Contents ...
udn網路城邦
信任韓國瑜,信任自己
2019/08/26 13:23
瀏覽3,232
迴響24
推薦29
引用0

西元2世紀,古希臘出了一位跛腳的哲學家,名叫「愛比克泰德」,一生奉行斯多葛學派的主張,積極思索「在無法掌控的世界裡,如何用有限一生發揮人性光芒」這一議題。可這人就像孔子和佛陀,述而不著,舉如流傳後世的作品《語錄》,其實出自門徒的手抄和編錄而成。

這當中,有這麼一句話,「真正讓我們困擾的,從來不是你以為的,發生在我們身上的事件,而是我們對那件事的感受和想法。」

比方說,「臉上長青痘」是多數台灣民眾在青壯年時期,都會經歷的身體變化,讓許多人苦惱不已,平白造福了醫藥業和美妝業。但究其實,讓多少人為之心煩不已的,不是青春痘〈因為隨著時間推進,自會瓜熟蒂落〉,而是我們太害怕自己的臉變得難看。

對於臉蛋變美變醜的態度,即為愛比克泰德所講的,「我們對那件事的感受和想法」。

問題在於,這種和外界事物相對應的「感受」和「思惟」究竟從何而來?一言以蔽之,來自我們的心,或者要是依據「認知神經科學」的研究,論定為「左腦愛搞怪」,藉以保護自身安全的作用也行。

正是因為這種出諸腦神經的防禦機制系統,我們誤認身體〈色蘊〉、心靈〈受、想、行、識等四蘊〉的感覺,是實有的存在,卻從來不曾反思,我們因此失去了真正的自由,無法活得很自在。

再舉例言之,媒體每天炒作的「韓國瑜選情低迷」,身為支持者的諸位,這件事情會讓你備感憂心忡忡、焦慮不堪嗎?

如果會,就是來自左腦的警告器,正在響個不停,用「沒有安全感,非常危險」的幻覺,不斷欺騙你,逼著你採取不理性的行為,讓你鑄下不可挽回的大錯。

這就是蔡英文旗下的府院黨,以及綠營網軍一直在炒作的「民調陷阱」,服膺的是,當年德國納粹「謊話說一千遍,必成真理」的文宣教條,利用媒體大量轉貼、複製,達到「以訛傳訛」的效應。

綠營網軍就不講了,誰最相信「韓國瑜選情低迷」呢?

拿《聯合報》來說吧,這幾天只要提到大選議題,都會以之嚇唬我們,恐嚇我們,警告我們,韓市長的民調持續下滑,那股語不驚人死不休的態度,簡直巴不得諸位對韓市長趕緊失去信心。

至於人民是否因此受害,他們的老板頂多少賺一些錢罷了。既然以前能平安度過扁八年,再來個「英八年」又有何不可?

所以為何要讓媒體另有所圖的報導和評論,左右我們的真正認知?

職是之故,面對綠營韓黑這種全面性謀殺韓國瑜人格的陰謀,莫過於反問自己,你看到的新聞報導是真的嗎,真的百分之百確定嗎,有無依據和交互查證?所有公布的民調,符合民眾對當時事件的反映嗎?

相信我,台灣沒有一家網路民調經得起這種質疑。

更重要的是,唯有不斷審視自己的內心,我們才不致被傳媒給誤導,被「郭柯王合」這種迄今仍為空中樓閣的假議題,搞得心神不寧。


 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(23) :
23樓. 北方望
2019/08/27 21:15

郭台銘的管理風格/信懷南 (果評:男人為奴工 女人為花瓶)

http://classic-blog.udn.com/charlie999/128903197

值得一讀,已推薦。 銀正雄2019/08/28 06:21回覆
22樓. 安心
2019/08/27 17:26
仁者樂山,智者樂水。
沒甚麼好傷的。
不論大事或小事,還是那一句,有記錄則有其妥適之道,無記錄也有無記錄的妥適之道。
最好人類在地球資源耗盡之前能發明將全人類移轉到類似地球行星繼續生活的機器,或發明質能守恆可重新排列各種粒子的機器,以循環創造所需資源,否則,現在自以為得意的文明發展,將是未來絕對大多數人的浩劫。所以到底是大事或小事、亦或是慢活或快活比較有意義,就隨個人去選擇了!反正我都尊重。
這態度滿好。 銀正雄2019/08/27 17:47回覆
21樓. 醉夢Horace
2019/08/27 17:05

「真正讓我們困擾的,從來不是你以為的,發生在我們身上的事件,而是我們對那件事的感受和想法。」

在觸境興懷時,想得透這層關係

就可以了解這個念頭浮起的真正推力

知道當捨當取的是什麼

是啊,別被媒體炒黑韓作帶著走。 銀正雄2019/08/27 17:46回覆
20樓. 銀正雄
2019/08/27 17:01
抱歉,歪樓了
學術爭議從來不會終止,諸位已離內文了,別傷和氣吧。
19樓. 沒有我這個人
2019/08/27 15:00
>>國家大事也個人小事串累而成

個人小事是啥?吃喝拉撒睡。出生死亡是小事?結婚生子是小
事?孔鯉出生時,魯昭公以鯉魚賜孔子,榮君之貺,故因以名
曰鯉,而字伯魚。此事有記載在《春秋》?沒啊。日有食之、
恆星不見、星隕如雨、大水、大旱等,都是個人小事?祀與戎
也是個人小事,因為《春秋》記載它們,它們就成為國家大事
了。真的是這樣嗎?
18樓. 安心
2019/08/27 14:18
尊重每個人想要劃的重點,至於別人尊不尊重我劃的重點,那已經不是重點了!
國家大事也個人小事串累而成,有記錄則有其妥適之道,無記錄也有無記錄的妥適之道。若我數百年前由太陽系以外投生而來南瞻部洲,那過去數千年中華文化記錄於我何有關係?其實亦有關係緲緲,然非人力所能測知。
17樓. 沒有我這個人
2019/08/27 13:36
人生短短數十載,所以不必勞心勞力,無須士農工商,設官分
職,人倫之教皆為多餘,是嗎?此所以佛教初入中國遭遇到的
困境。史官記事,記的是國家大事,司馬遷撰《史記》,重要
人物才有生平紀錄。國家短短數十載嗎?
16樓. 安心
2019/08/27 12:43
依世界佛教會認定佛在公元前543年入滅,這依聖眾點傳記計算為主,另一般認定佛在世八十歲。至於漢地的說法尚切確文物可資驗證。然則印度古文明亦甚為博大豐富,切莫以不重視年史記載而輕衊,這是其大平原文化,及民族哲思的關係,認為生命過去無盡,未來亦無盡,而且一切都記錄在心識永劫不滅,何必執著短短數十載人生的文字記錄。

印度河流列表,列舉全部或部分流經印度的河流,並依流域的地理位置由東至西排序。支流則由河口至源頭排序。

注入孟加拉灣

加叻丹河:跨國河流,下游位於緬甸境內。
戈爾諾普利河:跨國河流,下游位於孟加拉國境內。
恆河流域
恆河
梅克納河
庫希亞拉河
巴拉克河
蘇爾瑪河(分流)
巴拉克河
賈木納河-布拉馬普特拉河-雅魯藏布江(左)
提斯塔河
蘇班西里河
魯希特河(察隅河)
默哈嫩達河(左)
戈西河(左)
布里根德格河(左)
蓬蓬河(右)
甘達基河(左)
松河(右)
加格拉河(上游尼泊爾河段稱為格爾納利河,左)
夏達河
戈默蒂河(左)
塔穆薩河(右)
亞穆納河(右)
貝特瓦河
昌巴爾河
巴納斯河
拉姆根加河(左)
帕吉勒提河(西源)
阿勒格嫩達河(東源)
其他流域
蘇伯爾訥雷卡河
馬哈納迪河
哥達瓦里河
奎師那河
本內爾河
科佛里河

注入阿拉伯海
貝里亞爾河
柴利雅河
卡利納迪河
達布蒂河
納巴達河
印度河
潘季納德河
奇納布河
拉維河
傑赫勒姆河
薩特萊傑河
比亞斯河
什約克河
贊斯卡河

重點是

何必執著短短數十載人生的文字記錄。

銀正雄2019/08/27 13:17回覆
15樓. 沒有我這個人
2019/08/27 11:10
我的個人感受?我在中學時讀的也是四大文明,還沒接觸「中
國是唯一文明」這樣的說法。若單純說個人感受,就是西亞埃
及希臘羅馬文明真的好偉大!
你後半段講的自我感受,不是你真正感到的,而是外界〈師友父母〉賦予你的。那不是真正的你。 銀正雄2019/08/27 13:16回覆
14樓. 沒有我這個人
2019/08/27 10:52
我說的是「印度河流域並無百川」,不是印度並無百川。恆河
流域及德干高原是文化沙漠。印度河的支流有幾條?有多長?
恆河的支流有幾條?有多長?德干高原的河流都不長。中華大
地的支流都有一定長度,這些支流匯為河水淮水江水,複雜的
水系及氣候等形成對人的適度挑戰,由此產生原創文明。

>>釋迦佛未出世前古印度也與東方震旦國交流,也與西方諸國
>>交流了


具體是哪一年呢?話說,釋迦佛出生於哪一年,根本沒有定論
,只有可接受的通行說法。造成這種情況的原因,不就是天竺
人不重視記事,沒有年時月日?