Contents ...
udn網路城邦
郭台銘痛打唐湘龍的臉
2019/06/30 08:15
瀏覽4,097
迴響11
推薦45
引用0

昨天國民黨在台中舉辦的國政發表會,我看了。一如既往,郭台銘12分鐘的演說,依然頻頻低頭猛划平板電腦,連他刻意比劃的手勢,以及充作道具的布袋戲偶,都在配合平板電腦上的指示。

恕我這麼講,即使他猛酸韓國瑜,說「雲林人的問題,讓我這南投人的女婿來解決」,郭台銘的表現根本就像他最愛的機器人。

換言之,沒有電腦頁面上顯示的指令或說明,他講不出一句話,做不了任何動作。

這很正常,即便青壯年,在一個環境待久了,或太倚賴電腦,就容易被同質化,何況一個將近70歲的老人。

因此,這樣的糗態和第一場雷同,沒有什麼好驚訝的。

然則場內固無甚出奇,但場外可就有戲了,這個戲來自郭台銘辦公室。

整整6月份,郭台銘的此一競選辦公室,只發布了2條新聞。

一條是69日,郭董鄭重否認有自己有雙重國籍。

另一條,發生在昨天,亦即第二場政見會的同一天,郭台銘否認自己有脫黨的打算,絕不會退出黨內初選,和王金平、柯文哲共組「第3勢力」,參選2020到底。

如果從此事演變的時間順序來看,「少康戰情室」的唐湘龍首當其衝,被郭台銘狠狠打了臉。

「希望有心人不要再編劇本。」

這一爆炸性的消息,見諸昨天下午《聯合報》記者周志豪撰稿的即時快訊。

「郭台銘幕僚強調,郭台銘有信心從初選脫穎而出,是否脫黨參選等問題並不存在,相關說法是有心人刻意見縫插針。」

很明顯,所謂的「有心人」,當然包括始作俑者的「少康戰情室」在內。

畢竟隨後跟進報導「相關說法」的台灣《信周刊》、港媒《中評社》,無非從前者而來。

儘管唐湘龍率先在624日倡議郭台銘應退黨參選後,發覺情勢急轉直下,趕緊在隔天強調,自己僅只「建議」,並非「鼓勵」,但傷害顯已造成,已經引發國民黨支持者的群起憤怒,以及黨中央的高度不滿。

證諸昨天政見會之前,也就是下午3點鐘左右,都可看出吳敦義在和5位參選人的互動中,對郭台銘其實非常冷淡。

這樣的尷尬氛圍,郭台銘再老邁,也不可能毫無所悉,逼著他不能不出面駁斥唐湘龍放出的「風向球」。

倘以郭董幾十年來的行事風格來看,即便倚為親信的某位鴻海重臣,只因為開會遲到,就被他掃地出門,怪不得外界這幾天風傳「少康幫」在這場黨內初選中,率先出局。

我們能說什麼呢,伴君如伴虎?

或許郭台銘會認為,幾十年來他都是如此經營鴻海的,錯在哪裏,有何不可?問題在於中華民國不是他的私人企業,豈可用家企業之心用以家天下?

而從唐湘龍的角度來看,要不要想想,自己支持的是否為台灣版小仁小義的「西楚霸王」?這麼說,都太抬舉郭董了。

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(11) :
11樓. 銀正雄
2019/07/02 06:41
國民黨民調母體樣本 採去年登錄市話

國民黨今將召集5位黨內總統參選人代表及民調公司說明民調執行細節。國民黨8日即將進行7天民調,為以昭公信,黨中央的母體樣本將採2018年中華電信登錄的644萬多分市話,上周在律師見證下已經將這份電話樣本全數封存。

國民黨組發會主委李哲華表示,2018年時,5位參選人中並沒人表示要選總統,因此不會有申請大量假門號來影響選情的狀況發生。

李哲華表示,將要求民調公司在進行民調時,電腦都要先清空,只能使用國民黨指定的光碟名單去進行民調,以防民調公司有被特定陣營操作的可能性。

https://www.chinatimes.com/newspapers/20190702000565-260118?chdtv

10樓. jad
2019/07/01 19:39

我認為郭董還沒搞清楚商場和政界是截然不同的生態,商場可以拼得你死我活、成王敗寇,但政界靠的不是拼搏,人和才是贏的最大本錢。

在此要幫韓粉打打氣,川普現在以連任為第一要務,所以民進黨的「反中牌」效用直接打五折,蔡英文如果還看不清局勢,我認為韓國瑜已勝券在握,不信,明年等著驗證。

贊同。 銀正雄2019/07/01 20:18回覆
9樓. 農天雨
2019/07/01 13:08
郭已陷入意氣之爭
郭董在意的已不是國民黨是否會輸,而是郭董不能輸,他已經豁出去,郭董縱橫商場幾十年沒輸過多少次,輸在韓這種土包子身上,情何以堪,現在已是意氣之爭了。

沒錯,郭董跟中天也是意氣之爭,唐湘龍因在主持中天節目時和蔡衍明不歡而散,也一樣是個人意氣。

銀正雄2019/07/01 14:31回覆
8樓. 白開心
2019/07/01 12:21
老李不就是犬養XX龜次郎囉
他可能中風了,從年初出院後就沒聲音了,或許病得很重。 銀正雄2019/07/01 12:42回覆
7樓. 善正真
2019/07/01 10:50
老王再度出來保送老蔡,老李布的局很強,老郭不跳出來老王就去找柯P,反正卡韓卡到底就是,哈!
老李是誰? 銀正雄2019/07/01 11:10回覆
6樓. 銀正雄
2019/07/01 07:15
別信聯合報民調
陳揮文在日前的廣播中,除了旺中,郭台銘把所有媒體的廣告都包了。但買廣告不稀奇,他還買新聞,不但買對自己有利的,也買對自己不利的。 
陳揮文特別舉例,郭台銘在佛光山用手指頭猛戳中天的記者,如此羞辱第4權,聯合報一個字也沒報導。這就是郭台銘買新聞的事實! 
5樓. njmozart
2019/06/30 21:33
要選成功企業家作領導人,郭不是一個好的選擇。張忠謀, 任正非,馬雲, 蓋茨,祖伯克....都會是更好的選項。

鴻海公司的社會責任目標是什麼? 爭取蠅頭小利? 血汗工廠?  鴻海不是一個令人尊敬的公司,他能帶領國家走向成功? 他希望二千三百萬隻動物,賣命賺錢? 用一點點大腦就可以知道。
沒錯。 銀正雄2019/07/01 05:35回覆
4樓. 安心
2019/06/30 16:04
郭台銘不知道是不是裝糊塗,竟然也打臉馬英九,搞了一中兩國論,而且還特別強調〝沒有一中各表,就沒有九二共識。〞,這簡直是拆了馬英九的台。本來一中各表就是中華民國專有,因為中華民國目前不是聯合國會員。而中共雖從來沒有接受一中各表,但也沒有對臺灣這邊否決,因為就其為聯合國會員,及一個中國原則的唯一代表,中共是不能公開承認一中各表的,否則,就沒有一個中國了,也否定聯合國2758號決議文,但是中共卻也願意隨任在臺灣的中華民國到處喊一中各表,也願意開放兩岸交流,這就是創造政治模糊空間。今天郭台銘要強迫中共跟著你喊一中各表,那簡直是腦袋給驢子踢了!而且,中共不跟著你喊一中各表,你郭台銘難道要廢掉ECFA,又斷掉三通,視同敵國準開戰狀態嗎?別搞到下不了台自取其辱。
其實,如果今天中華民國能重返聯合國,也跟美國等恢復外交,比照日本及韓國與美國簽訂安保條約,那也不須要一中各表了!

他已經自取其辱了。

上次去白宮,川普就委婉勸過他,總統這工作不好幹,其實是在告訴他別參選,但他一條路走到黑。

他是個慣老板,以為從政像經商,一起步就大錯特錯。

銀正雄2019/06/30 16:09回覆
3樓. Elite
2019/06/30 09:54

說老實話,我不反對郭董出來選2020,任何人想要參選總統,他的努力,我們應該給予鼓勵,畢竟這是為國民黨奪回執政權而努力付出。

但是,自從4月17日郭董宣布參選後,一切都變了,先是拿媽祖與關公托夢當參選理由,接著趙少康幫等名嘴一夕變臉由挺韓變黑韓。接著臉書各社群出現挺郭後援會,這些社群都是挺郭黑韓為主要基調,所有可盡的抹黑汙衊韓國瑜的手段都使出來,反對的聲音就禁其言。

台灣的天空變了,網路成了免費的電動遊戲場,許多人以黑韓為樂,1450甚至是以此論件計酬。郭台銘的參選,成了毀滅國民黨的頭號武器。

對於郭董的霸氣、傲慢、與企圖心,我是沒有意見。但是為了勝選不擇手段的行徑,把商人商場上的行為拿到政治選舉上,這是零和遊戲。政治講求的是雙贏、妥協與退讓,雖然也是贏者全拿,但有時候也可以是聯盟的。商業行為有時候就是將對手置之於死地毫不留情面的,因為對敵人寬容就是自己的利益受到傷害。郭董的作風似乎是不置中天與韓國瑜於死地,是不善罷干休的。這種罵人的誇張行為,一而再的發生,讓人覺得郭董似乎比川普還很可怕。郭董嚴以律軍,屬下表現不滿意的,立刻打回去。楊秋興挺郭黑韓,郭董說要他短時間不要來看我。唐湘龍挺郭黑韓,不惜犧牲一切,現在變成韓粉公敵,上周放話要郭董退黨參選,因為初選眼看過不了。郭董會不會這樣做,我認為不排除可能,端看與王金平談得如何,有媒體說卡在王金平與馬不和,我也認為馬不可能離開國民黨另起爐灶,因為馬現在在國民黨內可是如日中天,如魚得水,喊水會驚動,不少子弟兵陸續選上縣市議員。我認為郭董若初選選輸,他有可能有此大肚與雅量,退出2020,只不過花了那麼多大錢去搞選舉,電視廣告播不完,把2019黨內初選當2020總統選舉在打。

郭董的參選造成的結果就是和1450聯合起來黑韓。這是我所反對的。所以我認為郭的參選對國民黨是造成傷害的。追究其起因,這傷害是馬英九挺郭卡韓所造成的。馬英九2015主導換柱還未遺忘,現在又搞出個郭台銘來,真不懂馬英九心中在想些甚麼。換柱的原因是一中同表踩了國民黨的紅線,卡韓的原因莫非是因為他的出身不夠權貴?

當韓粉被打成庶民,如李豔秋所說的,你我不是同根生,莫非因為你們自認為是權貴?當拿中華民國這面國旗挺韓被批成搞民粹,他們為甚麼沒看到蔡英文東廠滅國的危機,人民揭竿而起的竟然說成是種民粹!郭董反對韓國瑜,連昨天的政見發表會都三度諷韓,這不是黨內互打,是黨內單打。

我聽過得民心者得天下,我沒聽過用錢去買能買得天下。

說得很詳盡了,謝謝。

馬心中在想什麼?在賭一口氣,希望透過自己的能力,再讓國民黨贏回政權。但他渾然不知,自己的時代已經消失了。

銀正雄2019/06/30 11:41回覆
2樓. 安心
2019/06/30 09:29
從昨天韓國瑜的第二階段回答提問的表現,可說不改令狐沖本色,反正對文化的闡述已在上階段說了,就不再贅述,直接錯開去闡述大家都忽略的毒品問題,這才是會勇於挑戰成規,敢大破大立的領導人風格。反而常標榜創新追風的年輕世代,卻只會嘲諷答非所問,可見下一代的人文素養真的太淺太輕浮,這不是愛創新,而只是喜新厭舊的愛感官刺激而已。
的確,談教育,離不開校園,而毒品在校園的滲透絕不可輕忽。 銀正雄2019/06/30 09:31回覆