Contents ...
udn網路城邦
竹山天梯、青龍瀑布之鐵腿行
2012/11/29 08:30
瀏覽2,201
迴響10
推薦177
引用0

中台灣景點:南投竹山天梯、青龍瀑布

攝影:椰子樹/文;椰子樹

20120729 陰天

  從八卦茶園下來已過午時,雖然茶園裡清新寧靜的氛圍滿足了心靈感受,肚子卻空虛的抗議著,早些時來的路上,有幾家景觀餐廳看起來還不錯,本想著回程可以在風景優美的地方享口福,但在天梯入口附近即改變了主意。

  都來到這裡了,怎麼可以不去走走遠近馳名的竹山天梯呢?雖然猴探井天空之橋剛開幕不久,許多人都往那兒去了,竹山天梯這裡仍有不少遊客,公有停車場早就客滿,私人停車場的車位也快滿了,付了100元往梯子吊橋走去,路上還有不少剛到的遊客,和我們剛剛一樣,不死心的在公有停車場上繞著,停車位一直都是熱門景點的難題。

  在梯子吊橋入口前的攤販區叫了一碗麵,填飽肚子後,隨即往下走。

  從入口處往下走,即是個難題,陡峭的階梯往下走時雖然輕鬆,但看著反方向回來的人們各個氣喘吁吁汗流浹背,這真的需要有好體力,不過不用怕,慢慢走,沒問題的啦!

  竹山不愧為竹山,高聳挺直的竹子到處都可看見,雖然沒有陽光在竹林間嬉戲,那隨風晃動,青翠的竹葉悉悉颼颼,在盛暑的月7月天涼爽極了。

  雖然還是下坡路段,陰天加上微風徐徐,理應涼爽卻早已汗濕衣襟,大約走了20分鐘,終於看到「天梯」了,辛苦走來是值得的!

  竹山「天梯」又稱「梯子吊橋」,為全台第一座階梯式索橋的吊橋,全長136公尺,共有208階,兩端落差高達20公尺,是全世界第二座梯子吊橋。

  吊橋下方是知名的太極峽谷,民國75年因為一場山崩災難,造成了嚴重傷亡,太極峽谷因而關閉了好一陣子。如今,因為人們對梯子吊橋的熱愛,這塵封已久神祕太極峽谷,得以昔日的美景受到青睞。

  走在梯子吊橋上感覺很奇妙,抬頭看是空濛蒼穹,遙遠不可及,卻又近似在眼前,往下看是峽谷,大自然的鬼斧神工下,奇石散落,雖近在眼前,卻觸不可及。

  也許是人太多,想要在吊橋上多待一下下,也會覺得心虛,擋人路不是我樂意所為。

  走完梯子吊橋後,要繼續往下走喔,千萬別錯過了青龍瀑布,看看三道飛瀑奔流,氣勢非凡!

  在通往青龍瀑布的路上,天色有些昏暗,好像就快要下雨了,我們得加快腳步,晚些時候若下起雨來可就不好玩了。

  步道的手扶木上有隻快要禿頭的毛毛蟲正在閒晃,這.....毛髮稀疏的傢伙一點都不可愛,卻有人在拍牠,我也跟進拍了一張,幾個經過的小女生嚇的快步通過。

  青龍瀑布前有一景觀拱橋,拱橋旁一邊是峽谷,另一邊就是氣勢磅礡的青龍瀑布。

資料來源:維基百科

  青龍瀑布隸屬清水溪水系,透過烏松坑山與鹿屈山的水源注入加走寮溪,使瀑布擁有不斷地流水所呈現水澗景觀,因大窩砂岩與十六份頁岩兩地層的強度差異,使加走寮溪的河床出現差異侵蝕,造成落差而形成一道瀑布。自青龍瀑布開始,往上游方向則是進入到杉林溪園區,此段水勢趨緩,直到松瀧岩瀑布,至於青龍瀑布的下游處即是太極峽谷,這一段河床引來旅人欣賞瀑布與峽谷景觀,但不如杉林溪的交通便利。

  七月的青龍瀑布,水量充沛,不斷飄散的水氣如天然的冷氣,清涼極了!在青龍瀑布下方玩耍,是多麼愜意的事啊!若陽光來訪,還會順道帶來伴手禮「彩虹」。

  這麼棒的地方人卻不多,大多人在走完梯子吊橋後即折返去吃竹林愛玉冰了,這樣也好,青龍瀑布才能保有清幽涼爽的風格。  

  坐在瀑布前方大石子上,聽淙淙水聲,看飛瀑奔流,行走多時的疲憊早已隨著水氣消散。

  在青龍瀑布待了一會兒,時候也不早了,本來還想看看玉福吊橋、一線天、飛來石,最後也只走到玉福吊橋。

  玉福吊橋原來是「杭頭鐵橋」,於桃芝風災中為土石流沖毀,九十二年底改建成壯觀的「玉福吊橋」。

  斑駁的橋柱佈滿青苔,如經歷了久遠歲月,那昔日肩挑扁擔快步趕集的農人,是否也曾走過這一處。

  昏暗的天空眼看著就要哭泣,折返時走到一半果然飄起細雨,看著來人匆匆,我們也加快腳步,然上坡路段實在沒法太快,還好,老天沒有太為難我們,沒多久雨就停了。途中休息了好幾次,總告訴著自己,慢慢走,很快就到,到時來碗愛玉冰,慰勞自己,那甜蜜又透心涼的愛玉,就在前方。

  雖然不知溼透衣裳的是雨還是汗,但我會記得曾經穿著拖鞋走這段路,我會記得在竹林吃愛玉的美味!

PS:回家後,腳痛了整整一個星期,程度比上次爬大坑三、四號步道更甚!下次,還是會再去,在精疲力竭之後,去嚐嚐那愛玉冰的美味!

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:休閒旅遊
上一則: 迷霧清境
下一則: 秋天小旅行。清境楓漸紅。
迴響(10) :
10樓. 辣媽 亞薇
2012/12/08 21:18
竹山天梯
我10月份和女兒女婿一起去的.差點走不回來.不甘被敲竹槓.乖乖咬牙切齒繼續爬回來.也鐵腿好幾天.
這需要好體力的路,我們都走過了,下次再難也不怕了,我們都很棒! 椰子樹2012/12/14 22:57回覆
9樓. 牧谷(Pokemon總動員)
2012/12/03 09:21
天梯

小時候去過一次竹山

沒想到現在變得這麼好玩

下次返台一定探訪


要記得順道去八卦茶園喔,那裏的氛圍很棒!

台灣近幾年發展觀光成果還不錯,很多農村和山城被發掘成為觀光勝地,只是假日人潮聚集,塞車是常有的事,若是能在非假日前往,一定是個愉快的旅行!

椰子樹2012/12/04 08:35回覆
8樓. 蒂兒
2012/12/03 09:17
天梯
不但會「鐵腿」,有懼高症的人,還會腿軟。

若是只走到天梯不再往下走,應該還好,我看很多人都是這樣。怕高的話,就不要往下看,哈!

椰子樹2012/12/04 08:32回覆
7樓. 竹子
2012/12/02 17:10
再回應

因為我們都是有點年紀的人了

所以體恤我們,改從草嶺進入,

先到玉福吊福吊橋再走天梯,比較好走不累

可是體力的關係還是沒能下去看瀑布~

希望有機會也來走竹山進天梯這一段

聽說沿途的竹海很漂亮^^


        

那裡的竹海四處可見,若是有陽光灑在竹林裡,超美的!若是從竹山這邊過來,要記得嚐嚐竹林愛玉冰喔!

竹子阿姐四處趴趴走,一點都不像有年紀的人啦,反而是椰子樹,最近很少去爬山了。

椰子樹2012/12/04 08:29回覆
6樓. 隨寫人◆申請或指考的迷思
2012/11/30 22:49
壯觀

那天梯

細長的壯觀

 

親眼所見更甚!

找個時間去走走吧!

椰子樹2012/12/01 22:51回覆
5樓. 浮生
2012/11/30 18:43
規劃
您文章裡所介紹的景點剛去過不久,對於南投縣政府規劃觀光景點、管理攤販以及周邊停車問題頗有微詞。這麼美的地方,卻到處可見垃圾與塞車,人潮進入的管控也有問題,當然民眾的公德心還是得加加油才行...

好像很多景點只要碰上假日都會出現同樣的問題,就如之前我們喜愛的溪頭一樣,妖怪村一爆紅,去溪頭的路變的好遙遠。當地政府對於觀光景點的管理確實需要改進,民眾的公德心更需要加強!這又讓我想到濁水巷的櫻花林,經過今年的初次開放,因為也有些人不知道要惜福,缺乏公德心,明年不知道會不會再開放。

椰子樹2012/12/01 22:50回覆
4樓. 竹子
2012/11/30 16:20
竹山天梯

前幾年有去過一次

不過是從雲林草嶺過去的,說是比較走得較累

當日是週日,天梯上來往都是遊客,根本沒辦法拍照~

(不是有限制人數嗎? 不知誰在管?)


        

轉進天梯入口處有車輛管制

但天梯那裡沒看到有人在管呢

也許我們去的那天還不算人多?

從草嶺那邊過去要走多久阿

竹子阿姐好棒!

椰子樹2012/12/01 22:43回覆
3樓. 思于
2012/11/30 10:00
走天梯吊橋觀瀑

下次我找好天兒

就來感受一下

 

最好是有陽光的非假日

非假日人較少好停車

有陽光的青龍瀑布可以拍到彩虹喔!

附近還可以順道去八卦茶園

來趟茶鄉之旅

椰子樹2012/12/01 22:40回覆
2樓. 山鷹(寄三平)
2012/11/30 08:31
天梯大名遠播

不曉得會否見面不如聞名?

越來越多天梯現世了,no.1天梯還能一馬當先嗎?

新的猴探井天空之橋,去過的朋友說不怎麼樣,周邊景點規劃得也不好,但人們喜歡嚐鮮,所以也是很多人。

老字號的竹山天梯感覺還不錯!只是人太多,我認為目前還是一馬當先吧!

椰子樹2012/12/01 22:37回覆
1樓. 需仁
2012/11/29 11:42
^^
我好久沒來這裡了,先前探訪青龍瀑布就是從玉福吊橋那邊過來,當時天梯吊橋還沒個影子,之後因為天梯吊橋人一直很多,所以想要從天梯吊橋過來這邊舊地重遊的想法一直都沒成行,看到這篇格外有親切感,也不禁感慨景觀變化之大。
夕陽依舊那麼美麗,明天還是好天氣^^

http://jac3158.com/blog

那天在玉福吊橋待了一會兒,除了我們家人外,沒看到其他人,就想,下次也許可以從玉福吊橋那邊過來,人會比較少,車也會比較好停吧!假日從梯子吊橋那邊進入,真的有些混亂,也不好停車。

椰子樹2012/12/01 22:33回覆
發表迴響

會員登入