Contents ...
udn網路城邦
登上國家劇院殿堂的河洛歌仔戲
2019/10/11 20:09
瀏覽1,210
迴響6
推薦70
引用0

<曲判记 >全集 -河洛歌仔戲(請底進下面網址,即可觀看全劇。)

    前幾日驚聞河洛歌仔戲劇團的創辦人病逝的消息,不免感念起他在歌仔戲上的貢獻。

    河洛歌仔戲最早一部舞台公演<曲判記>於1991年登上國家劇院,使得歌仔戲這樣讓人認為只存於廟會野台戲的觀念得以改變,也使得這二、三十年來,歌仔戲的精緻化日精月益。甚至近年來的跨界合作。

    曲判記裡的演員唐美雲當年才二十六歲,初挑大樑與比她年長十五歲的王金櫻配對,卻是一點也不遜色。當時常常演反派的許亞芬也是很有大將之風,果然在後來的<秋風辭>就大放異彩。

  劇中官場文化的無奈,對於年輕的官員果真難以拿捏,報恩與公正兩難,卻又沒在第一時間請示他的人生導師義父兼未來岳父,以至於曲判而自毀前程,而且報恩也不成功。這樣的結局讓人感傷、惋惜。

(故事簡介取自河洛官網)曲判記的故事如下~

  •  

    演出人員:劉劍平-唐美雲飾 嚴秀屏-王金櫻飾 張帆-小咪飾 江若琴-石惠君飾 嚴白駒-許亞芬飾 嚴尚書-陳昇琳飾 陸御史-呂福祿飾
    嚴夫人-林紀子飾 漁婆-寶華飾 彪彪-尤崑飾 書僮-包喜飾 家院-柯俊鋒飾
    製作群:製作人-劉鐘元 舞台監督-陳慕義 藝術總監-曾永義 舞台設計-吳國清 總策劃-陳德利 燈光設計-鄭國揚 原著-張哲基
    音效執行-林穎 編導-石文戶 服裝-張惠玲 顧問-朱克榮 化粧-張秀如 文埸領班-簡永福 梳粧-川菱假髮公司 武場領班-王清松 幕後主唱-邱垂貞

明朝萬曆年間,湖南湘潭窮書生劉劍平,偶得刑部尙書嚴輝賞識並認爲半子,期待功名成就與女秀屏完婚。
劍平一舉狀元及第,賜官爲湖廣按察使,赴任途中遇漁夫張帆擋路喊冤,遭控之人乃嚴輝獨子,劍平妻舅--嚴白駒。經查明:白駒騙得漁家江氏母女過府賣鱼,逼迫江母立下婚書將女妻之,江母因女已與張帆定婚而予拒絶,白駒爲得婚書踢死江母,埋屍花園古杏樹下,江女則由白駒之妹秀屏留閨中保護。
劍平捨國法就親情,徇私曲判,做個表面青天,杖責白駒四十大棍,江女歸還張帆,並貧三十兩銀,促結秦晉。
一日,劍平設宴勸導白駒,白駒疑劍平預設陷阱,趁機推落劍平於湖中,所幸爲張帆夫婦救起,劍平愈覺慚愧不安。劍平遂微服入京稟告岳父,卻無心釀成按察使失蹤一案,都御史陸大人請旨查辦,嚴輝也請旨回鄉欲懲辦白駒,陸御史探悉一切,因其女婿亦作惡涉案,遂大力爲白駒求情,以圖兩相遮掩,兩全其美。怎奈人命關天,嚴輝大義滅親,揮淚斬子,劍平失職亦受嚴懲。



《場次》

第一場 逼命 第四場 曲判 第七場 訴苦

第二場 辭別 第五場 宴禍 第八場 求情

第三場 探案 第六場 遇救 第九場 阻刑
111
1

劉劍平-唐美雲飾

初出茅蘆的湖廣按察使。因妻舅殺害漁婆一案,徘徊於國法與人情之間,而爲感念義父栽培的恩情,惟恐忠良絕,後因此徇私曲判,不料反引來殺身之禍、曲判之罪,乃體悟國法如山的真義。
2

嚴白駒-許亞芬飾

仗勢欺人、見色起意的惡少。自恃尙書之子,加上母親寵愛有加,造就剛愎自用、頑固不化的紈袴個性,即使在強逼民女、踢死漁婆、陷害妹婿,一連串不法事件發生後仍不知悔改,而遭嚴父大義滅親。
3

嚴秀屏-王金櫻飾

潔身自愛、知曉人情世理的黃花閨女。雖不恥兄長嚴白駒的惡行,然而爲了嚴家宗祀之傳承,仍向未婚夫婿劉劍平求情,影響劉劍平徇私曲判的心念。
4

嚴尚書-陳昇琳飾

剛正不阿、公正無私的刑部尚書。以國法如山、官正民安的信念自持,得知親生兒子犯下滔天大罪,幾經抉擇,仍以大義滅親之氣度,不爲官場相互包庇之惡習所動搖,而親判孽子斬刑。
5

陸大人-呂福祿飾

徇私枉法、官官相護的官員典型。因女婿謀財害命一案,先以同窗情誼請求法外開恩,再以嚴尙書獨子犯案、女婿曲判的把柄,要求互相照應、兩造無罪,官場中以法治民、以情澤己之習顯露無遺。

告別歌仔人生舞台 河洛創團團長劉鐘元逝世~~

告別一生牽念的戲曲舞台,河洛歌子戲團創團老團長劉鐘元7日人生謝幕,享壽86歲。消息傳出傳統戲曲界都相當難過。

河洛歌子戲團表示,關於公祭等相關事宜,確認後將另行公告。

劉鐘元見證廣播、電視歌仔戲的輝煌與衰落,參與過台視聯合歌劇團,邀集楊麗花、葉青、柳青跟小明明等知名巨星演出。九零年代創辦河洛歌子戲團,沒有什麼新編歌仔戲的編創或戲迷,不受河洛深遠影響。

劉鐘元從嘉義農專畢業後,先是到廣播電台工作,並在電台推出「廣播歌仔戲」,是台灣歌仔戲跨入廣播史上的先例,當時一起加入廣播歌仔戲的有楊麗花、陳麗雲等,他也成為後來「電視歌仔戲」黃金時期重要的製作人之一。

由於劉鐘元不是歌仔戲本行,也不是歌仔戲世家,他沒有特別偏愛某個演員或某一齣戲碼,正因如此,他才能全面關照台灣歌仔戲的普遍發展。

1990年代,劉鐘元提出「精緻歌仔戲」的概念,認為傳統歌仔戲必須結合現代劇場元素,並講求唱腔、身段,企圖在曲藝式微的今日,以精緻的形式為歌仔戲突破困境。

1991年,河洛歌子戲團的「曲判記」在國家戲劇院作世界首演,這也是河洛歌子戲團第1部大型舞台公演的歌仔戲,自此「精緻歌仔戲」成為歌仔戲演出的新型態,河洛也被當作精緻歌仔戲的代表劇團,成為各劇團仿效的目標。

河洛培育了現在的歌仔戲明星如郭春美、唐美雲與許亞芬、陳禹安等等,還有好幾位對戲曲現代化有所貢獻的編導跟音樂設計,例如柯銘峰跟周以謙等,此番紀錄已經無人能破。

除了製作之外,劉鐘元也新創劇本,過去的傳統歌仔戲碼,多傳「愚忠愚孝」的中國文化,因為這些劇本容易取得,卻看不見台灣自己的歷史發展,劉鐘元多年來致力從台灣本土文學找題材,過去製作包括「台灣,我的母親」、「彼岸花」等戲,一齣齣戲以精緻方式呈現,不但反映台灣政治,也呼應社會脈動。 劉鐘元曾說,製作一齣精緻的歌仔戲,從劇本開始,就必須投注更多心血,原創劇本來了之後從修改到定稿,有時甚至要半年,其他包括演員的服裝、梳妝費用等等,種種開銷累積下來,少說都要2、3百萬,幾乎傾家蕩產,但劉鐘元堅持,只有這樣努力,才能提昇歌仔戲的藝術價值。

有關河洛歌仔戲團~~

河洛歌子戲團,專營大型舞台公演的台灣民營歌仔戲劇團,在台北市,藝術總監王金櫻,團長劉鐘元。

劉鍾元早期經營電視歌仔戲,1990年代河洛歌子戲劇團提出「精緻歌仔戲」的概念,認為傳統歌仔戲必需結合現代劇場元素,並講求唱腔、身段,才能使歌仔戲在現代社會中生存。自此「精緻歌仔戲」成為歌仔戲演出的新型態,這種結合編劇、導演、音樂、舞台技術,並加入編曲編腔、燈光音效、服妝布景設計的演出,為歌仔戲表演藝術注入新生命,而河洛也被當作精緻歌仔戲的代表劇團,成為各劇團仿效的目標。1991年的《曲判記》國家戲劇院世界首演是河洛歌子戲團的第1部大型舞台公演歌仔戲。

此後每年都有新戲推出。

成立時間 1985年
地點

台北市中正區忠孝西路一段41號9樓之4

重要人物
王金櫻、劉鐘元
網站 河洛歌子戲團

主要演員

初期有尤崑(歿)、陳寶華夫婦;陳昇琳(歿)、王金櫻、唐美雲、許亞芬、小咪、石惠君、張素卿(包喜)等,唐美雲獨立成團後請來郭春美,許亞芬獨立成團後請來呂雪鳳。現在新生代當家小生為陳禹安。

現在的主要演員有陳禹安、沈東生、黃亦潔、林芸丞、許麗坤。

歌仔戲大型舞台公演

《曲判記》
《天鵝宴》
《殺豬狀元》
《皇帝秀才乞丐》
《鳳凰蛋》
《欽差大臣》
《命運不是天註定》
《賣身做父》
《新鳳凰蛋》
《秋風辭》
《彼岸花》
《新天鵝宴》
《太子回朝》
《東寧王國》
《竹塹林占梅》
戲弄傳奇 中山狼
戲弄傳奇白賊七
《良弓吟》
《梁皇寶懺》
《風起雲湧鄭成功》----2008年首演
《山寨情仇》---2009年首演
《呂洞賓》
《海瑞打虎》
《大稻埕傳奇》

電視歌仔戲

花田錯
《大漢中興》
《慈雲太子》
《李世民夢遊記》
《義薄雲天》
《闖堂救婿》
《梅玉配》
《漢宮怨》
《團圓之後》
《啞女告狀》
《鳳冠夢》
《三戲正德皇帝》
《三進士》
《私生子》
《千古長恨》
周公鬥法桃花女
太子復仇

(以上藍色字樣為網路資料)

 

 

   這些舞台公演或是電視歌仔戲,我看過一半,有些也沒機會觀看。好幾年前就想寫出觀賞心得,每齣劇看完都有很多感觸,特別是<欽差大臣>與<山寨情仇>、<殺豬狀元>這三部戲,背後深沉的意涵以及女性壓抑等等,都很值得探討,但工作之餘很難抽出時間寫長篇論述。

  如今創團者過世,稍微寫點甚麼,以表達敬意。

   

  

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:戲癡
上一則: 國光劇團<快雪時晴>的寓意
下一則: 人鬼戀

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 雨初
2019/10/29 18:25

小時候就一直很喜歡歌仔戲與布袋戲,被他們的裝扮吸引外, 也喜愛聽戲曲。

  今年去浙江麗水旅拍, 還特地請當地老師帶大家去追了三場鄉戲-婺劇, 有場是陳世美與秦香蓮,固然主要是拍攝戲臺上下, 但跪在一旁拍攝時 (實在攝影人太多,
  擠出的空間剛好只能以跪姿高度, 夠辛苦吧!), 也被演員精彩的演出與劇情吸引而感動不已。

這些地方戲曲即便在語言上有所隔閡,但故事情節通俗,肢體動作及樂曲節拍而製作出來的情緒絕對能擄獲我們融入劇情的。

放上一段雨初提到的婺劇

 

婺劇‧白蛇傳‧斷橋

蒂兒2019/11/05 19:28回覆
5樓. Sookhing
2019/10/17 23:12

https://www.artsticket.com.tw/CKSCC2005/Product/Product00/ProductsDetailsPage.aspx?ProductId=rotyiUrPteQMPkv2QClXXw

您好,《順天1786》歌仔戲

台灣的故事,林爽文歷史事件,

敬請大家支持歌仔戲演出,感謝您。

謝謝您的連結。

陳禹安現在已是河洛的當家小生了。

許麗坤厲害的地方是除了小生,她也可以演小旦。

蒂兒2019/10/18 18:48回覆
4樓. 浮生
2019/10/17 17:32
多年前在電視上看過劉鍾元先生受訪的畫面,對於他的執著與認真,確實讓人感佩,河洛歌仔戲團也的確留下不少值得書寫的優秀記錄。

沒有劉鐘元就沒有唐美雲。許亞芬、郭春美都是在河洛歷練的。

現在的河洛已是台灣戲曲學院培植出來的學生陳瑀安挑大樑了。她在海瑞打老虎裡表現亮眼。

蒂兒2019/10/17 19:30回覆
3樓. 解曼曼
2019/10/12 07:47
民國五十幾年,我尚未出國時,常看到我老媽對著電視機看楊麗花的歌仔戲,那種看得津津有味、專注的神情,你不會知道,她是一句台語都聽不懂、也不會說的浙江人。

我爸也是如此。

他一定要趕著在歌仔戲播出前做好晚餐,很有趣吧!

反而我媽這道地台灣人不愛看歌仔戲。我想應該是有一點輕視的情愫在裡面吧!

蒂兒2019/10/12 14:08回覆
2樓. 領弟
2019/10/12 06:56
由衷敬佩
蒂兒認真的精神,真是令人佩服的五體投地!讚啦

領弟姊

好久不見了。

這篇幾乎都是網路資料轉貼,自己的心得很少,談不上認真啦!呵!

在姊姊面前不敢言老,但蒂兒這幾年是真的寫不動文章了。

有時候回頭看以前寫的那些文章,自己都會嚇一跳,當時哪來的動力?

蒂兒2019/10/12 14:05回覆
1樓. 飛雪(好風如水)
2019/10/12 06:29

蒂兒對地方戲曲不但興趣更是瞭解

尤其歌仔戲,現在很少人關注

前幾天在電視上忽然看到楊麗花演的歌仔戲

哇,真的很新鮮也很感動

對於蒂兒愛看歌仔戲,飛雪一直很意外

總以為妳是屬於國劇控的

臺灣的地方戲曲還好有廟會撐著以及明華園和河洛等幾個團體的努力傳承。

小飛雪

戲曲多少是有相通性的,喜歡國劇與歌仔戲並不衝突。

不論是國劇或是歌仔戲、黃梅戲、豫劇,都是小時候就接觸過的娛樂,就很習慣那樣的調性。

最近楊麗花又花了一年時間治播了歌仔戲<忠孝節義>,第一階段是萬古流芳,講述程嬰捨子救趙氏孤兒的橋段,小時候就看過好幾個版本了,包括中飾演的連續劇,以及凌波、李麗華、嚴峻演的黃梅調電影,所以這次我就沒有認真天天看了,只有在我練瑜珈時,一邊聽電視一邊練,才會聽一點,楊麗花老了,唱腔中氣不足了。

還好二十幾年前,台灣有了戲曲學院,歌仔戲得以傳承。

蒂兒2019/10/12 14:00回覆
製播 蒂兒2019/10/12 14:01回覆
我現在才發現昨天又打錯字~~中視竟然不知道怎麼回事變成中飾。 蒂兒2019/10/13 12:34回覆