Contents ...
udn網路城邦
加里山_雨中行
2010/01/27 18:50
瀏覽3,250
迴響0
推薦31
引用0
加里山

嵐煙細雨柳杉寒,白李紅櫻曉霧殘。
靄靄雲峰環翠谷,潺潺綠水出青灘。
瑤台絕頂群芳客,石壁崖旁一葉蘭。
舊草林中橫軌路,斑斑鏽刻運材難。




◎活動日期:2010年1月24日,星期日
◎活動單位:龍潭山岳協會
◎天氣:小雨,略寒冷
◎參加人員:
周盛松(領隊)、張碧玲、鄔經福、詹燮鳳、呂綉紅、簡火龍、徐貴源、陳維有、彭瑞丹、徐福運等共10人。
◎交通工具:7人座與4人座休旅車各一台,車子可直接開到加里山登山口,但限小車。

◎山頭的基本資料:
加里山,標高2220米,是苗栗的聖山、母山,賽夏族稱「賓農甕」(牛角彎犄之意),日人則稱之為「台灣富士山」。一等三角點,峰頂展望佳,整個中港溪流域,樂山及聖稜線等,盡入眼簾。
哈堪尼山,標高1988米,與加里山隔著風美溪遙遙相望,沿途景觀絕佳,巨木參天,有森氏杜鵑的地毯路,也有木梯步道,走來並不困難。唯二山連走後,難度卻陡升成健腳級路線,頗有挑戰性,無充分準備者,勿輕易嘗試。

登山口旁的「加里山民宿」,小車可抵達,但不宜中巴

本次原為「加里山連走哈堪尼」的挑戰活動,行前還特別吩咐要帶頭燈,有挑燈夜戰的打算。最後卻因天雨,考慮加里山頭垂降哈堪尼的峭壁難渡,只好臨時改成「雨中輕鬆行」,採原路往返方式單攻加里山,以策安全。也因回程時間尚早,周盛松還特別從木屋附近下繞到風美溪谷,帶我們循舊日山路,沿水路而返,增加一點刺激性。

05:15 二台車從龍潭出發。
早晨小雨下個不停,唯指望到達苗栗後,天氣會好轉。
06:05~06:30 二台車在南庄黑白洗前會合,天色未亮、雨勢依舊,看來今天的行程真要"泡湯"了。周盛松心中有數,反正也不急了,遂跑進市場內吃麵等天亮。這邊的麵店開的早,對喜歡吃傳統麵食的人來說,可是福音。
吃飽飽後,黑白洗前有老人家在洗衣服,大夥跑過去聊看了一會,才往鹿場部落登山口前進。
07:05 抵加里山民宿旁之第一停車場,整裝。登山口即在上方20米處,有藍色指示木牌一面。
或許下雨關係,整個停車場只我們二台車而已,也不見有人來收停車費。停車場旁的櫻花,正盛開中,一棵李樹,也白花滿枝頭,正是「白李紅櫻曉霧殘」。

風美溪溪石碩大,溪中青荻清澈可見

07:31 細雨綿綿,大夥穿上雨衣後,起登,取左,循水管路前進。迎面而來,是一片濃密的柳杉人造林,筆直而壯觀。
07:35 「加里山/哈堪尼山」叉口,取右下,往加里山方向。指標說明二山距離均為3公里,單攻各需時3小時左右(單程)。
07:43 過風美溪。溪石碩大,溪中青荻清澈可見。在溪石中間,架有一座簡便之「佳里小橋」,小雨中顯得十分濕滑,小心通過。
07:56 小休息,整理服裝。今天沒風,不會覺寒冷,穿著雨衣循階而上,不用多久,已有悶熱感。

搬運木材的台車鐵軌,已荒廢

08:06 加里山1K的木樁牌。加里山步道設置完善,一般體力稍好的遊客,亦輕鬆可登。
大夥一路緩慢聊天上行,有說有笑,倒無疲累之感。張碧玲、鄔大哥和詹老師三位剛開接觸爬山的"新人",體力不錯,也頗進入狀況…尤其懂得帶一堆食糧來分享大夥,簡直是太進入狀況了,殊勘嘉許。
08:30 抵廢棄之台車鐵軌,山路轉平坦。
08:32 「大坪登山口/加里山」叉口,取左上。
08:33~08:43 叉口上方有座嶄新的木屋,寬敞舒適,在此休息10分鐘。這座木屋,剛從鐵皮屋翻新而來,感覺不錯。

加里山步道上的小木屋

09:27 加里山2.7K的木樁牌。
09:35~09:36 抵8號救援樁之木椅休息處,補充體力。
09:50 過木橋後,小攀岩。

過9號救援樁後,開始進入陡上攀岩路

09:54 9號救援樁之叉口,直行往大坪,取左上,開始進入加里山之陡上路段。
右上方有一顆巨木,是加里山步道上,唯一稱得上巨木的一顆。也從此處開始,脫離密集的人工柳杉林,需一路攀岩而上。這裡的攀岩路,不險,反倒增添景色之奇麗與可看度。人說加里山景色奇美,除山頂展望佳外,有這段岩稜路襯托,的確增分不少。
10:21 抵加里山前方的假山頭,集合隊伍。雖煙霧迷濛中,仍隱約可感受到磅礡的氣勢。
10:23 加里山3K的木樁牌。

基點合照。後面不小心入鏡的,正是雨中穿短褲上來的女山友,超厲害

10:37~11:37 攻抵加里山基點,霧雨中無展望。往哈堪尼之路,也因溼滑及登頂時間過晚,正式決定取消。大夥遂在此午餐,煮薑湯、泡茶、煮麵或啃乾糧水果,慢慢逍遙一番。
無法走O型,周盛松怕我們不過癮,下山前,讓簡火龍、徐貴源和我三人,從旁邊最有名的峭壁垂降處,拉繩下去,到底後再爬上來,過過乾癮。專程來走O型,未能如願,當然會有失落感。
下山前,準備拍團體照。此時,有二位埔里來的山友也攻頂上來了,其中的女山友,竟只穿了短褲、毛襪、白上裝與畫著濃妝,翩然出現在大夥面前,真的讓我們這群穿著髒雨衣與厚裝的傢伙,看傻了眼…不怕冷就算了,一路泥濘而上,腿上竟似塵土未沾般乾淨,這,才是神奇之處,不禁讓人懷疑是否用"飄"上來的?原來,這位女山友,平日以走谷關七雄為樂,也曾有一日來回「光被八表」的記錄…怪不得!
12:21 原路下抵木橋小攀岩處,由上往下看,林中視野寬敞。

此段風美溪,巨石林立,水綠流清,風景奇美

13:20~13:35 返抵木屋,休息。領隊周盛松利用此時間,跑去勘查廢棄鐵軌路線,看是否可下至風美溪底…結果不通。大夥則在木屋內,繼續拿出糧食來分享,過著快樂的時光。
13:38~13:50 在離木屋約100米、右方有橫倒木處,發現一條不明顯之山徑,不遠處有舊登山條一只。於是隊伍停了下來,由周盛松再次前往勘查,是否就是以前下溪的舊路…結果愈往下走,舊路條愈多,確定無誤後,大夥遂取右下,走之字型的山路往溪谷進發。路徑還算好走,路跡也很清楚。
14:15 抵溪底,路徑消失,大夥在此分頭找路,忙得不可開交。最後確定過溪就對了。
14:34 全體安全過溪,路條重現。一上岸即遇叉路,取左,往登山口方向前進。
14:38 再遇叉路,取左,沿溪而行。路旁有顆大石,上面鋪了一層翠綠植物,很美。
此時,有三位山友自右方山路下來,沒帶登山杖,卻人手一把長柄草刀,靈活地充當登山杖在使用。經寒暄後,才知原來是桃園鐮刀隊的朋友,為踏勘舊路而來,此回剛從哈堪尼山下的風美溪谷,一路經8次越溪,才抵達這裡。很巧,正好幫我們驗證了所走路線的正確性與完整性。
15:00 呂綉紅滑了一跤,哎的很大聲,大夥找個平緩處小休息,確定沒事後,續行。呂綉紅近來勤到溪洲山練功,體力早非當年光景,一路上,已無唉聲傳出,看來她"十八唉"的封號,可以解除矣。
15:19 風美溪水路與水管路的叉路口,有鐮刀隊剛釘上去的指示牌,直行。
15:23 返回「加里山/哈堪尼山」的叉口,直行。
15:26 回到第一停車場,換下濕衣服。

今日行程輕鬆,所以下山後,大夥仍有閒情賞櫻花

左方涼亭旁的櫻花園,比早上來時更顯漂亮,一群人跑去賞花了。
鐮刀隊的朋友還沒離開,於是又聊了一會。才知他們承傳了前輩們踏勘的理念,披荊斬棘,想讓一些埋沒於荒蕪中的中級山舊路,能夠重現天日…聆聽後,十分敬佩。他們也邀請我們加入踏勘的行列,並給了一張詳細的手繪地圖,希望一起來共同努力。有點心動,於是慫恿周盛松留下了聯絡電話…
16:00 驅車下山。在轉彎處,看到南庄方向的山谷中,輕嵐飄渺,似雲海般,很是美麗,停下拍照,一補山頂未遇展望的缺憾。怪不得早上來時,有好幾台露營車停在一葉蘭民宿的露營區過夜,原來此處有美景可期也。
18:00 回到龍潭會館,解散。

沈醉東風 加里山

雲徑蘭花一葉,
瑤台奇石三疊。
柳杉林,紅櫻野,
冷清清細雨微斜。
翠谷嵐煙淡素寫,
又何妨山村駐歇。





(其它相關登山照片,歡迎參訪個人相簿集...)
有誰推薦more