Contents ...
udn網路城邦
洪秀柱要的是超越現狀
2015/09/08 07:08
瀏覽7,774
迴響32
推薦71
引用0

關於洪秀柱出關演說,台灣若干媒體就兩岸部分報導她首度提及「一中各表、九二共識」和「不統、不獨、不武」,如同「回歸馬路線」,認為洪講這段話的用意,「也是要抓穩挺馬藍選票,藉此鞏固選情」。然則倘對照洪秀柱8000字全文,洪秀柱的原話是這麼說的:

七年多來,馬總統為兩岸關係的發展做出了巨大貢獻,他自上任以後,以21項協議開啟了兩岸經貿文化的密切交流,維持了兩岸的穩定,也為台灣創造了發展契機。但是從去年太陽花反服貿開始,我們看到兩岸關係的發展的確碰到瓶頸,交流已有猶豫,穩定已顯脆弱。我們要繼續選擇不碰政治議題,讓兩岸關係一直拖下去,還是要選擇民進黨的路線,讓兩岸關係既鬥又拖?」

足見洪秀柱把重點放在一中各表非長久之計,已然產生負面效應。此所以在強調鞏固九二共識之外,「還希望能夠延續、深化,進行兩岸政治協商」,而達到此一目標的方法,「只能在恪遵憲法、平等尊嚴、民意為本的原則下,簽署兩岸和平協定」,共同確定「分治不分裂」的兩岸定位原則,並同時解決國際參與、永久和平的問題。這不就是「一中同表」的實質意含,讓台灣創造被世界需要的價值,年輕人有長遠活路?

由此可知洪秀柱依舊秉持她第一次演講〈道路〉的初衷,讚揚馬總統的一中各表之餘,也認為單單維持現狀,無法對應當前急劇變化的國際經貿與世界潮流。維持現狀,就等同原地踏步,實質上成為洪秀柱所講的「不是鬥,就是拖」。能拖過下一個十年,下一代嗎?

從過去7年的兩岸情勢來看,由於馬總統的「不統、不獨、不武」主張,不免產生各自解讀的歧異性,屢為大陸各界所批評,遂淪為兩岸始終無法討論和平協定的主因,遑論簽訂。原因正在於一中各表也罷,不統不獨不武也罷,都是從九二共識延伸出來的階段性政策。然則身為國民黨總統參選人的洪秀柱卻無法自囿於此,她不但不能回歸,還必須超越馬英九的格局,方可回應民眾的殷殷期待,才能帶領中華民國突破當前嚴峻的政經困局。

易言之,洪秀柱閉關沉思的,哪裏只在形同固樁的鞏固選情,這其實誤解洪秀柱「反省與承擔」的原意。洪秀柱自我要求的不能只是一中各表的維持現狀,而是盡在不言中的表達「一中同表」的真正精髓。

馬英九和朱立倫必須體認時代在變,兩岸在變,世界潮流都在變的事實,是時候放手了,請勿再執拗一中各表的歷史定位,讓洪秀柱走自己的道路,更上一層樓的充分建構出廣納性民主的特色,創建進一步治國理念的磁吸效應,以及小辣椒旋風,畢竟正在參選者既非馬英九也不是朱立倫。只有你們率先表達出挺柱的堅決行動,才不致留給對手見縫插針和搞出謠言螺旋的空間。

就另一層面講,正是因為台灣選民的不滿足維持現狀,洪秀柱的此番演說,才如此讓廣大民眾深受感動和大為鼓舞。

唯有如此,才能讓洪秀柱打一場沒有後顧之憂的選戰,不再屢屢身陷「換柱」的謠言。說到底,洪秀柱並非只滿足於「創造性的破壞」,而是在秉持「和平、開放、均富、道德」的初心,讓台灣社會擺脫民粹歪風,踏實開創國家未來。

註1:洪秀柱8000字演說全文,詳見

http://classic-blog.udn.com/ganghu999

註2:本文刊登於今日《中國時報、中時電子報》。

●本文拋棄著作權,歡迎上傳臉書。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(32) :
32樓. 麥芽糖
2015/09/15 11:09
突破困境
洪女士要突破目前的民粹困境,也就是老銀説的「現狀」,提升整個國家!


31樓. 追夢人
2015/09/14 23:33
洪秀柱不小心說出心裡話,一中同表,中華民國不存在。
馬英九雖然嘴巴喊著要維持現狀,但無時無刻都在進行國統綱領的近程和中程階段。例如:為了實現祖國統一大業,中國海貿會辦事處在台北低調揭牌。
中國國民黨一旦和共匪簽署兩岸和平協議,就是進行國統綱領的遠程(協商統一)階段,嘴巴喊維持現狀一切攏是假。
...
http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/1351962
30樓.
2015/09/11 10:01
挺住,挺柱!
na


29樓. A.L.
2015/09/10 20:42

TVBS 這份民調可以參考一下,柱柱姊選舉才起步沒幾個月,有這種成績算很不錯! 根本不可能換柱!

愛護中華民國的選民大家一起開心挺柱,以正面、積極、勇敢的思維和言論影響其他人,為柱柱姊拉票就對了!
勇往直前 義無反顧! 勝利會是我們的!
連結: TVBS 民意調查中心

28樓. Skywalker
2015/09/10 20:32

TVBS的民調我根本不信。陳菊、柯文哲民調那麼高,尤其是後者,我不相信臺北市選民真的像高雄一樣,換個首長選民就變呆了。賴清德、陳菊買《天下》或《遠見》民調的事傳那麼大,又不是猜才一兩天;以綠軍公關費之豐沛,我不相信王雪紅旗下的TVBS能耐得柱誘惑。

如果就洪秀柱閉關前後的民調論,我相信洪跟蔡的比例仍就是45:46。大家夥只要用這個基數去看就好,剩下的,只是國民黨如何刺激選民參與的熱情而已。至於咱們那位老朋友的話,就省了吧。她也不知已經預言破產了幾次了。

27樓. A.L.
2015/09/10 20:17
Skywalker 兄,您去我們曾經的友人那邊看看就知道換柱是誰說的了!
綠媒看到當然配合見縫插針。
26樓. Skywalker
2015/09/10 20:07

https://goo.gl/8Z61rT 

注意網路酸辣湯這一段的節目,以及黃智賢的說明,為何坊間「換柱」、「棄柱」的謠言會一直消不掉,因為媒體——包含《聯合報》——都被收買了,而這種消息的目的,是「嚇阻反綠選民出動」,目的在使那票被嚇阻的人懷疑洪秀柱是不是「肉腳」,而一直觀望。現在連臺商都中標了。

25樓. A.L.
2015/09/10 19:08
銀大哥別誤會,我的回應是因為看到前面格友的留言、一些FB網友看到宋出來後的擔憂、以及有人還為了挺心目中的大咖而要柱柱姊退選的有感而發。
那些要柱退選的網民人昧於事實,堅持要替不願意選舉的大咖抬轎,偏執到無以復加的程度最最令人痛心和傻眼。
可是往好處看,我看到網路上年輕選民,還有一些平常不是這麼注重政治的一般民眾裡面,挺柱的真的非常多,很多人甚至自動自發站出來幫柱姊競選;這是其他國民黨大咖出來都不可能得到的支持,所以大家只要堅定挺柱,不要內亂,樂觀拉票,擴展票源,選戰真的是樂觀的!
24樓. A.L.
2015/09/10 13:41
愛護中華民國的選民千萬不要跟著綠營奧步而懷憂喪志,
大家一起開心挺柱,以正面、積極、勇敢的思維和言論影響其他人,
為柱柱姊拉票就對了!
勇往直前 義無反顧!  
抱歉,這兩天都在忙,格文就拖了下來。 銀正雄2015/09/10 15:42回覆
23樓. A.L.
2015/09/10 13:33

朱洪合體造勢 馬郝人馬進駐

..... 
以往馬英九競選班底,如王如玄、詹澈也投身洪營,任副執行長;郝市府成員,如前副市長李永萍、前民政局長黃呂錦茹也加入運作,等於馬郝系統老班底出手挺柱。.....