Contents ...
udn網路城邦
幾種中藥的簡易探討
2015/02/26 22:41
瀏覽3,849
迴響12
推薦112
引用0

  前幾日在格友處看到她在旅遊時腹瀉,旅遊腹瀉是很掃興的,多年前,我去香港玩,也輕微腹瀉過,但沒有影響行程,只是讓我不敢嚐太多美食,覺得可惜了!我有個醫生朋友去尼泊爾玩,就很慘,他自己是醫生,竟然沒有隨身攜帶藥物,那次的行程他幾乎沒有離開飯店,第一天下了飛機,玩了半天,中午在外面跟攤販買了雞蛋來吃,沒多久就腹瀉,是拉水便,幾乎無法離開馬桶,據他事後描述,說他沒脫水而死,實屬萬幸了。最後一天才稍微緩解,大概該排出的病毒都排掉了,回來瘦了好幾公斤,變成型男,算是另一種收穫。篤信佛教的他只能說是在消業障。

  下面是一篇我在2011年10月寫的文章(原文題目為:"都是成藥惹的禍"),舊文重貼於此!當時是秋天。文章主題本是探討不要亂服成藥,因內容有腹瀉的部分,我貼來此。內容多以中醫用藥為出發。其實很多病症用中藥並不比西藥的效果差,相反的效果/率更佳,而且沒有副作用。

  偶然間,逛到兩個我很推崇的部落格,發現版主們都生了場大病,追究原因都是亂服成藥的結果!

  其中一人是腹瀉,另一人是疲勞過度,然後感冒,拖久了轉成肺炎!而他們的共同點都是自行服用成藥,沒去看醫生!

  腹瀉的那位不知是從哪兒聽來的偏方,征露丸加養樂多,狂拉了五天,整個人瘦了一圈,他自己可能以為是征露丸加養樂多醫好自己的!我則回應他是人體自癒力康復的!

  其實腹瀉的種類太多了,消化不良、吃壞(錯)東西,細菌或病毒感染,或是腸胃型感冒,都可能造成腹瀉!甚至濕寒體質,水傷、水土不服等等。水土不服多為氣候、飲食習慣不同,胃腸頓時無法適應,出國旅遊最常遇到這種事!

  西醫療法多半是止瀉,以中醫的醫法,消化不良若是食積造成,可吃複方的<保合丸>,保合丸也治這類型造成的腹瀉!吃錯食物而腹瀉的情況或是吃到不乾淨的食材,多半是吃<平胃散>,如果亂吃麻辣火鍋,又強灌冰水,而產生的裡急後重情況,用<白頭翁湯>即可!如果是腸胃型感冒吃<葛根黃連黃芩湯>,如果體內有些火氣,可以搭配<清暑益氣湯>,再加上單方去濕的<白朮>或是<蒼朮>!

  夏天裡中暑也會造成腹瀉,此時就要吃<藿香正氣散>,或是在其他方劑裡加上<香薷飲>來搭配!

  講了這麼多的藥名,讓大家看了頭昏眼花!主要的目的是希望大家有病去醫院好好檢查!

  另外一位就更誇張了,他在大學裡教書,平常演講、邀稿不斷,甚至還上電視,累到睡眠嚴重不足,吃飯不正常,天天頭痛,把普拿疼當糖果吃,直到發覺自己頭痛可能是感冒引起的,就把普拿疼換成姊妹產品伏冒錠!也是整排整排的吃,後來咳嗽有黃痰,才驚覺不對,那已經是兩週以後的事了。趕緊去附近小診所掛個號,卻又被當成普通感冒來醫,仍是咳到肺都要翻出來了,又回去複診,此時醫生才說可能是肺炎,而給抗生素!又吃了幾天仍不見好轉,才轉往教學醫院徹底檢查、 治療!之後又吃兩週的藥,聽他的聲音都還不怎麼OK,不過,肺炎是控制住了!

  以他的情況,抗生素治療一經啟動,就不能停藥,否則產生抗藥性!後果不堪設想!等到症狀消失,可以吃中藥的<百合固金湯>來養肺,尤其在秋天,正好是養肺的季節!而他吃藥那麼久,必傷腸胃,之後可能也要吃香砂養胃湯來調理!

  感冒初起最好醫,不必管任何症狀,只要葛根湯吃兩天,就能藥到病除,拖了幾日就很麻煩,除了依症狀,還要依虛實冷熱來給藥。(這個議題太大,不在此討論。)

  我實在不明白,怎麼會有人拿自己的生命開玩笑?亂吃偏方或是成藥,妄想粉飾太平,根本是鴕鳥心態。

  怕突如其來的腹瀉,可以在家裡準備幾個應急的藥材,黃連、黃芩、甘草。光是這三味藥就足以應急,至少在半夜三更時,找不到醫生的情況之下,先行處理!隔天再看醫生!

  這些劑量,黃連1~2錢,黃芩2~3錢,甘草2~3錢,就夠了!煮水來喝!三碗熬成一碗!

  其實,我常常只用一味黃連就可止住腹瀉!

  幾年前,有一個朋友來探望我,順便住一晚,隔天就要返回大陸工作,機票都訂好了!結果,他一到我們家就不舒服,跑了幾次廁所,那時已經超過晚上十點 了!我翻了冰箱,只剩下2錢的黃連,沒有其他的藥材!我直接把黃連熬了給他喝,喝完後,他只再拉了一次就止瀉了!隔天一早再喝下另一碗。他離開時,我裝了 一些科中的保合丸給他備用!

  他到了機場後,撥了電話給我,說是沒再腹瀉了,到大陸後也來電說是沒事了!我估計他可能是回家休假那一週,太過暴飲暴食,冷熱不忌!才會弄出腸胃炎, 而黃連本來就有消炎作用!而我這個朋友素來就很愛猛灌冰水,一天喝的流質部分,除了正餐的熱湯,幾乎都是冰的,他的體質早就是濕寒體質了,平日裡經常腹瀉、軟便,勸也勸不聽!依他平時的狀況,要給去濕氣的藥才對症,如參苓白朮散,光給止瀉藥,並不對症!除了去濕,還要補氣!那天晚上,必須先解除他的急症,才給黃連。(這一段我在之前別的文章裡的回應欄裡寫過。)
 
  我很反對腹瀉亂吃瀉立停那種成藥,如果體內有不好的東西,理應排掉,貿然止瀉,把毒素留在體內多可怕!(不過出國備一些這樣的成藥倒是無妨,至少旅途能很順的走完,返國再做打算!)

  中醫需要辨證, 真的需要小心,例如肚子脹,若是食積,保合丸有效,若是胃弱(屬氣虛)則吃四君子湯!胃食道逆流則吃四逆散加點海螵蛸,甚至璇覆花、半夏這些降氣、止逆的藥!

  中醫的迷人之處,在於不是頭痛醫頭,腳痛醫腳!譬如,遇到經血過多的女性,行經時我讓她吃溫經湯收斂一下!等到結束吃補中益氣湯,裡面的主方是黨參,把中氣提升,下一趟經期就不會又是如此氣虛大出血!補中益氣湯與生理期無直接關係,卻有間接關聯!之後再吃加味逍遙散補肝血,肝血與女子行經有著密切的關係。

  又如補氣的藥,!黃耆,枸杞,紅棗補的氣,大部分是體表的氣。體表的氣足,邪氣不會入侵,就不容易感冒!有的人很容易出汗,吃黃耆也可以改善這種出虛汗的毛病!中藥複方的玉屏風散裡就有黃耆。(春天很適合吃此方養身,夏天就不易因出汗過多而感冒。)

  又如人參類吧!也是補氣的藥材,高麗參、吉林參(大部分的藥方裡的參是指此類)、西洋參(粉光參)、東洋參黨、黨參!粉光參補肺,黨參補中氣(橫膈膜一带,包括胃)。必須搭配藥材,中藥的複方會有君臣之分!人篸也不能亂吃。

  最後,重申一次,有病找醫生,成藥只是應急或偶爾為之,不要把成藥當仙丹!還有,看完病,不管中西醫,請不要自行減少劑量,或是某幾顆不吃!如果對自己吃的藥有爭議,大可回去找醫生,或是換醫生,而不是自己當醫生!

  講一個例子,有一位仁兄因為火氣大,而聽從朋友建議吃了<龍膽瀉肝湯>,這個方子的確可以洩掉體內的一些實熱,可是要見好就收,不能長期服用, 就好像感冒好了,當然要停藥吧!沒有人把感冒藥當補藥吧!即使是中藥!結果他老兄竟然吃了好幾年,吃到要洗腎,還怪中藥不好,媒體就趁機興風作浪,大大抨擊中藥傷身!這個案例裡,到底是中藥有 問題,還是那個亂吃藥的人,腦袋有問題!

  台灣有這麼多人洗腎,都是亂吃成藥、草藥、偏方搞出來的!

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(12) :
12樓. 蒂兒
2015/05/17 11:29
5月5日寫的

台灣的中醫越來越沒程度了,受到中醫系雙修的制度,壓縮中醫的修習時數,四年又要修西醫的學分,又要修中醫,還要上一些有機化學,弄得學生只會以西醫的理念來開中藥,咳嗽只會給止嗽散。

上週五,一位網友寫電子郵件給我,說她感冒一陣子了,轉為咳嗽,吃中藥多時都沒好轉,咳嗽無痰,累的時候,以及餓的時候特別咳得嚴重。醫生卻給她止嗽散,這不是西醫思考思維是甚麼?那還不如給西藥哩!

我推斷她應該是胃的問題!

我只隨便說燥咳可以用麥門冬湯來化解(但我心裡也想可能可用苓甘薑味辛夏仁湯),但還是要給醫生把脈,我介紹一位我認識的經方派中醫給她。但假日來不及去看,她竟然照我說的麥門冬湯試試,週日來信告知,說她已經咳得比較順了!

昨天她去看了醫生,醫生果然開了苓甘薑味辛夏仁湯!確實她是虛寒體質,而且胃寒!

我猜得沒錯!

她今天告訴我,她只吃了一天的藥就幾乎不咳了。那是因為寒氣排出去了。氣順了,不逆了。她的方子裡還有吳茱萸湯,就是降氣的。很多人以為咳嗽就給蘇子降氣湯,蘇子是降肺氣的,但胃寒也會氣逆,造成乾咳。

感冒如果是單純的,初起時用葛根湯最適合,不到一天就好,甚麼症狀都適用。若是喉嚨腫,就吃銀翹散。

但是虛弱體質的感冒,就不是那樣用藥了,要用人參敗毒散,生理期感冒要用小柴胡湯!

流感可用銀翹散加上普濟消毒飲,這些方式我用到都不要用了,為何現代中醫都不會使用!奇怪的很!

看到格友抱病飛來飛去,看了都難受!怎不找個好中醫看看。

我每次說中醫治療感冒比西醫快,都沒人相信!唉!


11樓. 郁勝
2015/03/13 23:17
任何藥物服用時間,都應和乳酸菌飲料的飲用時間岔開。

謝謝李大哥告知這樣的資訊。

蒂兒2015/03/16 07:06回覆
10樓. 雁~《定風波。與新冠共舞》
2015/03/02 14:09

早年有此一說:「中醫治緩,西醫治急」。見仁見智。

藥,不能亂吃;尤其草藥偏方要慎重徵詢中醫師驗證安全。

傳聞古早小孩子吃多了補藥,有易早熟及長不高等後遺症。

生病時無論中西醫都宜對症下藥,沒病時宜均衡飲食營養而少吃補藥。

以往跌傷西醫開藥消炎止痛,常服用一半狀況緩解就自行停藥,可能是不正確作法。

西醫治急,一般指外科或是肺炎這類兇猛的病症。沒控制住就會要人命的。

但是感冒發燒或是腹瀉這些看似急症的病,用中藥不見得比西藥慢。

小孩的確不能太早吃補藥,我看過幾個案例,媽媽操之過急,讓小孩五年級就吃補藥。生長板塊就密合了,反而長不高。

草藥與中藥是不同的區塊。中藥已有幾千年的傳承,在炮製過程早已去除毒性,而草藥多是因地制宜,屬地域性的藥材,才會有各地偏方之說。台灣懂草藥的不多。大部分吃草藥者多為聽信長輩之言,草藥也確實有其療效,但胡亂地吃,不但沒治好病,反而破壞腎功能。

任何的藥吃了都不可隨便停藥,尤其抗生素、類固醇,以及慢性病的藥。

蒂兒2015/03/02 20:12回覆
9樓. AL
2015/03/01 00:39
腹部受涼或飲食不當引起腹脹、腹瀉:快過年了,許多人不免大魚大肉,一不小心就吃壞肚子。除吃藥減痛外,也可用吹風機以肚臍為中心向四周擴散,用熱風吹幾分鐘,即可感到腹內舒暢,有氣體排出。一般說來,使用2~3次即好。http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150125001192-260405   https://www.top1health.com/Article/5266   share info.

吹風機法至少已風行了15年以上,這種模擬灸的方式比較適用寒症與淤症。

如果是熱症的效果就不大。

謝謝AL的連結。愛你喲!

蒂兒2015/03/01 12:42回覆
8樓. 多硯坊 (休)
2015/02/28 17:22
台灣人分不出病與症
疼痛、發燒、腹瀉及高血壓
都是身體發出示警的的症
不可自行服用成藥
需經由醫師診斷
找出真正病因
才可對症下藥

多多回來了!

多多真是一語道破,真的很多人分不出病與症!

所以吃了許多冤枉藥。

蒂兒2015/02/28 19:33回覆
7樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
2015/02/28 15:00
中藥

蒂兒真的太厲害了!

我總是在老公、女兒面前自豪很少生病。缺乏生病經驗的同時,我的藥理常識也很缺乏,更不要說什麼西藥、中藥了。

我還真擔心,年紀越大,生病的或然率越大。如果一有狀況,看來我應該先在網上公佈症狀,再等蒂兒批藥方。


珍珠姊身體好是因為生活單純。

我見過身體小病不斷的,除了先天體質之外的,多半是思慮過度,擔憂太多的,個性敏感的人,我同事裡就有那樣類型的,年紀輕輕,成天鬧胃痛,而她卻不就醫,成天抱著吉胃福適吃。

其實懂藥方,還不如多養生。吃好、睡好、多運動,藥物還是遠離的好。我想珍珠姊應該不會需要的。

大陸現在中醫發展得非常好,建議珍珠姊若有小病痛,還是就近給醫生看,下次出國前,帶幾包藥,已備不時之需。有備無患總是好的。三太子開心

蒂兒2015/02/28 16:08回覆
6樓. 曉澄
2015/02/28 06:09

再加一把勁兒, 妳應該可以考中醫執照的.

生病如何處理, 每個人的態度都不一樣.

我和幾位男格友差不多, 生病不吃樂, 讓身体自己去療癒, 當然体質差的是另當別論.

拉肚子, 一天不吃東西, 就好了. 出去旅行, 盡量避免生與冷的食物或飲品, 尤其是到夜市, 多半只吃熱食.

我常差旅, 多半到香港的家庭醫生, 拿小小的急救包, 還挺好用的!

我在下面回答過了,拉肚子在理論上多數是可自癒,一天就可復原。但有些人就沒辦法。

像我文中提到的朋友,他平日就因嗜冰品而常常腹瀉,屬於"水傷"型,又愛暴飲暴食,那天腹瀉,他登基在即,沒時間讓他自癒了,而且他把體質搞壞,已經越來越難自癒,常常e-mail給我,請我開藥單,我有時生氣都不想理他,但他又不肯看醫生,說西醫總是說他大腸激躁症(西醫常把習慣性腹瀉的人歸為大腸激躁症,尤其他又不瘦。),每次去就給他打針止瀉。所以,那天不給他藥是不行的。

出門在外,我也會帶急救包,不管是吃的藥,還是抹的藥。我從大學時就如此,連去爬個大屯山也會準備,結果此舉還引來追求者。真是暈!

我現在只要是家族聚餐,就會帶保和丸去,每次吃飽了,還真派上用場,總有人嚷嚷一時吃多了。呵!

蒂兒2015/02/28 15:53回覆
5樓. Siena
2015/02/27 14:36

請蒂兒格主常常回來自家訪客簿裡 “巡頭顧尾”,這樣格友萬一在異地發生任何疑難雜症,可以馬上“線上諮詢”

請問出國常備的藥包裡,到底要帶哪些 “急症藥”以備不時之需。

好啦,好啦,我明白了不要亂吃成藥,我是說萬一.....謝謝啦。  

出國我不反對帶成藥,我反對長期吃成藥。就像止痛藥,我文中提到的教授吃止痛藥、福冒錠,最後延誤病情,變成肺炎。

出國帶一些綜合感冒藥、止瀉藥還真的需要哩!

Siena常去大陸出差,若有狀況,他們的國營藥局裡倒是有不少的藥,有一次我跟同學去玩,他愛漂亮,穿得少,染了風寒,我就去買感冒沖劑,選項很多,是中藥的,每一包上面都附了藥方,我就挑了適合他的。喝兩包就好了。

另一次,我一個朋友從大陸打電話來,也是感冒,我問完情況後,也是叫他去藥局,把架子上每一款的藥物內容全部唸給我聽,再幫他選。

Siena別逗我笑啦!我沒那麼偉大啦!

我奉勸出國少吃冰品與生食,路邊攤的小吃也盡量要少吃。(OS:我去大陸玩,倒是吃了不少路邊攤,當時年輕,還好沒出事。)

蒂兒2015/02/28 15:42回覆
4樓. 安歐門
2015/02/27 10:59

腹瀉最佳治療方法,一餐兩餐停食少食,讓身體器官休息自然恢復。

就算看醫生,也得少吃藥,現在醫生幾乎都成了藥廠推銷員。

藥物治療只適用於不得不吃藥的重病。

腹瀉時最好先餓一餐,然後喝稀飯水,隔一餐以後再出粥,漸進式復食,才能調理好腸胃。

腹瀉如果只是吃多了或是吃了不乾淨,瀉完一兩次就沒事了,但感染還是得用藥,通常腹瀉,不論是中西藥,都不必吃太久,這部分人的自癒力倒不錯。

我主要是談到旅途遇到腹瀉這樣的窘境,不仰賴藥物還真不行哩!

我也覺得醫生很像藥廠推銷員。

藥物治療我倒覺得適用於短期治療,要長期吃藥的概念我還真無法接受,用食物來調理才正確。(如果是癌症或是凝血問題,或是甚麼罕見疾病,我就不敢多說了。)

蒂兒2015/02/28 15:28回覆
3樓. 牧谷(Pokemon總動員)
2015/02/27 09:02
少吃成藥

在美國拉肚子偶而會有

吐則幾乎沒有過

最近幾年到中國或台灣

大概是出國久了水土不服

幾乎每回都會遇到一次上吐下瀉

可是向來不服成藥

也不看醫生

都讓身體自然療癒

這次回台也躺了一天一夜

慢慢忍受熬到大吐一場以後就好了

蒂兒提的這些中藥學問太大了

看都看不懂

所以也不敢外行充內行亂吃中藥

牧谷大哥回台灣遇到腹瀉想吐,可以就近看中醫啊!幹嘛那樣折騰自己呢?

旅途中有時因為吃到不乾淨的食物而腹瀉,或是吃太飽,這情況瀉完就沒事了,最怕的拉水便,而且超過一兩天以上,那一定是感染,要自癒需要時間,有時候甚至嚴重到發燒,不可輕忽。

至於弄到上吐下瀉的情況更複雜了,沒睡好,加上暴飲暴食,身體不堪負荷,吃了生冷,氣逆,風寒,都有可能弄得這樣慘。

我提的中藥方只是附帶一提,因為主題不是藥理探討,而是告知即便是一個小小的腹瀉,原因也有很多種,中醫給藥就會分類,依症狀、脈象、體質虛實寒熱而給藥,那樣很快就能"一劑知、二劑已"。

下次生病,不要再"衿"了。找個醫生看。

尤其吐,如果有頭痛,十之八九是肝火造成的。上焦有熱的典型。

蒂兒2015/02/28 15:20回覆