Contents ...
udn網路城邦
司法官官相護,台灣法治沉淪
2013/12/30 07:58
瀏覽4,738
迴響30
推薦74
引用1

你可知道,今年整整一年,大陸有幾個副部級幹部,因為涉及貪腐而中箭落馬?答案是18個。

 

要知道在中共現行體制裡,即便是高官,只要違反北京下令貫徹的「反四風運動」──反形式主義、反官僚主義、反享樂主義、反奢糜。不管他們是不是官二代、富二代,照樣證據追到哪裡,就法辦到哪裡,絕無司法關說情事。

 

你可以批評大陸不民主,但我們都得承認,而且非承認不可,台灣的法治精神遠遠不如現在的大陸,特別是王柯司法關說,更讓全體台灣人顏面喪盡。要知喪失法治的民主,絕對不是民主,而是變態的民粹。

 

於此我們不能不談,幾天前的1225行憲紀念日,司法院蘇永欽副院長受命,在總統府月會專題報告,暢言「司法改革的理念與實踐」,侃侃而談:

 

當前司改重點是社會化,優先順序是把對社會負責放在前面,一個好的司法不僅要產出正確判決,也必須滿足民眾的正義感,司法判決如果不能滿足民眾的正義感,就未必是個好的判決。」

 

這話聽來義正辭嚴,但實際卻不是這麼回事。

 

正是在一個月前,台灣高院自律委員會將接受「三立新聞台」專訪,針對審理王金平假處分案,形同「未審先判」的魏麗娟法官,以言論未違反《法官倫理規範》為由,決定「評議不付自律」,亦即不予懲處。

 

高院該委員會的理由是,魏法官意在透過電視,向民眾解釋說明馬王和解程序,澄清審案從不考慮政治,但讓人聽來「此地無銀三百兩」。兩相對照,毋寧「官官相護」的說法,才更準確。

 

當知即便民庭法官,亦不可對審理中之個案,做出「庭外陳述」,何況這位女法官上電視夸夸其言,明顯違反《法官法》第18條規定:「法官不得為有損其職位尊嚴或職務信任行為,並應嚴守職務上之秘密。」

 請問蘇永欽副院長,論魏法官此案荒謬言行,能是「把社會負責放在前面」,又如何「滿足民眾的正義感」? 

然則高院司法品質的沉淪,又不僅止於魏麗娟屈從於「政治正確」,光是近年即有陳榮和、蔡光治、楊秉禎等法官涉貪。

 尤其令人髮指者,當屬日前被特偵組起訴、求處重刑的台中高分院民庭法官胡景彬,不僅一人有三妻妾,在3億多元的資產內就有4647萬元財產來源不明。可如此貪污貪到窮凶極惡的法官,以前就發生過涉嫌喝花酒而遭休職3年的處分,倘非高院包庇又如何得以回任,繼續其變本加厲的索賄收賄犯行? 

凡此已足證民間為何會有「一審重判,二審減半,三審吃豬腳麵線」的感慨了,更反映司法體系的官官相護惡習,蔚然成風,難怪連高院自律委員會都敢肆無忌憚的為魏法官開脫。

 請問,司法院高層、蘇永欽副院長和高院院長,能否給我們一個公正而理性的說法?司法改革不是等因奉此拿來饒舌用的,請付諸實際行動。

 
 
 
 
 
 
有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:鏡幻集

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(30) :
30樓. ski
2014/01/02 09:20

有一些贪官污吏三妻四妾着

把司法当成他的牟利工具

搞到60几岁

台面上搞了3亿多

也就是几十年

台湾司法都无法

也可以说是在包庇用司法非法敛财!

台湾不败行吗?

29樓. 愚者
2013/12/31 17:48
各位新年安康!
Hi!Frank,公會的砲轟是對王品集團的不滿之總集合,王品的成功將客戶都吸走了,還悍然漲價,擺明了看準客戶還是會捧場,公會會員哪能不哀哀叫。不過,絕對不代表會員們不在暗裡偷笑,因為大家會一起跟著漲,消費者的抱怨只會衝著王品,會員們掂掂提高收益,這是硬道理。
28樓. frank060606
2013/12/31 16:29

王品漲價 西餐公會砲轟

有誰能告訴我,西餐公會不偷笑而砲轟.道理在那?

27樓. 麵線
2013/12/31 12:44
司法和醫療體系, 都是二個黑系統, 是不接受外人質疑監督的.
26樓. 重殼蝸牛
2013/12/30 22:33
整個社會缺乏 遇事先不表達成見 多看多聽多觀察的修養

只有膝蓋式反射的謾罵

就是懶不愛聆聽 ,又愛裝懂愛面子(如同名嘴自以為啥都能聊的可笑心理)

才有  有心人煽風點火的機會,人云亦云都像膨風的水雞

等到真相差不多時,其實心裡多半知道誤會了

又拉不下顏面承認錯誤,甚至腦羞成怒 ,刁鑽地抓著小毛病, 乾脆決心作對到底!


自古來  天下大局   都給這類 懶又愛面子自以為聰明的人葬送了

25樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2013/12/30 21:52
馬尊重司法,司法卻自我作賤;馬尊重民主,可結果是台灣群起糟蹋民主。這說明了什麼?

司法人犯賤

台灣人犯賤


為了長照永續經營
請多多吸菸做公益
24樓. 阿強七號
2013/12/30 20:25
張釋之

突然想到國中時念的"張釋之執法"

令人感嘆

台灣變成這樣

司法的腐敗絕對是禍首

馬尊重司法,司法卻自我作賤;馬尊重民主,可結果是台灣群起糟蹋民主。這說明了什麼? 銀正雄2013/12/30 21:27回覆
23樓. frank060606
2013/12/30 19:28

22樓. 齋貓,

我姪子在沙烏地阿拉伯作事,每天經過某市區廣場,總有血腥腦袋搬家鏡頭

這些當中絕對有不少高官富賈

以前有一則新聞,一美國人報官,家中僕人三隻手,當得知判砍手後,主人不忍想撤告,已不允許

22樓. frank060606
2013/12/30 19:16

22樓. 齋貓,

至少法官盡了本分

台灣光是那位收錢法官,您能想像他造了多少冤案?以及消了多少災?

21樓. 齋貓
2013/12/30 18:42

frank060606:

伊斯蘭律法裡,被害人家屬對被告有「特赦權」,可以在死刑行刑前一刻阻止行刑。像那個新聞的例子裡,法官會依法判死刑,但被害人家屬會被各方「勸說」要「放下」、「人死不能復生,不要冤冤相報」等等,尤其被告身份尊貴,被害人家屬受的社會壓力只會更加排山倒海而來。被害人的父親能否如同聲明所說的「不打算原諒謀殺者」到臨刑前一刻,我們只能繼續看下去......

是的。 銀正雄2013/12/30 18:47回覆