Contents ...
udn網路城邦
嘉義》黃金風鈴木大道
2015/03/11 21:34
瀏覽4,682
迴響12
推薦120
引用0

攝影/文:椰子樹

  近日,黃色風暴席捲中南部,路旁、公園、河堤旁........,黃花風鈴木在春日開爆,黃色花瀑吸引了許多人駐足,男男女女攜老扶少相約來走走來看花,賣冰淇淋、香腸、大腸包小腸、番茄、燒玉米.......,還有還有,賣氣球的也來了,這條黃金風鈴木隧道在周休二日熱鬧非凡!

  位於嘉義新港與太保交界,朴子溪防汛道旁黃金大道,兩側種植黃花風鈴木,樹高枝交錯,今年因缺水,黃花開得特別燦爛,形成一條長長黃金隧道。這裡原是一些愛好攝影人的秘境,經網路快速傳開,秘境已不是秘境,黃花開爆,人也跟著多爆,周邊交通當然也塞爆!

  不喜歡人多,也不喜歡塞車,但一看到這位在嘉義新港與太保交界,朴子溪防汛道旁,美麗的黃花隧道,哪有不傾心,哪有不衝的道理,雖然這不太像我,但忍不住大黃花誘惑,就衝到嘉義賞花囉!

↑大興橋往下看黃金大道

  依照網友整理好的地圖,走159縣道經嘉太工業區前月眉潭橋左轉(右轉也有黃花風鈴木),9.5K處過橋後,過紅綠燈即左轉往六興宮方向,至六興宮左轉,至大興橋就可看到黃金大道!

  黃色風暴果然驚人,聽說這一天吸引了近萬人共襄盛舉,周邊交通也因此大打結。

  怎麼拍都是人,許多人邊走邊把相機抬高高,就為拍這美麗的黃色花瀑。

  索性鏡頭整個往上抬,只拍上半部花瀑,看見了嗎?還有苦苓來插花。

  拾落花,串花圈,小女孩開心地如小公主般。(風鈴木黃花裡的細毛易引起過敏,請小心!)

黃花風鈴木資料來源:台灣樹木解說

學名:Tabebuia chrysantha (Jacq.)Nichols.

俗名:伊培樹,黃花風鈴木,Golden Trumpet Tree。

形態特徵:落葉小喬木。掌狀複葉,小葉5枚,卵狀披針形,略被毛。圓錐花序頂生,萼筒管狀,不規則開裂;花冠金黃色,漏斗狀,長5~8㎝;雄蕊4枚,二強,不突出,子房2室。蒴果圓柱狀,2裂;種子具薄翅。

生態/分布:原產南美洲。喜高溫,適臺灣中南部氣候。

用途/解說:本種為巴西國花,花先葉開於早春2~4月間,滿樹金黃花朵,鮮艷奪目,但花期頗短。

↑花辦隨風飄落,心留在樹上的準備延續下一代。

  一旁田裡不知是無意還是刻意,水和花形成美麗景象。

  人多的地方就有攤販,這是台灣常有景象,不能說有甚麼對與不對,總是為了爭口飯吃,若要說因為攤販影響了賞花品質,其實因為人太多,賞花早就沒甚麼品質了,就當來朝聖,人潮理所當然!

瞧!在這兒賞花的人們多麼開心呀!

爆了!爆了!風鈴木開爆了!

瘋了!瘋了!我也跟著一窩蜂!

黃風鈴木花開爆,路上車塞爆,人也多到爆

唉唷威啊,怎麼拍都是人。^^|||

  離開花爆、車爆、人爆的黃金大道,前往朝天宮拜拜,在臨時停車場停好車,河堤旁也有一整排開爆的黃花風鈴木,這兒沒有人擠人,沒有塞車潮,可以靜下心來賞花,只是風有些大,還好這一天不冷。

  以下是在朝天宮後方河堤旁的風鈴木。

賞花要趁早,今日黃花應已凋落不少,要賞花明年請早!

交通資訊:

黃金大道位於嘉義新港與太保交界,朴子溪防汛道旁。

159縣道經嘉太工業區前月眉潭橋左轉(右轉也有黃花風鈴木),9.5K處過橋後,過紅綠燈即左轉往六興宮方向,至六興宮左轉,至大興橋就可看到黃金大道!

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:賞花
上一則: 苦楝花開
下一則: 2015九族櫻花祭
迴響(12) :
12樓. 柔怡
2015/03/13 14:30
真是美不勝收,今年各地花況驚人,我好喜歡風鈴木啊

這熱潮有人稱是大黃瘋,許多人因這大黃花瘋了,我也是其中一枚。

椰子樹2015/03/13 23:19回覆
11樓. 笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
2015/03/13 00:21

黃金風鈴木真是美麗天成!

可惜在北部就沒機會實地欣賞到!

 

北部也有,只是還沒開爆,也許不久就會看到開得燦爛的黃金花瀑囉! 椰子樹2015/03/13 23:14回覆
10樓. 清泉
2015/03/12 22:20

呵呵   好美好壯觀喔  人潮也是!

拍得漂亮~

新聞說花爆是因乾旱

我倒覺得是  十年樹木  有心栽花  花兒有心  乃償宿願啊~

親臨現場更覺花瀑盛大!

清泉說的對,「十年樹木 有心栽花 花兒有心 乃償宿願啊~」,有心人才懂得啊!

椰子樹2015/03/13 23:13回覆
9樓. *花ㄦ
2015/03/12 21:06

美麗黃豔 很醉人........

哇!好美喔!

謝謝花兒送來美圖!

椰子樹2015/03/13 23:10回覆
8樓. 食為天無骨鳳爪
2015/03/12 16:15

嗯!好美的風景唷!有機會來去看看...
有空來我家逛逛:
http://www.hua-sheng.org
謝謝妳喔! 椰子樹2015/03/13 23:08回覆
7樓. 愛唱 玫瑰園
2015/03/12 15:43
真是美極了
謝謝愛唱來賞花! 椰子樹2015/03/13 23:08回覆
6樓. 竹子
2015/03/12 14:43

好可怕的人潮! 比武陵農場還多,武陵花季一天管制6000人,這裡竟然一天上萬人!

幾十年難得一見的黃色風暴,聽說是拜缺水旱象所賜

明年還會有嗎? 希望不要再發生~ 

謝謝椰子樹分享!


        

去武陵路程遠,園區地廣要慢慢逛,至少要待一整天。

來這裡的人大概都待一、二個小時吧,來來去去的,所以才能有那麼多人次,不然一下子可能也擠不進那麼多人。

今年很多花都開得很美,我們這些追花人可忙了,呵!

椰子樹2015/03/13 23:07回覆
5樓. 多硯坊
2015/03/12 14:21

綿綿密密

美得太夢幻了

如果沒有人潮襯托,一定更夢幻! 椰子樹2015/03/13 23:02回覆
4樓. 陸荃~少量多餐是錯誤,限時進食才對!
2015/03/12 13:38
的確是美!愛你喲!
謝謝陸荃來賞花! 椰子樹2015/03/13 23:01回覆
3樓. 四妹
2015/03/12 09:06

新聞說是今年乾旱,導致風鈴花以為自己要渴死了,把一生所有的養分都給了花,所以今年的黃花開得特別艷麗!! 也不知道這說法有沒有參考價值,但聽起來總覺得像是一個淒美的開端。

照片真的讓人睜大眼,不管是花 或 賞花人!!

嗯!是植物專家這們說的,我也聽說會種花的人,在植物開花期水分給的少,花才會開的美,應該是相同的道理吧! 椰子樹2015/03/13 23:00回覆
發表迴響

會員登入