Contents ...
udn網路城邦
見勞動部三安春聯有感_109.1.21
2020/01/22 18:31
瀏覽283
迴響0
推薦2
引用0

今日,因公務前往法院後,在中正紀念站附近(南昌路)用餐;用餐完畢,到政府機關委外經營的麵包坊,買杯綠茶,順便看看有哪些文宣可以請領。因此,拿到勞動部印製的春聯,其上載有:安穩、安全、安心。

就學與就業,首重安全。校園經常揭示的:「快快樂樂上學,平平安安回家」標語,已說明「親」、「師」對學子「安全」視為第一要務,其次是「快樂」,然後才是「成就」。到就業時,「職業安全」同樣是首要課題,惟有先顧及安全與健康,然後談薪資、工時、發展空間及事業成就感,才有意義。

我國勞工行政主管機關,在中央為勞動部,在地方為縣市勞動局或勞工局。「職業安全」主管機關與相關法令,舉例如下:

一、勞動部職業安全衛生署

主管安全衛生、勞動檢查與職災保護。該署設職業衛生健康組、職業安全組、職業災害勞工保護組、北/中/南區職業安全衛生中心,並建有「職業安全衛生教育訓練資訊網」。

二、勞動部勞動及職業安全衛生研究所

為該部所屬研究機構。研究主軸包括「職業災害分析及安全改善技術」、「職場安全管理及智慧型監控」、「流行病學與職業病預防」、「職場健康監測與管理」、「人因與物理性危害評估與預防」及「職業衛生管理與預防技術」等6項;研究成果以年度研究報告、簡訊、研究季刊與技術叢書等型式,公開供各界參考。

三、職業安全衛生法

全文共55條,規範「雇主」及「機械、設備、器具、原料、材料等物件之設計、製造或輸入者及工程之設計或施工者」對職業災害預防的責任與罰則;及中央主管機關、勞動檢查機構監督與檢查之方向。

四、職業安全衛生管理辦法

全文共90條,係依據職業安全衛生法第23條第4項而訂定,此辦法更詳細規範雇主為「實現安全衛生管理目標」應為事項,包括:設「職業安全衛生管理單位」、置「職業安全衛生業務主管及管理人員」;職業安全衛生管理人員,包括:職業安全管理師、職業衛生管理師、職業安全衛生管理員等,在「全國技術士檢定」有對應的甲級、乙級考試。

此外,在勞政議題上,除談到「職業安全」外,尚會談到「就業安全」。就業安全相關議題,包括:無薪休假、大量解僱、就業歧視、童工僱用審查、工資墊償基金、雇主職場性騷擾防治義務、求職防騙(不實徵才)、就業服務與失業給付、職訓生活津貼等。

依勞動統計資料,我國10811月之勞動參與率為59.25%,勞動參與率係指「15歲以上民間人口」中「勞動力」所占之比例。自民國671月至10811月,勞動參與率不曾低於百分之57,民間對「勞動權益」的重視也顯然是與日俱增。

正因為我國有大量勞工,勞動權益也備受重視,直接關係健康的「職業安全」,與間接影響健康的「就業安全」,都是普受重視的課題。一切勞政法令與措施,都是為了促進勞工在工作上的:安全、安心與安穩。

不過,人生重要的事,不只有工作。

走出工作場所,在生活與生命之中,安全、安心與安穩,也是大眾所嚮往的。工作上,「安心」一詞,是「有所待」的,要遇到適宜的環境,有時不以努力或才能為前提,還需要緣分;生活與生命之中,「安心」一詞,則或許能夠是「無所待」的。欲過「安心」之生活,則可以過,並不待於榮華富貴。何況古人說其:「猶如三更夢」、「還同九月霜。」

讀中文古籍,千百年來,聖賢所求,不過:「心安」。「心安」是盡本分後的無愧,「安心」是追求生命進境時的課題,然而,盡分或追求進境時,未必能顧及外在健康與安全,是所謂「忘身」。如此說來,「心安」與「安心」似又有所別。欲「安心」時,似不能仰仗外力。究竟,是「不能仰仗外力安心」?是「心不必安」?是「查知本心時已是安心?」還是「識破『無此心』,即是安心」?虔學問安,敬候智言。

【參考資料】

一、勞動部職業安全衛生署

https://www.osha.gov.tw/1106/1164/1165/1166/17671/

二、職業安全衛生教育訓練資訊網

https://trains.osha.gov.tw/

三、新北勞動雲─職業安全衛生

https://ilabor.ntpc.gov.tw/browse/occupational-safety-and-health

四、勞動部勞動及職業安全衛生研究所

https://www.ilosh.gov.tw/

五、職業安全衛生法

https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?pcode=N0060001

六、勞動部勞動統計網

https://statfy.mol.gov.tw/index01.aspx

七、高雄市政府勞工局

https://labor.kcg.gov.tw/

八、小勞男孩向前行(高市勞工局fb粉絲專頁)

https://www.facebook.com/laborboy.kcg/

九、台灣就業通網站(勞動部勞動力發展署)

https://www.taiwanjobs.gov.tw/home/new_index.aspx

有誰推薦more
全站分類:在地生活 大台北
自訂分類:社政關懷
下一則: 網路公務行銷案例
發表迴響

會員登入