Contents ...
udn網路城邦
韓國瑜的庶民精神
2019/08/04 09:56
瀏覽3,668
迴響27
推薦35
引用0

前天柯P宣布成立「台灣民眾黨」,媒體立馬尋聲逐影,關切柯郭配或郭柯配。可不過一個晚上,情勢急轉直下。這一回,郭台銘那位女幕僚不說話,換「郭辦」上陣,道是兩人沒見面,老板已婉拒入黨。至於是否以無黨籍參選總統這議題,「目前為止,郭台銘尚無規劃參選事宜」。

可這話聽來很熟悉,不就是韓國瑜3個月前經常在講的?瞧,他又在蹭韓了。這真的是個在政治路上,始終長不大的台灣首富!

我們都知道韓市長,是虔誠佛教徒。所謂「虔誠」,心口如一,恆是活在當下。因此他講的「目前」,是我在什麼位置,就盡心盡力幹好什麼事,其它的先不考慮。這在《妙法蓮華經》,稱之為「是法住法位,世間常相住」。但郭台銘的「目前」不一樣了,幹什麼不像什麼,老追著韓市長的影子跑。

這差別就在韓市長的「被動式參選」,是佛法上的「不攀緣」,不主動去求,而是要先傾聽人民的心聲,事事以民心為己心。

反觀郭台銘也罷,柯文哲也罷,拜媽祖的忘了媽祖,念阿彌陀佛的,像老太婆念經,有口無心。至若昨天和郭董密會兩個小時的王院長,好歹是個老修行了,但也只能算皮相之談。

什麼叫「不攀緣」呢?

我國禪宗史,龐蘊素有「東土維摩」、「白衣居士第一人」稱號。還沒開悟前,他逢人追著問:「不與萬法為侶者何?」意思是,能夠做到不和世間山河大地、時間空間、鳥獸花草、學問知識、大官小官等等做伴的,不受牽絆的,是什麼東西?此即所謂的「不攀緣」。

他這樣問來問去,好不容易問到石頭希遷禪師那邊,後者立馬以手掩其嘴。

《指月錄》敘述這段經過時,說龐蘊當下「豁然有省」,以為自己明白了,但還是覺得怪怪的,不能去其心中那麼點困惑。最後,只好專程去向馬祖道一禪師請益,還是那個問題,「不與萬法為侶者何」。

但見老和尚慢條斯理的答道:「待汝一口吸盡西江水,即向汝道。」

意思是,你老兄一直捨近求遠,心外求法。好吧,等你一口喝光西江的水再說。就這麼簡單一句話,龐蘊終於破解心中日日積累的重重謎團,真的證悟了。

可若進一步問龐蘊證個什麼悟了,歷代少有人能解者。白日昭昭啊!

這就像韓市長極其推崇的《般若波羅蜜多心經》,我們不能光只是日日唱誦就以為做好功課了。要懂得問,問是誰讓觀自在菩薩「照見五蘊皆空」的?

答曰:白日昭昭清淨心,萬法為侶塵是塵。

與大家共勉者,我們聽人講話看人文字,要懂得培養自己具有洞見的能力。這也是韓國瑜日前講過的,論政施政都要有「穿透力」,千萬別死在表面的新聞報導之下。以是你聽韓國瑜講話,都是稱性而談,金句勃發,絕非人云亦云。比如,昨天又信手拈來,出口一句「鳥飛靠翅膀,車行靠輪胎,未來靠自己」。這個「未來靠自己」,正是我們手中的選票。

如此不與萬法為侶,六根門頭自然放光動地,他真能把高雄新任校長視如自己老師,先來個九十度鞠躬,以之為敬。這遠非在台北主持校長布達典禮,一上台先話癆20分鐘的柯文哲所能做到的。更何況身為總統參選人,維安都升級了,昨天搭高鐵去桃園,依然堅持站在排隊的民眾後面,絕不享受任何該有的方便和特權。

以及,在中壢仁海宮廟前的台子上對著烈日下的鄉親說話時,突然走出遮陽板,對他們笑著說:「禿頭不怕太陽曬,你們曬太陽,我也一起曬。」登時台下群眾,無不感動得為之振奮。

種種這一切,僅僅是大家耳熟能詳的「接地氣」嗎?不,不止,韓國瑜實在是把所有人民,當成觀世音菩薩在敬重。

這才是韓國瑜表現出來的真正庶民精神。

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(27) :
27樓. frank060606
2019/08/09 09:58
Test
26樓. Elite
2019/08/06 01:01

不管你媒體怎樣報導,用甚麼角度去分析,帶領風向,名嘴與主持人如何信口開河,政治人物如何黑韓,國民黨內高層仍在旁看韓國瑜的熱鬧,不管你鄭麗文如何要韓國瑜不要被特定媒體所綁架,不管你柯文哲如何忙著與蔡征誰被棄誰被保,不管你郭王兩人如何故作神秘,改變不了這一個事實:郭當選不了就是當選不了。人民早就對2020的選舉下了決定,看看韓國瑜造勢主動自發前來的群眾,這已經告訴你了,不是有一句話嗎,3千個網友真正到現場的只有1位。

2020的選舉早已結束,現在怕的只是奧步。

鄭麗文才被政論節目給綁架。 銀正雄2019/08/06 05:38回覆
25樓. frank060606
2019/08/05 21:44
仗義每多屠狗輩 負心多是讀書人

這應該是韓此刻的心情
是的 銀正雄2019/08/06 05:38回覆
24樓. UCC
2019/08/05 20:32
這則新聞中韓的這段話,似乎含義很深,我也不多說甚麼了。


https://udn.com/news/story/12653/3971273?from=udn-ch1_breaknews-1-cate1-news

他指出黨內有些重要人物有不同想法,未來變化還不知道,但大選該做的事仍繼續進行;2020大選各黨候選人都有基本盤,輸贏不會太大,選情很緊張。
這段話,我看了,只能說是苦口婆心吧。 銀正雄2019/08/05 20:53回覆
23樓. frank060606
2019/08/05 20:23
我很擔心大中學生的教育,再過四年,年輕人看我們,就好像我們看八路軍,是負面人物
要再奪回政權難度就更大了
關鍵在韓郭總要見一面,就儘可能安憮吧
去中化的教育,讓年輕人失去歷史感,這才是最可悲的。 銀正雄2019/08/05 20:52回覆
22樓. 醉夢Horace
2019/08/05 19:37

如果韓國瑜能贏得2020大選

我相信會是人民的福報

也會是中華民國重見天日的時代

好事多磨吧。 銀正雄2019/08/05 19:54回覆
21樓. frank060606
2019/08/05 17:22
現在台灣大中學生,我們很難想像要再受四年民進黨的教育憑,會是何等恐怖
就好像我們很難想像為何大陸青年相信抗日的是共產黨

2020大選雖有背叛者,韓仍有希望,只能祈求大家同心協力
是的,一起努力。 銀正雄2019/08/05 17:24回覆
20樓. frank060606
2019/08/05 11:58
銀兄,現在看來,郭已不值其待回頭
但三件事情我們有權要黨中央給交待
1,何以黨高層笨蛋到要郭不要等韓回國就宣布參選?是甚麼難言之隱?
2,何以郭三番兩次認為會出線?是否高層有人說大話,後來又做不到?
3,何以煙案,蔡英文學歷案,未見藍高層施壓?

這些絕對要弄清楚

只顧當下,放眼未來吧。

1、既是難言之隱,就不可能告訴你。比方說郭老太太借了4000萬元給國民黨,怎麼還?這就讓吳主席難以擋人。

2、郭講那句話,純屬暗夜吹口哨,因為選到中後期,敗象已頻露,連黨中央都為之不耐。

3、媒體巴不得吳主席批判煙案、學歷案,這樣即可炒作成藍綠惡鬥。所以,我們要這樣看,凡有害人心世道者,讓媒體去批去罵,藍營高層背後使力即可,不是有立委可用嗎?

銀正雄2019/08/05 12:28回覆

補充:

韓局勢已穩,也站穩了理,就讓郭慢慢耗吧,耗到最後,他就沒力了。現在不是如此嗎?

銀正雄2019/08/05 12:34回覆
19樓. jad
2019/08/05 07:33

三國並非真正三分天下,而是一大(魏)、一中(吳)、一小(蜀),大為韓國瑜,中、小蔡桶和柯屁相爭😂😂😂😂

柯屁說三角是不穩定的結構,意思是希望蔡粉和柯粉之間發生棄保,這樣一中一小結合才能贏大(韓國瑜),柯文哲才有勝選的機會,雖然2000年的情況和2020年的選局情況不盡相同,問題是2020年和2000年選民結構已大不同,選民很難被假民調操弄,韓、蔡、柯粉意志堅定,大規模的棄保不可能發生,所以,蔡、柯愈勢均力敵對韓國瑜愈有利,所以,大家不要打柯,讓柯、蔡勢力平均發展。

謝謝分享。 銀正雄2019/08/05 07:55回覆
18樓. frank060606
2019/08/05 07:10
不檢視不知道,以為柯屁是一年前的韓現象
組黨經過檢視,才知道真是個屁

韓現象有幾個特色,如果學不來,就別裝神弄鬼
1,越黑韓,越矗立,如果韓郭同意,再來重新初選一次
我確定郭會輸更慘
當然重來一次不可能發生,郭也不敢讓他發生,可我倒是希望再來初選一次,輸者閉嘴
2,造勢場合不必數人數,光看國旗裝以及國旗就是精銳部隊,這些民眾很多是從來被民進黨教育別尊重國旗的

3,愛國家國旗是民眾自動自,沒經過管理人員動員拿國旗
即使是經過管理員動員拿那國旗,着國旗裝,那也證明韓部隊訓練有術

現在只祈求韓別被黑出大錯,基本上:
Game is over
沒錯。 銀正雄2019/08/05 07:54回覆