Contents ...
udn網路城邦
2013新社花海》花海天堂
2013/11/15 22:02
瀏覽8,951
迴響11
推薦132
引用0

攝影/文:椰子樹

20131110 星期日 陰時晴

  一年一度的新社花海節,在許多人的期待中熱鬧豋場,因平時沒有太多空閒,只能在星期假日抽空賞花。依然如朝聖般前往,為了免去塞車之苦,前兩年騎著小綿羊前去,今年想換個方式,搭接駁車似乎也是不錯的選擇。到太原停車場時,等待接駁車前往新社花海的隊伍已經排得落落長了,後頭還有許多人持續加入隊伍中,心想著不知要排多久才能輪到我們。還好,因假日人多,接駁車車次增加許多,沒幾分鐘就有一部接駁車來,大概排了半個小時,我們的花海行順利前進。

  往新社花海要經過一段山路,車多路窄,許多人為著花海的魅力開車前往,大車小車齊聚蜿蜒小山路,塞車是必然的,這也是每年新社花海節必定會發生的景象,若大多數人都能利用大眾運輸,塞車景象必能減緩。

  然而,塞車也正是看風景的好時機,路旁水丁香默默綻放,樹上柿子在微風中漸紅,處處可見的竹林,染上朵朵紫色的夢幻,那是有著堅忍生命力的牽牛花,為這小山路精心佈置。路途雖難行,有這迷人風景相伴,我似揮著彩翼的蝴蝶,往花海天堂前去,一路盡是愉悅的心情。

  路旁竄出的機車,一部部呼嘯而過,時而鑽過對向車道,險象環生,從夢幻中驚醒的我,不禁為他們捏把冷汗!過了中興嶺,接駁車往另一個方向走,不再與車潮相爭,一路順暢,從太原停車場到花海現場,車程大概一個小時,若平日沒塞車時,會更快喔!大坑山路不夠寬廣,若不耐等待,搭接駁車實在是很好的選擇!

  今年新社花海節有五大展區「2013臺中國際花毯節」、「旺來園地」、「臺中市農特產品行銷區」、「臺中市名攤名產行銷區」與「新社區農特產品暨美食區」。八大主題場館「蘭得一見館」、「面面俱稻館」、「花現幸福館」、「幸福圓滿農村館」、「旅行生活館」、「綠能森活館」、「本草菁華館」及「休閒農業館」,每個展館各有不同風貌與意義,透過展場設計讓我們更親近自然與農村。

 


 

交通資訊:資料來源「新社花海官網」 

假日接駁車路線說明

花海假日接駁車部分有3線接駁路線,於花海期間之每星期六、日行駛,分別由北屯區太原停車場、豐原火車站、東勢河濱公園接駁遊客至花海展區。

太原停車場:接駁車行駛路線起點為太原停車場接駁車站(北屯區太原路三段與建和路路口),終點為花海展區,太原停車場發車時段為08:00-16:00,由花海展區發車時段為10:00-18:00,發車間距為20-30分/班。

豐原火車站:接駁車行駛路線起點為豐原區豐原火車站,中途站為陽明街與自強南街口乘車處(近臺中市政府陽明大樓)與新社高中乘車處,終點為花海展區。豐原火車站發車時段為08:00-16:00,由花海展區發車時段為10:00-18:00,發車間距為15-20分/班。

東勢河濱公園停車場接駁車:行駛路線起點為東勢區中正路(臺八線)東勢河濱公園停車場,中途站為新社區公所停車場乘車處,終點為花海展區。東勢河濱公園發車時段為08:00-16:00,由花海展區發車時段為10:00-18:00,發車間距為20-30分/班。

假日觀光接駁巴士:鼓勵民眾可更便利賞遊花海周邊景點,提供假日觀光接駁巴士,由花海接駁站發車,沿途停靠香菇街、中興嶺、馬力埔活動中心、種苗場、新社區公所等站(服務時間上午9時至下午16時),歡迎民眾踴躍搭乘。

自行開車前往:

國道: 由國道1號或國道3號轉接國道4號從豐原端下,至臺三線豐勢路後左轉 往東勢方向,循129縣道前往新社,沿花海指標到達花海展區。

省道臺三線:苗栗以北往南下經卓蘭、東勢,過大甲溪東豐大橋,土牛派出所前 左轉,循129縣道前往新社,沿花海指標到達花海展區。

臺中市區: 北屯區東山路經大坑、東山樂園至中興嶺,沿花海指標到達花海展區。

小型車輛停車場

由石岡、東勢往興社街(東興派出所)方向駛來車輛,經協興街左轉華豐街,即可沿指標進入小型車輛停車場。

由臺中市東山路或石岡、東勢往興中街方向駛來車輛,經協興街、至苗圃橋右轉,轉入沿著灌溉排水溝旁農路單向行駛,即可至小型車輛停車場。

※請配合現場交管人員指示停車。

  一到花海現場,那片風景令人印象深刻,在如童話般的世界,傘花朵朵開,人海與花海相競艷,因人多,所以大部分都拍花兒的特寫。

  身著花裙,360度轉動身子,唱著我們熟悉的旋律「甜蜜蜜」,那美麗的臉龐,甜蜜的歌聲彷彿又在我們面前出現。

  瞧~那花海中的小舟,不就是李安導演「少年pi的奇幻漂流」主角,如今漂流到新社花海囉!

  波斯菊花海,似乎頗受歡迎,每個人都想與之合影。

  ↑↓含苞待放

  ↑↓花心,花星!

  ↑↓暖系波斯菊花海

  ↑藥草區花卉:每種藥草都有標示名稱,但我忘光了,知道的請回答!

  ↑田代氏黃岑

  ↑↓兔兒草

  ↑日本當歸(謝謝Innchris提供名稱!)

  ↑↓枸杞花

  ↑九重葛花中花

  ↑夏堇

  ↑誰家的小孩?

  ↑↓鼠尾草

音樂純屬欣賞,若有侵權請告知,隨即卸下!

 

有誰推薦more
迴響(11) :
11樓. 亞莎崎~釜山就該這樣慢慢玩2
2013/12/04 18:33

11月底。狐狸也和好友子藤一起去了新社花海。

Fox烏雲罩頂那天清晨有雨,遊客不多,不過,狐狸衣服穿太少,太冷了,未過中午就吵著下山了。

下山時,*O*哇!上山大塞車呢!


雨中賞花也是別有一番風情,下次保暖衣物要足夠,才能盡情賞花。

看到對向車道塞車的感覺是不是很慶幸啊!

椰子樹2013/12/08 21:28回覆
10樓. 海朗平
2013/11/22 07:53
^_^

好美的花海,看了忘憂忘疲

大自然的恩賜,人類要知感恩


最近新聞紛紛擾擾,讓人有些煩。

看看這些大自然的景物,的確有趣又忘憂。

人類真的要珍惜所擁有的。

椰子樹2013/11/27 18:43回覆
9樓. Innchris
2013/11/16 22:19
小白花是否為當歸的花?
應該是日本當歸沒錯,謝謝Innchris!

椰子樹2013/11/17 23:25回覆
8樓. ellen chou 雨僧 長歌不輟
2013/11/16 14:23

天哪!我種的波斯菊只開出一朵!

原來都到新社 party 去了 大笑


今年我家的波斯菊發芽率也很低,不知道什麼時候才會有花苞哩!

是啊!我們的波斯菊都到到新社 party 去了啦!

椰子樹2013/11/17 23:25回覆
7樓. 隨寫人◆兒時記憶
2013/11/16 10:36

爭妍鬥麗

不知誰家天下


有些涼意的秋末冬初,能在花間漫遊是很幸福的事,隨老師有空來走走? 椰子樹2013/11/17 23:22回覆
6樓. 沐雲
2013/11/16 10:33

好漂亮的新社花海~溫柔的顏色~配上動聽的歌聲,真是美好的分享讚

有空也來逛逛花海天堂,最好是平日來喔!

謝謝沐雲!

椰子樹2013/11/17 23:13回覆
5樓. poet
2013/11/16 09:47

拍的非常專業,花朵都綻放笑著。

喜歡

因為人多,也沒能盡情拍攝,謝謝poet誇獎! 椰子樹2013/11/17 23:10回覆
4樓. Three(暫休)
2013/11/16 08:56

馨花怒放

心花怒放

好美!

謝謝Three!

三姨的手作越來越棒喔!

椰子樹2013/11/17 23:09回覆
3樓. Pamela巧手潘
2013/11/16 08:55

好美 好希望自己現在就能身陷花海

請問展到何時

假日人多嗎

2013新社花海「花間 漫遊 樂悠遊」自11月09日至12月08日,假日人非常多,若要前去賞花,最好是在一清早就上路,才不會遇到塞車,搭接駁車也是不錯的選擇!若是能平日去賞花,賞花品質會大大提升喔。 椰子樹2013/11/17 23:08回覆
2樓. 瑀璇心語udn(丑角的晨歌)
2013/11/16 08:49

好棒 好漂亮

瑀璇沉溺在你分享的花兒

謝謝分享開心(ㄏㄏ、ㄎ、哈)

椰子樹喜歡分享,分享是件快樂的事!

歡迎常來逛逛!

謝謝瑀璇心語!

椰子樹2013/11/17 23:01回覆
發表迴響

會員登入