Contents ...
udn網路城邦
又見「醃魚族」一詞有感
2009/10/27 09:40
瀏覽958
迴響0
推薦8
引用0

報載,九月份失業率雖微降,但今年整體的青年勞動參與率,卻創新低,立委憂心20歲到24歲這一年齡層的「醃魚族」(啃老族)現象,將會越來越嚴重。筆者身為正值此年齡層的年輕世代,讀此新聞,自是有感而不能不發。

 大約是從筆者國中時開始,社會上對於七年級的評價,便很少脫離負面的形容語:從暗示中看不中用的「草莓族」、「水蜜桃族」,到來自英、日二國的「尼特族」一詞,再到今日所用的「醃魚族」,社會對年輕世代的形容用詞,彷彿隨著時間而益加貶低。而偶有年輕世代表現優良的事例,無論是個人生涯發展,或是公益服務參予,一經公開,彷彿便只是「特例」,而再多這樣的特例,都不足以推倒社會既定的,對年輕世代之貶抑巨石。

 筆者無意對此進行過多辯駁,然只想嚴肅地問一句:「究竟誰是草莓族?」當我們的社會斥責某些年輕人失業後軟弱地待在家中,向父母伸手要錢時,何以對於可能是因態度不佳或專業不精,被辭退後又不圖振作,輕易灰心喪志的中年失業者多加包容和維護?當社會指責現代年輕人沒有自己的主張,容易盲從流行時,何以忽略那些盲目跟從政客口號,或是雖有高學歷而竟愚昧接受詐騙集團欺瞞的中年男女?

 當政府祭出「立即上工計畫」時,我們固然看到很多中高齡的失業者努力求職,卻也不能忽略掉確實有那麼一群,因為失意惆悵而遊手好閒的中高齡失業者;相對而言,當政府推動「青年職場體驗計畫」(22k專案)時,我們固然看到很多年輕人挑三揀四,並難以持久任職,卻也不能忽略有更多年輕人,確實十分珍視專案給予的機會,把握時間來充實自己各項職能。

 必須直指的是,我們的社會,似乎對年輕人過於苛責,卻又同時對並沒有以身教告訴年輕人「怎麼做才不是草莓族」的中年人,過於寬容和維護,這不但是不公正的待遇,也是不明智的思維方式。真心希望,我們的社會,能有更多的理智思考,減少情緒性的貶抑評價;面對每一個社會現象,能從多角度同時觀察,而非藉此炒作話題,打擊特定族群的信心。

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入