Contents ...
udn網路城邦
一口氣不來,台灣在哪?
2017/06/19 09:12
瀏覽2,785
迴響5
推薦29
引用0

眾生書 06 

一口氣不來,台灣在哪?

 

昨天看到的新聞,一個14歲女生,國中畢業才三天,在家裡上吊了。媒體說,三年前這女孩被一個網路認識的16歲青少年,給誘騙到摩鐵性侵了,因此罹患創傷症候群。

你可能會想,這不是活生生的「林奕含模式」嗎?原因或有不同,結果都造成悲劇。

我們知道台灣有個自殺防治中心,每年都會發布自殺人數的統計。我查了一下2016328日的報告,光是2015年台灣1524歲自殺未遂的青年、青少年,總共4389人。你或許納悶,為何未列自殺死亡人數?這屬於衛福部管轄權責。

去年85日,衛福部說了,台灣人死亡十大原因,自殺排名第10位,男人想不開的占六成六,婦女三成四。可如果換成實際喪命的3675人,女性遠比男性多太多了。

換句話講,我們把這兩個政府部門的自殺數據相加,就會得到「8064」這一數字。這等於告訴你,台灣每一天平均有22人次選擇燒炭、跳河、跳樓、服毒、割腕等方式自我了斷。

當然,這是去年的統計。至於今年,光是過去兩個月鬧出來的自殺新聞,有誰敢樂觀以對的?所以,我每次看到媒體報導這類悲劇,總會在末尾循例放上一段「自殺不能解決問題」的提醒文字時,老覺得既可笑又荒謬。

請別誤會,我無意責難媒體,畢竟這分明出於自殺防治中心的要求,是為生者想。可效果呢,在不管用之餘,反倒提醒了痛苦到想要自殺的人──既然沒辦法解決問題,那還不如自己去死。是不是這樣?

或許有這個可能性吧,正如林奕含生前在最後訪談時講的:「要我克服和忍耐,是我的地雷。」當知這兩種要求,表面像是善意,可其實在暗示對方經不起生命的挑戰、考驗和折磨。這非但連「同情」都算不上,無疑更是一種言外之意的「譴責」。是不是這樣?

克服與忍耐,是用來砥勵自己的,平常就得日日打磨,而非臨時抱佛腳,或者僅止於一種對他者無濟於事的鼓勵和安慰。

在此我也無意譴責林奕含那位身為「綠營大老」的父親。這種悲劇,絕對不可以劃分什麼藍或綠。誰都不行。會作此想者,都被政治上的對立沖昏了頭。

然則這正是台灣社會自李登輝執政以來,近30年的通病。我們飽受西方思想的衝擊,完全喪失自己賴以立國的優良傳統文化,例如全盤接受馬克斯哲學體系,政治理念和政治作為屬於上層結構,向底層民眾全面滲透,向各行各業無限拓展。從此身為國民者變成商品,變成不具靈性和血肉的個體,既可包裝,又可用完就丟。台灣人陷溺在民進黨推行的西方唯物主義、日本軍國主義而不自知。

試問,我們和大陸民眾不是同血緣同種同文化嗎?既然都是中國人,「親中」不是自我矮化、不是廢話?至於那些口口聲聲「天佑台灣」的藍綠本土政客,以及學者教授,恕我不客氣的問一句,當你們一口氣上不來時,台灣在哪裏,你自己又在哪裏?你當下第一個念頭,莫非不是想到「我就快死了」,你會記得「台灣必須獨立」這一議題?

生命課程,永遠優先於各種政治主張和社會議題。如果一個從政者,不願意從生活中培養出慈悲心,就斷無可能發展出智慧的能力。陳水扁是這樣的例子,如今的蔡英文政權也是。

請多為我們的青年和青少年著想,別讓他們再發生自殺的不幸吧。一口氣上不來,你在哪裏,台灣在哪裏?

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:鏡幻集
上一則: 做個明白人
下一則: 台巴斷交,蔡英文沒錯?

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 愚者
2017/06/20 11:02

Hi!銀兄,安好!

今晨UDN發布牛津研究:臉書被利用操弄民意,台灣也不例外一文,此新聞中提及有陣營使用機器人影響選情云云,企盼能聽聽新聞界老將吾兄的看法。

4樓. 安心
2017/06/19 13:18
用谷歌可以搜尋到"105年死因統計結果分析",自殺死亡率比去年增加2.2%(3765人),從變化曲線來看,與國家經濟及社會穩定狀況又有一定比例關係,因此民進黨再繼續內鬥外撞,可能再現95年阿扁時代的4406人,真的是苛政猛於虎啊!所以我以前常說施政好不好看自殺人數及比率就知道,政客的民主自由公平正義是真是假,教育文化經濟建設內政福衛好不好,自殺人數及比率就是答案,就是終極判決。
蔡英文不會在乎的,要靠人人覺醒,需要人人展開自救行動。 銀正雄2017/06/19 13:21回覆
3樓. 吶吶溪
2017/06/19 13:00

我是五十六年次的;生活在穿制服、髮禁、教官等等那個「水深火熱」的不自由年代,青少年自殺率是美國的四分之一,現在已經與之並駕齊驅。

倒不是鼓吹回到過去,當時許多死板的管教方式的確需要改進;但是無根的解放並不會帶來更多的幸福。

誠然如此。 銀正雄2017/06/19 13:19回覆
2樓. 愚者
2017/06/19 12:18

Hi!銀兄,安好!

感謝吾兄為文關心此議題與探討背後之因,乃社會運行機制所出的問題,讀來心有戚戚焉,問題是執政者、主流民意與媒體無感哪!

嘆!

我把此欄訂為「眾生書」,就是想關注生命議題。 銀正雄2017/06/19 13:18回覆
1樓. 安心
2017/06/19 09:31
從去年至今年的自殺案例會比前年更多了,而臺灣人口並沒有增加,這代表在痛苦中生活的人民比例提高了,雖然可能是新世代的人較無抗壓性,及較無正確人生觀和智慧,但更大的可能是社會國家在大退步,九年前自殺死亡超過四千人,其後才掉到三千多,現在又漸漸增多了。
我也許有了年紀,只覺得這現象非常恐怖。 銀正雄2017/06/19 09:40回覆