Contents ...
udn網路城邦
韓國瑜施政,展現無我相
2019/10/08 10:44
瀏覽3,863
迴響17
推薦22
引用0

經文:舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。〈22

 

分享這段經文前,先講一件自己的經歷。

昨晚,台大有一場「生心理」〈Health psychology〉的學術探討,請了一位日籍學者全程用英語演講。女兒聽課聽得晚了,我出門去板橋新埔捷運站接她。這一趟路程,走快一點約莫要15分鐘左右。若安步當車,大概20分鐘。我走著走著,行經一座小公園時,忽然心中一動,一念不生會如何?

這個念頭才閃逝而過的當下,原本夜色下的景物竟是和以前大不相同,連帶著旁邊在籃球場上打球的,在小徑上散步的,以及和我錯身而過的,都從自身發出光來。

原來,人是會發光的!

這個道理,以前僅止於書本上講過的,科學家在實驗室須用光電信增管,搭配醫學裝置,才可測量得到。可我何嘗料到,自己居然憑著一雙肉眼就看到了。

一念不生全體現,佛陀真的不騙人。

就在那一秒鐘,我立馬朗誦起《心經》這段經文:是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。」

什麼是諸法空相?諸法是一切法,在身為色蘊,萬事萬物亦如是,在心為受、想、行、識等四蘊。什麼又是空相,空性的相狀呢?之前講的「照見五蘊皆空」,果然做到一念不生,當下呈現給你看,諸法是空相,是「色不異空,空不異色。色即是空,空即是色。受想行識,亦復如是。」

不生不滅者,是清淨心。不垢不淨者,是覺照心。不增不減者,是平等心。三者合一,才叫「如理心,同理心」,也就是《金剛經》討論的「無我相,無人相,無眾生相,無壽者相」。

六根會放光,百鳥喜爭鳴;一心無芥蒂,觀音來相應。

可這不正是韓國瑜說過的,「宇宙的秘密,都在《心經》的260字之中」?他希望年輕人要有「征服宇宙」的雄心壯志,原來即在征服自己的六塵緣影心,空掉自己的「我相」。

我相一空,一切法皆空。

上個周末,李佳芬代韓國瑜出征,在新北市一天跑了14個選舉行程,念茲在茲的,都是市長交代要報告的這三件事──拼好經濟,做好下一代教育,照顧好弱勢族群。

請問,這三件事,哪一件存在韓國瑜個人的私心,有「小我」和「我相」在內?

可平心而論,他在北農總經理任內就這麼在幹了,為員工加薪,要員工多讀書,幫農民爭更多的福利。即便當高雄市長10個多月,也還是在做這三件事,拼觀光搞庶民經濟,全力扶植科技產業,為雙語教育扎根,全面照顧老弱殘障等等。

可短短10個月,完成了這麼多,他還是淡淡一句話:「我若當上總統,也一樣會做到掛為止。」

難怪高雄會發光,因為韓市長「無我相」。

難怪九十多歲的老人家,爭著要看到他本人。難怪許多庶民看到李佳芬會不捨會落淚,因為韓家人的「無我相」,真正一路走來,始終如一。

這就是韓國瑜的故事,活生生把《心經》的真諦,是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減」,演繹給大家看。

至於你我,現在挺他,明年111把票投給他,讓我們一起把自己的角色演成功。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(17) :
17樓. 安心
2019/10/11 22:57
施芳瓏一向就是綠色人物,連陳真醫師也認識她,而且她任職的LSE臺灣研究計劃室,經費來源是駐英代表處文化組提供的,這也是國人的納稅錢。

從大紀元這篇報導,早在2004年之前,施芳瓏就是綠色的了!
台灣要聞
【專訪】旅英學者施芳瓏分析台灣大選
更新: 2004年03月30日 6:55 AM
http://www.epochtimes.com/b5/4/3/30/n495636.htm
16樓. frank060606
2019/10/11 06:35
15f 安兄
Body 這字漏餡,只是想乎弄台灣百姓與法官
寫的人不指名,因無人可指,沒偽造文書的責任

但寫的人沒想到,如果這官司在英國打,英國法官恐沒那麼愚蠢
他當然要逼出誰是body
15樓. 安心
2019/10/10 19:19
英國的正式文件,不會用body來稱呼機構。
論文的英文 thesis
指導教授 instructor Dr.(女性或寫Professor)
口試委員會oral defense committee
口試委員 oral defense committee member
另一種可能是,這聲明書是LSE臺灣研究室挺蔡英文的施芳瓏主任搞出來的。
We can be clear the records of LSE and of the University of London - the degree awarding body at the time - confirm that Dr Tsai was correctly awarded a PhD in Law in 1984.
為甚麼LSE的聲明用了〝body〞這個字,而不是口試委員或委員會或教授。
這是現在的LSE只查到有頒授學位記錄,但是對於當初怎麼會通過口試及論文審核卻搞不清楚嗎?甚至指導教授及口試委員是誰都不知道嗎?
所以蔡英文自己從來沒說她的真正指導教授是誰。
14樓. frank060606
2019/10/10 07:46
民進黨反送中
英國人反送台
英國人支持民進黨理念
孝子家屬不要認命,選票在您們手中
13樓. 安心
2019/10/09 19:13
內門起義 這個YouTube頻道做了影片,呈現 三立 用剪接手法,掐頭去尾移花接木,抹黑韓國瑜的說話內容。
https://youtu.be/HIJTUih6TA0
謝謝告知。 銀正雄2019/10/09 20:38回覆
12樓. 安心
2019/10/09 19:01
蔡英文的論文主要疑問並沒因為LSE的聲明而釐清,這才是重點,而關鍵的是有沒人有沒有錢在英國提出訴訟,搞成調查格達費兒子的案子,如果能這樣搞,那LSE也會灰頭土臉的,至少也會有論文審核放水、學位頒發浮濫、管控不良的問題,不然為何同期的其他105位博士都沒有蔡英文的一堆問題,這也證明蔡英文的博士學位只含水,沒有含金。
的確。 銀正雄2019/10/09 19:14回覆
11樓. frank060606
2019/10/09 18:22
銀兄/Elite兄

我個人的關點,那封英文信是幾近完美的奧步
各位仔細琢磨,看出甚麼端倪?
各位想想,那封信是先有英國人寫英文,再有人翻成中文?
還是中文先想出來,再由同一中國人寫成英文?
我不敢說一定造假,但可供大家腦力激盪
恕不評論,畢竟她在自作孽。 銀正雄2019/10/09 18:36回覆
10樓. Elite
2019/10/09 11:25
有關這篇報導:蔡英文論文案 LSE官方回應了

就我對英語表達的了解,外國人的思路與表達方式,不會如這篇文章這樣細膩完全。最主要的,這是用中文的思路去表達的一篇文章,且未見發表人或官箴。

這篇文章由於太過於狗腿,加上思路上是中文式的思考。

我是這樣認為,這篇是造假的,所謂的造假,不外是假新聞或是假冒發表的文章。這篇文章完全美滿替蔡英文解套,更不可思議的用台灣總統來稱呼蔡英文,這是政治,學術上不會用台灣國去稱呼一個不存在的國家,用中華民國就已經是十足給面子了,這個時候又跑出這樣一篇文章出來,我認為只要去求證,是誰發表的,就不難看出真象。

時機太巧合,內容太諂媚,還外帶承認台灣國。且表達的方式是中文思考式,不是英文的倒裝句式。

越看越像詐騙電話!

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20191009001144-260407?chdtv


《慢跑熱愛者(不跑會癢)》
等她下台,深綠會好好算這筆帳。 銀正雄2019/10/09 11:46回覆
9樓. 老邁;軍閥大帥打麻將趣聞
2019/10/09 10:24

外長先有大哥哥,現在又有日本首相安,電賀國慶電文,又是搞內銷,被識破結果是烏龍賀電,引起安培不悦,真是外交烏龍笑話。
吳釗燮死都不下台啊。 銀正雄2019/10/09 10:53回覆
8樓. frank060606
2019/10/09 04:37
台灣一堆各式各樣平等法,有些荒謬至極
就是沒有反抹紅法
一到選舉,聲勢再好的人也要被廉價地抹紅
從馬英九選市長開始到現在,
就算是林國慶,李永萍參選也要被抹紅
就算是蘇真昌代表國民黨參選也必被抹紅

2,
香港暴民攻擊警察,警察被迫還擊,這在任何國家都是如此
美國加拿大警察老早掏槍把暴動葛屁了
台灣不知道有無播放全程影片?

3,我問香港人,都認為香港是最大輸家,經濟垮掉是必然結果
我說台灣人是第二大輸家,但蔡英文是大贏家

看不出來蔡英文會是贏家,何況大贏家?看事情要看大不看小,看遠不看近。

如王莽中年是人生贏家,及其老也,完蛋了。

銀正雄2019/10/09 06:25回覆