Contents ...
udn網路城邦
展讀《瑞芳鎮誌─人物篇》筆記_108.12.3
2019/12/03 23:38
瀏覽269
迴響0
推薦12
引用0

展讀《瑞芳鎮誌─人物篇》筆記_108.12.3

欲了解一個地方的歷史,應可從當地重要人物的故事著手,抱著禮敬前賢的心情,在聽故事的過程中,既有知識收穫,亦有情意啟示。古人在聽聞前賢之事時,常有:「有為者亦若是!」的感觸;學生在課堂上對科學家提出的定理或公式可能不復記憶,卻無礙於聽到科學家鍥而不捨故事時的感動。因此,教學首重學科情意之啟發,學生若能產生興趣或情感共鳴,知識習得自然較少阻礙;了解一地之史,雖不必從人物傳記開始,但若是從人物生平故事著手,確實是比較親切有味,則學習地方歷史的歷程,應該也可以更深刻與長遠。

民國九十一年,東海大學鍾溫凊教授與地方耆老合力編纂的《瑞芳鎮誌─人物篇》,分四個章節,介紹瑞芳的「開墾者與創業者」、「政治人物」、「文化藝術人士」與「醫學及司法界人士」。筆者從公共圖書館借得此書,翻讀全書,並參考網路資料以為補充後,摘要記錄,並重述於下:

一、開墾者與創業者

(一)開墾者

從清乾隆年間開始,就有開墾者進入瑞芳闢建,隨此地金礦、煤礦被發掘,礦業公司林立,開墾家多以礦業起家,依《鎮誌》所列,知名者有:賴世、陳登、劉玉蘭、蘇玉、蘇標香、杜鑾成、杜瑞茂、林平侯、林國華等人。

林平侯先生從新莊米店學徒做起,透過經營米店、與竹塹林紹賢合營全臺鹽務而獲利,再從事土地開墾,後遷居桃園大溪,為北部第一大地主;其子林國華在道光3年(1823年)修建從基隆經瑞芳、三貂嶺通往宜蘭之道路,於瑞芳之對外交通貢獻卓著。

另 《鎮誌》所未錄者:林平侯為林本源家族之始祖,林平侯1844年去世前,將家產分為飲、水、本、思、源五個商記,分得本與源的國華、國芳兄弟,合併商記,是為「林本源」;又因林本源商記後遷板橋,又稱為「板橋林家」。

(二)創業者

在創業者部分,瑞芳創業者多以礦立業,知名者有四大家族,分別為:顏家、李家、蘇家與廖家。

1.顏家

顏雲年:為臺灣人經營礦業之先聲,其原本是日人藤田與礦工的溝通橋樑,藤田經營不善,開放礦區,讓租本地人,時年23歲的顏雲年窮其積蓄,取得部分經營權;顏雲年致富後,熱心公益,興學、濟貧、憫恤等無不參與;

顏國年:繼承事業,曾至國外考察礦業,熱心公益不輸乃兄顏雲年,曾為外煤傾銷帶來的礦業窘境,為礦界陳言於日本國會;

顏欽賢:雲年之長子,畢業於日本立命館大學,回臺灣後從基層採礦夫做起,逐步學習經營,直至接手家業。欽賢對公益之熱忱,亦不讓父、叔,捐地萬坪興建九份國中(欽賢國中)、捐地12千坪供為九份通往瑞濱之公路。

2.李家

代表人物是李建興先生。李先生幼時擔任牧童協助家計,大正五年(西元1916年)擔任「猴硐福興炭礦」書記,因工作努力,屢獲升遷,直至經理職位,之後獨立承攬採礦,並且數任公職,直到昭和9年(西元1934年)成立瑞三礦業公司。民國36年(西元1947年),李先生原擬參加國大代表選舉,逢宜蘭水災,奉母命婉拒參選,將選舉經費改捐災區救助、地方教育,並成立「瑞三公司社會福利基金會」造福鄉梓。其弟李建和先生,在礦業上同樣成就顯著,曾成立「瑞和礦業公司」。民國37年(西元1948年),建興、建和兩兄弟,資助三重工業職業學校遷至瑞芳,即今日之新北市立瑞芳高工。此外,李建興先生著有《治鑛五十年》一書,由龍文出版社出版。

3.蘇家及廖家

代表人物為蘇耿炎、蘇德良,廖家則以廖日清為代表人物。

蘇耿炎、蘇德良兩兄弟,合營耿德礦業、永福煤礦、大福煤礦及平溪慶和煤礦等,蘇德良曾當選為基隆巿長。廖日清先生,事蹟文字紀錄較少,但在「修築瑞九道路旌功碑記」仍見其名。

4.九份與四腳亭礦區

代表人物有:藤田傳三郎、藤田平太郎、近江時五郎、賀田金三郎、蘇源泉、王振東等。

賀田金三郎曾取得四腳亭炭坑全部所有權,成為礦界牛耳;蘇源泉曾與顏雲年共組「雲泉商會」;王振東以武學生出身,曾與顏國年共組「瑞芳營林株式會社」、協助四腳亭設立學校(即今瑞亭國小)、造林成就卓著,年40歲時於新竹南獅頭山興建「開善寺」。

5.金瓜石礦山

代表人物有田中長兵衛、後宮信太郎、島田利吉、三毛菊次郎、黃仁祥、劉尚、王文堂、洪天水等。

二、政治人物

《瑞芳鎮誌》中提到的第一位政治人物,是曾擔任臺北縣長的戴德發先生。

戴君生長於樹林山佳,畢業於臺北醫專,在瑞芳開設「德發醫院」,照顧對象多為礦工及其眷屬,聲譽良好,也曾擔任瑞芳農會理事長、鎮合作社理事主席;民國以後,歷任臺北縣參議員、鎮民代表會主席、縣議員與議長,並於民國四十三年當選臺北縣縣長。

戴縣長於任內曾監修《臺北縣志》;卸任後,轉金融界耕耘,創立華南產險公司,並曾擔任工礦公司總經理、台灣青果輸出公會理事長等職務。戴君急公好義,病逝以後,夫人撙節治喪費用及另行捐款,以合計一百萬元之資,捐助山佳國小成立戴德發紀念圖書館。

三、文化藝術界

(一)蔡明通:致力於與礦業有關的著作,注重實地勘察,著有:《臺灣採金七十年》、《臺灣礦業史》及《臺灣礦業會志》等書。

(二)洪瑞麟:號「礦山人」,16歲時進入倪蔣懷所創「臺灣繪畫研究所」習畫,後來加入倪氏「瑞芳煤礦」中,以「礦工兼畫家」身分持續耕耘,在瑞芳長達卅五年歲月,繪製大量與「礦工」有關題材的畫作。

(三)倪蔣懷:就讀師範學校時,曾師學石川欽一郎,在學即長於繪畫,以「寫生」筆法繪畫臺灣景色;畢業後,服務與暖暖公學校,後來與基隆家礦業名人顏火炎之女顏對女士成親,在岳家協助下於煤礦界經商獲利,支持美術運動,曾與陳澄波、藍蔭鼎等結成「七星畫壇」、獨資創立「臺灣美術研究所」、創辦臺灣水彩畫會等。

(四)蔣瑞坑:師學日本東京川端畫學校,後返回台灣,在瑞芳懷山煤礦工作,民國四十年起每年參加畫展,曾獲「台陽美術獎」肯定,畫作也曾被美國杜邦美術館收藏。

、演藝人員

生長於瑞芳鎮的知名演藝人員有:陸小芬、吳念真、江霞、陳叔方、林松義、李壽全等;

吳念真於民國41年出生於瑞芳,曾就讀猴硐國小、基隆中學初中部,半工半讀完成學業,畢業於輔仁大學,二十歲時,小說投稿獲刊聯合報副刊,成為文壇新秀,著作多本小說、劇本,其小說對於九份掏金聚落興衰,多有著墨;曾獲金馬獎最佳編劇獎、最佳作詞獎及金曲獎等;

、醫學與司法界

(一)醫學界

1.程東照

民國22年出生,國防醫學院醫學系52期畢業,任職於三軍總醫院腸胃內科,歷任三總副院長、臺中榮總副院長、臺北榮總副院長及院長、陽明大學副校長等職,民國77年接任三軍總醫院院長;857月接任臺北榮民總醫院院長。

2.彭慶火

新竹客家人,畢業於日本東北帝國大學醫學系,研究所畢業後幾年返臺,30歲時,前往金瓜石醫院任職,後轉任臺陽礦業附屬醫院,四十歲左右取得博士學位,民國六十四年,擔任醫院院長,醫院更名為「彭外科」;彭醫師逝世後,此地改名為「彭園」以紀念彭醫師。

(二)司法界

1.周國隆

出身於九份,曾就讀瑞亭國小,因戰爭疏散而休學,最終畢業於猴硐國小。畢業後至基隆擔任送報員、關行工友等,幸而遇到伯樂,在基隆市碼頭公會晉升為職員,公餘,善用時間補習國文、會計、無線電、珠算等,再受益於同事丈夫指導物理、化學、數學,參加普檢、普考,最終考上司法官,歷任新竹地院、金門地院、高雄地院、臺南高分院,曾任司法院公懲會委員。

2.李木貴

先生出身礦工家庭,國中畢業後,白天工作、晚上讀書,在任職臺灣商務印書館時,受到館長王雲五鼓勵員工求學的公司內部政策,認真讀書;高中畢業後,考上東吳大學法律系,大學繼續半工半讀,退伍後不久,考上司法官,並曾為司法院人事處選送日本進修一年,亦曾在銘傳大學擔任副教授。

【《瑞芳鎮誌》的參考書目】
一、臺灣礦業會志
二、九份口述歷史與解說資料彙編
三、台陽公司八十年志
四、臺灣礦業史
五、瑞芳國小創校百年校慶特刊
六、《台北縣志》

【本篇另行參考資料】
一、林平侯─維基百科 (連結)
二、締造九份黃金歲月:顏雲年,天下雜誌200期 (連結)
三、修築瑞九道路旌功碑記,國家圖書館─臺灣記憶 (連結)
四、1020303瑞芳-永安煤礦、吉慶煤礦、福隆煤礦,放羊的狼Blog (連結)
五、戴德發─新北市議會網站歷屆議員介紹 (連結)
六、續修臺北縣志一覽表,新北市政府文化局 (連結)
七、新北市醫學史:戴德發醫師的傳奇人生,新北市醫誌 (連結)
八、倪蔣懷─維基百科 (連結)
九、蔣瑞坑─非池中藝術網 (連結)
十、臺北榮民總醫院歷任院長 (連結)
十一、〈九份 台陽礦業事務所 彭園〉,時空旅人Blog (連結)

有誰推薦more
發表迴響

會員登入