Contents ...
udn網路城邦
剩菜變美食(感謝電小二推薦登上聯合新聞網首頁,生活消費|貼心下午茶)
2014/12/08 07:16
瀏覽2,540
迴響14
推薦117
引用0

  童年在眷村時,父母做菜總是習慣做一大堆,雖然沒辦法餐餐大魚大肉,但是分量一定是足夠的,因為我們幾個蘿蔔頭都能吃,尤其我這個一餐要吃三碗飯的飯桶,再則父母經過戰亂貧窮沒飯吃的年代,在他們的潛意識裡就是怕不夠吃,每餐一定有剩菜剩飯,剩菜剩飯變成我們隔天的便當倒還省事,父親不用隔天一早起來幫我做便當(當然也有中午幫我送去熱騰騰的便當的。),若是包餃子、包餛飩剩了麵皮的,就得有些巧思了。

  過年時,餛飩皮可以包了年糕來炸,平常可以拿剪子剪出幾個口子,翻一翻炸成巧果,那年頭平常不會吃到油炸食物,偶爾為之,吃到酥脆的點心,我們幾雙小眼睛都能發亮。

  餃子皮多半是自己擀的,如果剩了麵團,當場擀成麵皮切切煮成麵條。如果餡兒剩下了,第二天變成肉丸子,或是做成蛋餃。如果不想自己擀皮兒,買了現成的餃子皮,包剩了怕放在冰箱發硬,隔天就煮來變成麵皮湯。

  蔥油餅吃剩了,隔天切絲跟木耳、韭黃、肉絲炒來變成炒餅,或是煮了酸辣湯將切絲的蔥油餅扔進去就成了燴餅。絕對不會浪費食材,也覺得不會吃的寒酸像殘羹。

  我最喜歡父親在做饅頭包子時,故意的留下一塊麵團,擀成一張圓型,放在電鍋外鍋做成烤餅(將電鍋洗淨,抹一層薄薄的油,然後將已經後發半小時的麵團放進去烤,壓下電鍋按鈕,幾分鐘跳起來就掀開蓋子翻面,然後蓋上蓋子再重新按下開關,如此反覆幾次,直到香味兒出來,烤餅表面呈金黃色。),那滋味好多年都沒嘗過,我吃過同事的媽媽做的,就是沒有父親做的好吃,很後悔以前只顧著吃,從未想過把配方問出來。

  受到小時候在眷村的洗禮,我從不浪費食物,從來不會倒掉食物,也會想盡辦法把剩菜變美食,就算沒空翻新,至少會拿個大盤子把剩菜排盤,弄得漂漂亮亮,吃的時候心情也好,或是煮個麵,鋪在麵上面。

  我最常利用剩菜剩飯翻新的的就是焗烤義大利麵或是焗飯。

  把把冰箱裡的菜、菇類等,雜七雜八的和煮好的義大利麵炒一炒,盛盤鋪上起士絲,焗烤一下,就能吃了!吃得簡單也美味,營養也顧到了。或是剩菜剩飯炒一炒,淋上我的另類白醬,再鋪上起士絲來焗烤。

  義大利麵的醬料製作得花些功夫,雖然不是什麼了不起的大工程,但是對於下班後累癱了的我,還是不想那麼大費周章。

  通常我都使用燕麥粉調些水,濃濃稠稠的代替白醬,翻炒義大利麵快要起鍋時,把燕麥水淋下、拌勻,送入烤箱烤後,出爐的滋味,不輸給白醬,而且熱量還少了許多。

  加上番茄與義大利乾燥香草葉子就真的很有"義大利"的fu!

  家裡有兩個多年前人家送的日式便當盒,偶而沒有煮飯,去自助餐買飯時會自備,把飯菜裝漂亮一點,結帳時連店家都覺得有趣,即使吃的很簡單很平民,還是可以搞得很豪華版。增添生活樂趣。

  突然讓我想到"總鋪師"裡那個搶救快要丟進ㄆㄨㄣ桶(餿水桶)裡食物的男主角。小時候的窮苦日子似乎也有這樣的意思。


2014/12/08 12:44
Dear 蒂兒(fudi63)

特前來恭喜您所發表「剩菜變美食」一文,已經登上聯合新聞網首頁,生活消費|貼心下午茶,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

【重要】挑選喜歡的色系,動動手指迎新家
有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(14) :
14樓. 曉澄
2014/12/16 17:40

很訝異的發現,有不少人不吃剩菜或隔夜菜的。

我們家天天做飯,剩下的菜,隔天中午兩人各帶一個便當,再吃不完,還會留一天。

有時如果在週末積了幾天的剩菜,會拿來燴飯吃,那是不亞於義大利燴飯的美食!

蒂兒的剩菜主義與我完全一樣,共鳴強!

我有許多朋友也不吃剩菜的,我是吃了一輩子的便當了,都是前一晚的晚餐剩的。

除了滷味和湯,我大概都是當天吃完,剩飯和一部分的剩菜如毛豆、四季豆之類的,加上滷蛋、海帶豆干會弄成便當,再帶一盒生菜或是芽菜,就是隔天的中餐了。

中午時間趕,只能在辦公室吃便當,我沒法天天訂外面的便當,吃不慣啊!

我想曉澄的年代與我應該是差不多的,生活上的思維應該是類似的。至少我們都愛蔥油餅!得意 

很高興看到曉澄過來。

蒂兒2014/12/16 21:36回覆
13樓. the dreamer girl
2014/12/10 15:10

剩菜的確很不好處理

您的這些竅門可真是實用

多點巧思既不浪費食物又能享受居家美食之樂趣

可真是兩全其美的妙招呀


the dreamer girl~~ 最新作品:


吉里巴斯(Republic of Kiribati)- 塔拉瓦(Tarawa)

剩菜在年節時絕對是個難題,美國人在感恩節過後也有此困擾。

一家人團聚又不能只弄很少的分量,過節的氛圍,開心的氣氛,就是一桌子好菜了。

我想到小時候中元普渡之後的剩菜也是很可觀的。後來我才知道為什麼我媽要白水煮雞與五花肉,還有炸丸子炸魚,因為這些祭拜完了才能再回鍋做料理。

蒂兒2014/12/10 16:27回覆
12樓. 香凝
2014/12/10 06:14

蒂兒,謝謝妳一年的好文,祝妳聖誕節快樂!


香凝
. . . . . .

硯凍凝花,墨散寒香...

香凝謝謝妳一早帶來的咖啡。我最喜歡卡布奇諾裡的肉桂味兒了。

蒂兒2014/12/10 06:37回覆

也祝您

耶誕快樂!

蒂兒2014/12/10 06:39回覆
11樓. 甜水窩蜂鳥
2014/12/09 00:02
Great idea!荷包省了,也替地球減少垃圾.
每當想到地球上還有許多人忍受飢餓,我們就該更加珍惜眼前的食物,不挑剔不浪費。 蒂兒2014/12/09 14:26回覆
10樓. 多硯坊 (休)
2014/12/08 16:06
飯盒裡的茄子和滷豆干
若再多加一個荷包蛋
就是從前上學時
堪稱豪華版的便當了
對耶!小學時的便當真的常常有荷包蛋,通常都是晚上的剩菜太少,湊成一個便當看起來不太夠,我爸就會煎荷包蛋給我,再淋一兩滴我阿嬤自己釀的醬油,超幸福的。三太子開心 蒂兒2014/12/08 20:40回覆
9樓. Siena
2014/12/08 14:44

這篇不敢回應。

我因為對食物新鮮度“過度敏感”,剩菜無法下嚥,好像連兩餐吃一樣的東西都沒有食慾。

還好,燕麥或黑芝麻土司我也可以過一餐。  

大部分的人都怕吃剩菜,那些葉菜類隔頓是真的嚥不下。

不過我們小時候大概太沒得吃了,我跟妹妹常常在週六中午大人不在家時,煮一小鍋麵疙瘩,打了蛋花,再把剩菜扔進鍋裡稍微攪拌一下,一人裝一大碗,也吃的津津有味,如果再淋上香油,剩菜也吃不出甚麼不好的味道。

我常常連著兩三頓吃一樣的東西,通常頭一晚的剩菜就是我第二天的中餐便當了。

Siena說的燕麥、黑芝麻吐司,我的早餐倒是常那麼吃。

蒂兒2014/12/08 20:37回覆
8樓. 愛唱 都愛這柿子
2014/12/08 14:25
蒂兒 有夠勤快賢慧
呵!其實我不勤快,常常動歪腦筋反而是想偷懶,假日勤快一點,平常就可一勞永逸了。得意 蒂兒2014/12/08 20:28回覆
7樓. 飛雪
2014/12/08 12:15

蒂兒是個貧窮貴巧婦

總是佩服蒂兒的巧思和化腐朽為神奇的功力

而妳也遺傳了蒂把拔的手藝

從小繞在身邊東轉西轉不受影響也難

----------

我們家是人口少(我和媽咪)

就連煎豆腐都是算好一人吃幾塊就切幾塊烹調

魚是固定每餐一尾或一片

吃得全是家常菜

幾乎不會有剩菜~頂多剩湯汁

說真的~我是不吃剩菜的~

所以我們家是寧願煮少也不願多剩

但外食就沒辦法不剩菜了

因自己十分挑食~類似池上便當總會剩下一半

後來就漸漸減少外食了

現在中餐從家裡帶便當到學校

晚餐若沒約會~再晚都是回家吃

 

我不吃外面配好的便當,如果有不敢吃的怎麼辦?所以都是自己選菜。

從小太窮了,要我把好好的便當扔了,真的丟不下手,常常忍痛吃下。

這也是我盡量自己帶飯的原因,中午吃的非常簡單。

小飛雪跟我一樣,我也是要吃多少才弄多少,寧少不願多,若是有點吃不夠,就多吃兩口水果吧!或是吃一片餅乾當飯後"甜點"!哈!

我在做菜上實驗,小飛雪在文字上搞創意,我們在不同領域動腦筋,這算不算是不安分的搞怪分子呀!?得意

蒂兒2014/12/08 20:21回覆
6樓. 歡喜自在的~黎蘋
2014/12/08 10:44

看來 蒂兒 和黎蘋一樣不挑食^^

生活的樂趣就是如何把剩菜變成一道更美味的新菜樣

感謝分享

對啊!蒂兒不挑食,不敢挑食,小時候挑食就沒得吃了,呵!

將剩菜改造一下,就有點像廢物利用一樣,小時候用奶粉罐做花燈。把大人穿破的衣服修改成我們這些小人兒可穿的衣服是一樣的意思。還有現在把破掉的牛仔褲改成提袋,都是一種改造。

蒂兒2014/12/08 20:04回覆
5樓. 電老大
2014/12/08 10:32

我也買了個粉漂亮的盤.. 都要求老婆把相對 很【素】的菜 裝在高級餐廳盤子中

恍如 五星級飯店 簡餐..  當然要想像力很強 得意

Victor


[AVの館:電老大][溫哥華 千里傳音]

我還有兩個康寧的白色大盤子,盤子還區分了幾個區塊,放了菜飯也不打架,挺不錯的。

老大跟Amy姊也挺浪漫的,素的菜其實顏色都很漂亮滴。

再來你們就要買漂亮小餐盤給阿孫了。得意

蒂兒2014/12/08 20:00回覆