Contents ...
udn網路城邦
國民黨沒亂,是你的心亂了
2019/09/11 09:52
瀏覽2,732
迴響26
推薦24
引用0

經文:觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。〈8 

我以前看《心經》,看了好多年,有看沒有懂。直到去年韓市長選舉時,信手拈來的一句話,讓我豁然有省,始覺從前錯用心。為什麼?因為我連背誦這260字,都在「心外求法」。好比《心經》通篇以手指月,我只顧看著指頭,帶著滿世界跑,不但把月亮給忘了,連指頭都看花了。

但這毛病,不只我有,人人與生俱來,都以為「眼見是實」,殊不知看到的各種現象,都在對應自己的念頭。你的心一亂,家庭就亂,人生就亂,世界就亂。特別是網路時代,一機在手橫行天下,好處是信息既多且快,壞處呢,像得了話癆,或像吃了過期食品,上吐下瀉個沒完沒了。不信的話,去看看ptt上面的眾多留言,表面機智,實際心亂如麻。

所以我們讀《心經》起首這五字,「觀自在菩薩」,立馬得問自己,為何玄奘大師不譯為「觀世音菩薩」?答案很簡單,因為在其它佛經出現的這位菩薩,講的是「慈悲」,這裏強調的是「返觀自心的智慧」,此之謂「般若波羅蜜多」。

沒有這種智慧,我們很容易被大腦生起的各種念頭給綁住,一輩子不但不自由,更不可能「自在」。

反過來講,遇上任何事情,一旦立馬「返觀自心」,問自己一聲,「我所見是真的嗎,百分之百真?」,肯定會發現,所謂「事事不如人意」的心煩意亂,都出在「應該如何做,怎麼做才讓自己滿意」的念頭。這樣捫心自問,能花多少時間?我的經驗,不到一秒。這才發現,原來恢復清淨心,竟是連一毛錢都不用花,太便宜了。

可我們卻常常捨此而不為,認定把事情搞得越複雜,就顯得自己高人一等,殊不知我們被自己的念頭給迷惑了,這稱之為「所知障」,被自己的所受、所想、所行、所識等這四蘊給障住了。

因此,渾然不知我們每日面對的現實,當下就是它的本來面貌,不生不滅,不垢不淨,不增不減。

比如你對昨晚網媒報導的「馬韓不同框」,只要多生一個和事實不一致的念頭,就叫做「增益謗」。若像綠媒那樣將之扭曲呢,即成「減損謗」。再來,若以之趁機造謠,大加中傷無辜的馬、韓,稱之為「相違謗」。最後,就是拿著這樁行程緊湊造成的意外,大發謬論,即是「戲論謗」。

然則,此一佛法揭示的「說法四謗」,無不出諸個人的念頭,平空生出的虛妄之念。雖如此,或者不免有人要問,「馬韓不同框」的不增不減,事實真相是什麼?

以一個多月前來講,台北市黨部決定舉辦這場國民黨里長中秋餐會,特別邀了馬英九與會。不料馬辦說了,實在抱歉,910日晚間老板有重要行程,可能抽不出空。〈google一下可找得到這新聞〉

到得99日,主辦單位發現報名參加餐會的,從50桌爆增為130桌,都在問能不能找韓市長和馬前總統共襄盛舉,對外進一步展示國民黨的大團結,兩人根本沒心生芥蒂。此議傳出,韓國瑜那邊立刻表示會趕來台北,馬這邊一聽說市長會到,遂允諾他無論如何都會抽出時間,但只能待上5分鐘,因為有個自己做東的行程不好遲到太久。

於是出現這一場陰錯陽差的局面,昨晚612分,韓國瑜一路風風火火趕到會場,馬英九剛好離開,一個在入口處,一個在出口處,中間夾著隨扈、餐會工作人員和一大票記者,彼此看不見對方,就這樣錯過了。請問,韓有遲到嗎?沒有,他比表訂的時間早到了。馬有放他鴿子嗎?如果有,就不會答應見面了。

這就是停格在兩段時間的事實真相,但媒體不僅不會把這前因後果披露出來,也不會把主辦單位的辛苦透露給大家知道,都巴不得有文章可做呢,巴不得國民黨越亂越好。

可真的是國民黨在亂嗎?還是六祖惠能大師講的那句話,是「仁者心動」,大家的心在亂。

所以,別讓一時生起的錯覺耍著玩,別心外求法的徒供媒體見縫插針,「智慧」不在網路上面,而是在我們的心,清淨心。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(26) :
26樓. frank060606
2019/09/12 13:44
女教師不伸手,韓當然不伸手
韓是表現國際禮儀
媒體寫成"女老師拒與韓握手"

其實,選舉選得這麼骯髒,即使當選,更痛苦的事在後面
乾脆不選,讓叛將去丟臉
25樓. 安心
2019/09/12 13:13
韓國瑜是不會主動找人家戰的,開戰是指郭王兩人就大方一點放馬過來吧!就不必再搞虛情假意了!尤其是少再假意為中華民國好了!
24樓. 安心
2019/09/12 12:23
不必太在意郭台銘的退黨,他有退跟沒退都有各種不同的嚴重傷害及障礙,也都有各種不同的利益,現在起就可以全部針對他退黨參選去應對了!國民黨也不再欠他甚麼了!韓國瑜不用奢想他以後會特別照顧高雄市,有任何投資採購也只是為求自己利益而已,因此也不必再客氣甚麼了!自此以後就大方開戰吧!
不必主動跟他開戰,我特別強調「主動」兩字,不讓他有打悲情牌的機會,只要全力對付小英就可,選民會自動拋棄叛徒的。 銀正雄2019/09/12 12:58回覆
23樓. Elite
2019/09/12 11:53

今天發生了兩件事,一是國民黨登廣告:

「連馬吳」三人合謀率舊部屬連署  登頭版疾呼韓郭合一

其次是一紙郭先生的退黨聲明:

看到這份大老們的聲明

郭先生可以理解他們的擔憂

但這名單上的人

有多少人是人在曹營心在漢

-----------------------

想請教銀老,這人在曹營心在漢,這句,我著實想它不懂,可否請教。

郭不懂中文,「人在曹營心在漢」不是這樣用的。可話又說回來,這不證實了,他連退黨都想搞分裂嗎? 銀正雄2019/09/12 12:56回覆
22樓. 周賢鵬
2019/09/12 09:22
心經;心存正念者方能行正道也.
是啊,謝謝。 銀正雄2019/09/12 09:46回覆
21樓. 安心
2019/09/12 08:41
柯文哲力拱郭台銘參選的原因,除了為自己撈金援衝立委席次以外,而且他是墨綠而且跟蔡英文還在互通,拱郭台銘不但可以護航蔡英文,如果他的台民黨立委席次能拿到十席以上,泛綠聯盟就有很大可能在立法院超過半數以上,這樣民進黨也等同立於不敗之地,因為如果蔡英文當選,則國民黨也制止不了蔡英文禍國殃民,若韓國與當選,則可以卡住韓國瑜施政,在2024就有很大翻盤機會,若郭台銘當選,則郭台銘則會完全被挾持,等同兒皇帝而已!這是一石五鳥穩賺不賠的大好生意。只是郭台銘被名權蔽心,被挫敗憤恨燒掉理智,不惜一切硬是要鑽入假白柯的圈套。

綠營及爛媒體狂黑韓國瑜施政吊車尾,孰不知,天下雜誌有說明總分計算是以2018年的施政指標數據佔80%,而媒體所說2019年的調查數據,只佔總分數的20%,所以其實是2018年的陳菊及代理市長政府施政有夠爛透了!才拉下高雄市政府的總分數,這也等同合理證明陳其邁大輸15萬票的原因。而新北市其實是朱立倫施政優良,所以拉高新北市的總分數,這也等同合理證明侯友宜大贏29萬票的原因。

天下雜誌的民調根本是硬湊的。世上哪有這種拿著2018和2019年的加起來做的?

銀正雄2019/09/12 08:45回覆
20樓. 北方望
2019/09/11 22:24

郭台銘明知選不上,為何還繼續玩選「舉」?

http://classic-blog.udn.com/charlie999/129285656

謝謝北方望兄。 銀正雄2019/09/12 05:54回覆
19樓. 安心
2019/09/11 20:12
只能說,上頭大人都說沒事了!小朋友就別在計較那麼多了吧!
或許是正向業力的運作,昨晚的發生情形也未必不好,不論有意無意、巧合不巧合、真誤會假誤會,反正在多數普羅大眾的認知,韓國瑜也算被委屈了一次,算抵了週日晚上的失誤,雙方就扯平了吧!雖然兩次事件韓國瑜都被藍綠黃柯罵,不過為了勝選,韓粉們應該都會吞下去,只是會有一些綠柯郭的打手會反串去砲,希望馬粉韓粉們能理智看待,不要被挑撥離間了!
過去心既不可得,讓它去。 銀正雄2019/09/12 05:52回覆
18樓. frank060606
2019/09/11 18:38
安兄, 銀兄
前幾天有爆笑的
台灣是世界上最適於居住的國家
越南還前四民呢
注意喔,是世界喔

還有喔,蔡英文撿到大炮
"中華民國參加世界杯儀隊比賽"哈哈哈哈哈
花大錢買的消息。 銀正雄2019/09/11 18:56回覆
17樓. 銀正雄
2019/09/11 17:55
敬告諸位
如果你們看到羅智強、徐巧芯打著馬英九的旗子痛批韓和韓粉,都別理會。因為他們已離開了馬,所講的話都非馬授意。

像他今天講的,就是一例,滿嘴仁義道德,骨子裏卻是分化馬和韓。

https://udn.com/news/story/120536/4041928?from=udn_ch2cate6638sub120536_pulldownmenu

銀正雄2019/09/11 17:58回覆