Contents ...
udn網路城邦
西藏‧被掩蓋的真相
2008/03/28 15:18
瀏覽5,210
迴響4
推薦19
引用0

 

《 西藏僧侶:求求你們把真實情況告訴全世界 》
 
【中央社記者黃季寬拉薩傳真】十多位拉薩大昭寺的年輕僧侶二十七日團團圍住拉薩事件後首批赴藏採訪的中國境外媒體,控訴中國當局打壓他們:「求求你們,把我們的真實情況告訴全世界!」

【2008/03/27 中央通訊社】

 

《 記者到訪 喇嘛面嗆中國官員是騙子 》
 
【編譯陳成良綜合二十七日外電報導】本月十四日西藏拉薩發生藏人抗暴事件後,中國首度開放外籍記者進入西藏。但原本官方安排的行程突遭喇嘛打亂,他們向記者當面控訴「西藏沒有宗教及人身自由」,表達對中國統治西藏的不滿,還痛斥一名為記者採訪團做簡報的中國官員是「騙子」,當場揭穿中國營造的平和假象。

中國二十六日允許外籍記者到拉薩,展開三天的參訪行程。中國安排這次採訪旅行的主要目的,是為顯示拉薩局勢在動亂之後已恢復平靜。中國政府表示,有二十二人在暴力衝突中喪生,不過根據西藏流亡政府透露的最新數字,中國鎮壓行動造成至少一百四十人喪生、一千人受傷。

圍住記者 控訴西藏沒自由

第一批境外媒體記者拉薩採訪團,包括來自十七家媒體機構的三十餘名記者,其中包括台灣及香港記者。他們二十七日在拉薩市中心大昭寺聽取官方簡報時,至少有三十名喇嘛突然現身圍住這批記者,向他們表達對中國統治西藏的不滿,並高呼西藏沒有宗教及人身自由。

大昭寺是藏傳佛教最神聖的寺廟之一。正當一名中國官員在寺內向境外記者簡報近來拉薩的動亂時,他的聲音被挺身而出的喇嘛吶喊聲淹沒,他們高呼:「我們要達賴喇嘛回西藏,我們要自由。」「求求你們,把我們的真實情況告訴全世界!」一名喇嘛在抗議過程中並指稱:「他們希望我們打倒達賴喇嘛,這樣做是不對的。」

指參拜人群 是官方安排的

示威僧侶指出,記者到訪時,在大昭寺外繞行及在寺內參拜的人群都是安排的,不是真的前來膜拜的信眾。他們並否認騷亂事件與達賴喇嘛有關,還痛斥一名為記者採訪團做簡報的中國官員是「騙子」。

大昭寺喇嘛談到藏人的抗議行動時說:「這些事與達賴喇嘛沒有任何關係。」喇嘛並透露,他們從本月十日起就被嚴禁外出。據報導,當天大昭寺有數名喇嘛因高舉雪山獅子旗示威而被捕。

喇嘛泣訴:被捕也要說真相

隨團採訪的美聯社記者表示,一些喇嘛高喊口號後,就流淚啜泣,還有人表示,他們知道事後會遭拘捕,但仍堅持要讓外界知道真相。

日本共同社記者在報導中說,有大約「三十名年輕僧侶」參與示威,另有記者向法新社說,示威人數在五十到六十人之間。中國新華社則對示威隻字未提。美聯社報導,僧侶示威數分鐘後,中國官員隨即把記者團帶離現場。

【2008/03/28 自由時報】

 

《 喇嘛冒死哭訴 求境外記者揭真相 》

【特派記者汪莉絹拉薩現場採訪報導】「西藏沒有自由!」「達賴是被冤枉的!」拉薩暴動十四天來,喇嘛參與暴動的傳言不斷,他們沒有對外發言的直接管道。終於,昨天上午,境外記者由官員帶領參觀大昭寺,廿多位大昭寺的年輕喇嘛「冒死」向境外媒體哭訴,要求中共讓西藏精神領袖達賴喇嘛回來,希望北京與達賴對話。

他們強調,達賴沒有參與暴亂事件,「達賴是無辜的」。說到激動傷心處,年輕的喇嘛掩面痛哭,令人動容。

在藏人心中具神聖寺院地位的大昭寺,最近拉薩暴動,被嚴格封鎖,廟裡喇嘛無法出門。昨天上午約十點,境外媒體一行抵大昭寺,先由該寺管理委員會副主任阿旺曲扎介紹情況,由一名漢人翻譯。阿旺曲扎與中共官方口徑一致,批評「日前拉薩暴亂的目的,是破壞民族團結和祖國統一,西藏自元朝就屬於中國,是世界上大多數國家都承認的事」。

隨後,阿旺曲扎帶領境外記者要進入大昭寺的內殿參觀,此時,突然衝出廿多名年輕喇嘛,高喊「一切都是假的!都是騙人!」幾名喇嘛一邊高喊著藏語,一邊把大昭寺主殿的寺門關上,還有人對著阿旺曲扎大聲喊叫。

年輕喇嘛先用藏語邊說邊哭,記者問替阿旺曲扎翻譯的西藏官員,喇嘛們說什麼,她只回答:「他們一人一句,聽不懂他們說什麼。」境外媒體記者先安撫喇嘛,問有沒有人會漢語,請他們用漢語表達。

幾名年輕喇嘛用不熟練的漢語說,到大昭寺朝拜的信徒都是官方安排的,都是假的,因為真的信徒手上會拿酥油,到廟裡添酥油燈。因為這樣,他們才激動地把入殿的寺門關起來。

一名喇嘛哭著說,他們被關在寺裡已十七天了,從十一日到昨天。他說,他們有一百一十七人,沒有參加鬧事,為何要把他們關起來。另一名激動的喇嘛指控,拉薩近日的暴亂,有一百多名藏人被打死,一千多名藏民被拘捕。他強調,他們有親眼看到藏民的屍體。

另一名喇嘛大膽地用生硬的漢語說:「西藏沒有自由,讓達賴回來吧!達賴是無辜的,他是冤枉的!」說完放聲大哭。他身旁的喇嘛用漢語說:「我希望其他國家支持藏族人民。」喇嘛們有些期待和擔心地對外國記者說:「你們會把我們的聲音傳出去嗎?」

喇嘛們你一言我一句地哭訴了十多分鐘,愣在一旁的當地官員才回過神來,向境外媒體大喊:「走了!走了!要往下一站。」一名喇嘛在媒體要走時,說了一句:「你們走後,他們就會逮捕我們。」最後,境外媒體被「勸離」現場。

【2008/03/28 聯合新聞網】

 

Photobucket - Video and Image Hosting

 

許多時候﹐我們看到的﹐都祇是檯面上被刻意公開的所謂“真相”﹐

而真正的「真相」﹐往往被掩埋和掃落到檯面下。

 

但真相就是真相﹐即使被刻意掩埋和掃落到檯面下﹐

依然會有紙包不住火而水落石出的一天﹐那時﹐所謂的“真相”﹐

就會成了令人髮指的滔天謊言或是在茶餘飯後令人捧腹的笑話。

 

所以﹐永遠沒有人能成功的的掩蓋真相或湮滅真理﹔

唯一能成功掩蓋真相或湮滅真理的﹐祇有神﹐祇是神從不如此行﹔

相反的﹐衪常讓真相被曝露、真理被闡明﹐因為﹐衪知道真相、衪就是真理

 

因此﹐妄想掩蓋真相和湮滅真理的﹐都是不自量力的小丑和愚昧人。

 

 

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:評論
上一則: 不刪就找黑道對付你?
下一則: 周美青矯情?周美青擾民?

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 小斗
2008/03/31 08:46
媒體的力量
大家都沒有忽視媒體的力量,卻不知道,媒體很多時候也是被利用了。
如何辨別真相?儘量從多方面求證,尤其是網絡媒體的資源。有關方面不可能完全控制所有的媒體,真理和真相總會有被揭發的一天。

嗯﹐沒錯﹐水能載舟亦能覆舟﹐媒體也是如此。

而小斗所提到的「多方面求證」﹐已言簡意賅的點出了發掘真相的不二法門﹐真是謝謝小斗了﹐也很高興看到許久不見的小斗的來訪和回應。 ^^

✽ 貓 ✽2008/03/31 17:38回覆
3樓.
2008/03/30 20:12
問題是
我們都不知道什麼是真相.  我在海外看到的新聞畫面都是喇嘛暴力打砸無辜的路人, 也西方媒體縱使譴責中國政府, 卻引用張冠李戴的新聞來源.

我相信:祇有神知道所有以及完整的真相﹐

我們祇能就我們所知的﹐發掘最接近完整真相的真相而已。

但沒關係﹐盡力就好﹐祇要不是有心掩蓋事實和真相﹐就不是罪過。

不知者不罪嘛﹐呵呵。 ^^

✽ 貓 ✽2008/03/30 23:33回覆
2樓. 虎麟盼政客們以蒼生為念
2008/03/30 20:04
請站在世界的高度與座標中 ~ ~

思考美國硬介入及引起的伊拉克戰爭 ~

當地民生塗炭 ~    向誰訴 ~ ~

請參考 ~

西藏事件》洋媒亂報西藏 網民抓包一堆 ~ ~ ( 包含版主的幾句瑣言) ~ ~

並請理性思考 ~  願與您冷靜討論 ~ ~

( 強調 ~    若西藏有暴行 ~    理應譴責 ~   但事實要澄清 ~    因果更要先後釐清 ~)

謝謝你的邀請﹐我去看過了。 ^^

而我相信:那也是真相的一部份﹐但並非是全部的真相﹐就如我以上所分享的﹐也未必是全部的真相﹐同樣也祇是某部份的真相而已。

所以﹐也許我們必須分開來看 —— 暴動的喇嘛和被拘的喇嘛﹐以及相對的﹐鎮暴的軍隊和救援的隊伍。就如美國和伊拉克之間的戰爭﹐同樣也有幫助當地伊拉克居民的美國軍隊﹐也有殺害和虐待當地居民以及戰俘的美國軍隊﹐反過來說﹐也是如此。

就如達賴喇嘛﹐他也因此被一些激進派的喇嘛說他太軟弱等等﹐但他同時更是被中國當局認為是讓他們頭疼的人物。

因此﹐這些真相﹐就像是一幅拼圖的某個部份﹐如果我們要知道事情更完整的真相﹐就必須將這些零碎的真相拼湊起來﹐才有可能看到一個更完整的畫面。

至於那些有違新聞從業員精神的媒體和工作人員﹐就沒必要對他們所報導的太認真﹐也沒必要將他們歸類為新聞人和媒體人﹐畢竟﹐他們本來就沒有在報導真實的新聞和真相﹐也沒有尊重他們自己身為新聞人和媒體人的身份﹐也無相關認知。

但不要因為新聞和媒體領域出現了良莠不齊的現象﹐就因此否定了那些真實甚至用生命去報導新聞和真相的真正新聞人和媒體人以及他們所報導的新聞和消息。

以上是我個人的一些想法﹐和你以及大家分享。 ^^

✽ 貓 ✽2008/03/30 23:24回覆
1樓. ✽ 貓 ✽
2008/03/28 15:25

另外﹐有則新聞也和「隱藏的真相」有關﹐供大家參考和作為警惕 ——

《 一元手機藏玄機…綁約二年 》

【朱武智台北報導】「百萬畫素手機、一元兌換」的簡訊廣告,有訛詐之嫌。消基會指出,遠傳電信散發「一元」就可兌換手機的簡訊,卻未說明須「綁約」二年、新辦門號或原門號改用該系統,對消費者揭露資訊不足且蓄意誤導,依《公平交易法》可處五萬元到二千五百萬元罰款。

消基會接獲民眾投訴指出,民眾遭推銷贈送「零元手機」,卻在收到電話帳單後才知道,這支手機要「綁約」二年並得繳付月租費;或業者以「回饋舊客戶專案」免費贈送百萬畫素手機給消費者,消費者拿到手機時,也收到綁約二年的高月租費帳單。

【2008/03/28 中時電子報】