Contents ...
udn網路城邦
20190107去平溪 /深坑老街 一日遊*
2019/01/07 19:23
瀏覽968
迴響0
推薦26
引用0

20190107去平溪 (8) 電小二2019/01/15 09:54留言加入好友Dear環保阿嬤(g30917)

特前來恭喜您所發表「20190107去平溪/深坑老街一日遊*」一文

已經登上聯合新聞網首頁,旅遊頻道│下拉選單│編輯精選,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章

如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。電小二

20190107去平溪 (7)

20190107去平溪 (6)

20190107去平溪 (5)

20190107去平溪 (4)

20190107去平溪 (3)

20190107去平溪 (2)

20190107去平溪 (1)

20190107去平溪 (10)

20190107去平溪 (12)

20190107去平溪 (20)

20190107去平溪 (22)

20190107去平溪 (23)

20190107去平溪 (24)

平溪線於1921年(大正10年)7月全線完工,原本是台陽礦業株式會社所出資興建的運煤專用鐵路,時官方稱之為台陽礦業株式會社石底線,簡稱石底線。1929年(昭和4年)台灣總督府鐵道部收購路線,定名為平溪線,經過整建之後開始兼辦客運。

1980年代時,由於平溪區內煤礦場相繼關閉及人口流失等因素,平溪線的營運虧損。臺灣鐵路管理局曾打算停止平溪線鐵路,但經過地方人士的積極爭取而保留。

平溪線為台鐵六條客運支線之一(平溪線、內灣線六家線集集線深澳線沙崙線),也為目前仍營運的鐵路支線當中歷史最悠久,也是風景最美麗的客運支線。平溪線沿基隆河河谷興建,沿途有原始的河谷景觀、壺穴、瀑布,生態資源豐富。平溪線沿線旅遊景點甚多,包括三貂嶺瀑布群、十分瀑布眼鏡洞、四廣潭、台灣煤礦博物館、平溪老街、孝子山、平溪三尖、菁桐老街、石底煤礦遺址等;近年來平溪每年固定舉辦「天燈節」,平溪線也發揮了大量輸送遊客的功能。平溪線沿線的基隆河溪谷有「平溪耶馬溪」的美名,也被喻為「台灣的保津峽[8]

平溪線八大名景:[來源請求]  

深坑老街 (1) 

深坑老街 (2)

深坑老街 (3)

深坑老街 (4)

深坑老街 (5)

深坑老街 (6)

深坑老街 (7)

深坑老街 (8)

深坑老街 (9)

深坑老街 (10)

深坑老街 (11)

深坑老街 (12)

深坑老街 (13)

深坑地理位置四面環山,為深坑區主要的商圈,主要販售豆腐相關美食、芋圓、肉粽等,亦有古早味十足的童玩店供民眾參觀選購[1]。 老街全長約三百公尺,以純手工製作的方式加以鹽滷的「深坑豆腐」聞名全國,現今隨處可見各式豆腐衍生商品。每年市政府文化局都舉辦「深坑四寶文化[2]節 」以豆腐、綠竹筍、黑豬肉茶葉等四樣在地名產為地方行銷。

 
深坑街完成復舊工程後一景

2008年起為重現深坑街早年古樸風貌,新北市政府將深坑街列於歷史風貌特定專用區,重現古蹟保留及現代生活的融合與共存,城鄉局針對騎牌樓保存與修復,因為街屋是不可切割,針對私人的土地及建物部份,城鄉局擬定獎補助辦法,希望以獎勵的方式鼓勵老街的居民踴躍參與整條老街的風貌保存,復舊工程於2012年9月順利完工[3]。在近年也因為觀光熱潮興起,加上國道三號國道五號的開通,使得深坑老街的旅遊再度興起,新北市政府為了有效彌補現行跨越景美溪僅依賴中正橋與昇高橋的不足,興建平埔橋從平埔街往南跨越景美溪,再銜接文山路二段,加快聯繫國道的時間[4]

歷史[編輯]

 
街屋景致

早在清代時期嘉慶年間就有深坑市街的出現,陸路方面為清代時期臺北往返宜蘭淡蘭古道必經之處,街上昔日是販賣茶葉染料的臨溪集散市集;深坑北臨臺北盆地,位居景美溪中游北岸,水路則經由渡船頭運往艋舺等地,為早期文山地區的茶葉在景美溪集散的重要轉運站。深坑老街長度約有300公尺,道路是一條寬兩公尺的泥土路面,兩旁皆為草厝,在街上中段有一間王爺公廟。有一次的廟會活動因為燃燒紙錢不慎起火,將整條街的草厝燒毀,事後民房重建時皆蓋成瓦屋,牆壁使用土角磚、地板則為水石構造,這些構造是為了用來防火而闢建的,即稱「土角厝」。日治時代1915年起,日本人實施市區改正計劃才將深坑街拓寬,兩邊街屋也改建成有亭仔腳的立面街屋[5],至今也是老街上最具代表性的建築物。

日治時期曾在此設立深坑廳管轄臺北大文山地區,並且於街上設有臺北地方法院深坑出張所、深坑郵便電信局等機關。二戰後因公路鐵道的興建取而代之水路運輸,深坑因此而沒落[6]

老樹地標[編輯]

 
街上靠近中正橋頭著名的茄冬老樹

深坑街與北深路交會處有棵茄冬老樹,其樹枝葉茂密、樹形優美,早已是深坑老街最顯著的地標。據當地居民表示,位於交會處圓環內的茄苳老樹年齡約有一百多歲,樹下圓環設有座椅供人休憩,是鄰居們聊天和遊客歇腳休息的場所。1981年,公所興建中正橋並欲拓寬深坑街時,計劃砍除在路中央的老樹,幸而當時蔣經國總統至深坑地區巡視,居民陳情希望保留這棵老樹,於是總統指示公所加以保護,老樹才得以保存下來[7]。謝- 維基百科,自由的百科全書分享

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 生活情報
自訂分類:娘家
發表迴響

會員登入