Contents ...
udn網路城邦
太極米漿粥
2019/10/28 00:26
瀏覽888
迴響2
推薦50
引用0
話說在今年五月喝了朋友Vincent煮的太極米漿粥後就念念不忘它的清醇爽口。在得到他多年摸索出來的太極米漿粥食譜後,我決定在此作個筆記,留下記錄。

由於太極米漿粥是用電子壓力鍋煮出來的,而我們的電子壓力鍋是Instant Pot(6 Quart version),所以Instant Pot也會提一下。自從兩年前買了電子壓力鍋Instant Pot就離不開它,傳統的非電子壓力鍋人要在旁邊顧火,也無法定時烹煮,馬上就被淘汰。Instant Pot可以說是十項全能,多才多藝,網路上有很多食譜,無須我贅述。這篇文章專注於用Instant Pot來煮「太極米漿粥」,所以Instant Pot只是配件,太極米漿粥是主角。

太極米漿粥要用短米(Short Grain),據朋友說田牧米煮出來的效果很好,而在這裡的韓國超市取得容易,所以我們就直接取用。煮太極米漿粥的步驟如下:

1, 將一般電鍋的量米杯舀取短米一杯置入Instant Pot內鍋洗淨。將Instant Pot內鍋裝19杯量米杯的水(若是用Instant Pot 6Qt,內鍋的水則是到水位線1/2處多一點)。

2, 把Instant Pot的頂蓋蓋好,並把頂蓋的排氣旋鈕(Venting/Sealing Knob)順時針轉到底,再按Instant Pot面板上的壓力模式(Pressure Cook)按鍵,然後定時4小時的烹煮時間,再按壓力程度(Pressure Level)按鍵,使壓力程度調至低壓(Low Pressure),如果想要晚上睡前煮來在早上喝,可按延遲開始(Delay Start)鍵並調整延遲開始煮的時間。


3, 煮好後,將內鍋連米帶粥放置爐子上用略大的小火煮30到40分鐘,中途不時以大勺子攪拌,以期更好的濃稠度及避免鍋底結塊,至內鍋水位線周圍煮出一層薄米紙後關火。


4, 將內鍋中的殘米濾除,剩下的純粥即可取用。


正餐前先喝太極米漿粥,養身效果最好。
有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 烹飪烘焙
自訂分類:飲食
迴響(2) :
2樓. 老牛
2019/11/04 11:16

對不起

可以借分享嗎

請隨意分享,讓更多人受惠,歡迎光臨! fushengpoet2019/11/05 01:34回覆
1樓. 異鄉芝麻事-台灣行
2019/10/29 02:55
這是我認識一為中醫師極力推荐的養生粥。
一試之後欲罷不能,變成每日必備的飲品。感謝分享! fushengpoet2019/10/29 03:09回覆
據作者自述,太極米漿粥源起於《傷寒雜病論》,也算是古方今用吧。不禁讓我聯想到2015年諾貝爾生理學暨醫學獎得主屠呦呦提到其青蒿素抗瘧的靈感是來自於東晉葛洪《肘後備急方》。可見傳統醫典即使在現代還是有被重新發掘的價值! fushengpoet2019/11/05 01:46回覆
發表迴響

會員登入