Contents ...
udn網路城邦
展讀《瑞芳鎮誌─經濟篇》筆記_108.12.24
2020/01/01 23:03
瀏覽281
迴響0
推薦3
引用0

展讀《瑞芳鎮誌─經濟篇》筆記_108.12.24

【讀書筆記】

瑞芳雖以「礦鄉」聞名,但在礦業沒落後,在其他產業發展上,同樣走出特色,《鎮誌─經濟篇》分三章:「農林漁業」、「工商業」與「遊憩業」分別加以介紹。

一、農林漁業

(一)農業

1.農業環境:瑞芳氣候高溫多雨,地勢崎嶇,土質屬於「黃棕壤」,不具肥力,一年一產,且旱田面積近半,農業發展較受限。在礦業衰弱後,農業才起步,但多屬「兼業」,且規模不大。

2.農產品:生產以水稻為大宗,產量偏低;又因為「休耕轉作」計畫,荒廢之農地不少。栽種面積較大之農產為竹筍、蔬菜、甘藷、柑橘、番石榴。

3.產銷推廣:山藥為農會推廣最力之作物。早期為生長基隆山一帶的野生作物,因長期採擷而瀕臨枯竭,農會轉而鼓勵人工栽種。山藥產期約於每年10月至隔年34月。據《鎮誌》所述,山藥是頗富營養的食品。

4.農會

(1)沿革:臺灣最早的農會,是西元1900年創立的三角湧農會(即今日三峽);瑞芳最早的農業組織,則是西元1922年(大正11年)1020日成立的「瑞芳信用販賣購買利用組合」。經歷數次更迭,於西元1975年(民國64年)111日與雙溪、貢寮農會合併,名為「瑞芳地區農會」。農會本部位於瑞芳,設有龍興、澳底與四腳亭分部;另於雙溪、福隆與貢寮皆設有辦事處。

(2)業務:《鎮誌》對農會業務分為會務股、事業推廣、信用業務、供銷業務、保險業務等5項加以論述。依其敘述,瑞芳農會發展重點與補助對象有二,一是「文旦柚生產灌溉設施」,二是「長型山藥塑膠管栽培輔導」。在未來展望,《鎮誌》出版時(民國91年),農會以「拓展休閒農業」與「發展本區特產山藥」為目標。

(二)漁業

1.漁會

(1)漁會沿革:臺灣漁會起於屏東東港,創立於西元1904年(明治37年)。瑞芳最早的漁業組織,則為西元1933年(昭和8年)子寮簡松霖先生所發起之「任意漁業者組合」。1941年(昭和16年)改稱「瑞芳街漁業協同組合」;1949年(民國38年)依〈漁業法〉規定回復名稱「瑞芳漁會」;1952年(民國41年)曾決議分為「瑞濱」與「鼻頭」區漁會,1976年(民國65年)因〈漁會法〉修訂規範同一漁區或鄉鎮區內不得有兩漁會,故再次合併為「瑞芳漁會」。

(2)業務:會務人員辦理會務、財務、相關業務外,另設有信用部經營金融事業。

2.主要漁港

(1)深澳漁港:三面環山,面對太平洋,港灣寬闊。

(2)鼻頭漁港:三面環山,西臨南雅漁港,東南接貢寮鄉。

(3)水湳洞漁港:現為深澳漁港輔助港,港籍漁船約20艘小型漁船。

(4)南雅漁港:現劃為東北角國家風景區起點,觀光遊客多。

【補充】漁會網站有各漁港之現況介紹(文字、影片)與720度虛擬實境。

3.漁船數:依《鎮誌》表1-7「本鎮各港籍漁船數統計表」,漁船種類分為「無動力舢舨」、「漁船」及「專營海釣」,噸數則從「5噸以下」至「100噸以上」。

4.漁貨:有鎖管、赤宗、嘉臘、馬頭、雜鯛、石狗公、鯊魚條、紅目鰱、白帶魚等。

5.漁業推廣與休閒漁業:漁業推廣有漁事班、四健會、家政班組織,漁事班講授漁業技術,四健會教學對象為學生,家政班則包括識字、營養保健、烹調、親職與手工等課程。娛樂漁業即今之休閒漁業。

(三)林業

1.保安林:8種:水源涵養林、飛沙防止林、土沙防止林、落石防止林、水害防止林、防風林、魚附林、風緻林。《鎮誌》提及,瑞芳地區在日治時期種植之保安林,種類涵蓋這八種。

2.樹種:包括樟樹、相思樹、杉、臺灣赤松、羅漢松、銀合歡、榕樹等。

二、工業

(一)工業概述

在礦業沒落後,政府為輔導礦工轉業,在瑞芳鎮傑魚坑段開發「瑞芳工業區」,區內工廠經營業別包括食品業、紡織業、化學製品製造業、成衣及服飾品製造業、化學材料製造業、紙漿及紙製品製造業等:工業團體方面,有木工業職業工會、毛線編織職業工會、泥水業職業工會等。另《鎮誌》提到,原有地方人士倡議設立「瑞發工業區」(或稱瑞芳第二工業區)。

(二)瑞芳工業區

1.位置:位於瑞芳鎮傑魚坑段(目前地址:新北市瑞芳區頂坪路116號)。

2.主要產品:毛衣、成衣、運動護具、個人電腦、電子零件......等(《鎮誌》上羅列共34種產品)。

3.輔導與服務:廠商聯誼會、聯合春節團拜聚餐、安全維護講習、急救訓練班、「經營管理診斷服務」、辦理工商講習訓練、勞工表揚會、圖書室等。

4.工作項目:土地管理、公共設施維護管理與營運操作、景觀維護管理、建築管理協辦、環境衛生管理、消防及公共安寧之維護協辦、管理費用之徵收與解繳、工廠設立登記事項之輔導、聯誼組織之籌組及輔導、其他有關工業區之管理服務事項。

5.廠商現況:表列廠商名冊。

6.本工業區之開發效益:依《鎮誌》所述,瑞芳工業區帶來之效益包括:增加土地價值、政府稅收、暢銷市場供需、繁榮地方經濟、提高就業機會、穩定外來人口、增加國民所得、改善人民生活。

三、商業與金融業

(一)商業

1.商業概述:瑞芳是北部濱海鄉鎮的交通中心,繁榮度相對較高,有製造業、日用百貨,也批發貨物到鄰近鄉鎮。距《瑞芳鎮誌》所述,民國40年,該鎮礦業為全省之冠,布店、餐飲店、銀樓等各類店家約200餘家;礦業沒落後、人口外流多,店家自然也減少。惟因觀光業發展之故,部分區域又興起民宿、餐飲店家。

2.商業種類:包括批發零售業、運輸倉儲及通信業、金融保險及不動產業及工商服務業。「工商服務業」包括環境衛生及汙染防治、社會服務、出版、電影、廣播電視、藝文等。有關「商業場所單位數」、「員工人數」、「使用土地總面積」、「全年生產總額」、「全年薪資支出」等,《鎮誌》所列為民國91年以前之數據,相關最新資料,可於「中華民國統計資訊網」查詢。

【補充】

a.統計資訊網>主計總處統計專區>工業及服務業普查>統計表

b.中華民國行業標準分類─第10次修訂(1051月)

c.勞動統計查詢網─給付千人率-按行業標準分類第八、九、十次修訂

3.商業團體

依《鎮誌》所述,瑞芳鎮商業從業人員,因為地緣,通常是加入臺北縣商會,該商會成立於西元1946年(民國35年)。

另查「新北市政府社會局」網站提供之「新北市立案之人民團體名冊」,新北市除「新北市商業會」外,尚有「米穀商業同業公會」、「銀行商業同業公會」、「自行車商業同業公會」等119個商業同業公會,但瑞芳區查無商業同業公會,而僅有其他類型的立案人民團體。

(二)金融

1.貨幣概述:清朝時,貨幣可略分為銅幣與銀幣兩類,銅錢又稱為「文錢」,依鑄造來源可分為「制錢」與「私錢」;銀幣可分為「粗銀」與「鈸仔銀」。日治初期,發行大量貨幣,包括日本銀行兌換券、一圓銀幣(龍銀)、輔助貨幣(輔助銀幣、白銅幣、輔助銅幣等)。1897年(明治30年)8月,暫行「金本位制」,10月公布〈貨幣法〉,規定以金圓為單位,幣制改革結果,一圓銀幣不復存在。

2.金融機構

(1)銀行:清朝時,尚無現代化金融機構,僅有銀號、錢莊、錢鋪等,經營金銀買賣與匯兌;日治時期,西元1900年(明治33年)9月設立臺灣銀行,二戰時,臺灣銀行曾疏散到金瓜石六坑下方,日本戰敗後,臺灣銀行遷回原址。民國時期,瑞芳鎮之公庫銀行,一開始由華南銀行經辦,後來改由彰化銀行瑞芳分行接辦。

(2)信用組合:依產業可分為三類:

a.農業:最早為1922年(大正11年)設立之「瑞芳信用購買販賣利用組合」,隸屬於「基隆郡」,「組合」即今日所謂「合作社」也,該組合就是今日瑞芳地區農會的前身。

b.商業:最早為1927年(昭和2年)設立之「金瓜石礦山購買組合」,性質類似於今日之「消費合作社」。

c.漁業:最早於1934年(昭和8年)成立之「任意漁業者組合」,即今日「瑞芳區漁會」的前身,而漁會於民國77年成立信用部,辦理存款、放款、代收費用等業務。

3.金融活動:日治時期,部分民眾開始將金錢存於信用組合或郵局,瑞芳最高等的郵局在金瓜石。礦業公司設有供應社,員工購買物品時,則在供應簿上蓋章,消費金額由薪資扣抵,供應簿分為青簿與白簿,依員工身分而分別。民國時期,瑞芳的金融機構,除農漁會以外,還有彰化銀行瑞芳分行。

(三)公營機構

1.郵局

(1)郵政沿革

距《鎮誌》所述,郵政事務始於清朝的「鋪遞」,僅遞送公文,遞文士兵稱為「鋪兵」。嘉慶二十年,今日新北市境內曾有七處「鋪遞」,瑞芳鎮有一「柑仔瀨鋪」。西元1887年(光緒13年),劉銘傳創辦新郵政,隔年,設郵政總局於臺北城,郵政路線分北路與南路,北路經瑞芳「龍潭堵」站。1895年(明治28年)日本人登陸基隆,於基隆設「第一臺灣野戰郵局」,僅遞送政府及軍事文書;1896年(明治29年)設立「郵便電信局」,1898年(明治31年)在瑞芳設立「郵便受取所」,隔年改稱「出張所」;1927年(昭和2年)開辦簡易郵政保險、郵便年金;民國時期,1945年(民國34年)成立「臺灣郵電管理委員會」,後改組為「交通部臺灣郵電管理局」,復改稱「臺灣郵政管理局」。瑞芳郵便局也跟著改名為「瑞芳郵電局」,而後更名「瑞芳郵局」。瑞芳鎮時期,郵局計有瑞芳郵局、九份郵局、四腳亭郵局、金瓜石郵局等四所。

(2)郵政業務:包括儲金、匯兌、劃撥、代收、壽險、公債等類別。「儲金」包括存簿儲金、師生儲金、薪資轉存與定期存款;「匯兌」包括國內匯兌、國際匯兌與大陸匯兌。「公債」是指政府為解決財務收支問題或募集資金而發行的一年期以上可轉讓債權憑證。

2.電信局:西元1886年(光緒12年)劉銘傳於臺北建置「電報總局」,興建陸路電線兩線。日治初期,先建立野戰電線,後來設立「郵便電信局」,瑞芳郵便局兼營電信業務。民國38年,郵、電劃分,另設「瑞芳電信局」。電信局之業務包括:市內電話、長途電話、公用電話、寬頻應用、行動通信、數據通信、國際電信、衛星通信、整體服務數位網路(ISDN)、智慧型網路、企業網路整體服務等。

3.電力:鎮誌出版當時(民國91年),瑞芳鎮居民或商店用電主要來源是深澳火力發電廠,電力提供者為臺電公司瑞芳服務所。

4.自來水:日治時期,總督府採用「中央給水法」,先後完成臺北、基隆、淡水、士林等地之自來水。在自來水系統尚未建設前,民眾用水,須自行鑿井或水道、用竹管接山泉水,或到溪澗挑水。瑞芳鎮自來水系統之供水區域,包括市區、四腳亭、侯硐、九份、金瓜石等,其系統創於西元1932年(昭和7年),原取用苧子潭地下水,因水源枯竭,後改採蛇子形溪。1952年(民國41年)擴建並設立抽水站,抽取基隆河水填補;1962(民國51年)增設「慢濾池」並擴大供水區域。此後經過數次擴建。另外,由於瑞芳區的地表水源豐富,大部分水權取得者都是使用「地面水」,罕用地下水。

5.中國石油深澳港供輸服務中心。

四、遊憩業

《鎮誌─經濟篇》於本章分三節介紹:「瑞芳、四腳亭與猴硐觀光景點」、「九份、金瓜石觀光區」、「濱海風景區」;因本章所述各景點,可詳參《鎮誌─勝蹟篇》,而該篇亦已做筆記,故不另記錄本章。

【讀後心得】

一、關於食品與養生保健

讀《鎮誌》寬視野、長知識,今日有緣與「山藥」相識。透過鎮誌與瑞芳地區農會網站的介紹,才知道山藥的營養價值高。當時在瑞芳的租屋處,與農會毗鄰而居,卻最多只買過茶籽粉(不可食用)來洗滌餐具。現代人重視健康與養生,山藥看起來是符合需求的;但筆者也相信,任何對身體有益的食品,還是要適量攝取,所謂「過」猶「不及」;隨著每個人的狀況不同,攝取方式也應有調整。有益而可口的農產品,雖然理當受到歡迎,但怎麼吃、吃多少,對自己是比較好的,或許仍要與專家(例如:營養師)請教過後再決定。

二、替代性的產業

《鎮誌─經濟篇》談到礦業沒落後,瑞芳居民在各個產業中的奮鬥尋路,至今,無論是觀光農業、休閒漁業還是瑞芳工業區的運作與發展,應都是有相當成就。筆者曾在瑞芳擔任代理教職,許多學生在課餘也會打工,部分是在市區內的餐飲店打工。過往的經驗證明,找到「替代性的產業」是有必要的,也是一定能夠做到的。礦業沒落後,瑞芳在觀光業與農、漁、工各方面都有不錯發展;然而或許要思考的是,再過20-30年後,假使觀光的吸引力已經不如今日,屆時,瑞芳可發展的新產業是什麼?如此,設法在現有基礎上,續與更多科技與趨勢保持連結,應該是很有必要的。

【參考資料】

1.瑞芳地區農會網站  http://www.rueifangfa.org.tw/

2.瑞芳農會山藥評鑑 鮮美料理端上桌 https://udn.com/news/story/7323/4112651

3.瑞芳區漁會─漁港介紹 http://www.rffish.com.tw/html/port.htm

4.中華民國行業標準分類─第10次修訂(1051月)─行政院主計總處

https://www.dgbas.gov.tw/lp.asp?CtNode=3111&CtUnit=566&BaseDSD=7&mp=1

5.給付千人率-按行業標準分類第八、九、十次修訂─勞動統計查詢網

https://statdb.mol.gov.tw/statis/jspProxy.aspx?sys=210&kind=21&type=1&funid=q080542&rdm=ma0ilgUq

6.新北市政府社會局─新北市立案之人民團體名冊

https://www.sw.ntpc.gov.tw/home.jsp?id=152&parentpath=0,7,144&mcustomize=formdata_list1.jsp&mclassno=201802130026

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入