Contents ...
udn網路城邦
詩意集(四)
2018/06/10 00:34
瀏覽1,301
迴響1
推薦38
引用0
引子:人權價值
小羅斯福總統(Franklin Delano Roosevelt,FDR)是美國第32任總統,也是美國唯一一位連任三次的總統,他以一系列的新政策成功地帶領美國度過經濟大恐慌及二戰的大部分時間,並在2005年被票選為美國最偉大人物的第十位。
1941年1月6日,他發表了著名的「四大自由」演說,這也是我在這裡簡單介紹小羅斯福總統的原因,如果一個自詡為民主的政體違反這四大自由,那將是多麼諷刺!
要推倒的,
不只是威權政治的象徵,
更在於威權政治的靈魂。


我一向不反對將蔣家塑像摘除,除非是某些有觀光價值的地方。這些塑像象徵著威權政治,就言論自由及免於恐懼的自由方面而言(見上圖),這是一段讓人不愉快的歷史,當時的政府有著「保密防諜」這個冠冕堂皇的理由,而人民感受到的卻是白色恐怖。

在亞洲民主政體(指有選舉制度的地方)的非經濟發展方面,台灣比較接近日本與韓國,而領先於香港與新加坡,民主自由是一項不容易看見的資本,它不像經濟發展容易察覺,比較像氧氣,一但得而復失,就會很難適應。
新加坡限制示威

而台灣從黨外時代開始經過多少人努力才形成的民主制度,現在似乎有加速生鏽的跡象,威權時代政府任意地檢調偵辦、越權搜索等等,藉「保密防諜」的理由來整肅不同意見的人,這種在兩蔣時代層出不窮的伎倆漸漸死灰復燃(見下一首詩),諷刺的是,這些偷學戒嚴時期反民主伎倆的人,表面上卻痛恨著他們學習的對象。就好比有一個人被殭屍咬了一口,便痛恨這個殭屍,渾然不知自己逐漸變成殭屍的同類,還變本加厲去咬正常人,但是這些後來的殭屍還以為自己是正常人,處處與第一位殭屍劃清界線,不知道自己身上早已充滿殭屍的靈魂。威權就像是殭屍,我們絕不容許威權的靈魂再藉由他人之身復活,不要政府藉著潛在性敵人的藉口來進行打擊異己、專制復辟之實。在反民主勢力的星星之火還未形成燎原之勢時,人人應該趁早挺身而出將它撲滅。

P.S.
1。詩經、楚辭有許多對時政褒貶的文章,古人對於貶的對象多所隱喻暗示(怕被執政當局報復)。寫這篇文章時感覺在重複古人做的事,只不過不再隱喻暗示罷了。

2。原來我蠻討厭與政治有關的文章,是因為太多騙子或腦僵(詳見全文末之P.S.)充斥其中, 政黨惡鬥更像是狗咬狗,我也懶得理,但是哪一隻狗轉向去咬主人(政黨利用影響力霸凌人民或侵犯民眾人權),主人就要出手教訓它。現在爲防威權政府重現,願在此破例一次。

3。「不需要為自己的認同自責」?
平民因認同不同而被媒體及黨工圍剿

4。「謙卑、謙卑、再謙卑?」

-----------------

威權復辟
蔣家形象才推翻,白色恐怖苗復燃,
教長硬拗急拔管,顏色正確准作官。


政府從來就沒有否決或認可大學校長的決定權力(任命權或否決權,就算在兩蔣時代也一樣!),不要自己擴張權力,就算這個校長真的有違法也一樣,請不要混淆視聽。罵非民主政體的領導人擴權,卻在民主政體的偽裝之下遙控跳梁小丑來執行自己見不得人的專制意志。干預大學人事就是搞威權復辟,開民主倒車,說再多冠冕堂皇的藉口都一樣!

P.S.
1。拔管教育部長只是棋子,棋子沒了,但是背後遙控的這個反民主藏鏡人還在,代表民主體制的潛在危險沒有解除,如果大家坐視不管,以後政府動用檢調單位(現代的東廠、西廠?)以保密防諜爲藉口來整肅異己我也不會太意外。

-----------------

電力吃緊
不做功課早廢核,火力發電空污多,
跳電嚴重於限電,日本復核豈巧合?


執政黨在功課沒做完全就主張廢核,不但增加發電成本,徒增經濟負擔,火力發電造成的空氣污染還會對環境保護及人體健康造成負面影響。現在五月底的台灣一天的用電量已經達到破紀錄的3760萬千瓦,而且雙北市兩星期內已經跳電7次(台灣全部滿載供電量也不過3799萬千瓦。雖然承諾不限電,但是直接跳電比限電還糟糕,因為連預先準備的時間都沒有!),如果不全面改變錯誤的電力政策,只會開天窗!應該學學隔壁的日本,日本在福島311核電事件後曾經禁止核能發電兩年,但是經濟成本實在太高造成他不得不恢復核能發電:

撐不下去!日本將重啟京都附近兩座核電廠

再加上,現在台灣廢核電廠已經沒有太大的意義了,理由如下:

反核最大諷刺!離中台灣最近的核電廠不在台灣

距離中台灣最近的核電站不在北部或南部,而是在福建的福清核電站,而且大陸東南沿海的核電廠興建案還在如火如荼地進行,你管得了台灣,但是管得到那裡嗎?

科技日新月異,以過去的思維故步自封,是永遠沒有辦法運用新科技的力量的,例如用核廢料發電在過去就是不可能的事:

核廢料發電之一

核廢料發電之二

本末倒置
遠邦火電徒耗錢,睦鄰續核視不見,
削民年金補大坑,誇口經改終是騙。


「廢核」是給其它供電方案完整無「缺」又經濟實力雄厚國家的選項,更不用說光是封存核四就要付給美方近3億美元, 要是經濟實力沒有揮霍條件就只能更努力把核安工作做確實,不要功課不做就隨便操弄民粹反核,跳電頻繁只會讓更多人跳腳,落得騎虎難下的局面。

這裡的「遠邦」指用斷交來藉機威脅勒索的小國家,例如海地勒索的1.5億美元大可不必照單全收,因為一但拿到好處,他們很可能又是另一個巴拿馬,接著又投共獲取更多利益。最省錢的方式是睦鄰、「外交休兵」,讓小邦小國投機無門,還能省下大筆納稅人的錢。

P.S.
1。我是人,我反跳電,更反缺電。缺電是落後的徵兆!

2。台灣的核能電廠機組密度與日本接近,比南韓還低。

3。非核家園?

-----------------

選才有方
蕭規曹隨很容易,鯀法禹變實難遇,
平庸泛輩接好攤,不世之材轉亂局。


接收好攤子(如台北市長),做得再差結局也差不了多少,因為原來的市政體質本來就不錯;接收爛攤子(目前看來自然是總統),只能期待超人來逆轉,不是超人請不要亂試總統大位,否則結果就是被眾人唾棄。能力不夠就不要霸著權位,讓其他人試試看也許更好(如果四年無效,再多四年也不會更好)。

找人才不是從朋友或心腹裡挑(適用於所有施政者),也不是顏色正確就可以(不是籌組幫派,好嗎?),而是要講方法,如果施政重點是經濟,可以觀察縣、市、鄉等地方官,能靠運籌帷幄之力讓轄境內居民平均收入大幅增加者,就要優先提拔。例如,如果台北市民在A市長一任期間的平均月薪由四萬增為四萬一,而台東縣民在B縣長一任期間的平均月薪由兩萬增爲三萬,雖然台東縣民的絕對薪資仍然低於台北市民,但是絕對可以斷言B縣長改善經濟的能力要強於A市長的(請參考文末最後的P.S.第二項)。

總之,不是看學歷,而是看經歷。不是耍嘴皮,而是看政績。

P.S.
要挑戰自己能力的候選人不要選擇新竹市、台北市這種底子好的地方,而是要在底子差的環境裡一顯身手(不過愛揀現成好處的人還是很多)。

-----------------

對外關係
維持現狀來演戲,心中敵意不放棄,
一面倒被當傻瓜(棋子),東怪西怪不問己。


維持現狀不等於不作為,也不是等待別人主動對妳好,更不是從原來友好氣氛到充滿敵意。一面倒的條件只存在於強方比弱方在各方面強很多很多(兩邊取利仍然更好),如果兩邊影響力相差不大(要在經濟、參與意願等各方面作通盤考量),兩邊取利的平衡外交才是硬道理,最近的斷交小國在台陸兩邊取利,東南亞國家在中美兩邊取利,這些都是平衡外交的體現,只有傻瓜才會一面倒。很不幸的,目前當權者選擇當傻瓜,再以其一意孤行、聽不見外面聲音的鐵齒風格,也不用期待他們改變。還有,請不要再說「最會溝通的政府」這種夢話了。


敵意外交無彈性,被下殺手成註定,
盟友暗助亦枉然,小國斷交已難禁。


BBC報導「巴拿馬外交轉向週年...」

2010年「美國大使向國務院報告巴拿馬嘗試與中國大陸建交卻遭到他們拒絶。」說明實際的情況是對方不想使台灣難堪而婉拒巴拿馬的建交請求,2010年台灣「外交休兵」策略奏效是主因。

最近一連串斷交潮其實是對陸敵意外交下的必然結果,「維持現狀」只是玩文字遊戲來愚弄人民,前任總統的對陸現狀可不是這樣。當初一意孤行推動敵意外交,就要有邦交國越來越少的心理準備。某位執政黨立委說「xx黨不但不敢批評中國打壓,還砲口對內、與中國同聲同氣罵政府,這根本是不折不扣的統一屈膝黨。」這種觀點只是粉飾執政黨的無能罷了,要知道把潛在性的敵人變成「類朋友」才是高明(巴拿馬在2010年對陸建交被婉拒即是高明策略下的結果),現在執政黨把潛在性的敵人變得更具攻擊性,還要在野黨支持他,這更說明自己不但無知,還缺乏反省的能力。好比某甲去捅蜜蜂窩害大家被蜂蟄,事後別人罵此人的瘋狂行徑,某甲卻怪別人為什麼要與蜜蜂一起欺負他,而無視他自己的無知一樣。

-----------------

認同不對
他人說我爲扯腿,我說他人是正義,
認同不同就檢調,這算哪一門邏輯?


不要把自己批評別人解釋成正義,別人批評自己當成扯後腿。民主體制下,人民有批評時政的自由(言論自由的一部分),當然是做得越差,批評越多。鞏固領導中心或無條件支持領導中心是威權政治下的口號(若是做的很好,大家自然支持,又何需強調要支持自己?),民主體制從來就不是一言堂,本來就要尊重不同的意見、不同的聲音,人民要有條件的支持才對,而不是盲目地支持。

「不需要爲自己的認同自責」不代表「只能主張台灣獨立」,美國不支持台灣獨立(陳水扁已經證明過了,再換任何人主政都一樣),現行憲法更不是台獨憲法,請把施政重點放在重振經濟,好嗎?(閣揆,拜託您把份內工作做好就好,不要再大嘴巴了。還有那位藏鏡人,請拿出鬥垮大學校長的精神來拚經濟吧,我們不要看你遙控跳梁小丑去演爛劇本!)

-----------------

媒良心
媒體老闆沒良心,偏心報導瞎眼睛,
民眾所求爲真相,爾為政黨馬屁精。


就常識而言,每一輪執政黨不可能沒有缺點,各家媒體應該同時發揮輿論的力量來匡正才是正常。如果藍黨執政出錯,中X時報、聯X報能夠緊咬弊端;同樣的,如果綠黨執政走偏,自X時報、民[X]報能夠無私攻擊(不是攻擊在野黨哦),這樣的媒體才有參考的價值,否則,社會被撕裂成藍綠兩邊,你們也要負責任!

執政黨就像為我們蓋房子的建築商或建築工人一樣,如果我們勤加監督,他們就比較不敢偷工減料,那麼將來自己居住的品質就會比較好。如果有人(盲目支持執政黨的媒體或政客)為建築商或工人護航,說要相信建築商或工人,或說房子蓋得不好都是住戶扯後腿,你們會支持這種說法嗎?我們寧願先小人、後君子,在房子有蓋歪或偷工減料的可能性之前就糾正他們、責罵他們,如果事後證明他們蓋得很好,我們再和他們道歉。讓這些建築商或建築工人知道不是拿了錢就可以擺爛的,民眾是不會輕易縱容他們的,讓他們知道當民眾的建築商或建築工人是不簡單的,這樣騙子或平庸的人才會不敢爭取,真正有能力的人才有機會。

要讓執政黨知道,你們自己要把差事做好才有資格喊團結(團結是指民眾不分藍綠的團結),做得爛又想要別人認同,跟你們團結,請不要作這種美夢! 以下是電影《華盛頓郵報》的簡介,希望將來台灣也有一份不畏執政黨威權或不與之同流合污的報紙:

華盛頓郵報

裡面「政客和媒體是永遠不能成為朋友的」
  以及「媒體應該為被統治者服務,而不是統治者。」
是我最愛的兩句。

共同監督(適用所有非執政人員)
選民需要再教育,不是選邊分藍綠,
永居在野齊監督,官員亂來須唾棄。


-----------------

P.S.
1。腦僵比騙子更可怕。騙子多是謀取自己的利益(譬如貪污、權力等),其他方面並無堅持,如果運氣好或用對了人,還不至於造成毀滅性的災害。腦僵則是一意孤行,缺乏彈性,只會用跟自己意見一樣的腦僵或沒有主見的棋子,堅持的東西不是違反民主體制(如干涉大學人事、戕害出版自由、走威權路線),就是將自己與周圍的人陷入險境(如敵意外交造成常態性的共機繞台),因為腦袋不靈光的緣故,在施政重點上往往呈現無能爲力(經濟欲振乏力,已經完全執政還把自己當在野黨,居然將責任推給別人)。所以雖然騙子也不是好人,但是危險性比腦僵小得多,但是,有沒有可能即是騙子,又是腦僵?有!如果此等人居高為絕非社稷之福,例如作賊喊抓賊,或假裝民主、暗行專制,或名義上是維持現狀,私下害大家走向危險,或假裝受害者,實則加害人等等。希望此等政治敗類無法久佔高位,否則後果不堪設想。

2。地方首長請不要用施政滿意度作為經濟成長指標,用任期前後的轄區民眾平均薪資成長幅度作為經濟成長指標更合理:

2017年公佈各縣市薪資排名

有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:小詩
下一則: 詩意集(三)
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. Charles Lin
2018/06/17 13:11

說法中肯,令人佩服。

尤其電,我一直在半導體業,電力不足,電壓不穩對半導體製造影響甚大,今年事實上已是實質限電,很多人憂心忡忡。

歡迎光臨!原來Charles在半導體業任職。台灣半導體業的晶圓代工(如台積電、聯電、穩懋[全球最大的砷化鎵晶圓代工廠]等)佔世界訂單比重的一半以上,以此為中心衍生了許多上、下游的產業鍊,如聯發科(晶片設計),日月光、矽品(封裝、測試)等等,這些都是台灣目前創造外匯收入最多的產業,也是新竹地區居民平均收入冠全台的主因,而且在外轄區點石成金的能力也令人瞠目結舌(如台南、高雄的南科)。如果台灣還有看得見希望的高薪產業群,半導體業絕對是第一。政府需要對這個產業的支持的地方其實也不是很多,最重要的就是穩定地供電,半導體業則回報以豐厚的稅收(比嘴巴空喊愛台灣有用多了)。而在馬政府時代張忠謀就看到供電不足的隱憂:

https://technews.tw/2017/08/12/tsmc-energy-used/

現在則成為他老人家不幸言中的事實,但願「愛」可以發電...... fushengpoet2018/06/18 03:58回覆
發表迴響

會員登入