Contents ...
udn網路城邦
瑞芳基隆河流域探索之旅(旅程日期:105.6.11)
2019/12/08 14:56
瀏覽262
迴響0
推薦5
引用0

瑞芳基隆河流域探索之旅(旅程日期:105.6.11)

民國105611日,參加新北市政府教育局、瑞芳在地十四所學校合辦的「向山河海學習」戶外課程,本場次為新北市立瑞芳國中主辦,主題為:「基隆河探索之旅」。

新北市立瑞芳國中建校於民國54年,當時省議員李建和先生曾捐贈12間教室,校舍建成前,奉准以「雙溪初中瑞芳分部」名義先招生6班,向瑞芳高工商借教室,於同年9月正式開學。3年後,瑞芳鎮設立第二所國中,位於九份,原擬命名瑞芳第二國中,因感念顏欽賢先生捐地,故命名為欽賢國中。至今,瑞芳境內的國民中學,公立有瑞芳國中、欽賢國中,私立有時雨中學國中部。

本日上午9點,先至瑞芳國中校園報到,於學校禮堂中,校長及老師為參與課程的學習者們,用投影片介紹《瑞芳山河海交響曲》課程精華,包括:瑞芳山系、基隆河地質變遷、河中魚類等,也帶領我們參觀瑞芳國中校園裡的「魚菜共生系統」教學區。接著,騎上學校事先租借好,已停放於校門旁的腳踏車,開始這次戶外課程。

這次課程參與人數蠻多,大部分是瑞芳國中的老師與學生,但也有校外民眾,一群人騎著腳踏車沿著基隆河岸,行一段路,到一個定點,就下車聽導覽老師介紹與講解。在河岸上方看到了黃蠟石,經過蛇子形路、員山分洪道,最後抵達猴硐的煤礦博物園區。有關黃蠟石、蛇形子路、員山分洪道,補筆記於下:

一、黃蠟石:火成岩,其表層有黃褐色薄膜,看起來就像是上了黃蠟,所以名為黃蠟石。主要產地在基隆河瑞芳段沿岸。因為石肌凹凸有致,質地似玉,具有黃色光澤,深受玉石愛好者的歡迎,曾掀起收購熱潮。「黃蠟石文物館」是地方人士多年規劃與努力的成果,位於基隆市暖暖區,民國108718日開館,除黃蠟石以外,也介紹壺穴地形。

二、蛇子形路:「蛇子形」為地名,位於基隆河「大轉彎」河段附近,據傳地名與附近山形如蛇、本段基隆河彎曲如蛇有關。透過網路部落格介紹,可知道山區另有「蛇子形古道」及古蹟。

三、員山子分洪道:是基隆河瑞芳段的水利措施,將基隆河水藉由隧道導入東海,避免暴雨時基隆河水位過高造成淹水。20159月杜鵑颱風時,透過員山仔分洪道的成效,使數百萬民眾免於水患之苦。

此行印象最深刻的回憶,除了騎腳踏車行經漫長的隧道,黑暗中似乎看到蝙蝠外,就是到了猴硐煤礦博物園區時,戴上礦工帽,坐礦車進「礦坑」,看到礦坑內部情形,也親自體驗、模擬礦工工作。

這固然是學校安排「寓教於樂」的教育活動,十分有意義,但在我個人還有另一種領悟:從至中壢求學始,雖有過些許工作經驗與生活歷練,然而年輕、歷淺,無論於人、事,還是生命境界,當常受限於「未知」。當既往工作經驗多屬教學、歷練多偏文質時,對於勞苦者心路,並無足夠理解、體會;若我將來有若干能力回饋社會,恐不能以符合其需的方式,提供適切協助。戴上礦工帽的剎那,覺得古老的礦鄉也在教我:要嘗試並接受更多歷練,手腦並用勇敢邁向未來。

進而,我想起吾鄉高雄的「前鎮加工出口區」,其設於民國55123日,大量女性從農村進到工廠上班,為襄贊家計,放棄升學機會、淡化姻緣期待;每日上下班時間,大批女性勞工騎著腳踏車進出廠區的壯景,今日回顧「勞動史」常要提及;我又想起:前鎮的「勞工公園」立有一碑,題曰:「青年雙手,服務人群」,係民國8112月,高雄市國際青年商會所立,筆者幼時亦嘗遊戲於彼。

又多年前,筆者曾看書上提出新名詞:「紫領人才」,強調結合「白領」與「藍領」的專長,即既能思維、又能實作的人才,是未來最需要的人才,讀得點頭再三。若干年後,當筆者在中學任教時,教育研習熱絡討論的主題,從「3D列印」到「翻轉教室」,再到「自造者(Maker)」,都在強調協助學生成為課堂「積極參與者」(不只是被動聽受者),既動手又動腦,「理論」與「實務」兼具的教學風景。這大概就是「紫領」觀念在教育界的推動吧!

於是,筆者有更進一步的體會:在個人而言,如果能靜、能動,而且願靜、願動,則宜乎其學習及歷練,當與歲月俱漸增;在教育方法而言,「理論」與「實務」兼具,也就是動、靜相互配合的教室,或許會因為「活潑」而更為「有效」。在教育政策而言,普通教育與技職教育,屬性與需求雖然有差異,教育行政機關對其之重視,卻不應有所差別;而比起科技大學而言,技藝專班與高職學生,更需要感受到被平等對待。

十二年國教中的「多元」、「有效」與「活化」教學,正是希望透過教學方式調整,增進學習效果,其最終與最高目的,還是為了學生的學習與成長。教學趨勢的調整,是外在的,教學本質必須「有情」,才能相得益彰。知識若只是理性與邏輯地傳授,學科情意沒有獲得啟發,也不會沒有收穫,但可能在達到某個高度後受限。所以說,在任何領域,「廢寢忘食」的學習之樂都是威力無窮的;但是這種樂趣,又不可能藉由強迫而來;良師善導,引發學習樂趣,但又使其知道艱苦,苦樂並陳,不畏於苦;為求知更高境界,「能」而且「願」手腦並用、理實並學,這是「內在動力」,不是外在威勢使然。

回到那頂「礦工帽」來說,筆者很榮幸也很感恩,在中學擔任前後三年代理教師,對國中、高中、高職的教學現場,都有若干體會。工科學生質樸、勤奮,其最大優點:肯勞、肯動、能吃苦,若能在理論上也堅持學習不輟,未來成就絕不遜色於高中畢業的學子。時代早已改變,高中、高職,無高低之分,可惜部分學子仍受限傳統觀念,對自己來自職校而不夠自信,這是應該要拋棄的觀念。反過來說,高中的學生,也要培養自己的實作能力,為未來預做準備。

所謂「自信」,求諸己而不求諸人,踏實努力、做好準備,把握各種學習機會,學歷、出生地、原生家庭經濟狀況,如何能框限於我?一切古聖今賢,豈有必要「外在條件」?古人說:「將相本無種,男兒當自強」,這句話要做個補充,男兒、女兒都要自強;這句話也要畫個重點:「本無種」,沒有人天生就注定要功成名就,有所成就,固然可能有時勢因素,但更重要的是自己的立志與努力。不過,當今教育同樣講「適性揚才」,找到「適合」方向並努力,是更為理想。

瑞芳學子有福,礦鄉山環水繞,山水中智慧無窮,可以逐漸參詳;臺灣雖已無採礦事業(除非金瓜石來年又發現黃金!),但從礦業界前輩(無論是鉅子老闆,還是基層礦工)的人生故事中,應能找到無限的力量。這種力量,是對「現在之我」的支持力,也是對於「前進未來」的鞭策力。戴礦工帽,入坑體驗,不只是知識學習;縱然不是礦坑,人生總需勞苦耕耘,才能知曉「未知」,德慧漸增,不負歲月,回首向來庶幾無愧。當然,勞苦不能過度,過則不易久遠;老闆也不宜用「要吃苦」來壓榨員工,勞工法令、職安守則應須遵從,對員工雖要管理,也要教育訓練,注重組織內部文化經營,這是另一段話。

再回顧本次戶外課程的主題:基隆河,這條河流域十分廣大,從瑞芳開始,流經暖暖、八堵、七堵,再經汐止、南港,最後進入臺北盆地。筆者在瑞芳約莫一年,白天工作,晚間進修,晚餐經常在松山站用餐。有次在松山區錦州街公園,看到立有基隆河流域的介紹牌,才發覺:自己從瑞芳到松山,正是沿著基隆河流域而來,只是搭的是臺鐵而已。吾鄉高雄號曰港都,基隆亦號曰港都,楊三郎先生的〈港都夜曲〉指的是基隆,文夏先生的〈再會呀港都〉則指的是高雄,也是蔡小虎先生在五燈獎的出道曲。港雖有別,亦有無別,基隆港寬我思念高雄港之情,基隆河則伴我往返瑞芳到松山,基隆夜市亦有好吃晚餐,然則謂:「基隆亦有以利我」,不亦宜乎?

【參考資料】
一、新北市立瑞芳國中網站─瑞中簡介(連結)
二、猴硐坑礦業休閒園區臉書粉絲專頁(連結)
三、【好片介紹】她們的故事-生產線上的容顏(連結)
四、<不看可惜>她們的故事──一群楠梓加工區女工的勞動生命史@幸福人生§望眼玉釧§部落格(連結)
五、基隆河─維基百科(連結)
六、〈雅石共賞-瑞芳黃蠟石〉─新北水漾(新北市政府水利局)(
連結)
七、
〈雅石共賞-瑞芳黃蠟石〉─新北水漾(連結)
八、〈臺灣雅石在大陸〉臺灣黃蠟石介紹@ 臺灣雅石文史工作室(連結)
、〈陸客搶購每公斤曾飆到20萬- 地方新聞- 中國時報〉(連結)
十、黃蠟石文物館─基隆市文化局(連結)
十一、[台北瑞芳].蛇子形古道(Tony的自然人文旅記第0723篇)(連結)
十二
201105071414柴寮古道、蛇子形古道─瑞芳區猴硐(連結)
十三、員山子分洪道─維基百科(連結)
十四、基隆河員山子分洪簡介─經濟部水利署第十河川局廣告(連結)

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入