Contents ...
udn網路城邦
台灣選民,你準備好了嗎?
2014/01/15 09:12
瀏覽8,456
迴響69
推薦96
引用1

如果我是台北市選民,對於目前浮現在台面上的候選人,不管是國民黨的蔡正元、丁守中、連勝文,抑或民進黨的呂秀蓮、顧立雄、柯文哲,很抱歉,我這張選票一個也投不下去。

                                                                                      

但由於過去多少年來,我身上一直給貼著藍色標籤,很顯然,對於我如此表態,必定有許多對藍營選情憂心忡忡的朋友會提出警告,如果貿然拒絕投票或投廢票,終究只會便宜了必定禍國殃民的民進黨。

 

從以往發生過的這種選舉悲劇,我必須說,這的確是事實。

 

但怎麼辦呢,如果我是台北市選民,我相信很多朋友都處於共同的兩難處境,原因正是在於兩黨參選人,沒有一個是夠格當台北市長的。

 

以國民黨而言、蔡、丁固無論矣,而連勝文在司法關說案的公然挺王打馬,更讓我們看透這個人實在不可信賴。

 

至於民進黨,情況不僅相同,還更卑劣。

 

就以柯文哲來講吧,在台大當醫生,我們現在都知道了,有醫術無醫德。這就夠糟的了,更糟的是,他還生著一張保險業務員的嘴,經常可見的是「畫唬爛」畫個老半天,較諸蔡英文不但空心,還更黑心。奇怪的是,他還很擅長端架子,好像民進黨沒有他加入,會立馬垮掉一樣。這不,他們恨不得吹鑼打鼓的趕著訂出一條「柯文哲條款」,好順理成章的讓他代表綠營參選呢。

 

實在講,一個連一個柯,都把自己吹噓得彷彿已在各自的陣營內出線一般,不約而同表現出「捨我其誰」的「霸氣」選舉語言。

 

這其實很荒謬,卻也是五年來台灣政媒形塑成的社會氛圍,因為馬英九被貼上「無能」的標籤,大家就統統轉到誰比較「霸氣」這一邊;一個說他要搞「在野大聯盟」,另一個則宣稱自己擁有「選舉艦隊」。是否這樣比較能討好選民?

 

因此,如果我是台北市選民,我會很納悶,這兩個傢伙所講的,和未來市政發展能搭得上邊?他們顯然忘記項羽當年是怎麼死的。

 

光是把話講得很霸氣,那只能代表他們很愚蠢,是暴虎馮河之匹夫。這種人,你的選票投得下去?

 

既然如此,問題還不單在台灣兩大政黨上,我們必須自問,身為選民,我們的心態端正了嗎?

 

要知所謂的「選賢與能」,其實是雙向的,政黨固然有責任提出優秀的參選人,以供選民選擇。但選民也不能是被動的,應該也必須負起督促政黨「擇優汰劣」的責任。否則,我們就只能一直耽溺在「兩個爛蘋果」的漩渦中,老是選完一次就後悔一次,永遠沒完沒了。

 

因此,就從今天開始,不分藍綠,如果你有資格投票了,請開始學習「民權初步」吧。如果你對現在台面上的參選人不滿意,請主動拿起你的手機,打電話或用臉書向你的政黨表達反對態度,要求他們提出更適當的參選人。例如:

 

「我是某某縣市國民黨選民,我對某某某參選人的言行非常厭惡,不認為這樣的人可以對國家和社會有貢獻,請勿提名。能不能再找一個品德、才幹更好的人選?」

 

如果這樣的抗議方式,都不想做或懶得做,那恕我不客氣的講一句,身為選民,大家的心態都不端正,都未準備好。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:鏡幻集

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(69) :
69樓. 坚强哥哥
2014/01/20 23:52
企業家獻愛心 台南綠民代嘆:低收入戶年年增
中評社台南1月20日電(記者 趙家麟)高齡80的“國策顧問”蔡雪泥20日以其教育機構及公益慈善基金會名義,捐贈新台幣60萬元給台南市社會局與教育局,救助弱勢家庭子弟。綠營民代也慨嘆,台南經濟環境每下愈況,中低收入戶數愈來愈多。 

  蔡雪泥善舉是響應民進黨籍台南市副議長郭信良等台南綠營民代,共同號召社會公司團體回饋社會行動。蔡雪泥表示,過去善款捐助主要用於台北、台中、高雄,今年首次到台南,捐贈儀式20日下午於市議會內舉行。包括“立委”陳亭妃、民進黨台南市黨部主委、市議員蔡旺詮,及綠營市議員陳怡珍、陳秋萍、蔡秋蘭、陳進益等議員都到場。 

  郭信良表示,近年來台南市弱勢家庭及清寒學生與日鉅增,甚至急難救助案件數量亦年年增加而感到憂心不已,蔡雪泥及時善款,對若干弱勢家庭可解燃眉之急。 

  蔡旺詮則指出,他的選區在台南東區,大學與各級學校林立,屬於文教區,知識分子與中產階段多,但中低收入戶的戶數,今年卻比去年增加,光是收入最低第一款的低收入戶,戶數就增加了3分之2。整個中低收入戶家庭數“今年比去年多,去年又比前年多!”經濟環境每下愈況,貧困的學生需要社會多予關心。 
68樓. frank060606
2014/01/20 02:56

加拿大立國一百四十七年

加拿大人吃牛肉大概世界前幾名,從未有人得瘋牛症

得瘋牛症的是民進黨

67樓. 患得患失
2014/01/19 19:35

台加投資協定效益 經部評估 http://www.cna.com.tw/search/hydetailws.aspx?qid=201401170404&q=%e7%b6%93%e6%bf%9f%e9%83%a8

媒體避重就輕,針對開放加國30月齡以下帶骨牛肉及其產品進口追打

66樓. 國菲1
2014/01/18 14:01
65樓. 中華民族端午節
2014/01/18 11:44

昨晚好像、大概、似乎、可能夢到混蛋訟棍綠蘿蔔

http://blog.udn.com/AR15M16/10576084

台灣UDN 格,你準備好被控告了嗎?

64樓. chan12
2014/01/18 00:01
記得那時2010年,ECFA那時已經開始行動了
63樓. chan12
2014/01/17 23:58
他不會直接說是「民進黨」的,可是不斷散播「那種」意識
62樓. chan12
2014/01/17 23:42
那兩年我親眼看到有很多民進黨的「地下」和外圍組織在那裡進行滲透與交叉洗腦的工作,以一個華僑身份來說,那裡只有一段痛苦的回憶
61樓. 李中堂
2014/01/17 22:45
如此人格者豈一座小小廣場所能彰顯,最起碼也得從成功大學改為南榕大學做起,這也僅能呈現鄭先生偉大品行於萬一而已。成大的學生與校友要嗎?

熱門話題-成功大學改名南榕大學?

 
60樓. chan12
2014/01/17 16:49
記得那年剛從台北下去台南,那裡的人幾乎都問" 是不是比台北/北部好....."我心想: 每一個台北的人都待我很好

情況是: 有些南部孩子,從來都未去過台北/北部,就被灌輸"台北/北部....怎樣怎樣...."