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班夫(Banff)國家公園遊記
2022/01/25 06:53
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加拿大洛基山脈堪稱是加拿大自然風光的經典,想到這個國土面積是世界第二的大國,就知道這個經典絕無灌水,不可小覷。如果要在眾多加拿大落基山脈的國家公園群中擇一參觀的話,我想大多數人會選擇班夫國家公園這個經典中的招牌(如果可能,還是把賈斯珀與優厚國家公園順便一起遊覽)。

班夫國家公園成立於1885年,是加拿大第一座國家公園,冰原大道(Icefields Parkway)由東南至西北縱貫其間(直至賈斯伯國家公園)。公園中著名的十峰山環繞夢蓮湖、露意絲湖、佩投湖等絕非浪得虛名,夢蓮湖還常常出現在加拿大紀念品盒子的封面上。班夫國家公園主要景點除了上述三湖外還有班夫鎮(包含硫磺山)、硃砂湖、明尼旺卡湖、弓湖、水禽湖、哥倫比亞冰原(Columbia Icefields)等眾星雲集,要注意的是這個國家公園的主要景點都在西側,除非是陰天,否則好風景要在早上才有較佳的太陽打光效果,且看我一一介紹。

十峰山(Ten Peaks)圍繞的夢蓮湖(Lake Moraine)
洛基山脈國家公園群是加拿大自然風光的經典,如果說班夫國家公園是這個經典中的招牌,那麼夢蓮湖就是招牌中的經典。夢蓮湖還在出現1970年及1978年加拿大發行的20元紙鈔上,可見其地舉足輕重的地位!多年前一遊時,遊客沒現在這麼多,開車早點來都可以在夢蓮湖停車場找到一席之地。這次不到七點就到夢蓮湖的小路入口,結果因停車場早已爆滿而被安排停在露意絲湖的停車場,再付費搭乘「校車」巴士前往夢蓮湖,而且第一班巴士要遲至八點四十才姍姍來遲。雖是夏天的早晨,也是十分的冷,但是卻難以阻擋洶湧的人潮。

露意絲湖的停車場前往夢蓮湖的候車處。
「校車」巴士負責載客,校車於暑假停駛於學校,
用來作為夢蓮湖、露意絲湖的往返交通工具,
的確是善用資源。
一到夢蓮湖停車場,要走一段爬坡路到這座小丘上觀湖,
這裏的指標不明顯,所幸多年前來過,
憑著過去的記憶還是從容上路。
到了第一座小丘,十峰山環繞著夢蓮湖,
經典美景盡在眼前。

湖上泛舟的人。夢蓮湖周圍的的冰川將下方的岩石磨成細粉,稱為岩粉。 融冰水將這些粉末衝入湖中。由此產生的粉質水吸收了幾乎所有顏色的入射光—除了反射回我們眼睛的醒目的綠松石色和鮮豔的藍色。進一步來說,湖的藍綠色也會隨岩粉入湖的時機而有些微變化,冰川岩粉開始流入,進入冰磧湖背面的融水呈乳灰色,隨著岩粉分散在湖中,顏色變為鈷藍色和鉻綠色。

夢蓮湖周圍有許多浮木。
小丘旁還有第二座小丘,這座小丘前方有許多大石塊,
許多遊客為了尋找背後無人的自拍照或人像照,紛紛爬上石塊。
由第二座小丘攝向夢蓮湖。
第二座小丘背後的山上仍有積雪。


露意絲湖(Lake Louise)
露意絲湖就在夢蓮湖不遠,湖畔就是著名的Fairmont城堡飯店(Fairmont Chateau/Fairmont Castle),多年前花了四、五個小時走了城堡飯店左右兩側的兩條健行步道(詳見我以前貼的加拿大洛基山脈遊記),這次就只在湖畔觀賞。

早晨七點多的露意絲湖山嵐處處。
早歸早,寒歸寒,卻攔不住觀湖的人潮。
走到前面無人處拍了幾張五里霧中的感覺。
隨著時間推移,霧氣慢慢變薄,冰川冷湖呼之欲出。
早晨這個正面的角度鏡面效果極佳,
中央就是維多利亞冰河(Victoria Glacier)。
維多利亞冰河(Victoria Glacier)特寫。
往右方走不久,由另一個角度觀湖 。


班夫鎮與硫磺山纜車(Banff Townsite and Sulphur Mountain Gondola)
班夫鎮有幾個超級市場,是食物補給的重鎮、逛街買紀念品的好地方、也是搭乘硫磺山纜車的必經之地。

這是班夫鎮與瀑布山(Cascade Mountain,近三千公尺)。
弓河(Bow river)從賈斯伯南流至班夫鎮,
之後一路向東流到卡格利。
弓河為背景的班夫鎮,賞景人不知已入畫。
班夫鎮這家裹甜品的爆米花店在加拿大很有名,
只在班夫鎮、蒙特婁、及魁北克城有分店。
班夫鎮的小市集,每個星期三開市一天。
硫磺山纜車距離班夫鎮不遠,此為硫磺山纜車購票處。
由纜車居高臨下。
搭乘纜車向上到底可達一纜車站,
但還不是硫磺山頂。
還要走一段路才能到達硫磺山頂。
硫磺山頂的氣象觀測小屋遺跡。
氣象觀測小屋內空間狹小。

上圖建築周圍曾是硫磺山宇宙射線站。
地球磁場使宇宙射線中的帶電粒子偏離地球表面。大氣層反射能量並阻止最活躍的宇宙射線粒子到達地面。由於地球的北極在加拿大,而且在高海拔和高緯度地區大氣最薄,研究人員希望在加拿大建立一個高海拔地點。 廢棄的硫磺山天氣觀測站不再需要收集天氣數據,因此它似乎是宇宙射線研究的理想場所。但是現有的氣象樓太小了 ,研究人員就獲得了建造新建築的許可去擴建它(只要從班夫鎮看不到它就被允許)。隨著宇宙射線研究轉移到其他地面站和太空衛星,硫磺山宇宙射線站於1981年被拆除。 即便如此,它的科學觀察遺產標記著太空時代的開始,繼續幫助人類了解宇宙。

這張是由硫磺山頂
俯視班夫鎮所得全景圖。
由硫磺山頂向下俯視費爾蒙特(Fairmont)飯店,
費爾蒙特飯店在班夫國家公園有兩間,
一間在路易斯湖邊,
另一間就是這間費爾蒙特班夫溫泉飯店
(Fairmont Banff Springs Hotel)
由硫磺山頂向下俯視班夫鎮。
班夫鎮經班夫大道橋跨越弓河,
在本圖可見(左側較寬的橋)。
本圖為上圖中右側較窄的班夫行人橋
(Banff Pedestrian Bridge)特寫。
弓湖(Bow Lake)
弓湖得名於無所不在的弓河。它是由弓冰河(Bow Glacier)灌注而成,它也是距離弓河源頭最近的湖。值得一提的是,由佩投湖(Peyto Lake)往南到弓湖會有一段極長的下坡,由此角度俯照弓湖也也很美。

到弓湖前會經過這個烏鴉腳冰河(Crowfoot Glacier)。
烏鴉爪的爪腕在左,(三)爪梢在右。
弓湖與湖後的烏鴉腳山(Crowfoot Mountain)。
草地入鏡的弓湖。
弓湖前弓腳跳。
南堤家(Num-Ti-Jia)旅館就在弓湖邊。
佩投湖(Peyto Lake)
佩投湖是冰河水所灌注而成,會有綠松石色(turquoise)的原因不是修圖而得,而是冰河岩粉(Glacier Rock Flour)的成分所致。六月還因整修而關閉,七月臨時決定暫時開放才讓我們有緣再見。由坑坑巴巴的泥土停車場走到觀景處還需健行15分鐘,但這15分鐘會讓人覺得不虛此行。

由佩投湖的停車場要走一段步道才能走到佩投湖,
這是第一個解說板:
"弓峰是冰原大道的最高點,是弓河和米斯塔亞河的分水嶺。
從這裡,林線小徑穿過森林和開闊的林間空地,
到達樹木上方的土地邊緣。沿途您會發現解說板,
並且在途中會看到佩托湖的壯麗景色"。
佩投湖。湖形狹長,廣角鏡頭派上用場。
佩投湖另一景。
記得多年前來訪時只遇見五、六個遊客,
走到湖畔前還擔心碰到熊。如今人多勢眾,不可同日而語。
水禽湖(Waterfowl Lake)
這個湖也是青山映水,極其美麗,可惜蚊子頗多,影響遊客久留的意願。

水禽湖與雀福倫山(Mount Chephren)。
蚊子多到影響了擺pose。
硃砂湖(Vermilion Lakes)與朗多山(Mount Rundle)
硃砂湖就在班夫鎮旁,由三個弓河形成的小湖組合而成,而非單一湖泊。朗多山是加拿大班夫國家公園的一座山,俯瞰著艾伯塔省的班夫和坎莫爾鎮。 克里(Cree)族人的名字是Waskahigan Watchi或房子山。

朗多山(Mount Rundle)與硃砂湖。
硃砂湖畔綠草如茵。
硃砂湖畔又一景。
朗多山。
明尼旺卡湖(Lake Minnewanka)
明尼旺卡在那扣達(Nakoda)印第安族語中意為「神靈之水」,離班夫鎮不遠,它也是冰河湖,由瀑布河(Cascade River)灌注而成。多年前也遊過明尼旺卡湖,當時只在碼頭照幾張相就走,這次重遊才知上次是入寶山空手而回。

這個湖給人空靈恬靜的感覺,被譽為「神靈之水」,
竟不讓我覺得過分。
明尼旺卡湖畔的石灘極有特色。
亂入一張人像照。
坐看湖光山色,愜意無比。


哥倫比亞冰原(Columbia Icefields)
哥倫比亞冰原是洛基山脈最大的冰原。可分成六大冰河:阿薩巴斯卡冰河(Athabasca Glacier)、城衛冰河(Castleguard Glacier)、哥倫比亞冰河(Columbia Glacier)、圓頂冰河(Dome Glacier)、史塔特菲爾德冰河(Stutfield Glacier)、薩斯克徹溫冰河(Saskatchewan Glacier)。哥倫比亞冰原及其冰川隨著冰河時代常常增長或縮小,在過去的 25 萬年裡,冰川曾多次覆蓋加拿大大部分地區。哥倫比亞冰原是這次冰川最後倖存的遺蹟之一。 落基山脈冰川的最後一次重大擴展是卡維爾冰川(Cavell Advance),也被稱為“小冰河時代”,這次擴展在 1840 年至 1860 年間達到了最大範圍。在此時期阿薩巴斯卡冰川比現在長了大約兩公里。多年前有健行至觀賞薩斯克徹溫冰河處,這次則未列在行程裡。

哥倫比亞冰原模型。
哥倫比亞冰原探索中心(Columbia Icefield Discovery Centre),
這是搭車冰上巴士的地方,
巴士開到中站再換成巨輪的冰巴(Snowcoaches)。
記得要提前預定,以免向隅。
由停車場走到哥倫比亞冰原探索中心前,
要經過這段別具特色的藍梯。
1844年,冰河線曾經在現在的哥倫比亞冰原探索中心
(Columbia Icefield Discovery Centre。
當然,當時這個中心或建築物必定還不存在)。
哥倫比亞冰原探索中心對面冰川示意圖。
哥倫比亞冰原探索中心對面
就是阿薩巴斯卡冰河(Athabasca Glacier)。
阿薩巴斯卡冰河(Athabasca Glacier)。
這張是開車到哥倫比亞冰原探索中心對面的停車場,
再健行到阿薩巴斯卡冰河邊緣所拍攝。
不同距離所得視角大不相同。
探索中心對面的右邊就是圓頂冰河(Dome Glacier)。
探索中心對面的左邊就是阿薩巴斯卡山(Mount Athabasca)。
上圖之右側山脈特寫,
這張是由巨輪冰巴開至冰原上所攝。
可以開車到阿薩巴斯卡冰河旁的停車場(相片左下方),
再爬坡到此冰河「旁」參觀。
但是要在探索中心買票才能到冰河「上面」一遊。
健行到阿薩巴斯卡冰河旁,回頭拍攝探索中心。
巨輪冰巴。
巨輪冰巴經由一條上下顛頗的路方可抵達冰原之上。
路途中靠山的一面看到了野生動物。
純凈的冰河水吸引不少遊客用空瓶裝好裝滿。
喝了一口覺得非常乾淨無味,但並非乏味,
記得有一顆德國史奈德的老鏡頭還原真相的能力極強,
外號「真水無香」,這裡的冰河水讓我有類似的感覺。
巨輪冰巴上了冰原,可看見冰上健行的隊伍。
在大山及冰河裡,人顯得十分渺小。
人非常多。由於時間有限制,
大家瘋狂取景,匆忙裝水。
站在冰原上遙望探索中心及阿薩巴斯卡冰河健行步道。


哥倫比亞冰川天空步道(Columbia Icefield Skywalk)
哥倫比亞冰川天空步道以U性結構盤旋於Sunwapta河谷上方,早在 2011 年,其原始設計在世界建築節上獲得未來項目類別獎後受到關注。2014年項目終於完成,懸崖邊的人行道和令人驚嘆的觀景台現已向公眾開放,可以欣賞到加拿大落基山脈哥倫比亞冰原的壯麗景色。

天空步道在哥倫比亞冰原探索中心(Columbia Icefield Discovery Centre)往北不遠處,但隸屬於賈斯伯國家公園,其位於桑瓦普塔河谷(Sunwapta Valley),高280公尺。我們是在探索中心取票搭巴士前往,目前該處似乎只接受巴士接送進出,我沒看見一般車輛的停車場。另外,中文、英文的導覽語音機均可借用,不需額外付費。

冰川天空步道包括會議區、免費觀景區、懸崖邊走道和觀景台。
屢獲殊榮的設計採用令人印象深刻的弧形玻璃地板走道,
該走道懸掛在Sunwapta河谷上方280公尺(918 英尺)處。
此為懸崖邊走道。
天空步道與Sunwapta河谷。
天空步道與阿薩巴斯卡山(Mount Athabasca)。
在懸崖邊走道遠眺觀景台。
觀景台。下方為Sunwapta河谷。
觀景台本身就是一道風景。
由觀景台看到的景。
前方為阿薩巴斯卡山(Mount Athabasca)。
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迴響(5) :
5樓. 善良有才華的smileangel
2022/01/31 22:01
親愛的浮雲遊子,平安!
最近您好嗎?
疫情增溫,加拿大還好嗎?
台灣最近的疫情擴散,我準備過年完,去打第三劑疫苗

加拿大的湖泊,好藍好漂亮啊
我發現您的女兒,好可愛好吸晴👍
請問您的女兒是混血兒嗎?

我的新文章出爐,邀請您來賞文,謝謝❤️
祝福您,新年快樂!平安健康!喜樂滿溢!
歡迎光臨!美國這裡主要依賴COVID的疫苗及口罩,但是還是很多人不配合(走自然免疫的途徑吧?),所以擴散的很廣,不過美國不走清零或追蹤病人接觸這條路是很清楚的,不求圍堵病毒的擴散(來不及了),只求感染的人呈現無症狀或輕症來降低死亡率和醫療壓力,跟台灣的防治策略大不相同。


至於加拿大這幾個國家公園我以前都去過,只不過以前用的相機色澤太灰,照出來的相片要修圖才能接近原景的顏色,這次用的相機色澤接近肉眼所見,所以相片都沒有修圖。不過,如果不是親眼所見,很難相信湖水能呈現這種夢幻般的寶石藍。我跟太太都是在台灣出生的,所以女兒不算混血啦,哈哈。等一下就去賞文,謝謝邀請!
fushengpoet2022/02/01 11:28回覆
4樓. 淘氣麗莎
2022/01/27 16:20

綠梯

看起來是藍色阿!

嗯,你看得蠻細的,的確是藍梯,我通常在旅遊後乘未忘記前先寫文,再配圖,這個梯色記錯了,謝謝提醒!已訂正。 fushengpoet2022/01/28 11:53回覆
3樓. ▲👍💥●你繳幾十年稅(該醒了)\^^
2022/01/26 17:42
打擾了!!
 A280
▲👍💥●人只有三件麻煩事("老"不是麻煩事)!!\^O^

▲👍💖●想越久 (越正確) !! 歡迎有空來坐坐!!\^O^ 

 

 

 

 

 
沒關係,歡迎! fushengpoet2022/01/28 11:54回覆
2樓. ▲👍💥●你繳幾十年稅(該醒了)\^^
2022/01/26 17:33
打擾了!!
 A279
▲👍💥●人只有三件麻煩事("老"不是麻煩事)!!\^O^

▲👍💖●想越久 (越正確) !! 歡迎有空來坐坐!!\^O^ 

 

 

 

 

 
1樓. Sir Norton 狼人或臘腸狗
2022/01/26 13:11

您真是一位稱職道地的旅遊撰寫家,詳實精準不在話下,忠告善導一馬當先。🌈👏👏👏

本篇的「校車大巴士」特別搶眼,既環保又懐舊!🤓

謝謝誇獎,其實我旅遊的記憶是一張張的圖,寫文除了是為行腳寫下註腳,為忘記留下筆記,也是為將來遊者略盡棉薄。歡迎光臨! fushengpoet2022/01/28 12:03回覆
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