Contents ...
udn網路城邦
啟夢
2012/10/23 10:48
瀏覽1,351
迴響2
推薦91
引用0

  

  自從七月份看了< 上劇場>的頭殼有動之後,跟他們就結緣了,八月底受邀去看了最新的一場戲「啟夢」,故事是敘述某一天在真善美公園發生的一些小人 物的故事,這些人的心裡都有夢想,夢想有大有小,但是他們都不敢跨出去一步,沒有人敢改變現狀去實現夢想,甚至還有人不知自己的夢想是甚麼?過著被安排好 的人生。

  全劇由一個在公園裡拾荒的老婆婆-阿珠婆婆為主軸而拉出一段段的小故事,早晨的公園,空氣清新,熙熙攘攘,來往的人很多,這天兩個高三學生正在聊大學 要選甚麼科系?一旁坐著一位神情落寞的中年人,公園裡有正在跑步的女孩,這不是路人甲,等會兒她也是其中一個角色,阿珠婆婆坐在她撿來的廢棄輪椅(當椅子 用)上,跟經過認識她的人打招呼道早安,她的夢想就是維持公園的整潔,看好來許願池許願之後掛上許願樹的許願卡。



  劇中人安排了性格快樂無憂的一對高中男女生,以及阿珠婆婆,還有有錢中年人的憨厚司機,用來對照幾個不快樂角色。

  中年人一直為事業忙碌,賺了大把鈔票之後,覺得人生很空虛,年輕時許的願望都實現了,有錢有名牌車,可是連最基本的與家人一同晚餐,都成了奢望。老婆 幫他照顧父母、女兒,打點家裡一切,是個賢內助,可是夫妻漸行漸遠,陪在他身邊的年輕司機卻不斷的接到家裡的人來電,催促他趕快下班回家吃飯,讓有錢的中 年人羨慕司機屬下這樣單純的幸福。他覺得每天從他身邊經過多少人,可是都走不進他的生命。


  想要有簡單幸福的還有另一名高中女生,在公園裡嘻笑怒罵的一對高中男女生正在等待他們要好的女同學,一個衣食無缺卻整天見不到爸媽的女孩,每天醒來只 有桌上的便利貼留言、鑰匙,以及金額很大的鈔票。在她成長的歲月,因為父母忙著賺錢,只有保母陪伴,如今長大了,連保母也沒有,沒有說話的對象,沒有人可 以分享喜怒哀樂,她個性退縮,不知將來要做甚麼?因為衣食無缺的她沒有動力前進,其實是從來沒有掌聲讓她前進。她們要繳交志願卡了,可是她不知她的志願是 甚麼?這可急壞了她的好同學,相較於她的好友,一人想當總統,一人想當模特兒,她心裡沒有夢想,只有小小的願望,可以跟父母一起吃晚餐。

  常常在公園裡穿梭,沒事找阿珠婆婆聊天的家庭主婦阿美,是個甘草人物,平日把生活重心放在家庭,把家事打理得非常好,堪稱模範,但是早婚的她終於覺得 她日復一日重複一樣的生活很沒建設性,無趣的日子讓她38歲看起來像48歲。她總覺得生命缺少甚麼?有個聲音在呼喚她,而她的丈夫卻認為她無病呻吟,使她 心中很鬱悶,跑來跟阿珠婆婆訴苦。



  阿美十八歲高中一畢業就因先有後婚,在還沒心理準備的情況下便走進家庭,然而她心底有個願望是當服裝設計師,可是在柴米油鹽之下硬是被壓抑下去,二十 年後,總有一股無名火冒出來,心裡對丈夫的不滿,卻又不知為了甚麼事?當她與阿珠婆婆哭訴之後,才慢慢挖掘出自己底層的願望,年輕時的夢想!終於想通了, 有夢就要追尋,孩子長大,自己應該可以去社區大學重拾書本。

  阿珠婆婆的願望很小,她只想把公園弄乾淨,做好資源回收環保工作,照顧來許願池許願後掛上去的許願卡,不要遺失!看起來很微小的事,可是又很重要,她 像公園裡的大樹,供人乘涼,她一直守候在公園裡,等著人們來找她,像陽光、空氣、水一樣重要。她開導了高中生,告訴那個期待與父母吃頓飯的高中女生,父母 不可能一輩子陪在身邊,請她一定要想開點,希望她能趁早規畫自己的人生。讓這女孩心裡能釋懷些!阿珠婆婆以為在公園裡的憂愁的中年男子是個失業的人,而對 他報以同情之心,拿水給他喝,也溫暖了中年男子。

  阿珠婆婆讓一干對人生不再有夢想的人,重新燃起希望,而她自己卻是物質欲很低,對人生沒有很大希冀的老人,一切是那麼的隨遇而安,而她認為是對的事就不會猶豫的去做。製造了社會的溫馨。



  劇終時,劇中人都努力的朝自己的願望前進,中年人正在跟妻子通電話,說要回家吃晚餐。

  原來朝著目標跨出去那一步並不困難,只要一點點勇氣就好,放下身段或是放下面子,排除一點阻礙,追求夢想並不難。


下面是我拍的一些照片。傻瓜相機又不能開閃光燈,所以畫質不佳。


仍舊是一貫的風格,開場時與觀眾互動,請觀眾上台許願,掛上許願卡。
這次表演,觀眾席地而坐,現場開放拍照、喝飲料,我帶了杯紅茶進去邊看邊飲。


每天早晨都會收到父母給的便利貼,女高中生正在公園讀便利貼的內容,遇到拾荒的阿珠婆婆。


贏了全世界卻賠上家庭生活的中年人正憂愁滿面,本劇是音樂劇,所以內心戲的部分是以歌舞形式展演。


中年人的司機正在接電話,電話中的爺爺問他吃過早飯沒?惹的老闆羨慕不已。


老闆把自己的苦惱告訴司機,司機說他的願望是開名車,雖然很難達成,不過至少他現在也天天開名車,雖然車子不是自己的。而老闆卻說開名車容易,回頭與家人相處難。似乎每個人都覺得自己的困境很難改變。


這是一個高中沒唸完就去日本料理店工作的女生,她正在幫阿珠婆婆搬一些瓶瓶罐罐,她知道自己要甚麼,等下會對照她要好的同學,因為家貧不得不去當檳榔西施的女生,想追求理想又不敢跨出去。


左邊是上班前的檳榔西施,還沒穿上清涼裝扮,日本料理店的女孩正在開導她,而檳榔西施卻希望同學回去唸完高中,繼續升學,別像她是不得已才輟學。


高三學生要交志願卡了,有人不知要填甚麼?急壞了身旁要好的同學。
(舞台仍是圍繞觀眾,我拍到我背後的觀眾。)


穿的很清涼的檳榔西施。


最後,大家都終於朝著自己的願望跨出去,似乎那些似是而非的理由都為不足道了。


結局以歌舞片的形式合唱。

-------------------

舞台的部分:


許願池


公園椅子


許願樹




阿珠婆婆的資源回收站


阿珠婆婆的克難椅子

-----------------------

落幕/慕落














最後他們導演說了,任何單位只要能夠出運送道具的運費,他們可以不收分文去表演。我想這是推廣戲劇的最大善意了。也是導演的夢想。

(原貼於文化部)

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:戲癡
上一則: 少年Pi的奇幻漂流
下一則: 頭殼有動(洞)

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 蒂兒
2013/03/27 17:06
把握

人生有許多的美好事物就在身邊,好好把握,簡單的幸福更該珍惜,夢想可以追尋,只要不是遙不可及的幻想就好,或是過度理想化的白日夢就好。

祝大家築夢成功。


1樓. 洪明傑〔洪杰〕
2012/10/25 11:44
只有第一張照片

試了  IE 、Google、 Firefox  三個瀏覽器

都只有第一張照片  得意

不好意思!以為從文化部那裏全選複製,就可以貼過來,卻沒想到那樣的七零八落。

我利用一點空檔,先把文化部的照片貼到這裡的相簿,但是內文裡的照片,還來不及重新上傳。您先到像不看一看,真是抱歉。

也謝謝您告知。

蒂兒2012/10/25 14:46回覆