Contents ...
udn網路城邦
台巴斷交,蔡英文沒錯?
2017/06/14 09:14
瀏覽5,974
迴響15
推薦43
引用0

2016年1月初,台灣舉辦總統參選人第二輪政見會,蔡英文先是痛批「九二共識」限縮台灣人對未來的選擇和自主空間,接著祭出她的滿口大話:「外交靠的是國力,不是中國大陸的善意。」

平實而論,蔡英文這番話了無新意,可卻聽得綠營選民心花怒放,若大旱之望雲霓的以為,台灣終於出了一位女摩西,可以帶著他們擺脫馬英九的「外交休克」,穿越昔之紅海、今之台海。

只不過理想固豐滿,現實向來很骨感。蔡英文執政僅一年,居然連丟聖多美普林西比、巴拿馬兩個邦交國。這份成績單絕不是她所罵馬英九只會搞「外交休克」,就可輕易辦得到的。

請問蔡總統,說好的「外交靠國力」呢?

可嘆的是,李大維部長在6月13日第一時間的反應,宛若拿著上回怪罪聖多美普林西比的講稿照唸一遍,譴責對方不顧情誼,一味接受對岸誘惑,一直欺瞞台灣,「直到斷交前40分鐘還在騙」。

至於蔡英文隨後痛批中國大陸的一份總統府聲明、三條英語推特,氣急敗壞的宣稱絕不接受「中國大陸的威脅與恐嚇」,其狀固若歇斯底里,反映的卻是她那張老臉被巴拿馬徹底打腫的情何以堪。問題來了,既然「外交靠國力」是蔡英文自己說的,那巴拿馬的選邊站不是證明這話很正確?

猶有甚者,蔡英文理當記得自己在參觀巴拿馬運河時留下的署名「President of Taiwan〈R.O.C〉」,既無視外交禮儀的讓巴拿馬總統大為難堪於先,如今能怪對方奉還十倍在後?同時一句「台灣國總統蔡英文」,能不是率先破壞「維持現狀」的親口承諾,如今好意思怒罵對方「威脅與恐嚇」?你去年種什麼因,今年就收什麼果,天公地道,可憐的是讓你拉著一起遭罪的台灣人民。

但這就是蔡英文的從政風格,在國政上永遠只會講空話、大話、狠話和言不及義的門面漂亮話,當然不知「外交靠國力」的前面,還有一句話「外交是內政的延長」。蔡英文以為自己篤定可以關起門來當皇帝,哪裏知道在網際網路無遠弗屆的今天,哪個邦交國是瞎子?

看看一年多來蔡英文的施政,楞是以為清算報復國民黨外,製造勞資衝突、軍公教對立、世代仇恨,可以一勞永逸的鞏固自己的總統大權。結果是對內的黨產會運作、年金改革、一例一休以及前瞻計畫,無不搞得自己身陷十面埋伏。如此耗損國力,對外焉能不面臨八方風雷的困境與險境?

既然蔡英文口口聲聲「中華民國」,或該聽聽國父孫中山先生1923年10月在廣州講的〈人格救國與地方自治〉,其大意為人民選出的政府,不是用來刻意打擊政敵,不是用來惡意挑撥離間。但凡有此二者,絕非政治一詞真意,也不可能為人民實心辦事。

蔡英文如果聽得懂,就該知道導致台巴斷交的罪魁禍首,不是中國大陸,恰恰正是她本人,她那套「有錯都是別人錯」的老詞可以翻篇了。

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:鏡幻集
上一則: 一口氣不來,台灣在哪?
下一則: 神性與魔性

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(15) :
15樓. 愚者
2017/06/18 16:19

Hi!銀兄與ST60兄,安好!

藉銀兄場地聊一聊Wonky蔡空心吧,ST60兄認為巴拿馬斷交是及時雨,難得的機會。

可莫忘也是劈面雷,及重大的危機啊!至少2020總統寶座告急,君不見台南賴救人市長已經站上檯面擺明爭奪了嗎?而昨日邱考妣受到貪腐扁以下的猛攻,弱勢Wonky蔡空心們恐接招不力,將會多一個強力競爭者-貪腐扁本人。

2018的選舉將是完全民退黨的戲碼,演不好,江山改色;演得好,克里米亞重現;沒好壞,寶座換人。區區意見,請參考!

14樓. ST60
2017/06/18 04:49

對蔡英文來,巴拿馬斷交是場及時雨,難得的機遇!

台灣經濟越來越沈悶,政處處撞難牆,蔡英文的壓力非常大,正好利用巴拿馬斷交轉移國視線及焦點,經濟和政悶鍋瞬間變為悲憤與民粹發洩!

13樓. 星際訪客
2017/06/16 23:35
只有蔡英文一直打臉蔡英文
12樓. 清道夫
2017/06/15 18:05
誰說蔡老英執政年多沒政績?撕裂族群,挑撥離間,清算政敵,淘空國庫,債留子孫,通姦除罪,吸毒除罪,斷子絕孫的、男男配,女女婚,等等.....每一件、都做得有聲有色。
11樓. 遊唱詩人
2017/06/15 09:59
外交靠的是國力,不是中國大陸的善意,中國大陸的善意收起來以後,才發現國力被自己搞得如此不堪,潮水退了才發現自己沒穿褲子,無能到家了~只能說台灣人民還好最後有統一這條路可以走,起碼我們還能回歸祖國
蔡英文的後宮男寵們、綠營官員、民代,誰敢講她光著屁股? 銀正雄2017/06/15 10:44回覆
10樓. 庄腳郎(不想再和台灣糾纏了)
2017/06/15 06:28
哈哈哈,今日最佳句......理想固豐滿,現實向來很骨感
庄腳郎兄,一向好。 銀正雄2017/06/15 07:36回覆
9樓. 洛城傑瑞記事 - 修車庫
2017/06/15 01:05

蔡英文,真是名符其實的空心菜。除了嘴上說台灣人民決不接受,主權不容挑戰。說的好,那下一步呢?至今完全沒有對策!

她是草包。 銀正雄2017/06/15 06:05回覆
8樓. 愚者
2017/06/15 00:26

Hi!銀兄,安好!

非常高興,重出論壇,您,字字珠璣如昔,鞭辟入理依舊,論道月旦犀利!

愚者兄,好久不見,謝謝您。 銀正雄2017/06/15 06:02回覆
7樓. 老邁;
2017/06/14 16:46
只要是民進黨執政、尤其是獨派當權、再優秀傑出外交官人才、如果兩岸不改善對抗、和兩岸僵持繼續鬧下去、也是無法挽救外交困境、實際上已經無人再跳火坑、她的用人、用來用去就是這幾塊料!
台南已有一批綠營民代和支持者要退黨了。 銀正雄2017/06/14 16:50回覆
6樓. 清道夫
2017/06/14 16:01

馬英九;外交休兵。

綠蠅、罵;外交休克。

蔡政權、把外交送往火葬場。

綠蠅、緊跟在後、嗡嗡噏嗡噏嗡,既怨西也怨東。

啥都不要怨,該怨的是綠蠅,數典忘宗!



說得太對了 銀正雄2017/06/14 16:49回覆