Contents ...
udn網路城邦
邪師說法,如恆河沙
2017/09/12 19:30
瀏覽2,226
迴響17
推薦26
引用0

做個明白人〈28

用禪修角度讀般若心經〈15 

舍利子,色不異空空不異色,色即是空,空即是色。

這兩天,「紫衣神教」的會員集資新台幣4000多萬元,替他們「教主」妙禪大手筆購買勞斯萊斯的新聞,搞出堪稱「熱鬧」的動靜。說實在話,為此我還滿慚愧,閉門索居多年,真個落到「孤陋寡聞」的地步,居然不知台灣竟然這麼出現一位「現代佛」,而且還是自稱的。

稍感可喜的是,輿論對這樁事件的反應大抵調侃者居多,應該是見怪不怪吧。

然則我之所以不用妙禪依法登記的「佛教如來宗」稱呼,是因為哪怕他坐擁十萬個信徒,仍然是邪教,絕非正信佛教。而這一點,正是佛陀在《楞嚴經》警告眾生的──末法時期,邪師說法,如恆河沙。

什麼叫「正信佛教」?

這個「正信」,不單指信仰而言,而是對佛陀教學要有正確的信念,首要又重中之重者,必須發起無上正等正覺的菩提心──也就是《心經》後面會講到的「多羅三藐三菩提心」。

怎麼樣才能發起菩提心呢?簡言之,若欲真心學佛者必須時時以「深心、清淨心、平等心」為念。倘非如此,就不是佛說,而是魔說。

舉個簡單例子,佛教法師是不可以輕易接受信眾供養的。絕沒有像「紫衣神教」這樣,每個信徒入會就得先繳300元會費,入了會後還得按月交上10002000元的「弘法護持金」。這哪是在度化眾生,簡直是在搞「按人頭數鈔票」的直銷老鼠會。更離譜的是,妙禪又和銀行業者掛鉤,合作推出「如來卡」。他的弟子每進行一筆消費,銀行就會回餽1%的金額給妙禪。天下寧有是理?

比較特殊的是,這幫10萬信眾居然沒有一個敢要求妙禪把財務透明化,足見其組織控制之嚴密。

至若有無犯法之嫌?警方說了,不告不理。

實在講,妙禪這個人是否有詐財之虞,非我所能置喙,但可以從佛法的觀點談一談。

首先,就他強調的「禪」而言,想來走的是「打坐、參禪」這條路子。可問題在於,千年以來中國禪宗向來把修行的重點,放在過程而非結果,原因在於開悟只是成佛之道的起點,而非終點。

比方禪宗講「三關」,你若能破得「初關」,方才可稱為「見性」的證悟空性──也就是我這幾天講的「色不異空」,以及後面會討論到的「受、想、行、識,皆不異空」。

過了這關,後頭還有一重又一重的「重關」。及至都破盡了,才算是見證「緣起有」的「明心」。但這還不算完,修到這地步了,還要到社會各階層去實修,考驗自己的修行功力是否足以「見機起用,大機大用」。倘能做到「無念為宗,無相為體,無住為用」,事理率皆無礙,才可叫做「過得生死牢關」。然則我們何嘗在《六祖法寶壇經》見到慧能老和尚宣稱「我已成佛」的記載。

更不用提學禪,哪有拜一拜師父,拿著錢大把大把送給紫衣神教的戶頭那麼簡單。再說兩部勞斯萊斯吧,堂堂一個宣稱自己已然成佛者,會連「色不異空」這一關都想不開放不下?要知汽車哪怕再如何名貴,如何時時進廠保養和維修,可仍舊不能永久存在,既無自體性,也不可能說我愛上哪就上哪去。凡此即可說明這勞斯萊斯,就其材質也一樣會折舊會損壞,何可執著?你這一癡迷,花了信眾4000多萬買兩部歐美名車,不就引來社會非議,給自己和信眾帶來很大煩惱?再者,連這一最起碼的名利關都過不了,成的是哪門子佛?

再進一步觀察,這麼多年來,妙禪假借佛教之名,想方設法掙了十億元的財產。不能不說,他本事大得很。可在享受這筆偌大福報的同時,卻也給自己埋下貪婪、愚癡的惡業惡緣。當知以佛法而言,此一業力會隨著時間日益增強,最終沒有不結出惡果的道理。此乃因果循環,他可能不在乎,但足為大家警惕,台灣正值亂世,邪師當然無所不在。

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(17) :
17樓. 愚者
2017/09/14 11:45

請教吾兄,南懷瑾大師是否也是揉合密宗與禪宗再一起的?

他對中華傳統文化的宣揚有傑出貢獻。

至於講經說法,以我讀過的《習禪錄影、禪海蠡測,楞嚴大義今釋、圓覺經略說、金剛經說什麼、觀音菩薩與觀音法門》以及《如何修證佛法》,大約講密宗比較多的,是後面兩本,反而談道教氣功導引術的,還多一點。

南老的學問太龐雜了,經常說著說著,就跑馬車。

但我不是他弟子,不知他私下如何教導。若以書本而論,泰半僅止於入門介紹。

銀正雄2017/09/14 12:10回覆

關於他談密宗的,看看就算了,當做常識即可,因其中涉及不少爭議。

 

銀正雄2017/09/14 12:13回覆
16樓. 地球人
2017/09/13 22:46
感謝銀老,我其實是在三~四年前有參與幾次的經驗,現在已無參加。只是當時的經驗令人不愉快,而朋友的小組長至今還試圖跟我聯繫。他們以坐禪為主,須打手印,然後說明心見性的。告訴信徒成佛三大條件,一是念法華經,然後要打印坐禪,再來要宣教,時刻讚嘆妙禪。然後規定為了籌建中心,所以每個月要繳費。這點似乎是引用了基督教十一的概念。
他們這種修行叫「夾雜」,把教下、禪宗和密宗混在一起,又搞個人崇拜。 銀正雄2017/09/14 06:18回覆
15樓. 地球人
2017/09/13 15:43

他們會有很多的號稱知名大學的博士或知名人物,本來身體或家庭出狀況,後來信教後一些皆順,然後這些博士就成為講師,專門講"法華經",這點蠻像直銷的

會後就會圍成一個一個的小團體,開始(被迫)分享自己的轉變,這點跟基督教某些教派的也一樣

然後他們會進入學校成立社團吸收學子們

法華經講一佛乘,固然說眾生可以成佛,但可沒講是這輩子、這一生。

至於信了後一切皆順,未必和妙禪有關。

比方夜市有人拍賣商品,主持人在前面吆喝,再安插幾個自己人混進人群中大聲附和,就會引發群眾情緒感染效應。這都是可以事先安排的。

銀正雄2017/09/13 16:03回覆

我這只是提供一個參考。

請相信你的直覺,如果感到可疑,就默默離開。

現在學佛很方便,比方北投的果如法師,是聖嚴大弟子,就是一位定慧等持的禪師,戒律嚴謹。我雖沒見過他,但由弟子們集結的禪七講要,對我幫助甚大,我可沒繳什麼護法金和入會費。

銀正雄2017/09/14 06:14回覆
14樓. 地球人
2017/09/13 14:50

我因為友人的關係,參加過幾次的活動,像直銷和保險一樣令我很不舒服,尤其三大定律就能成佛真是莫名其妙,會後還有人會緊盯著

親戚在妙天的也是,鬧得不認父母的,實屬邪教

再有類似情況,不妨用佛陀說的「三法印」檢驗:

1、諸行無常:一切相都是虛幻,包括特定功能、靈體靈象都只是生理變化。

2、諸法無我:有自我,就會產生執著,是痛苦之因。

3、涅槃寂靜:有出離心,就是涅槃。出離之意,能捨離自我感,即得清淨心。

要是遇見違背這三法印的,請即遠離。 

銀正雄2017/09/13 15:09回覆
13樓. 銀正雄
2017/09/13 14:08
佛教無靈魂論,何況靈體

佛陀在世,從來不說「靈魂」一詞,亦無「靈體」。

但從這位女信徒和她同道師姐們的對話,居然出現「靈體快開了」這話,足見她們也是被妙禪給騙得團團轉。

金剛經云:「凡所有相,皆是虛妄。」哪來靈體快開?沒有這回事!

12樓. !@#$%^&*()_+
2017/09/13 14:03
保護師父很重要
我建議信徒多捐點錢。買一輛東歐的二手坦克車。在路上看到Toyota就碾過去。看到賓士就碾過去。看到貨櫃車和砂石車也不會撞輸。撞腳踏車更酷。師父一定不會死。死的都是窮人。

要是還有剩下的錢,不妨去參觀史塔克公司。說不定可以遇到年度促銷。
11樓. 銀正雄
2017/09/13 13:54
一位女信徒質疑她的捐款為何用來買勞斯萊斯?
http://hottopic.chinatimes.com/20170913001998-260803
結果她被以前的師姐們圍勦。 銀正雄2017/09/13 13:55回覆
10樓. !@#$%^&*()_+
2017/09/13 13:30
學一半
很多東西學一半沒屁用。就像葉問電影上片,道館裡就會來很多左看右看都不像人類的東西。如果沒能力和毅力硬撐個三年、五年,繳錢不過是替1%的成功者分攤房租和水電罷了。

讀古文就是這樣。我說「民可使由之,不可使知之」。如果回答的是民主人權之類的屁話,那還不如不讀算了。

我說「唯女子與小人難養也」。如果回答的是女性主義之類的屁話,那還不如不讀算了。

有人說什麼教的信仰都已經通過科學驗證了。

我說太棒了,我現在就去信科學教!就去信物理教!你的科學比宗教強。我信科學去了!

如果古代那些天才的言論要用白痴都說好的民主人權女性主義驗證,我看還是繼續去讀那些垃圾算了。

他們是天才。懂嗎?

就算他們不是天才,我解決他們沒解好的問題,那我就是天才。現在的自由派假學術都是在學院裡面騙小孩的。完全沒有解決任何實際問題的能力。不過就是美國賣的心靈鴉片。以前的歐美大學要讀拉丁文、希臘文,文科的底子硬到會撞死99.9999%的人。現在講什麼多元文化?不過就是美國清不掉那些垃圾種族,又必須給他們學位,讓他們錢多事少離家近,才把大學教育灌水到這個地步。古人講的也許不是真理。但是他們解錯的答案,還是比現在那些也有臉說自己是哲學家、思想家的後段班強太多了。給他們望遠鏡都看不到古聖先賢的車尾燈。

講一輩子批判,卻不知道自己的批判都是罐頭裡拿出來的......

1、無論學什麼,都是一輩子的事。

2、找到自己的興趣,然後一門深入。

3、學習,要是讓自己不快樂,進而波及旁人,要找出問題的根源。

4、受教育的目的,不只在追求物質上的滿足,也要樂於分享,幫助別人。

這是心靈雞湯嗎?不喝才是,喝了就不是。

銀正雄2017/09/13 13:40回覆
9樓. !@#$%^&*()_+
2017/09/13 12:27
當然不用讀書
現在的大學不比以前。爬滿了三腳貓。我都假設少數幾個帶頭的懂,但是因為別有用心才這樣說話。我不想說他們笨。他們身邊搖旗吶喊的是真的笨。他們其實很聰明。就像一隻說文言文會苦死學生的叫獸,前幾年還寫了十幾本中國文學入門。別告訴我那是惡靈附身逼著寫的。

我身邊的人有多笨。我就可以用多爛的理由去騙他們。

文言文不是學的。學了真的沒屁用。但是對極少數天才來講,這是實習的機會。我沒那個命當諸葛亮的實習生。我可以讀前後出師表。如果古代的人用大白話寫那些東西,我會很開心。如果他們用拉丁文寫那些東西,我就學拉丁文吧。

中國人逼自己努力一點,還有讀到歷史天才的機會。其他國家的人搞不好真的要去學拉丁文。因為他們的語言沒有經典。

文言文很難解釋。這是考一個人的閱歷。沒能力沒頭腦的,吃什麼都不消化。有能力有頭腦的,就能道在屎溺。99%的人沒資格讀書。但是國家有那麼多錢可以浪費,就給99%十幾年機會,讓他們知道自己有多笨。以後別抱怨社會不公平。

這個社會95%以上的人不過就是在廟口賣麵線的料。他們真的可以什麼都不讀。不認識字也沒關係。以後都是電子付款,連按計算機都不必學。如果他們願意看清事實,真的可以什麼都不讀。

對不到1%的知識分子而言,讀書是幾十年都不見成效的長期育成。很不幸,要進入那個上等人的領域,就必須在腦袋裡塞那麼多東西。半瓶醋還不如去廟口賣麵線。

有些半瓶醋以為數理化都可以簡化成能力指標一路教到變博士。完全的純理論我不敢講。稍微要有點實驗或是應用,沒學過千千萬萬個範例的人就全漏餡了。下棋的要讀幾萬個棋局。寫程式的也要讀別人的範例。做機械設計的更是不能沒看過以前的幾千種各種設計範本。古文就是歷史上的人情世故。去賣麵線的當然不必管。想當人上人,又有頭腦的人自然是讀越多越好。

說得很有道理,謝謝。

蔡英文本身,博士學位極其可疑,從她的講話也可看出肚子內實在沒什麼東西。 也因此,不希望別人比她強,比她更會讀書,唯一的辦法就是進行「反智化教育」,去中化也罷,降低文言文比例也罷,都只是反智化的包裝,以投綠營年輕選民所好。

這是一帖慢性毒藥,讓台灣人下一代集體變蠢。

銀正雄2017/09/13 12:45回覆
8樓. !@#$%^&*()_+
2017/09/13 11:28

去一次就走,那不叫信。那叫做旁聽還被騙錢。

當然會去的人也可能是自身行為有問題,周圍爬滿壞朋友。有些搞不好是天生就邪惡,不用去補習。

會留下去還有資格出錢買車的,原則上都可以當成老鼠會的上線看待。