Contents ...
udn網路城邦
有個笑話,郭台銘接地氣
2019/05/23 11:03
瀏覽5,547
迴響21
推薦38
引用0

1

西元2000年之前,台灣電子業霸主輪不到郭台銘,而是IC產業的張忠謀和曹興誠,兩強相爭。那個年代的媒體,從來不把郭董當一回事。

可以這麼講,本世紀初這十幾年,鴻海霸業的竄起,富士康帝國鐵騎下的寸草不生,一方面得力於中國大陸的改革開放,一方面搭上賈伯斯建構的「蘋果」高鐵列車。

這說明,郭台銘的龐大企業,不是一夕間出現在我們面前的。

這固然有著他在科技產業的雄才大略,但他的剝削和壓榨員工,同樣「頂港有出聲,下港很出名」。這一點,和為人刁鑽、刻薄的賈伯斯很像。可以這麼講,當了集團總裁的郭台銘,總是搭私人專機在天空飛來飛去,也幾乎沒有真正關心過員工的日常生活。

比方我有個朋友在鴻海的法務部門工作,不到中年就累到得了癌症,累到死在三軍總醫院,郭台銘一次也沒去探望過。

這或許怪不了郭董,畢竟他太忙了,一切都按照公司規章辦理。但說他接地氣,這是今年參選2020前絕不會發生的事。

2017111日,從對岸返台的郭台銘,突然帶著一票記者到高雄永齡農場,看他當「一日農夫」,看他種玉米,看他從田地拔起一撮草塞進嘴巴吃起來。

「這是草耶,不是菜!」郭台銘得意的笑著,「我們生產的都是有機農業。」

郭台銘接地氣嗎?不,他在搞企業行銷。

一個接地氣的科技老董,是不會在2017623日當眾撕掉《工商時報》,不會在今年3月痛罵《經濟日報》記者不專業,怒言從此鴻海的記者會都不讓《聯合報系》參加。

2

郭台銘或許真的在拜媽祖,真的拜過觀世音菩薩,但他或許不知道,那只是一般民俗信仰,不是有著「正知見」思想的佛教。

要知中國民間相傳這一千多年以來,從來把媽祖視為觀世音菩薩的化身。如果是真正的信仰,就不會講媽祖托夢給他,讓他出來選總統。

郭台銘這一生可能沒讀過《金剛經》這四句偈:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」你去板橋慈惠宮燒香,若心有貪念,拜的其實是自己那個妄念,不是恭敬心和清淨心。你這一拜,幻化成菩薩形像的妖魔鬼怪全來你夢中報到了。

因為,心生一切法。你出來參選,倘若心不真誠,表現在外的各種行為,就會不自然,給人很虛偽的觀感。比如郭台銘心血來潮,突然蹲下來給記者綁鞋帶,這種事絕不會發生在韓國瑜身上。郭台銘的刻意模仿,刻意顯出他的接地氣,猶在韓市長之上,殊不知畫虎不成反類犬。再比如當眾舔菜盤,能不讓人反胃到極點,有必要這樣博眼球嗎?未免假得太過頭了。

顯然,郭台銘誤解了「接地氣」的真實涵義。進而言之,為了角逐大位組成的國政顧問團,或公關團隊,畢竟各個都是心高氣傲的知識分子,離基層民眾太過遙遠。他們哪裏真懂民心所向?

接地氣,不是上述的作秀方式,不是到台東假公益之名,大手筆向喜憨兒弱勢團體買3000盒月餅,不是對著前縣長黃健庭猛拍馬屁,說只要當選就會請他當官, 不是到雲林揚言可以大量加價買農產品,明擺著花大錢買人心。難怪郭台銘會被雲林縣議會議長沈宗隆吐嘈:「我是韓國瑜鐵粉,韓市長是雲林女婿,我不可能支持郭台銘。」

倘若這位首富接地氣,怎會到處挖韓國瑜的牆角,怎會老是玩「人前喊兄弟、背後猛開槍」那一套?

我沒講出來的還有很多,多到不勝枚舉。比方拉攏媒體、名嘴和藍營民代,想方設法黑韓,假意高喊「國民黨要團結,韓市長該管管不理性的韓粉」,可絕不批評郭董胡言惡行的所作所為。為什麼,因為他有馬英九支持,他財大勢大?

問題來了,郭台銘接地氣嗎?

不,那是台灣現在最流行的笑話,郭台銘幹的是讓國民黨分裂的詭道!

別再幫國王穿新衣了。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:般若之鏡

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(21) :
21樓. 喜歡電影的人
2019/05/25 08:14

銀老和大家可能要有最壞的打算,韓市長的聲勢在走下坡,很抱歉這是事實,郭首富大撒銀彈,那是勢在必得非贏不可,又有國民黨眾權貴相助,韓市長很有可能初選會輸…… 無緣總統大選的韓,之後的高雄市長也不會好過,綠白黃藍網軍鄉民1450一定要追殺他殺到他死為止... 所以韓市長最慘的還不止初選沒過,身敗名裂都有可能

當然國民黨如果派郭首富,總統不是蔡就是柯了(同婚通過之後,賴確定出局),中央廚房改一下菜單,1450就可以開始打郭了,郭首富何等偉人,那背後的黑歷史真是罄竹難書了,現在先弄出一個群創案只是小菜,郭都不敢回嘴了,真是老鼠偷拖鞋,大的在後面...

可笑的是,郭首富的陳年緋聞才剛被週刊挖出來不過幾天,黃光芹就開始鬥韓以前如何吃喝嫖賭...

蔡英文的多項民調,雖然還落後,但卻是穩步回升的,蔡的確狡猾多計,去年1124輸的那麼慘,還是一步一腳印,從砲轟習近平到兩屆立委補選到鬥掉賴到通婚通過,積小勝為大勝,民調止跌回升,相較韓郭柯等人的民調止步不前,甚至還下滑,蔡英文憑執政優勢,恐怕到最後蔡還是會連任,扁、馬第一任任期末年也是民調低落,不也都連任了嗎...

當然最近同婚通過算是變數之一,畢竟絕大多數老百姓都不贊成同婚,可是國人雖然都反感同婚,但多數人還不知覺到同婚跟教改、太陽花一樣,會對台灣帶來無窮的災難... 人民只是反感但不會強力反對,也未必會在選票上否定蔡,蔡英文也是精算過這一點,才敢肆無忌憚硬推同婚

民進黨在中南部回血真是非常快,謝龍介這麼偉大,不也還是落選了.... 台灣人民到今天沒有得到教訓,還是分不清誰是好人誰是壞人,那就是自作孽不可活

我希望我是錯的,但我很擔心今年國民黨初選和明年大選,不是大家想看的結局...我們從興票案319紅衫軍太陽花,一路和那些妖魔鬼怪鬥到現在,陳水扁第一次上台那年我20歲,現在我都快40歲了,台灣好不容易出了個韓國瑜,可是現在看來台灣還離重見光明還是遙遙無期~

明年真若是郭首富代表國民黨,那真是國民黨「寧與那外人不與家奴」,自願把政權股拱手讓人,我們該怎麼辦?

别忘了,年初是抽不出國運籤的…

6月1日贏回台灣 韓府前誓師

https://www.chinatimes.com/newspapers/20190525000456-260118?chdtv

銀正雄2019/05/25 08:51回覆
20樓. 醉言夢語風花雪月
2019/05/24 21:26

郭台銘最多的應該就是霸氣

郭台銘出巡口渴要喝水

隨從(他稱隨從為警衛)沒有遞上礦泉水

他就當眾開罵了

70歲以前不知何為地氣,70歲後接地氣,只能是表演了。 銀正雄2019/05/25 06:05回覆
19樓. jad
2019/05/24 14:06

  謝謝。

我知道大陸水軍,之前《延禧宮略》女主角吳謹言被黑得很厲害,就是他們幹的。好在吳謹言一概不理會,每天照跑各種演藝行程。久而久之,他們見炒不起來,就轉移目標了。

這幫水軍,完全收錢辦事,誰給錢就黑誰,連台灣也在他們業務範圍。

綠營當然會大加利用,郭董參選後找的公關公司不排除也會這麼幹。

銀正雄2019/05/24 14:42回覆
18樓. 安心
2019/05/24 13:26
昨天在〝新聞大白話〞節目中,高雄林小姐說明網軍操作狀況,並說出錢黑韓國瑜的金主,不只是綠營的人!
https://youtu.be/Qp59K141RsI

看現在藍營內哪個最想打壓韓民調的,就知道是誰。

如果林國慶爆料有人想用錢收買他屬實,因為林國慶老早和綠營鬧翻,絕不可能是民進黨,那藍營內還有誰願意花錢的?

這也就罷了,要小心國民黨有個北市議員,表面當和事佬,可總在批評韓這邊,這是最陰險的。

銀正雄2019/05/24 13:55回覆
17樓. Elite
2019/05/24 01:47

總覺得郭台銘四處參訪,國民黨地方黨部安排也好,就好像一只大馬猴穿著古裝的戲服在上映新郎拜堂的活,彆彆扭扭的,說話不得體,又愛現,中華民國派,幕僚給的稿子就是說起來怪怪的。

如果是銀彈下來了,大抵還有40天可以撈,我這就佩服唐湘龍了,罵得一句比一句狠,這也難怪小董要罵得好像要中風似的。稱職呀!真不愧是政壇老手,現在不搶,40天可以數十年呀。搶不到就虧大了。

喬王看起來柯文哲也不會要,要你柯就別選了。還是等著摸頭吧,人家出手可不寒酸,要1500給9000。就接受吧,要不然40天後你啥都沒。

今天最勁爆的就是打韓的人品,由問世間情是何物的黃寶寶出手,好戲才要登台。那位杜先生似乎也準備好了不少材料。

一個能在高雄那麼綠的地方奪下市長的人,必然可以奪下總統大位。這點我有信心。

打韓的人品,昨天就失敗了。至於杜,韓連理都懶得理。 銀正雄2019/05/24 06:16回覆
16樓. 安心
2019/05/23 23:11
3樓. 安心
2019/05/23 22:53楊秋興自己向記者說韓國瑜找他問組小內閣的人事,甚至是擔任副市長。是他自己爆料的,怎麼反咬韓國瑜爆料的。而且在蓮池會館商談時,記者去問楊秋興兒子,楊秋興兒子也向記者說楊秋興確實與韓國瑜正在會商事情。下列TVBS影片可證。
https://youtu.be/HVBCaRfmC5Y
謝謝安心兄費心整理出來楊秋興幹的那些破事。 銀正雄2019/05/24 06:12回覆
15樓. 安心
2019/05/23 23:10
去年看到的大都是楊秋興對外放消息!
上報 報導
楊毅 2018年12月23日 20:25:00
SHAREgoogletwitterlinkedin

頻放消息給媒體 2人關係「見光死」
但之後導致雙方產生歧異的起源,一開始則來自於韓國瑜勝選隔日在高雄「蓮潭國際會館」與楊秋興、立委許淑華、市議員李眉蓁及輔選幹部等人討論小內閣人事的秘密會議,卻疑似被楊秋興身旁人士將消息曝光給媒體。楊秋興之子甚至還在會場外頭接受媒體訪問,不諱言地稱「網路上希望他(指楊秋興)為人民服務」、「為民服務是不錯啦」等語,第一時間向媒體證實楊秋興確實與韓國瑜「談過幾次」,讓韓團隊感到相當錯愕。
不僅如此,當天韓國瑜與鴻海董事長郭台銘熱線,也是由楊秋興居中牽線,而事後楊又自行對外證實,透露韓曾致電郭台銘,力邀郭董到高雄設廠,郭也邀約韓參加12月3日在廈門舉行的兩岸企業家峰會等。楊秋興高調的行事作風,再度使韓陣營產生警覺性,認為楊似乎有爭搶團隊話語權及主導權的積極意圖,雙方因而逐漸浮現裂痕,嫌隙日深。
楊有意「撤光38區長」 牴觸韓國瑜理念
真正造成韓國瑜與楊秋興關係急轉直下生變的關鍵「導火線」,知情人士透露,本月初,曾有一位由楊秋興推薦的局處首長內定人選向韓國瑜回報,直指楊秋興有意要全面撤換掉高雄市38個行政區的現任區長。韓國瑜對此有極大疑慮,認為此舉恐將引發外界負面解讀,認為韓團隊是在秋後算帳,選後對菊系人馬及綠營復仇,不符合他在競選過程中所一再標舉「愛與包容」的選戰價值,立馬暫緩楊秋興的副市長人事案,將楊列入「觀察期」。
詎料,當前新聞主播、原六福集團公關協理王淺秋傳出可能接掌高雄市新聞局長的消息一出後,地方上隨即有特定人士頻頻對外放話,批評空降的王淺秋非在地人、不懂高雄等,諸多不尋常的政治角力氛圍及耳語甚囂塵上,均讓韓陣營看在眼裡,點滴在心頭。
14樓. 安心
2019/05/23 23:08
傳不滿沒當召集人 楊兩度缺席交接會議
之後,楊秋興又接連兩度缺席本月3日及10日由韓國瑜委派的市府交接小組會議,更嚴重衝擊到韓對楊的信任度。知情人士指出,楊秋興主要是不滿比他資淺的韓國瑜媒體顧問潘恆旭竟擔任交接小組召集人,而自己資歷最資深,卻僅是一名交接小組組員,認為他未受到相對尊重。
然而,據指出,實際上韓國瑜是因考量到就職典禮要在愛河畔舉辦,希望能交由舉辦大型活動經驗豐富、行銷能力佳的潘恆旭來負責與高市府協調,因此才指派潘擔任交接小組召集人。韓營核心幕僚形容,楊秋興選擇不出席交接小組會議的動作不但是意氣用事,更讓韓國瑜認定楊缺乏「團隊精神」,「無疑是在一再挑戰韓總的耐性和底線!」
曬吳敦義簡訊「進逼」 成最後一根稻草
至於壓倒楊秋興遭排除在小內閣名單的最後一根稻草,則是楊秋興於20日韓國瑜公布小內閣完整名單前夕,竟隔海秀出自己傳給前副總統吳敦義的簡訊內容給媒體,指稱韓希望他接掌高捷公司或高雄銀行的董事長,但他已經婉拒,並稱未來韓若有需要,他可以在兩岸事務部分提供協助,希望能投入兩岸小組來推動相關事務。
對此,知情人士透露,事實上,韓國瑜直到當天要公布小內閣名單前,都還在等楊秋興的回應,甚至第三位副市長人選都未正式拍板定案,而當初韓國瑜致電給楊秋興詢問出任高捷或高銀董事長的意願時,楊也向韓稱「會考慮」。
豈料,楊事後居然直接秀出自己傳給吳敦義的簡訊內容,此舉形同是在對韓國瑜「步步進逼」,透過媒體隔空喊話的溝通方式,讓韓國瑜相當不能接受;而韓陣營更了解到,楊秋興傳出的該封簡訊,其實只是吳敦義隨扈的手機,吳本人一直都沒有看過簡訊內容,直到看到媒體報導後,才得知楊有傳簡訊給他。諸多蛛絲馬跡及舉動在在韓國瑜感到相當心灰意冷,最後於是決定好聚好散,不再面對「情緒勒索」,正式將楊排除在小內閣名單外。
13樓. 邀請
2019/05/23 22:27

我有一種感覺, 覺得宏觀而言, 韓郭之戰要比韓蔡之戰更具歷史地位, 因為韓郭之戰的階級鬥爭意涵極為鮮明, 而韓蔡之戰卻是比較著重在統獨之爭.

階級鬥爭之說若嫌太強烈, 那至少也是庶民反建制菁英之爭, 這是近些年來世界的大潮, 我們也沒有缺席.

挺郭的會說美國不是也由富人當選總統了嗎? 殊不知其實川普在上次大選中是站在"紅脖子"那一方的, 而建制菁英的角色已被希拉蕊站得穩穩的了, 川普是構不著那個圈子的.

今天聯合報刊出韓專訪,韓說了,每日一黑變成一門生意了,劍指富士康戰情室那幫名嘴,不免想到韓講過的「賞金獵人」。 銀正雄2019/05/24 06:07回覆
12樓. 老邁;
2019/05/23 20:29
非但物以類聚、還是臭味相投。
沒錯,謝謝老邁兄。 銀正雄2019/05/23 20:41回覆