Contents ...
udn網路城邦
別讓韓黑污染我們的心
2019/08/30 10:38
瀏覽2,712
迴響12
推薦19
引用0

經題:般若波羅蜜多心經〈2 

今天繼續分享本經的經題,「般若波羅蜜多心經」。

你聽我這麼講,肯定奇怪這經的名稱有什麼好講的?這是緣於佛經和其它書籍不同,佛經的經題蘊藏著整篇經文的精神,其它書籍就未必了。

好比史蒂芬‧霍金的成名作《A Brief History of Time》,中譯《時間簡史》,光看書名,無從了解整本書在講什麼內容;常常讀到後面,很容易忘了前面。非要一讀再讀,花上很多時間,才會明白原來它在告訴我們,沒有觀測者,就沒有科學,沒有《相對論》,沒有量子物理學,沒有宇宙,沒有時間。可這和書名有什麼關係?

不僅《時間簡史》如此,有太多的書也一樣,特別是文學類的,常常書名只是為了誘惑讀者購買,名字好看中聽,但每不知所云。再往前看,古今皆然,東西方一致。比方荷馬吟唱的《奧德賽》,以及紀曉嵐的《閱微草堂筆記》,只看書名是看不出所以然的。

所以,將近2600年前的佛陀有鑑於此,特別制定了講經的規矩,把全經的精神濃縮在經題上的短短數字,以便日後的講經人不至於滿舌頭跑火車,聽眾庶免丟東落西,聽完整部經了,依然滿眼抓瞎。

這樣講著講著,傳到中國隋唐年間,進一步發展出天台宗的「五重玄義」、華嚴宗的「十門懸談」,好讓聽眾方便提綱挈領。只不過隨著社會的日新月異,「十門懸談」太過繁細,慢慢沒人講了,只留下易於記誦的「五重玄義」──在解說經文之前,先把其中不可思議的佛法妙理,歸納為五個不同的層次講了出來,分別為「釋名、顯體、明宗、辨用、判教」。

什麼是「釋名」呢?通過佛經的經名講解,告訴我們該經的精神底蘊。只要牢牢把握住它,看到後文就不會歪樓了。

就拿《般若波羅蜜多心經》來說吧,前面6個字「般若波羅蜜多」,出自遠古印度的巴利語,是佛陀在菩提樹下夜睹明星,返觀內心發現而開悟的「智慧」。

為什麼說是「發現」?

因為這個智慧,反映出我們天然清淨的自心,不但早已遺失,反而誤以為從外面學到的各種知識,才是可以為人處世的智慧,以致一生跌宕起浮,煩惱和痛苦紛至沓來。

證據是佛陀在《華嚴經》法會上的感嘆。

「奇哉!奇哉!一切眾生皆具如來智慧德相,但以妄想、執著不能證得。若離妄想〈執著〉,一切智,自然智,即得現前。」

換言之,能夠幫助我們遠離妄想和執著的智慧,正是此一「般若」。透過它的體悟,我們什麼都會,什麼都解脫了。煩惱的當下就是菩提,壓根兒沒有什麼此岸和彼岸之分。

然則眾生之所以遲遲不肯離開「此岸」,是因為出自前天講的「心外求法」之故。以民進黨的徒眾來講,整天眼睛往外看,死盯著韓國瑜的一言一行,好不容易逮到他在發表「青年政策」時,講的一句無心之言「鳳飛雞來」,立馬大作文章,在網路上黑他歧視年輕人,黑個沒完沒了,讓人聽著好笑,什麼時候台灣的青年族群如此玻璃心了?什麼歧視不歧視的,以之訴諸的「悲情」,只是一張通往「自憐地獄」的門票而已。

這種刻意擴大解讀,即是我們必須譴責的「妄想」;而對韓國瑜一路走來的各種潑糞行為,乃為出諸惡意的「執著」。試問對他們而言,有什麼好處呢?無非發個黑韓產業鍊的小財而已。

這也罷了,黑韓既是他們的工作,只好個人造罪個人受,重點在別讓自己的內心,因此受到污染,不要輕信兩舌、惡口的搬弄是非之言。

要緊在本經的這一句經題,請記住,擁有遠離妄想和執著的般若慧,才可照見自己的本來面目,從此享受到真正的自由自在。

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(12) :
12樓. 老邁;軍閥大帥打麻將趣聞
2019/09/01 09:54

老銀,今天中時電子報,有一篇報導,英國證書有鋼印就是真?學者:別儍

請參閱一下全文,因我的電腦無法轉貼。

謝謝告知。

我有事,有空會轉過來。

銀正雄2019/09/01 10:28回覆
11樓. 銀正雄
2019/08/31 13:13
朱立倫邀宴部分韓國瑜國政顧問團學者

好事一樁,希望多多益善。

https://udn.com/news/story/6656/4021035

10樓. 醉夢Horace
2019/08/31 10:59
蘇東坡說:蓋將自其變者而觀之,則天地曾不能以一瞬;自其不變者而觀之,則物與我皆無盡也,
蘇東坡是個明白人! 銀正雄2019/08/31 11:40回覆
醉夢兄,好樣的! 銀正雄2019/08/31 11:41回覆
9樓. 安心
2019/08/31 10:16
不要太擔心,擔心也不能改變別人想要做甚麼。只是要保持自我警惕、積極勇敢奮鬥、謹慎做對的事,就可以讓自己變得強大,這樣就會影響別人小心應對你,這樣就已經在改變別人想做甚麼了!而且你會有能力去處理、解決別人做的的甚麼事!
韓國瑜官方臉書按讚人數目前來到新高的791763人。
現在泛綠連韓國瑜捐政治獻金競選結餘款幫助弱勢都要抹黑說不是用自己的錢,也亂抨擊愛情摩天輪發表會,可見已經抹黑到沒輒了!
難道捐款不算是贈送嗎?贈送的錢不能算自己的也是精神錯亂了吧!只要是用在公益及政治事業就是美事一樁。不然去叫空心菜及民進黨的人統統公佈用去哪裡了啊?絕對會讓人驚呆了!
說得好啊。 銀正雄2019/08/31 10:22回覆
8樓. 喜歡電影的人
2019/08/30 23:01

台灣歷史上,從未有過一個政治人物像韓市長那樣,長達一整年每天被幾乎所有媒體及黨派抹黑醜化到這種地步~假如我是韓國瑜,遭受這樣一種無日無之、全面抹黑造謠醜化的處境,我將做何感想?我受不受得了? 我光每天走出門見人都做不到了,遑論反擊?遑論權謀?遑論繼續工作?遑論依舊談笑風生故作堅強?

Charles Bukowski 真是說得很對,「唯有當不義降臨在自己身上時,人們才會意識到不義的存在。」至於不義降臨在別人身上,連自己人都落井下石,去年「三子」如膠似漆,不到一年,禿子市長落難,燕子作壁上觀,漢子更可惡,不但不在乎,諷刺禿子時,比政敵還狠很毒辣

很多算是友韓的政客或媒體人,一方面幫韓市長說話,一方面還「作之君作之師」還在媒體上「指導」韓怎麽打選戰怎麽面對韓黑,甚至還有點苛責作為受害者的韓為何不能更堅強更勇敢,好像韓市長太弱連帶麻煩這些人不得不出手幫忙他…. 我自己真的不忍心在這樣去「幫」韓市長,他已經承受太多太大不應該遇到的痛苦~所以不管韓市長在一些言行上或有可爭議的地方,比如追蹤器,比如農舍,我真的不怪他,只是對不義人事物之橫行無阻很難過無奈很痛苦,我也擔心韓市長到最後還是功敗垂成~

然後在韓市長最脆弱最接近崩潰的時候,AIT大張旗鼓向韓示好,這絕對不是好事!美方這時搞這動作想要幹嘛?韓市長聲望轉衰的起點,就是417郭台銘宣布參加國民黨初選,那是韓還在訪美的時候…我一直認為郭突然參選,決不尋常,背後的黑幕非常大非常深,初選落敗郭已無緣總統大位,他還堅持參選,擺明就是阻止韓當選,現在美方又在對韓乘虛而入... 最近蔡英文跟美國買了幾千億的武器,韓市長馬上發表中英文感謝狀,感謝川普…. 朱立倫這位CIA的線人之前悄悄出訪美國,現在「韓朱配」的新聞突然大熱起來,好像給了韓市長一根救命稻草? 又好像幕後有人半強迫地逼韓選擇朱當副手? 是否AIT打算還是已經給韓市長開出怎樣的條件? 還是美方兩邊下注,待價而沽? 這就是我們崇拜的偉大的民主政治嗎?

沒那麼悲觀的,別管外界的反應,只管支持韓國瑜就好。 銀正雄2019/08/31 05:52回覆
7樓. 喜歡電影的人
2019/08/30 22:30

前幾天下班時,我的部門主管突然很奇怪地裝腔作勢,一邊說英文一邊說中文,語調裝做一副傻瓜的模樣,旁邊的同事們都心照不宣地哈哈大笑,只有我笑不出來,因為我知道他們在嘲笑韓市長… 哪怕韓市長講話的樣子根本不是他們取笑的那樣

我這位主管可不是民進黨支持者,她是位60多歲,明年就要退休的外省籍女士,他是我見過最優秀專業的長官,她這輩子見過大風大浪,什麼事都做過,什麼地方都去過,什麼東西都吃過,她的人生活得非常充實又精彩,有事業有錢家庭美滿,住臺北市,好幾棟別墅和土地,三個子女都月薪十幾萬,可以說是標準的人生大贏家,她非常討厭台獨和民進黨,她去年還很支持韓市長,就是所謂的「知識藍經濟藍」。結果郭台銘一出來,她整個就倒向郭那邊,對韓市長百般嫌棄厭惡,而且她完全看衰韓市長的選情,認為他鐵定敗選,所以她整天等著國民黨換韓徵召郭

有句俗話說:證據會說話。其實證據根本不會說話。只要你有麥克風,你開直播有一百萬鄉民看著你崇拜你,你有錢買通民調公司和媒體,你哪需要什麼證據,你照樣可以型塑輿論,創造「真實」。人們根本不會因為什麽證據而改變態度。

民進黨和蔡英文之倒行逆施,黑金貪腐,政治詐騙,掏空國庫,顛倒黑白,隨便一項都是罄竹難書的大罪,多到我都不知從何下筆,而且不是偷偷摸摸的私下陰謀勾結,都已是在大太陽底下公然犯罪!再看看郭台銘王金平柯文哲陳之漢吳子嘉時代力量三民自1450這些政客和鷹犬打手配合民進黨為惡,貪得無饜,為所欲為,橫行霸道!這些人這麽囂張,這麽卑鄙,這麽齷齪,這麽壞!那些鄉民大學生和支持者哪會管你什麼證據,照挺不誤,至死不渝。而正派善良如韓市長,根本沒有什麼負面疏失,人們照黑照嘲笑照攻擊,把他醜化抹黑栽贓成完全不符事實。恨不得食其肉而寢其皮矣

這樣沒日沒夜抹黑攻擊有沒有效? 很遺憾,當然有效,我自己親眼看到了,連去年非常挺韓市長如我那位優秀專業的主管尚且如此,更不用說其他人…納粹黨宣傳部長戈培爾說:「謊言重複一千遍,也不會成為真理,但謊言如果重複一千遍而又不許別人戳穿,許多人就會把它當成真理。」

我之前講過:台灣這些年一直美化所謂的「中間選民」,其實這些人就是看風向西瓜偎大邊,投藍投綠投白都沒差,只是看誰的「勢」最大,就支持誰... 所以講難聽,這種「中間選民」不但不理性,反而是台灣最沒是非的一群人~現在這批人明年絕對不會投給韓市長了,而你要贏得大選,非得這批牆頭草靠過來不可~

感同身受,謝謝。 銀正雄2019/08/31 05:49回覆
但請返觀自心,這些人的存在,是在提醒我們莫忘初衷。 銀正雄2019/08/31 07:30回覆
6樓. frank060606
2019/08/30 18:02
如果降低阿拉伯簽證費是韓說的,那還得了,又是品德再度出包
反正沒有郭柯王合、郭柯配了,隨他吧。 銀正雄2019/08/30 18:35回覆
5樓. 患得患失
2019/08/30 16:21

1樓網友的看法讓我想起某板板主。從她在自己的訪客簿上發表韓市長去廈門水果=做對岸的傀儡後小弟就不從再去。現如今連李佳芬也恨上了!把農舍賣掉=嗜財如命還跟吳淑珍比擬,真不知是哪來的神邏輯詫異

隨她去吧。 銀正雄2019/08/30 16:31回覆
4樓. 安心
2019/08/30 14:19
所有人都是平等無貴賤,所有職業也平等無貴賤,但是人才確實有分高階低階,職業也有高效益低效益,所以薪酬或報酬有多有少,然而不論任何人才或職業都是國家社會不可欠缺的,因此在講到鳳或雞並沒有歧視,而是就實際效益的比喻,只是現在的媒體太會挑撥離間了!而現在的大多數人也無心思考辯證了!

讓韓黑等著承受自己造的報應吧,包括一代三民自。

瞧,香港的港獨領袖黃之鋒等人被捕,黎智英這下子也要擔心自己了。可躲在背後煽動的民進黨呢,撿到的只會是自爆彈。

銀正雄2019/08/30 14:33回覆
3樓. frank060606
2019/08/30 13:11
他又向阿拉伯認吹牛了
一個月前就吹噓99.9%會贏初選一樣

我真懷疑他是不是罹患老人失智症,70歲的人,初選受訪要秘書蹲在地上提詞,發表政見頻頻看筆電,就連手勢都要照著電腦上的提示比劃,太奇怪了。

就拿今天來講,他也是答非所問。

銀正雄2019/08/30 13:22回覆