Contents ...
udn網路城邦
樓下的鄧伯伯
2019/09/05 18:58
瀏覽936
迴響5
推薦73
引用0

  我們大樓的鄧杯杯在去年耶誕節當天含笑而去。

  九十幾歲高齡。

  約莫七年前,在電梯裡看到鄧杯杯鄧媽媽一起搭電梯,都是鄧媽媽與我寒暄,鄧杯杯沉默地站在旁邊,老兩口黃昏去散步,正巧遇到下班回來的我。

  他們是標準的番薯配芋頭,鄧媽媽比鄧杯杯年輕近20歲。跟我爹我娘的組合一樣。

  大約三年前,突然好一陣子都沒見到鄧杯杯,每次在電梯裡都是遇見鄧媽媽獨自一人,在早晨我要上班前。

  有一回忍不住問了,鄧媽媽說:送安養院了,失智,就在附近,她每天走路過去看他,一早買了早餐就過去,中午回家吃中飯,睡個午覺,下午再過去安養院,黃昏回來。

  就這樣來來去去,幾年過去了。

  元旦過後好幾天,我下班回來,在社區中庭遇見鄧媽媽與女兒,我隨口寒暄,是不是又要過去看北杯了。她們母女對看一眼,然後尷尬地說鄧杯杯過世了,喪禮也迅速辦完了。我大吃一驚。

  我說怎麼那麼突然!鄧媽媽說哪有突然,失智本來就會漸漸的全身退化、衰竭......!最終死亡。

  鄧媽媽終於訴說鄧杯杯整個生病歷程,從開始記憶力錯亂到失智,認不得人,產生幻覺,到過世,歷經十年。

  會送安養院是因為產生幻覺。

  有一天,在做消防測試時,鄧杯杯突然說日本人打來了,他家住十樓,他開了自家門前小門廳的窗戶,拉開紗窗,就直接要「走」出去,家人攔都攔不住,幾乎要摔出去。夜裡睡到一半,就大喊「共產黨」來了,隨即奪門而出,也是準備從小門廳跳出去。

  失智認不得人也就算了,這種幻覺使他日夜恐懼,陷入瘋癲,家人跟著擔憂受怕,鄧媽媽長期睡不好,自律神經失調,還胃潰瘍。最後全家人只好決議將鄧杯杯送安養院。

  平安夜那天晚上,鄧杯杯心情出奇的好,據鄧媽媽描述,那晚家人講笑話給他聽,他笑一晚上,雖然他已不認得這些家人了。夜裡就在睡夢中離世,第二天一早才被發現。這樣也算善終。

  前天是軍人節,想起了樓下鄧杯杯,以及自己的父親。他們年輕時,保衛國家,一生都為夢靨所苦,我曾經寫過先父總是在夢裡大叫,而鄧杯杯在失智以後僅記得年輕時戰火的焦慮。

    我們這一代何其幸運免於戰火之下的不安,怎麼能不感念先父及鄧杯杯這一輩的奉獻。

  他們在定居台灣之後,仍然熱愛國家,熱愛這片土地。

燕子口

燕子口

燕子口

燕子口

長春祠

  八月上旬,與家人去花蓮旅遊,最後一日,行走於燕子口,看著這條榮民鑿出來的道路,百感交集。榮民一生都奉獻給國家。

  之後,來到長春祠,只能遠眺,因為步道正在維修,無法入內參觀。望著供奉開發燕子口而犧牲的榮民及工程師的長春祠,忍不住雙手合十,在原地行禮。

  

  再過幾日是父親逝世紀念日(他不是知名偉人,似乎只能用忌日這樣的字眼。),作為軍人的女兒,我以他為驕傲。

  

PS:

這篇好久以前就寫了部分,後面再加了上個月花蓮行的一小部分。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:紀念
下一則: 匆匆八年

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓.   白 塔
2019/09/08 13:34

深有同感,向 令尊和榮民們致敬!
轉貼文章:
精忠報國,一筆一筆寫上兒身,一刀一刀割在娘心
在狂飆年代中,他多次受命衝鋒
彈片與傷疤等閒看,這般英勇,人稱英雄
歲月銷蝕了英雄夢,榮家裡盡是佝僂孤單的身影

倦烏知返,來去都沒有了窩
搭上探親專機,找不到機場降落
走在凱達格蘭大道,他仍聽到砲聲
老兵不死,只會逐漸凋零


看了您轉貼的內容,就想到我父親在民國37年底休假完,回南京前,大伯父一人來火車站送行,大伯父哭了,似乎知道從此不會再相見。我父親每每想起當時景象,就覺得自己天真與粗心。

真沒想最後在外鄉終老,外鄉變成故鄉。

蒂兒2019/09/09 20:56回覆
謝謝您。 蒂兒2019/09/09 20:57回覆
4樓. 無限生命 生命無限
2019/09/07 04:48

如斯這個國家的當家  有何顏面來享受他的生活

所有軍公教人員在他的眼中比狗不如

罷了罷了

但是不吐又不快

感傷的議題 不看不說不寫不聽

只好在你的園地發洩  抱歉

我這裡歡迎您的發言。

~~

老兵的功勞是國人有目共睹的。

所以在這個時節裡,我用說故事的方式來表達。

老兵不死,只是凋零!他們的精神常/長在。

蒂兒2019/09/07 11:18回覆
3樓. 飛雪(好風如水)
2019/09/06 13:44

看蒂兒寫這篇很感動

寫出了許多老兵在臺灣的生活與無奈

尤其經歷戰亂的他們

內心對戰爭的恐懼是永無法抹去的

居住在這塊土地的人真該好好感謝這些老兵

當初如果沒有他們的犧牲,也沒有今天的臺灣

知道蒂兒和蒂把拔感情深厚

相信蒂把拔看到妳今天的成就與懂事

在天上會很欣慰的

這些老兵有的是大學生投筆從戎,有的是念軍校(我爸就是),有的是家中男丁太多,各種不同因素而從軍,但他們是愛國的。用實際行動。

其實,我爸他們在從軍時是不怕死的,那些夢靨應該是與袍澤好友生離死別,所留下的傷痛。每次出任務,總有人回不來。

隻身來台又日夜思念家鄉親人。

這些憂愁都化作潛意識了。

看鄧杯杯失智,甚麼事情都忘光了,唯獨這些戰爭影像深沉到無法磨滅。

~~~

週末要北上了,每年父親過世的日子,我們都會去"山上"看他,然後兄弟姊妹在一起吃頓飯。

我父親在中秋節前兩天走的,那年在中秋節前一週,他還跟大妹討論要買甚麼口味的月餅,哪知幾天後就因醫療疏失而讓父親陷入昏迷,又過了三天,他就離世。

後來有幾年,我都不想過中秋節,也刻意不吃月餅。

蒂兒2019/09/06 20:02回覆
2樓. ansu
2019/09/06 13:30
壽終正寢
能在安睡中離世,這是最美的事;不勞煩人,反得人讚賞,即使辦理後事,也是喜喪,真好.
身體沒有承受過多病痛而離世者,算是好命。 蒂兒2019/09/06 19:51回覆
1樓. 三川老人
2019/09/06 07:51

蒂兒

分享這篇 心有同感

今天要趁颱風來之前去採購

我家也有同樣情況 說來話長 下次再說


三川老人

家有失智老人要照顧的,會磨死一家人,我外婆生前也有失智現象,但她還沒有到最嚴重的狀況,就因其他疾病而過世,我舅媽一家子被弄得精疲力竭。

蒂兒2019/09/06 19:50回覆