以控制得了候選人了,如果真是這樣,當年就不會新國民黨連線立委及以後的新黨與親民黨的立委了。

反倒我認為單一選區兩票制出現後,要想讓想參選的人聽話比較容易,因為,雖不像你所說的那麼離譜「大便趴著都可以選贏」,但在藍營板塊大於綠營的情況下,只要不是提名太差的候選人,大都會選上,所以,在單一選區兩票制下,反倒容易控制想參選的人,根本不必費心思搞什麼配票那麼複雜,我只要不提名不聽話的人就可以了,差別只在要不要做罷了。

至於你說馬英九不是他們的得票保證,那我就不懂了,既然馬英九不是他們得票的保證,這屆立委選舉時也是單一選區兩票制方式產生的,當時為何每個候選人爭著跟馬英九合照,爭著打馬英九的招牌?

鄉下人如果不懂邏輯也沒關係,只要有自知之明好好讀書搞通正確的邏輯觀念就好了,最怕的是不懂還要裝懂,到處炫耀那可笑的邏輯論調。

98樓. 啥啊?
2010/01/02 21:04
...
把我在畢殿龍家的回應在這裡重貼一次,這個回應的邏輯應該更清楚。

很多名詞給鄉下人亂用的時候都會變形。我講底線,又不是買菜的討價還價。底線經常是定性的,不是定量的。我要你支持我,你就要支持我。數字沒屁用,我要的就是 100% 的支持。

沒人會管馬英九做事。但是如果他的施政沒達到預期的目標,也是看得出來的。沒人在乎你開車的時候方向盤是不是很穩,油門有沒有亂踩。我們只知道你常常開到對面的車道,有時候還走錯方向。總之,你的路徑就是不太正確。

如果馬英九的戰術成功,也許他的戰略也會達到。但是現在來看,很多戰術都是失敗的,或是效率太差的。就連最沒人反對的消費券,也沒發揮傳說中的乘數效應。貓纜跟詐胡線這兩個馬市長的遺跡更是灰頭土臉,差點害死郝龍斌。美國牛跟疫苗更是慘不忍睹。就是因為馬英九失敗太嚴重,所以才需要嚴苛檢討為什麼連國民黨的立委都不支持馬英九。

以下就是最正確的答案。

=======

2008 年立委選舉是第一次實施小選區制。以前大選區,一個選區最多選出十幾席。像是桃園縣 13 席,台北市南北區也各 10 席,台北縣南區也有 11 席。也就是說國民黨可以高額提名,或是足額提名,透過配票讓最不聽話的候選人孤軍奮戰。每個委員為了避免觸怒黨中央,確實不敢做到太過火。

一般來說次等的觀察家會講小選區是民進黨擦槍走火,輸到脫褲。確實如此。但是在實施小選區以後,國民黨的黨中央也少了控制立委的力量。因為每個選區都是兩黨捉對廝殺,所以國民黨必須提名政治明星,這些政治明星才不在乎領導人的政策。如果打馬可以得到選票,他們就一定會打馬。

從美國牛跟疫苗的事件就不難看出來,不管立委是那個黨的,只要民進黨把敵人塑造出來,人民都說可以殺的時候,國民黨立委就跟著磨刀。最後下手殺美國牛的還是國民黨的立委。有這樣的立委,我甚至可以說民進黨才是執政黨。

就算現在重新總統大選,不管民進黨推誰。一定是馬英九當選。這是事實。

但是不管馬英九多少票當選,他的同黨也一定會扯後腿。這也是事實。

為什麼?

因為會投票給馬英九的選民,多半也會投票給國民黨的立委候選人。但是他們不在乎自己選出的立委候選人會不會扯自己選出的總統的後腿。

假設國民黨派出一馱大便跟民進黨競選總統。老實講,我寧可投給大便。

假設國民黨派出一馱大便跟民進黨競選立委。老實講,我寧可投給大便。

所以國民黨的立委真的不怕。因為馬英九不是他們的得票保證,他們的敵人跟助選員全都是民進黨。

如果趴著都可以選贏,誰還在乎馬英九?

所以國民黨的立委,人氣越高的,越不支持馬英九。因為他們恃寵而驕。

而從李慶安這類例子來看,馬英九也從來不挺自己的好立委。那麼為馬英九辯護又有什麼意義?當馬英九的砲灰,為馬英九跟敵人奮戰又有什麼回報?

相反的,如果民進黨創造出一個敵人(三聚氫銨、貓纜、詐胡線、美牛、疫苗),我不跟著追打,我還能面對選民嗎?我還能在小選區的競賽規則中獲勝嗎?人民會因為這個立委扯馬英九的後腿而處罰他嗎?

如果馬英九不能理解這點,就算下一任繼續連任成功,他的總統也仍然是空的。沒人不會不投給馬英九,但是上台以後,也沒人會給馬英九支持。
97樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2010/01/02 16:14
所見略同

我看馬英九也一樣是看他的大方向是否正確,這跟買賣股票一樣,如果只看短線的起伏,很容易見樹不見林,追漲殺跌。

如果我真要目光如豆,只看小枝小節,那馬英九的每一個作為當然不符合我「個人」的標準,精準點說,如果每個人都只看小枝小節,我敢保證在此保證,所有人都會看對方不順眼,因為在小枝小節上每個人的標準絕對都不一樣。

我對馬英九的態度跟銀老差不多,只要不貪、濫權、不違背憲法精神,還有大方向是對的,我就繼續支持馬英九,甚至如果有人拿小枝小節大做文章而有妨礙大方向的,那我必盡己棉薄之力,盡力幫這大方向掃除障礙。

是,一起加油了。

銀正雄2010/01/02 16:20回覆
96樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2010/01/02 15:47
拍謝!拍謝!

藉銀老的部落格打屁打發時間。

其實我認為每個人都有底線,只是每個人的底線不同罷了,不能因為別人的底線跟你不同,就認為對方沒有底線。更精準點,我不只認為每個人的底線不一樣而已,就連自己的底線也會隨時間而有所修改而不同。

就舉前面的例子,有人一開始的底線認為100元可以接受,但老闆也蠻強硬的,只同意120元出售,顧客回家後想了又想,實在割捨不下那東西,如果老闆真的不能在讓步,120元還是可以接受的,不過如果可以喊價到110元也不錯,所以第2天又跑去跟老闆喊價,趕保老闆說乾脆這樣好了兩個價格平均作為成交價,有就是120元+100元÷2=110元成交。

難道這樣算是沒有底線嗎?

不會啦。

至少我知道我對馬英九是有底線的,這底線就是「擴權」和「貪腐」,以及「憲法精神」。只要不他跨越,我就支持到底。因為我只看國家發展的大方向和大趨勢,小紛爭小枝節,何足掛齒。

試想漢初文景之治也不是一帆風順的,文帝有太后外戚干政、儒法道之爭,景帝有七國之亂,然1900年後的今天有誰會把這些吵鬧放在心上,大家記得的,還是文景之治!

銀正雄2010/01/02 15:54回覆
95樓. 銀正雄
2010/01/02 15:29
精采

小浪兄和鴨湯兄辯論得很精采,謝謝。

94樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2010/01/02 15:27
怎麼又扯到消費券了呢?

請問消費券跟美中日所設的底線有啥關係?又跟臺灣會不會被毀有啥關係?

先撇開與美中日有無關係的問題,你又如何肯定消費券的最終定案不是政府的底線?

這樣說好了,當你去購買定價150元的東西,你心中的底線是100元可以接受,可是你一開始就滿天喊價,先從75元開始喊價,經過數輪討價還價後,最後以100元成交。若依你的邏輯,我是不是可以說你根本沒有底線?你願不願意接受我的說法?

93樓. 啥啊?
2010/01/02 14:57
...
每個有效的領導人都有底線。馬英九在很多領域幾乎都沒有底線。

就說消費券好了。剛開始設計消費券的時候,為了促進活絡經濟,設計了一些限制。例如只能在可以開發票的商店使用(還有更嚴苛的規定)。其實很可能不開發票的店也願意收,但是他們要到開發票的店用購買的方式兌現。但是因為雜音太多,最後消費券就變成只要有營利事業登記都可以收,幾乎完全自由。

結果我記得農曆年到光華商場買電腦零件,看到好多商家一有空閒就填寫消費券背面的兌現欄。等到銀行一開張,那些消費券就折現了,據我所知,大部分消費券在一個月內就回收折現,並未如預期一直滾來滾去,政策就失敗了。

正當的領導人必須消除雜音,貫徹意志,不可以打折,更不能被人踩在腳下。

吳伯雄讓自己的兒子吳志揚競選桃園縣長成功,難道周遭都沒有雜音?為什麼馬英九做正確的事,卻淪為父子騎驢?因為誰反對吳志揚,就是反對吳伯雄,下次就有愉快的人生了。反對馬英九不痛不癢,有時候還會增加選票,增加自己被提名的機率。

美國牛一開始的底線是三管五卡。如果底線守住,也許不會那麼難看。但是底線呢?
92樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2010/01/02 14:53
單一選區兩票制更確立我所說的「兩黨專制」

單一選區兩票制是A扁與蠢獨綠吱吱的算盤打錯了,自以為掌握執政權可以收買地方派系,而可以在國會選舉上一舉將國民黨殲滅取得國會多數席次,卻忘了,臺灣藍綠6:4的比例,就長期來看幾乎是不變的,頂多5.5:4.5罷了,泛藍的天性或許比較懶,也比較喜歡抱怨,動不動就賭氣不去投票,不過當選情緊繃時,特別是過幾年苦日子後,就會積極的去投票。過去20年不就這樣,只了幾天飽飯後,就嫌東嫌西,抱怨一大堆,賭氣不去投票,讓蠢獨綠吱吱漁翁得利後,才發覺還是讓國民黨執政比較好,就這樣一而再讚而三的歷史重演,這次的縣市長選舉不就這樣!

所以我才說,如果泛藍支持者這種長不大的心態不改,我不反對再讓蠢獨綠吱吱執政,說難聽點,人就是犯賤,不見棺材不掉淚。