Contents ...
udn網路城邦
由《羋月傳》回顧宮廷古裝劇有感_106.9.24
2020/01/23 10:56
瀏覽204
迴響0
推薦8
引用0

由羋月傳回顧宮廷古裝劇有感_106.9.24

因為《羋月傳》的緣故,繼續接觸到了《大秦帝國之崛起》,該劇中同樣有位「羋八子」,由外號為「太后專業戶」的演員寧靜所主演。寧靜演的羋八子,將宣太后的氣勢盡發,在網友評價中似乎較獲肯定,但我看到寧靜想的卻是《孝莊秘史》裡的故事,以及外號「咆哮帝」的馬景濤。

《孝莊秘史》約莫是15年前的連續劇,當時我13歲,國中的我雖然一心向學,並懷著經世濟民的抱負,看到玉兒及多爾袞的淒美戀情,仍然數掬同情之淚,就像江州司馬為琵琶女「淚濕青衫袖」一樣。歲月匆匆,3年前,號稱18歲的我,看到當紅的《甄嬛傳》,嬛兒與允禮的凌雲峰歲月,再度讓中文系畢業又讀過詞選的本○,一度跟著悵惘不已,嘆後宮人心詭譎,而所爭者,竟為鏡花水月般的皇帝垂憐。

我如此傷感,當然並不是心中想著四郎說什麼「回不去了」的悔恨,薄情郎的感嘆與我何關。只是想起了中文系詞選課,老師在黑板上寫下的「人生三苦」:愛別離、怨憎會、求不得。《甄嬛傳》片頭曲唱著:「得非所願,願非所得,看命運嘲弄,造化遊戲;真情諾諾,終於隨亂紅飛花去。」從某種角度來說,我深信這並非皇家貴胄的無聊與不知足,此「求不得」之苦,當無身分之別,是大王也要面對的課題。

又雖說淒美的愛情故事,總是動人心弦,但是人生除了愛情以外,還是有很多重要的事。孝莊秘史中只有愛情嗎?我看到了為兒子江山隱忍調停的母后,為保全所愛而深藏中情的女性,為國家大局及無緣初戀而退讓再三的攝政王(攝政王的寬廣氣度,張豐毅於《大清風雲》裡詮釋地更好)。甄嬛傳裡只有宮鬥嗎?我看到「期盼明月,期盼朝陽,期盼春風浴」的正向,及願「歲月靜好」的知足,與「太后眼裡見不得髒東西」的心中始終未失去的善良一角。

邁向號稱成熟穩重的30歲,現在的我,現在看這些古裝劇,對其間的愛情橋段, 有時候也會覺得:「有這麼嚴重嗎?」「至於這麼惆悵嗎?」 對小時候一掬同情之淚的自己,想起來也覺得好玩。

不過,現在的我有了新的問題意識。

皇太極(劉德凱飾)離場前,提出號稱「男人生生世世追尋答案」的問題:「什麼是英雄?擁有了所能夢想的一切,皇位、權力、賢妻、美妾、傾心之戀,為何心中還是空盪盪的?」多爾袞將赴死戰前,問玉兒「我這一生刀裡槍裡、馬上鞍上,所為何來?」與甄嬛已然回不去的四郎,甲崩前他說:「朕這一生擁有很多,到頭來仍如流沙逝於掌心」再看女性們,甄嬛輔導了四阿哥當上皇帝,玉兒連孫輩玄燁都栽培到了,於情於理,「本分」已仁至義近,然而飽經滄桑的兩位太后,晚年夢中,應也常問「所為何來」?宜修皇后爭奪一世,終究保全皇后的名,但深宮幽居時,她是否問過自己「何必如此」?人生意義的追尋,蒼生男女概莫能外。

想這麼多,該回到現實生活了。明天起要連續上班6,本分盡量做好的同時,還是要思考一下人生哲理,才不會只是柴米油鹽醬醋茶(這七樣都很重要,但生活不只是如此);想完了無解的人生大道理,還是要回到現實生活,因為每天都有領薪水,領國家一天薪水,忠一日公門之事,這是應該的。

有誰推薦more
全站分類:在地生活 大台北
自訂分類:生活百感
上一則: 過年期間常見問題擬答
下一則: 改作業_106.10.10
發表迴響

會員登入