Contents ...
udn網路城邦
化傳說為真實...從龍潭店子湖,遙望台北101
2008/08/08 13:30
瀏覽5,759
迴響0
推薦25
引用0
 遙望101...並不止於傳說而已

8/6下班,一樣沿著山路回家,經過龍潭店子湖山上那段路時,才驚覺天氣變得與平日不同了(有颱風在香港附近經過),雖非情空萬里,但視野奇佳無比,遠山幾乎近在眼前般。斜眼一瞄,居然真的看見台北101大樓了...目視非常清楚!於是飆車回家,拿了相機,再回到山頭上,拍下了101的見證相片。

相機鏡頭拉近,雖有點模糊...但101輪廓浮現 

有人說,在台北每天都看得到101,有什麼稀奇?或說,要看101,直接到台北去,不是更爽快?非也,如沒有101矗立在那兒,指著照片上的一堆房舍與山景,說是台北盆地,相信的人有幾成呢?誰真會相信從龍潭可以一覽台北盆地?正因有了101這個大家耳熟能詳的地標存在,無需贅言,一眼即可證明不假也。其實,這種視線良好的天候並不多見,一年中沒有幾次,常是無心碰上居多,有心栽花反而難尋。

石門山的常客都知道,在石門山上也有觀看101的好景點,但機會一樣可遇不可求,且被山影遮住了下半身,遠看只像支"山背上的高壓電塔"而已,景觀不如在此處看到的完整與廣角。至於傳說中,從新竹飛鳳山也可以看到101,我想,天候的條件,可能更嚴苛了...

 此處視野廣闊...夜景如何,可想而知

往北看,除了101,大屯山脈與觀音山也清晰可見。矮平的那一排是林口台地,山台上隱約可見市區的房子,其左後方是觀音山,正後方是大屯山。不要小看了這簡易的"一眼望去",其實已穿過了龍潭、平鎮、中壢、桃園、林口...的上空,直達觀音山了。想到如此,那股喜悅之情,不禁溢於言表...

龍潭店子湖,山勢雖不高,卻是林口台地外,台灣北部平原往南行時,第一個會碰到的東西向山脈,所以自古早以來,就是無線台架中繼站的必爭之地,時到今日,發射台更佔據滿滿了。如照片所示,此山與101之間,正是"二點一直線"的幾何關係,誇張一點來說,在此處隨便弄個射程夠遠的武器,連彎都不用轉,就可以直接攻擊101了。不過放心,此山之關鍵戰略位置上,自古來也早設有軍事監哨站,監控著整個大龍潭地區,尤其陸總部與中山科學院均設在此地,兵力再怎麼吃緊,此點都不可能輕易被遺棄的。

穿過華映廠上空,鳥嘴山與石門山清楚可見 

由龍潭市區仰看山頭,因外形故,早期鄉人俗稱為"乳姑山",我們比較害羞,會改稱它叫"華視轉播站"。此山不見有蒼天古木、只有芒草與矮雜樹而已,倒不是爛墾爛伐造成,乃因冬季迎北風,植物本生長困難,加上半山腰緊鄰公墓區,每逢清明前,總容易發生火燒山頭的意外,所以小樹真的很難有機會長成"古木"了。不過,此處最興旺的,就是那野火燒不盡、春風吹又生的滿山芒草,到了秋天花穗隨風搖擺,反另成一美。小人國、六福村、渴望園區及華映新廠,就蓋在此山脈後方的高原上。迎風面雖古樹不生,但背風坡卻林木蔭然、蒼翠一片,沿著華映廠旁之山路往新埔方向前行,長著滿坑滿谷的油桐花樹,在五月初盛開時,是賞雪花的好地點。

這個地方,除了是中繼轉播與軍事要地外,自古早以來,另一個更重要的功能,就是提供了情侶們看星星與夜景的好場所,看過相片,不用多解說,大家一定能想像出夜景之美了...相信,在這種美美的氣氛下,一定造就了不少的好姻緣。此地因風大樹少視線佳,也是玩搖控飛機者的天堂,可惜近來咖啡屋與餐廳的浮濫興建,讓本已狹窄的山頂平台,空間更形限縮,讓搖控愛好者深覺扼腕...而這些咖啡屋,蓋的也實在太簡陋了,有點暴殄天物的感覺!
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:遊山玩水