Contents ...
udn網路城邦
宜蘭松羅步道、芃芃(ㄆㄥˊ)溫泉一日遊
2010/10/07 15:03
瀏覽3,155
迴響2
推薦42
引用0
松羅步道

溪畔芳草香曲徑,白練激灘輕透冷。
群魚啄底戲青苔,添遊景,增詩興,
幾樹松蘿生谷嶺。

碧水一泓雲掩映,三兩清風追麗影。
笑談山色渡飛橋,天幽靜,心酩酊,
雀鳥爭鳴難喚醒。



台7線由宜蘭往太平山方向,在90K~101K間,共有九寮溪步道、松羅國家步道、松羅湖登山口及芃芃溫泉等景點,除松羅湖屬專業登山行程、往返需一日外,其它三景點,可安排成一日遊活動,保證豐富精彩,令人難以忘懷!

活動單位:桃園縣龍潭山岳協會
活動日期:2010.10.02(六)
參加人員:江德福(領隊)等共14人
交通工具:9人座及7人座各一台
天氣:陰
行程路線:06:10龍潭出發 --> 國道5號 --> 宜蘭轉台7線 --> 九寮溪步道(101 K)--> 松羅國家步道(97.7K) --> 芃芃溫泉(91K) --> 礁溪晚餐 --> 20:20返回龍潭

松羅國家步道入口處合影

九寮溪步道

入口處約在台7線(北橫宜蘭段)101K附近,有「九寮溪教育生態園區」字樣大牌示,容易辨識。從中油加油站前方右轉進入產業道路,續行500米即抵停車場。

九寮溪步道涼亭附近的野薑花
九寮溪又名破礑溪,水源來自雪山山脈的拳頭母山群峰,所以水量豐沛。上游有兩處瀑布,沿著河岸為原始的熱帶林,溪水淙淙、環境清幽,動植物生態豐富,是很好的自然教室及遊憩區,尤其在夏季,更是戲水消暑的好地方。步道平緩,來回約2.5小時,適合親子遊,不過前半段為無蔭的水泥步道,夏天需帶傘遮陽。

九寮溪橋上賞(餵)魚…溪中苦花很多
為維持原始生態,這裡嚴格護漁、禁釣,所以苦花魚的數量非常多,常有遊客餵食吐司,群魚翻搶,另成特色景觀。
我們事前不知步道後段在整修,走約40分鐘後,才發現步道禁止進入,預計施工到100年的2月,只好折返,在涼亭泡茶聊天了好一會。休息後,決定改往松羅國家步道一遊…


松羅國家步道

松羅國家步道,位於宜蘭縣大同村玉蘭村,是沿松羅溪所開闢的溪谷步道,由泰雅族的獵徑整修而來,全長1.8公里。入口處約在台7線97.7K,有原住民風味之招牌一面,循堤防旁右轉進入,約3分鐘可達停車場。

用大石截流松羅溪而成的小淺壩,可戲水賞魚
步道沿途設有自導式的解說牌,建設完善。一路寬緩,走起來非常輕鬆,除可充分欣賞溪谷裡滿佈的巨石飛泉、溪水中悠游嘻戲的苦花魚外,更有蔽天林蔭,配合著溪水濕氣,源源不絕地釋放出芬多精來。行走其間,感覺清涼透心,非常適合扶老攜幼到此森林浴。
不過,從停車處到步道入口,需先徒步經過約1.5K的水泥產業道路。這段路程,無樹遮蔭,夏天一樣務必自備陽傘,以防日曬。

松羅吊橋,為一長約30米的單索吊橋,只能單向通行,易塞車
沿著產業道路上行約10分鐘,有一休息平台,其左側有解說牌,後方的溪床寬闊,被人用大石截流成小淺壩,成為一個自然的觀魚戲水區,值得駐足欣賞。旁邊並設有供遊客洗手的小活水池,以水管直接援引自上游溪水,源源不絕,是種貼心又清涼的設計。當我們在溪畔賞魚時,會發現溪中的苦花不但活潑壯碩,而且數量非常多。其實,這是附近居民,對九寮溪及松羅溪,長期進行封溪護魚後的成果,值得借鏡學習。想想,其為觀光所帶來的附加價值,豈是撈補起來,賣沒幾盤的炸溪魚、溪蝦所能比擬?何況,能讓遊客近看魚群在天然環境下任意悠游,此種賞心悅目之情,豈是千金能買?

山蘇如長在樹叉上,又被稱為鳥巢蕨
再上行約10分鐘,經過一自來水廠後,即可抵達步道的入口,左側有「松羅國家步道」字樣的大標示牌一面,此時脫離水泥路,開始進入蔭涼的森林步道區。全程來回3.6K,慢慢走的話,也不會超過2小時。步道兩旁一樣植物生態豐富,甚至有獼猴現蹤,是最佳的野外自然教室。
步道0.7K處,有一單索吊橋,長約30米,跨溪而過,為步道中最現代化的造景。此吊橋有不怕洪水沖刷的功能,不過一次只能6人單向通行,假日人多,塞車排隊是免不了的。
橋下為溪石戲水區,有誘人的冰涼溪水,及壯觀的大石急流,乃遊客必駐足之地。我們也選在此處泡茶午餐…

松羅步道支線的風景,勝過主線許多
午餐後,繼續越過吊橋上行,風景更為原始秀麗,乃精華段所在。步道呈B字形設計,左直上為主線,沿山而行,可聽見水聲而不見泉影,除鳥巢蕨(山蘇)可觀外,與一般山路無異;右側則沿溪而行,為支線,從主線各自獨立分叉出A、B、C三段,一路有巨石、瀑布、綠蔭、竹橋景觀隨行,美景天成,為必遊之境。其中以C段支線最有可看性,相對危險性也較高,不適合老人小孩,天雨路滑時要特別小心。裡面有一小段,會從巨岩狹縫間穿過,頗具特色。
最終點為溪谷,水量頗豐、綠蔭遮頂,唯石頭濕滑,不適合戲水。稍作休息後,大伙返回,準備轉往野溪溫泉,洗滌塵垢。

松羅步道上的山水石景


芃芃(ㄆㄥˊ)溫泉

位英士村旁的芃芃溪上游,入口處約在台7線91K之英士橋頭右側,有一白字綠底的大路牌可供識別。將車子停放在英士村活動中心旁的停車場後,再步行穿過活動中心與民宅間的小路,越過大堤防,循路跡右轉進入樹林,順著溪邊堤路走約10分鐘即可到達。

從英士村進入後沿溪而行,約15分鐘可抵芃芃(ㄆㄥˊ)溫泉
除泡湯的泳衣外,因需多次涉溪,記得還要帶雙涼鞋,否則赤腳走在溪石上,會非常痛苦。野溪溫泉,場地必然空曠,加上遊客日益增多,更衣與洗手是個大問題。這次我們龍潭山岳,事先就準備了一頂更衣帳,非常輕巧實用。而開車者,可以選擇在車上更衣,也是變通之道。

每次山洪過後,溪路及湯池常會被沖刷覆蓋,變異頗大
芃芃溫泉位在溪左的崖壁下方,水深不一,泉脈分佈零散,溫度頗高,泡湯下水時要小心,不要踩到或坐在泉脈的位置上,容易燙傷(水煮蛋)。涉溪而過時,部分溪水湍急段,也要小心以對。因為冬季雖溪水清淺,但雨季來臨時,則常會有山洪爆發的情形,宜注意安全。且每次山洪過後,溪路及湯池常會被沖刷覆蓋,變異頗大,出門前要有心理準備。

在溪畔泉脈處挖個池子,就是最好的芃芃溫泉浴
溪谷之間,山岩環抱、綠樹透天,泉源自岩壁下湧出,水質乾淨清澈,臥躺其中,渾身舒暢無比,爬山後來趟芃芃浴,汗水與疲憊早已拋諸九霄雲外矣。溫泉池旁即有清涼的溪水川流,冷暖相間而泡,真乃人生一大享受也!
這次活動,幾位沒帶泳衣或換洗衣物者,只能泡腳而已,會有點遺憾。
當然,離開時記得要把垃圾全帶走,除了足跡與回憶外,什麼都不要留下!

溫泉位在崖壁下方,泉脈零散,溫度頗高,要小心燙傷
結論:
對常爬大山的登山客來說,如單走九寮溪或松羅步道,的確過於輕鬆了點,但如能二條步道一氣呵成,之後再到附近的芃芃溫泉泡個湯,保證豐富多了。登山之餘,偶而排趟輕鬆遊的行程,也是不錯的感覺。一般遊客,也可以斟酌自己的體能,選擇適當的行程組合,來趟洗滌汗水的暢快之旅!

本次活動其它相關照片集



有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 福運
2010/10/18 08:14
野溪溫泉,下雨天或溪水過大時,請勿冒險前往
宜蘭梵梵溪暴漲 26人受困
2010-10-18(聯合報)

宜蘭縣前晚暴雨,大同鄉梵梵(芃芃)溫泉有大批溯溪兼泡湯客被困,有人連夜棄車逃命;昨天雨勢稍停,有廿六人試圖越溪,結果車卡急流,消防局把人救出,困在溪床的車子,只好等水退再說。
來自台北的王長興說,前天下午三點多,他們這一組四車六人,開著吉普車進入梵梵溫泉;當時溪水很淺,他們在山區野炊,吃完晚餐七點多要離開,溪水突然暴漲,他們來不及撤,只好留下來紮營等天亮。
另一組來自中壢市的劉姓男子說,他們這一組四車廿人,也是前天下午進到梵梵溫泉,當時只下著毛毛雨,晚上雨勢加大,溪水暴漲;正考慮要離開,看到另一組三輛車要離去,前導車下溪測水深,測了幾次不敢冒險,最後棄車逃命,他們面面相覷,留下來,是唯一的選擇。
過了驚恐一夜,昨天上午王長興決定離開,但其中一名隊友的車發不動,拋錨在深山。他們開著三輛車行經劉姓男子這組人時,劉向他們求援,拜託「拉」他們的車出去,王長興說,「我們都自身難保了,怎麼救你們!」
王長興說,他的車性能較好走在前頭,不料溪水太急,一個失控卡進石縫中動彈不得,他和女兒從副駕駛座奪門而出爬上岸;他怕車子被急流沖走,找來繩索綁在隊友車上。在山腳紮營的劉姓男子這組見狀,嚇得報警求救。
消防局派大同、三星消防分隊出動兩輛消防車、廿七名消防人員及義消,攜帶救生裝備前往救援,三星警分局長陳俊宏也到場關切。
王長興等人貼著山壁涉水走出來,劉姓男子這組人則在消防人員帶領下,爬山走了一個多小時脫困,個個淋成落湯雞。
昨天中午廿六人全數送下山,困在山區的十一輛車,將等水退了之後再想辦法。
1樓. 雲海(Sky)
2010/10/11 19:14
輕鬆自在好去處
真是不錯的親子遊行程,謝謝分享
宜蘭好山好水, 俯拾皆美景, 的確適合闔家光臨 !

歡迎雲兄加入UDN部落格的行列, 一起分享台灣之美 ~~~ 福運2010/10/12 08:17回覆