Contents ...
udn網路城邦
展讀《瑞芳鎮誌─教育篇》筆記 108.12.19
2019/12/21 18:37
瀏覽336
迴響0
推薦5
引用0

展讀《瑞芳鎮誌─教育篇》筆記 108.12.19

【讀書筆記】

一、教育之開端:明朝天啟6

近日讀《瑞芳鎮誌─教育篇》,覺得:若教育與文化事業,能改善社會風氣,司法體系負擔應能有效減少,基層人員或也能因此稍微減壓!不過,因為「法律」有確定、強制之作用,而「經濟」則有清楚、可衡量的成效,相對下,教育與文化的重要性,似乎比較容易被淡忘,但其影響力一直都在,而且往往久遠。

前面讀《瑞芳鎮誌─礦業篇》,知道瑞芳地區採礦事業可遠溯於清道光5年;現翻閱《鎮誌─教育篇》卷首,又見更古老的年代:基隆、瑞芳地區教育發展,可上溯西元1626年(明天啟6年)。當時臺灣北部由西班牙人統治,西班牙人傳教、實施教育,目的不在臺灣人民文化素養,而是基於其統治方便與貿易需求;不過,他們為臺灣所編的「土語課本」是「量身訂做」的教材,從「教材設計」應該要能因人、時、地而制宜來說,應仍是值得肯定的貢獻。

西元1624年,荷蘭人從澎湖轉往臺灣,從大員(今臺南市安平區)登岸,建立熱蘭遮城;西元1637年起,西班牙人減少在臺駐軍,荷蘭人乘勢在西元1642年(明崇禎15年)攻佔雞籠、淡水,接著南下並沿路收服抗荷之部落,包括臺灣中部「大肚王國」的水裡社、半線社,此時,荷蘭終於打通西部平原陸路交通,轉而較重視北部文教,但是,其意同樣不在真正之教育,而是為統治之需要。明鄭接收臺灣後,文教重心皆在南部,北部只是軍事防戍地,故不甚重視北部文教發展。

二、清領時期教育發展

清領時期之前,臺灣北部教育發展並未系統化,成效也有限;清領時期開始,才逐漸有較完整的教育制度。在學習場所上,設有「官學」及「鄉學」;「官學」又可分為「儒學」、「書院」與「義學」,「鄉學」又分為「社學」與「民學」。《鎮誌》引用楊東漢老師說法,早期瑞芳多數居民務農維生,在未有正式學校時,教育是依靠少數讀書人開立私塾,不過,私塾學生也有不少能熟背四書五經內容,當時教育尤其注重儒家孝道、灑掃、應對進退等生活面向,加上民風純樸,社會無重大事件,如是教育即可維持社會。

【補充】臺北府基隆廳第一所書院,名為「崇基書院」;今日基隆市仁愛區書院里,雖不是當時書院地址,但「書院里」之名是為了紀念該書院;另外,曾供奉於崇基書院中的三個神位(孔子、倉頡與太上老君),目前安奉於慶安宮,該宮並設有自習中心供民眾讀書,占地70坪、座位38,曾為新聞報導。

三、日治時期教育發展

日治時期,「學務部」對清朝官設之府縣儒學、書院等全部廢止,但仍然保留民間書房,惟加強管制,將日本忠君思想、帝國政體等內容,編成中文教科書,頒令採用。自西元1898年(明治31年)11月開始,先是公布〈書房義塾規程〉,後將《大日本史略》、《敕諭述義》等書定為參考書;不過,民間書房仍多教授中國傳統經籍者,這終究使殖民政府對書房管制更嚴密,再加上公學校、小學校逐日增加,書房終無法維持;然而據《鎮誌》引《基隆市志》資料顯示,從1925年到1936年,基隆地區有書房24所,其中,瑞芳占4所:其名稱分別是:深澳書房、南子吝書房、大粗坑書房與分水天書房。

【補充】國史館臺灣文獻館之館藏資源中,可查詢「臺灣總督府檔案」,其中收有西元1897年(明治30年)4月調查公布的〈現在臺灣及澎湖島書房一覽〉,依資料顯示,當時基隆廳之書院數為31所,生員數為508人,入學年齡為69歲,本區生徒入學以9歲之人數最多。

儘管臺灣總督府對教育管制十分嚴格,但大多數書院私下還是持續傳授著漢文與漢學。《瑞芳鎮誌─教育篇》中提到三位漢學老師:吳如玉、李碩卿與另一位女老師(未載姓名)。值得一提的是,當時漢學老師的教學方式,不是由老師從頭講到尾,而是「點書」,每個學生讀的書不同,由老師點批一段,學生在座位自修,熟習到可背誦時,就到老師座前背誦,通過測驗才能繼續讀下一段。

日治時期的初等教育場所,分為「公學校」、「小學校」與「番童教育所」,顯有民族分別的意味,其中這「番」字更是對原住民的不尊重,惟當時畢竟受限於時代因素,今日當較少人還會以族群而歧視;1941年(昭和16年)取消公學校與小學校之區別,統稱「國民學校」。中等學校安排許多實用性科目,較鼓勵學子畢業後投入就業,學校種類有農林、商業、工業、水產學校等;師範大學的目的是希望培養初等教育師資;高等教育方面,設有高等學校、醫專與臺北帝國大學(臺大之前身)。

瑞芳最早並無「公學校」設立,學生需要到基隆上學,西元1900年(明治33年),設立瑞芳公學校於柑仔瀨(今日柑坪里);1909年(明治42年)設立瑞芳公學校九份分校;1917年(大正6年)設立瑞芳公學校深澳分校,隔年再設立瑞芳公學校金瓜石分校;1911年(明治44年)成立暖暖公學校四腳亭分校,該分校後來獨立成為「四腳亭公學校」。當時鎮內的公學校,主要是為提供礦工子弟就學。

五、民國以後教育發展

民國時期,教育政策首重任務是「漢語教學」,推廣中國傳統文化、禁止使用日語,西元1946年(民國35年)4月,政府成立「臺灣省國語推行委員會」,致力於中小學師資的選用與培育,並設立臺灣省立師範學院。因政府之注重,國小的就學率很快達到80%以上。據《鎮誌》所載,當時瓜山國小、瑞芳國小、猴硐國小等校都發展得不錯,瓜山國小學生多數為經濟部金銅礦務局員工子弟,瑞芳則多商業人士,侯硐當時煤礦業興盛。最盛時期,瑞芳國小的規模:「全校學生4,000人,每年級12-13班,每班50-60人。」相較之下,今日該校學生人數是減少許多。另外,《鎮誌》提到目前瑞芳最高學府為瑞芳高工,熱心人士希望瑞芳有大學院校設立。

瑞芳最早的學前教育,是1958年(民國47年)成立的瑞芳國小附設幼稚班,後來陸續有私立幼稚班,但並未提供正規教育,正式的托兒所要到民國80年才有。《鎮誌》表2-1列出該誌出版時(民國91年)瑞芳已有之幼稚園共9所。

【補充】今日(民國108年)瑞芳區幼托之最新資料,可參考教育部「全國教保資訊網」,網址為:「https://www.ece.moe.edu.tw/」。依據該網站資料,新北市瑞芳區目前有19所幼兒園,其中14所為公立,5所為私立,多數公立幼兒園附設於國民小學,例如:瓜山、吉慶、濂洞這3所國小均附設幼兒園。

《瑞芳鎮誌─教育篇》中羅列許多學校的校史,筆者綜合觀察:有的學校因為交通不便,考量學生通勤安全而曾經遷校;學校中,有被指定為「示範學校」、「重點輔導學校」,作為「標竿學習」對象者;在地企業家,如李建和先生、顏欽賢先生等,或者贊助土地、校舍,或者捐助需用物資,因而校方對其表示感念者不在少數;民國70年後,藝能科在學校中的地位似乎上升;民國80年後,鄉土教育、外語教學、資訊教育,有越來越受重視之趨勢;此外,許多學校注重「特色」發展,例如:九份國小的「舞獅隊」、瑞亭國小的「生態教育」、濂洞國小的「絲竹樂團」、瑞柑國小「瑞柑生態村」。

【補充】今日(民國108年),學校特色發展仍為教育界重要議題,政治大學教育系秦夢群教授、行政院教育科學文化處莊清寶科長,合著《學校特色發展與創新》(五南出版),書中探討臺灣及英國、美國、日本等國之學校特色發展;實務方面,教育部國民及學前教育發展署也很重視「學校特色經營」,106學年度新增列「攜手聯盟組」,鼓勵跨校發展共同特色。107學年度,舉辦「璀璨12 特色如錦」高峰論壇,靜態展示以96年至108年共12年之學校特色發展成果。

瑞芳最早的公立國中是瑞芳國中,鎮內熱心教育人士曾成立「瑞芳初中建校促進委員會」推動其事,該校成立於西元1965年(民國54年),最初名為「雙溪初中瑞芳分部」,校舍尚未建成時,先借用省立瑞芳高工教室授課。瑞芳國中設校之前,國小畢業生若欲就讀初中,只能到基隆就讀。私立中學方面,瑞芳鎮最早設立私立中學的是時雨中學,該校於民國38年由臺灣金屬礦業公司(國營企業)創辦,74年產權移交私人興學。

瑞芳國中設校的三年後(民國57年),鎮內成立了第二所國中,原本定名為「瑞芳第二國中」,因為感念臺陽董座顏欽賢先生捐地8000坪供建校之義舉,遂以欽賢為校名;欽賢國中另有鼻頭分校,校本部與分校距離約8公里,校本部位於九份霧山,面對基隆山;分校位於海濱,面對海洋。

瑞芳境內目前最高學府是瑞芳高工,學校之校史可上溯西元1934年(昭和9年)2月,由八田與一、西村仁三郎、曹賜寤、林熊洋等人共同創立,最早在「大稻埕樺山東本願寺(今善導寺)」上課,初名「財團法人土木測量技術員養成所」,招收國民學校高等科畢業生(相當於國中畢業生);1936年(昭和11年)遷至成淵中學校址上課,並在「三重埔」購地建校。1939年(昭和14年)更名「私立土木測量學院」,1944年(昭和19年)遷至三重埔。二戰結束,日本戰敗,日籍校長西村仁三郎離台前,將校務交給曹賜寤先生管理,但之後財政上無法維持,最終獻校予臺北縣政府。民國365月,經臺北縣議會通過,原「私立土木測量學院」改制為「臺北縣立三重初級工業職業學校」,設土木科;民國37年,遷校瑞芳,增設礦冶科;民國44年,成立高級部並更名「臺北縣立瑞芳工業職業學校」,後增設高級礦冶科、高級製圖科;民國53年,升格為「省立瑞芳高工」;54年,增設電子、電工、機工等科;民國88年精省後,改制為「國立瑞芳高工」。

六、社會教育

在社會教育方面,清朝時期,大部分是偏重科舉考試的八股文教育,而來採礦的漢人通常生活困苦,或無暇顧及社會教育;日治時期的教育重點在於日本文化的傳輸,並不鼓勵高級知識與批判,臺人求學多被鼓勵與限制在醫學與實業。但日本對於社會文化,相對似乎比清朝重視些,有多種機構促成社會教育之推動,包括:日語講習所、青年團與青年會、青年訓練所與青年學校、成人會與鄰保會等。民國時期,政府頒布「加強推行國語實行辦法」、「輔導國語推行辦法」「國民學校辦理民眾班實施辦法」;也以「電影」為推行文化工具,設有「電影教育工作隊」。

此外,在社會教育館場設施,瑞芳設有博物館與公立圖書館:

一、博物館

1.金瓜石金銅博物館:今日「新北市立黃金博物館」,位於金瓜石金光路,鄰近昔日之「本山五坑」。

2.侯硐煤礦博物館:今日「猴硐煤礦博物園區」,鄰近昔日瑞三礦業公司之選煤場。

3.九份金礦博物館:老礦工曾水池先生以畢生積蓄創於1991年,博物館中有模擬礦坑區、黃金原礦區、金礦教室、淘金體驗等,票價180元。

二、圖書館:《鎮誌》中之鎮立圖書館,即今之新北市立圖書館瑞芳分館」),最初於民國64年由礦業企業家李建成先生捐資所建,所以曾名為「建成圖書館」;另外,瑞芳尚有「瑞芳東和圖書閱覽室」,曾名為「建興文化中心閱覽室」,捐贈者都來自「瑞芳李家」。

七、文化事業

(一)歌謠與俚語:依據《鎮誌》引張瓈文著作《九份口述歷史與解說資料彙編》,瑞芳傳唱之民謠,有以人物為對象者,也有以地區特色為題者。例如對金礦盛產時的九份,有歌曰:「九份仔算來小上海,職擺失敗對者來」;有俚語:「三更窮,四更富,五更起大厝」形容採金者致富之速,也有:「進礦坑命是天公的,出礦坑命是自己的。」描述職業風險。

(二)詩文:

1.雞山吟社:傳說係由漢學老師吳如玉所創,雞山即是基隆山,創立於日治時期,每2個月舉辦詩會。該社與雙溪「貂山吟社」及基隆「大同吟社」並稱「鼎社」,常聯合舉辦詩會。《鎮誌》中引用該社詩人作品5首,其中一首為李碩卿的〈瑞芳金山即事〉:「黃金耗盡詩名在,始信千秋勝一時」。

2.瑞芳鎮詩學社:由姚德昌、楊阿本、徐永諒等三位先生所創,創立時間為1947年(民國36年)。

(三)電影明星:影視界有些演藝人員出身於瑞芳,例如,陸小芬、江霞、陳淑方、李壽全、吳念真等人。

(四)礦工畫:知名畫家有倪蔣懷、洪瑞麟、蔣瑞坑等,創作題材多與礦業或礦工生活有關。

(五)塑土盆景:民國74年瑞芳國小退休校長盧永發校長,創立「瑞芳樹石學會」,推廣盆景。

(六)民俗技藝:

1.北京戲(平劇):由臺金公司附設文化工作隊推廣,今已不存。

2.子弟戲:每逢廟會時演出大戲,分為西皮、福祿兩派。

3.育化民俗舞蹈團:由金瓜石天主教堂戴立林神父(比利時籍),創立於民國58年,該團曾多次到海外表演,促進國內外民間交流,也曾參與勞軍表演。

【讀後心得】

一、教育應該與政治保持適當距離,才能維持協助學生追求自我實現的宗旨。藉由《瑞芳鎮誌》敘述,概略認識基隆、瑞芳之教育發展,但已可看到,過往各時期統治者,對教育多少有「工具化」想法,亦即:教育只是達到某種目標的途徑,西班牙、荷蘭人固然如此,清朝、日本與民國初年的教育政策,又何嘗不是欲向民眾傳輸某些價值觀呢?在今日強調多元、創新與「適性揚才」,且資訊傳播迅速、人民富主見的年頭,回顧過往教育發展史,會有特別感受。

二、某個年代既已成過往,當時頒令必須研讀的教科書,今日或可在無學習壓力的情況下重新展讀,則靜讀、深思,課本亦可有收穫。譬如清朝府縣儒學必定授讀的《論語》,固至今仍有深讀意義;日治時期漢語課本,孰謂不能有新的發現?查日治時期《公學校用漢語讀本》第一課,竟然就是介紹臺灣,內容說:「臺灣在我國西南之端,氣候溫暖、產物甚多,而新高山高冠島內群峯;基隆、淡水、安平、打狗、媽宮,均稱重要港灣,又如臺北、臺中、臺南,皆為繁華之地,而臺北則總督府在焉。」,每段都是中日對照,課文後還有「語句解釋」。不知道當時臺灣的公學校學生讀到此語時,內心正在想什麼?

三、關於日治時期,有漢學老師仍堅持傳授中國傳統典籍,身為中文系畢業生,自然對這些漢學老師應加崇敬。不過,漢學老師的「點書」教學法,是否適用於背景知識還不足夠的私塾學生?恐怕就有討論空間。依筆者個人意見,這種由老師點讀一段,熟讀後由老師加以驗證的教學法,應該比較適合有較深厚基礎者,而且驗證方式,不應偏於背誦記憶,而要能測驗是否理解、能否運用,如果能請學生試著解釋一小段,甚至援引所習段落另行發想、創作,或許更有助於學習內容的活化;倘能如此,則雖然是私塾教育,在學生累積的實力上,未必不能與官學分庭抗禮。當然,有系統、有教育的教育,還是比較能照顧多數學生。

四、民國時期以後,瑞芳在地教育深受臺北縣政府重視與支持,可惜因為人口外流,目前各校學生人數都比往年少很多。觀光旅宿業能為整個瑞芳帶來國內外旅客與收益,但或許無法直接提升本地聚落的生活資源。教育發展,固然有賴各校積極努力,政府持續挹注資源當更有幫助。在地人士希望有大學院校設立,筆者淺見以為,瑞芳發展觀光業,故觀光、餐飲、旅宿經營、休閒管理等科系,應是適合;但瑞芳本身的人口,或者尚不足以撐起大學學區,則與基隆或雙溪地區合辦,或者先與既有大學合作開設分班、分校,或許也可行?

五、今日,瑞芳境內有圖書館及多個博物館,也有大量的「戶外教室」,確實是山林文史教育的勝地。由好學人士所組成的「學會」,有「瑞芳書道學會」、「瑞芳鎮錢幣郵票研究學會」等;但若要有早期詩社會員常常創作酬唱之風氣,或許可由學校、社區等為單位,先從小社團開始,或透過網路集合在外打拚而有共同興趣的瑞芳子弟建立社群,則無論學習或參研的課題是什麼,相信最終都能有助於社區的「凝聚力」,也能再次促進瑞芳的文化事業推廣。

【本篇另行參考資料】

一、臺灣荷蘭統治時期─維基百科
網址:https://zh.wikipedia.org/wiki/臺灣荷蘭統治時期

二、東吳大學法律系校友訪談─楊東漢老師
網址:http://www.scu.edu.tw/lex/a3-2-1996-17.htm

三、崇基書院─維基百科
網址:https://zh.wikipedia.org/wiki/崇基書院

四、〈崇基書院文化,重現基隆慶安宮〉(自由時報,104-10-23)
網址:https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1485454

五、國史館臺灣文獻館館藏查詢系統
網址:https://www.th.gov.tw/new_site/index.php

六、〈特色學校新亮點 學校轉型青出於藍〉(教育部國教署,107-5-11)
網址:https://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&s=0AEF0F9CFAB1BF96

七、新北市私立時雨高級中學─維基百科
網址:https://zh.wikipedia.org/wiki/新北市私立時雨高級中學

八、瑞芳分館─新北市立圖書館各分館暨圖書閱覽室介紹
網址:
https://info.library.ntpc.gov.tw/branch/opencms/branch/e7df2ccf-6f23-11e6-b683-d9bee69fc8a0/

九、瑞芳東和圖書館閱覽室─新北市立圖書館各分館暨圖書閱覽室介紹
網址:
https://info.library.ntpc.gov.tw/branch/opencms/branch/78b0b457-6f28-11e6-b683-d9bee69fc8a0/

十、台灣詩社資料索引─國立臺灣文學館
網址:http://xdcm.nmtl.gov.tw/twp/pclub/srch_list_result.aspx?PID=000069

十一、九份的騷人墨客─夏老師的部落格
網址:http://blog.udn.com/chhsia1113/10104733

十二、日治昭和時代基隆地區詩社簡表─基隆古典文學史
網址:https://klnearts.klccab.gov.tw/ebook/02/files/assets/basic-html/page184.html

十三、〈日治時代教科書第一課就介紹台灣〉(ETtoday新聞雲,104-8-23)
網址:https://www.ettoday.net/news/20150823/553946.htm

十四、107學年度公立國民中小學發展特色學校執行績優頒獎典禮暨「璀璨12 特色如錦」高峰論壇熱鬧登場
網址:https://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&s=7E6599EDD05FE2B3

 

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入