Contents ...
udn網路城邦
中研院快吸不到空氣了
2014/07/10 07:06
瀏覽10,072
迴響20
推薦70
引用1

    本文同步刊登於今日中國時報、中時電子報。

 

 

今年74,鑑於中研院人文社科組院士候選人數只有8名,仍不足定額的10人,身為副院長的王汎森從而興嘆:「隨著老院士年紀增長,國內又不注重相關人才培育,人社院士恐將出現斷層。要知日常生活有三分之二跟人文社科有關,生命基調、情感、語言、信仰、歷史、文學都是。人文就跟空氣一樣,沒有空氣就不能呼吸!」

 

論及台灣走到如此不堪地步,王汎森總結為人文社科被「國際大學指標牽著走」,因此扭曲人社科學發展,讓台灣各大學不願「投入大錢在人社上,因為對國際排名沒有幫助」。

 

問題在王汎森為台灣未來憂的這番謀國之言,非但未見學者深入討論,乃其同僚何大一、陳良博,仍不忘昔年宇昌案大撈一筆的美夢,侈言只要有巨資不斷投入,三年後台灣就可變成「生技大國」。

 

兩相對照可知,最近中研院在翁啟惠帶領下,幾已淪為「太陽花學運院、反核釋扁連署院」,縱有王汎森苦心孤詣,大嘆台灣人文精神瀕死,卻仍不敵上述兩人為宇昌醜聞翻案,頻送蔡英文秋波。

 

所以如此,何陳把話講得很白──「怕國民黨一年後重提舊事」。

 

易言之,為了幫蔡英文鋪平2016道路,走完最後一哩路,這兩位院士真可謂用心良苦,敢率天下先的「以生技科學服務綠營政客」,必須幫蔡英文這位「生技教母」先行消毒。

 

果然在他們興風作浪的痛批「馬政府殺自己小孩」之後,民進黨立刻一如乩童般的唸起咒語,怒控馬英九抹黑科學家,「嚴重傷害台灣生技產業,欠他們一個道歉」。

 

這真是奇哉怪也,不僅宇昌生技門始末,早為國人共知,即便國民黨發言人陳以信在76晚間的回應都可看出,此案之所以疑點重重,在於蔡英文時任行政院副院長的不避瓜田李下之嫌,罔顧社會公義的讓自己和家族中飽私囊,不說雅不願負起應有的政治與道德責任,迄今仍拒向國人道歉。

 

但政客之所以為政客,尤其在台灣素以「無恥」為正確也就罷了,乃中研院竟是明目張膽的自甘淪為蔡英文馬前卒。敢問王汎森副院長,貴院上至翁啟惠,下至黃國昌,這樣的科學家尚有「人文精神」可言?

 

要知陳良博何許人也,據《自由時報》76報導,此公現今仍應美國華爾街創投公司之邀評估各項生技投資案。讓人不解者在於,如此之徒真的可以算得上以學術研究為要的科學家,不是股市掮客?

 

進而言之,設若宇昌大公無私,又何以宛如變色龍般的要改名為「中裕新藥」,試圖掩蓋三年前的那樁生技醜聞?而所謂的「三年後台灣必成生技大國」云云,豈不遙指2016總統大選,一旦蔡英文身登大寶,台灣人都可雞犬升天。有夢最美,希望相隨?

 

可話又講回來,我們不能因此抹煞王汎森的一席諤諤之言,只能說中研院人文院士的如今凋零,社會人文精神的備受摧殘,其實始自李登輝執政以後的政治凌駕一切。

 

最簡單的事實是,若非這位阿扁口中的「老番癲」,蔡英文何得出線把持「兩國論」?乃至在扁政府呼風喚雨的配合李遠哲教改,倡議校園民主化,更和一批頂著科學家面具的投機商人玩弄生技、生醫於股掌之上?甚而假藉個人言論自由的大舉入侵校園,招攬職業學生,成立名不符實的公民社團,一邊高喊新聞自由,一邊反旺中?

 

然則台灣人文精神的蕩然無存,王汎森所指台灣被國際大學指標牽著走,校方不願把龐大預算用之以投資人文社科,毋寧正是李遠哲、翁啟惠、何大一、陳良博等院士和綠營台獨政客沆瀣一氣使然,是外在表象,而非真正病灶。

 

要知若欲深論人文精神的發端,必須奠基於中華文化的精髓,而中華文化的人文精神,又具體奠基在先儒家而有的《歸藏易、連山易、周易》。所謂「天下為公」者,必須從自身先做好「敬天、法地、尊人」這三項。這在西方自古希臘以降,也是殊途而同歸,民主法治皆由此衍生,生態環保等科學議題無不由此而來。

 

然則蔡英文若有人文精神,就不會把手伸入宇昌生技。以翁啟惠為首的這批院士若有人文精神,就不會把中研院搞成「連署院」,大打烏賊戰冀圖愚弄台灣人。

 

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(19) :
19樓. B肝鬥士!
2015/03/10 15:46
好戲在後!
我倒有不同的看法:蔡殺扁不用刀;要總統不要台獨!
管他的'一國兩制下的頭子沒什么不可!慢慢與習政治談判! 
18樓. 李中堂
2014/07/20 17:16
據悉,新黨粉絲專頁在318服貿之亂當天表達反對立場,隔天即被綠衛兵檢舉封鎖,而今「台灣鯛民」粉絲專頁因嘲諷蔡英文,同遭網友封鎖。公務人員郭冠英合法任用、合法退休,被獨派追殺,獨派坦然陳述:「郭反台獨,因此不得領退休金」。兩件事情,一個啟示:台灣沒有言論自由。


專欄/獨裁份子:「請馬英九和人民向我低頭」
17樓. cheavy
2014/07/14 22:33
高處不勝寒 空氣稀薄

「洪曉蕾秀噴鼻血泳裝照」雄雄看成 羅淑蕾秀噴鼻血泳裝照

差點跳起來

16樓. right on
2014/07/12 02:52
.

民進黨以恐懼,自卑,自大,獵巫,無中生有,"眾口鑠金,積毀銷骨" 的手段來達到奪權的目的,標準麥卡錫式法西斯。 綠委一字排開銷毀郭冠英與綠營醫生獸醫一字排開詆毀胡志強,手段如出一轍。

台灣的綠營已是時空錯亂,只有在綠營的空間裡才有思想與言論自由,只有認同綠營的自卑,自大,仇恨與本土情感才是公平正義,否則就會像郭冠英,黃世銘似的被追殺,Supreme Leader ayatollah 下有民主嗎? 不就是唯我獨尊。  

不怕潑皮無賴,只怕無賴沒文化,無奈,藍營政客軟弱無能,眼光淺短。 這樣人不能做人,鬼不願做鬼的社會,談什麼人文精神。

15樓. 李中堂
2014/07/11 21:09

拙作分享,抑核團。


http://blog.udn.com/eeeirc23/14985163

14樓. 李中堂
2014/07/11 20:53
柯文哲去加入台灣民政府,居然還要選中華民國的官員,有沒有羞恥心啊

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1437684959842474&set=a.1398331917111112.1073741826.100008029513438&type=1&theater
13樓. 銀正雄
2014/07/11 14:43
致網友

早上喝咖啡,手一抖,好,鍵盤遭殃,電腦掛掉,剛剛才修復。

謝謝right on等網友回應,有關冠英兄,參見今中時短評

http://www.chinatimes.com/newspapers/20140711000902-260109

12樓. right on
2014/07/11 10:51
.

郭冠英愛說「鬼島」,就像呂秀蓮愛拿馬英九的運動「短褲」做文章一樣,擬態而已,並非真格的羞辱。

錢林慧君拿著雞毛當令箭,得勢不饒人,烈火烹油,趕盡殺絕,臨去還撂下狠話,一點都不擔心勢盡必反,小心現世報。

"寧鳴求生,不默求死" ,要我是郭冠英,我一定狀告錢林慧君等監委失職,違背公平正義原則。

11樓. frank060606
2014/07/11 06:28

錢林慧君何來正義?她要拿掉郭冠英退休金,只為了鬼島二字就不給郭冠英活路

那麼,把國旗當垃圾的,錢林慧君豈非更要追究?

10樓. right on
2014/07/11 04:53
.

中研院那麼多雙重國籍院士從事政治破壞,干政;還有台大教授蔡丁貴,不是以個人言論自由,日日立法院前鬧事,煽動叛亂,擾亂次序,破壞公物,不應該比照郭冠英標準,停職,再依錢林慧君的假正義,沒了他們的退休金嗎?  難道只有綠營的言論思想自由才是自由,錢林慧君為首的監察委員怎麼都啞吧啦? 

莫非錢林慧君的正義感是因藍綠,本省外省而定?  是她以為自己是台灣國的監察委員,還是安心道德雙重標準,假公濟私,虛偽,誇張?